Закон о ловле раков в Беларуси

0
Закон о ловле раков в Беларуси
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правилами рыболовного хозяйства и рыбной ловли Республики Беларусь, которые регламентируют и лов раков, разрешается вылов не более 2 килограмм на 1 человека в сутки. В Беларуси разрешен вылов узкопалого рака, широкопалый занесен Красную книгу РБ и его ловля категорически запрещена. Различить эти два вида раков достаточно просто: широкопалый, по сравнению с узкопалым, имеет более короткие и толстые клешни.

Раков можно ловить руками, но только в светлое время суток, раколовками — их конструкция правилами рыбной ловли не регламентируется. Однако, для любительского лова раков одному рыболову разрешается использовать не более 3 раколовок длинной не более 100 см, с диаметром входного отверстия до 70 см и ячеей размером не менее 22 мм.

Сроки запрета на вылов рака в Беларуси
Сроки запрета на вылов рака во время нереста в Беларуси

Промысловая мера узкопалого рака (длиннопалого) составляет 10,5 сантиметров сантиметров. То есть, все отловленные раки, длина которых не достигает промысловой меры, должны быть выпущены обратно в водоем. Однако, в соответствии с пунктом 126 правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при ловле раков разрешается вылов особей, не достигших промысловой меры, но их должно быть не более 20% от общего улова. Если таких раков добыто более 20%, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказание предусматривает штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Виды ракообразных в Беларуси

Узкопалый рак (длиннопалый)

Узкопалый рак

В Беларусь завезен из Северной Америки. Населяет прибрежье водоемов, выбирает участки с глинистым дном, где роет норки. Живет в воде со сравнительно высоким содержанием кислорода и минеральных солей, требователен к чистоте воды. Подвижен, на охоту выходит днем и ночью, не светолюбив. Питается растительной и животной пищей, обычно рацион составляют: черви, моллюски, личинки насекомых, бокоплавы, головастики, лягушки и мелкая рыба. Охотно поедает трупы рыб и других животных. Растет медленно. Размножение половое. Половой зрелости раки достигают к 3-4 годам. Самка откладывает до 800 яиц. Молодь появляется спустя 6 месяцев. Через месяц после выхода из яйца молодые раки приступают к самостоятельной жизни.

Американский сигнальный рак

В Беларуси появился относительно недавно. Достигают 6—9 см в длину, хотя встречаются особи-долгожители длиной до 18 см. Хитиновый покров обычно сине-коричневого или красно-коричневого цвета. Клешни крупные и гладкие. На суставе клешни пятно белого или сине-зеленого цвета, напоминающее флаг сигнальщика, что и послужило причиной названия вида. Является самым распространённым инвазивным раком в Европе. В наших водоемах считается «агрессором», поэтому его ловля никак не регламентируется.

Широкопалый рак

Аборигенный вид, в настоящее время встречается лишь в отдельных водоемах. Основная отличительная видовая особенность — наличие полулунной выемки на неподвижной части клешни, а также большой объем самих клешней. Причиной резкого сокращения популяции широкопалого речного рака стало вселение в середине XX века длиннопалого рака, которого завезли из Северной Америки для акклиматизации. К сожалению, ученые тогда не учли, что широкопалый и узкопалый раки не могут соседствовать в одном водоеме, и узкопалый рак постепенно вытеснил широкопалого. Узкопалый рак быстрее растет, у него выше плодовитость, может жить не строя нор. Широкопалый же всегда нуждается в укрытии. Долгожитель, при благоприятных условиях срок продолжительности жизни доходит до 20 лет.

в Беларуси встречается еще один вид десятиногих ракообразных — дальневосточная пресноводная креветка. Этот теплолюбивый вид ракообразных обитает в водоемах-охладителях ГРЭС, способен временно выживать при относительно низкой температуре воды. В отличие от рака узкопалого, в силу своей не большой распространенности в водоемах Беларуси, не является популярным объектом охоты со стороны рыболовов. По законодательству ее вылов не запрещен, за исключением нерестового периода.