Рыболовный хайтек

0

Рыбалка — занятие не менее древнее, чем сам человек разумный. Но если поведение рыбы за прошедшие тысячелетия практически не изменилось, то рыболовную оснастку технический прогресс усовершенствовал существенно.

Сегодня среднестатистический рыбак дорогу к прокладывает по GPS-навигатору, рыбные места ищет с помощью эхолота и общается с коллегами по рации. Удилища его сделаны из современного углепластика или стекловолокна, крючки — из применяемого в космической промышленности сплава, о поклевке ему сообщает электронный сигнализатор, а на поплавок рыбак смотрит сквозь поляризационные очки. И даже привязать крючок современному рыболову помогает техника: достаточно вставить леску в прорезь прибора, а сам крючок — в специальное углубление и нажать кнопку, и идеальный узел готов.

Рыболовные суперкрючки

Казалось бы, что можно придумать нового в крючке? Том самом, который за простоту и эффективность журнал Forbes отнес к одному из двадцати лучших инструментов в истории человечества? Тем не менее, современный крючок отличается от своего прародителя не меньше, чем колесо болида «Формулы-1» — от деревянного колеса телеги. Это не просто красивые слова: современные производители крючков используют ванадиевую сталь, подвергая ее трехэтапной термообработке, которая на четверть увеличивает прочность и на столько же уменьшает вес изделия.

Хайтек удилища

Рыболовный хайтек - эволюция в туризме

Еще двадцать лет назад выпускала только складные бамбуковые удилища. В зависимости от числа элементов у рыбаков такие удочки именовались одно-, двух — или трехколенками. Весили бамбуковые удилища немало, намокая в воде, становились еще тяжелее, ездить на рыбалку с ними было неудобно. Но других альтернатив не было: самодельные удилища из лещины получались еще тяжелее, еще неудобнее, еще короче. Сейчас бамбук ушел в прошлое, и серьезные рыбаки обзавелись спиннинговыми, матчевыми, фидерными, болонскими удилищами из прочного и легкого карбона. Четырехметровое (в разложенном состоянии) удилище обычно весит не более 150 г и за счет необыкновенной упругости выдерживает атаку очень крупной рыбы — хоть самого Моби Дика!

Электронные сигнализаторы поклевок

Раньше на леску донных удочек вешали колокольчик, который оповещал о поклевке. Сейчас для этих же целей используют электронные сигнализаторы клева. Эти нехитрые приборы сообщают рыбаку о поклевке звуком (громкость и тип которого можно изменить) и световым сигналом, что очень важно при ночном лове. Претерпел некоторые изменения и обычный поплавок. В специализированных магазинах давно появились устройства, которые, кроме выполнения основной своей функции — показывать рыбаку поклевку, — могут также передавать данные о рельефе дна, температуре воды, глубине водоема. Такой поплавок не нужно включать — он начинает работать сам, когда попадает в воду.

Впрочем, крючки, удилища и даже сигнализаторы — просто усовершенствованные версии давно известных рыболовных инструментов. Между тем технический прогресс привнес в совершенно новые гаджеты.

Эхолот на службе рыболова

Если раньше рыбные места искали по наитию или с помощью особых примет, то теперь количество и размер рыбы, а также структуру дна водоема покажет эхолот. Этот прибор, принцип работы которого позаимствован конструкторами у летучих мышей, построен на отражении сигналов высокой частоты — ультразвука. Первые эхолоты, точнее гидролокаторы, появились на подводных лодках еще в конце Первой мировой войны, а первые бытовые рыболовные модели поступили в продажу лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Сигнал закрепленного на борту лодки или краю лунки эхолота расходится в воде конусообразно. От угла этого конуса зависит «пробиваемая» площадь дна и глубина проникновения луча.

Самые простые по конструкции эхолоты — однолучевые, то есть те, которые посылают и принимают сигнал лишь одной частоты. Чем выше частота сигнала, тем уже луч эхолота. Узкий луч хорош на больших глубинах, правда, охват просматриваемой территории при этом получается небольшим: всю мощность такой сигнал тратит на пробивание водной толщи. Прибор с большим углом обзора позволяет быстро прочесать крупные акватории, что помогает во время рыбалки на неизвестных местах. Существуют также двух-, трех-, четырех- , пяти — и шестилучевые эхолоты, способные посылать сигналы различной частоты в разных направлениях, то есть, проще говоря, просматривать и вглубь, и вширь, и в разные стороны. Полученную из глубины информацию эхолот передает на экран. Обычно это довольно скромный дисплей, но у дорогих продвинутых моделей размер экрана достигает порой диагонали небольших ноутбуков.

Эхолот показывает структуру дна водоема и его население в виде простых геометрических фигур: треугольников, точек, линий. Дорогие модели могут распознавать рыбу и раскрашивать ее на экране другим цветом — порой резкий выступ дна практически неотличим от крупного леща или судака. В последнее время эхолоты часто «скрещивают» с GPS-навигаторами: в автомобиле гаджет работает как навигатор, а приехал к месту рыбалки, установил на лодку — вот тебе и эхолот.

Лучше один раз увидеть…

Рыболовный хайтек - эволюция в туризме

Особо продвинутые рыбаки полагают, что эхолот — уже история. Их выбор — системы подводного видеонаблюдения. Комплект, состоящий из подводной камеры и монитора, позволяет собственными глазами увидеть все, что происходит рядом с лодкой или просверленной лункой. Камеру, оснащенную специальными грузилами и подсветкой из нескольких десятков белых светодиодов, опускают в воду, и на мониторе появляется достоверная цветная картина происходящего в царстве Нептуна.

Пожалуй, принципиальное преимущество видеокамеры над эхолотом заключается только в качестве изображения — здесь рыба выглядит уже не как распикселеванный треугольник. Система подводного видеонаблюдения дает настоящую картину, благодаря которой можно выбрать правильную снасть и приманку. При этом зона действия камеры, даже в относительно чистой воде, существенно ниже, чем у самого простого эхолота, а стоимость в несколько раз выше.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here