Выбор спального мешка или здоровый сон на природе

0

Полноценный сон необходим каждому человеку. А полноценный сон в экстремальных условиях необходим еще больше. Любой туристический поход или экспедиция, или обычный выезд на природу с ночевкой – это стресс для изнеженного городского организма, и сон в таких случаях должен быть крепким и здоровым.

Основой для здорового сна на природе является спальный мешок. Сегодня множество магазинов предлагает большой выбор спальных мешков, но не стоит покупать первое, что вам попадется на глаза. Потому что в спальном мешке нет «мелочей» — каждая деталь важна. Материал, покрой, наполнитель, модификация и даже цвет спального мешка могут определить то, каким будет ваш сон. Современные спальники можно разделить на две модификации: спальные мешки-коконы и спальные мешки-одеяла. Какой из этих спальников выбрать, зависит только от вас и от ваших предпочтений. Но опытные люди советуют для серьезного туристического похода приобретать «кокон», а вот для поездок на дачу, или на рыбалку больше подойдет «одеяло».

Ткани

Что касается материалов, из которых шьют спальные мешки, то они могут быть натуральными (хлопок) и синтетическими.

Спальные мешки из хлопка тяжелее, гигроскопичнее, не слишком устойчивые к износу. С другой стороны, хлопковый спальный мешок мягче, красивее и больше напоминает уютную постель. Кроме того, натуральная ткань идеально подходит для аллергиков (непереносимость синтетики). Одним словом, спальник из хлопка подходит для небольших поездок на природу.

Синтетические спальные мешки не промокают и не впитывают влагу, они более легкие и износоустойчивые. Такие спальные мешки легко стирать и перевозить. Но стоимость синтетического спальника гораздо дороже, чем хлопкового.

Наполнители

Пуховые спальные мешки должны иметь качественный наполнитель – пух водоплавающих птиц с Fill Power от 600 и больше. Fill Power – это степень очистки и упругости пуха, и чем выше показатель, тем качественнее пух. Пуховые спальные мешки – самые теплые, легкие и комфортные при низких температурах. Но есть и недостатки: гигроскопичность.

Выбор спального мешка или здоровый сон на природе

Синтетические наполнители – синтепон и силиконовое волокно.

Синтепон – это самый дешевый материал для изготовления спальных мешков. Синтепоновый спальник рассчитан на температуру до -10 градусов (это самый максимум), немного весит. Но синтепон быстро слеживается, и поэтому синтепоновый спальник нуждается в периодической замене.

Силиконовые волокна, полые внутри – это последнее слово в сфере изготовления спальных мешков. Такой наполнитель практически не имеет недостатков, правда, спальник с силиконовым наполнителем обойдется вам дорого. «работает» силиконовое волокно просто: каждая нить – полая внутри и заполнена воздухом. Именно воздух и позволяет создать хорошую теплоизоляцию при практически любой температуре. Кроме того, силикон не слеживается и не боится влаги.

Спокойного вам сна…

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here