Свимбейт — новое поколение воблеров

0

При имеющемся сегодня на рынке разнообразии твердых приманок действительно инновации появляются довольно редко. Чаще всего то, что преподносится как новые разработки, на самом деле сводится всего лишь к не совсем обычному цветовому решению воблера или усовершенствованной системе дальнего заброса. Однако недавно на нашем рынке появилась действительная новинка — составные безлопастные воблеры Т-гех.

Составные приманки, состоящие, как правило, из двух или трех частей, известны еще со времен появления воблеров как отдельного класса приманок. Но свимбейты — это совершенно новый тип составников, который появился относительно недавно и очень быстро приобрел популярность у рыболовов США и Японии. Особенностью этого типа воблеров является многосоставное тело и максимально реалистичная имитация рыбы. В последнее время данный тип воблеров стремительно набирает популярность у российских коллег, причем с подачи известного спиннингиста К. Кузьмина он получил отдельное название — ТБС.

Свимбейт - новое поколение воблеров

Благодаря новым решениям в конструкции воблеров Т-rex их создателям удалось добиться от этих свимбейтов максимально реалистичного поведения в воде. Попробуем понять, что же отличает составники Т-rex от других свимбейтов. В первую очередь это, конечно, большое количество сегментов, из которых состоит тело приманки, что придает ей очень высокую гибкость. Вторая особенность — соединение сегментов осуществляется с помощью специальной синтетической армированной ленты, которая обеспечивает достаточную гибкость приманки, но в то же время в должной мере ограничивает подвижность ее частей, тем самым сводя на нет частые перехлесты — проблему обычных составных воблеров с соединением на металлических петлях. Размеры сегментов и длина соединений подобраны таким образом, что при любом положении приманки щучьи зубы не могут дотянуться до соединительной ленты, поэтому о сохранности приманки после контактов с зубастой хищницей можно не беспокоиться. По поводу прочности соединения также можно не беспокоиться. Был проведен тест-драйв этих приманок, в том числе была протестирована и прочность соединений. Так вот, у самой маленькой модели, размером 75мм, разрывная нагрузка соединяющей ленты оказалась приблизительно 9 кг, чего, с учетом разрывной нагрузки большинства используемых с такого типа приманками шнуров, вполне достаточно. Мягкие силиконовые плавнички и хвост принимают непосредственное участие в игре Т-rex при проводке, делая приманку весьма похожей на плывущую рыбу. Способствует этому эффекту и качественная реалистичная раскраска всех моделей.

Свимбейт - новое поколение воблеров

Широкая размерная линейка позволит выбрать приманку для любых условий. Т-гех самого маленького размера имеет вес всего 5г и подходит для ловли ультралайтовой снастью, в то время как для ловли самыми большими моделями необходима джерковая снасть. Составники Т-гех выпускаются двух типов. T-rex Swimmer Lives имитируют высокотелых рыб: карася, подлещика, красноперку, окуня. Модель T-rex Victim Lives — узкая и длинная, она вообще-то является имитацией форели, но похожа и на прогонистых рыб, населяющих водоемы средней полосы: уклейку, плотву, чехонь, мелкого голавля и жереха.
Несмотря на то, что лопасти составники Т-rex не имеют, они обладают очень ярко выраженной собственной игрой. Даже на небольшой скорости проводки составник начинает играть, извиваясь всем телом, причем игра эта настолько натуральная, что при взгляде с относительно большого расстояния создается полная иллюзия неспешно плывущей рыбы. Благодаря этому качеству составники Т-rex отлично подходят для ловли обычной равномерной проводкой. Можно особо не мудрить — забрасываем воблер, даем ему немного утонуть и начинаем подмотку в неспешном темпе, периодически прерывая ее паузами.

Свимбейт - новое поколение воблеров

Тут есть один момент: поскольку составники не имеют лопасти, при проводке они не заглубляются, а, наоборот, норовят выйти на поверхность. Поэтому нужно подбирать скорость проводки и количество пауз таким образом, чтобы воблер держался определенного горизонта проводки. Модели больших размеров отлично подходят для троллинга по мелководьям, поскольку благодаря своему довольно большому собственному весу они могут держаться определенного горизонта проводки. Естественно, при подборе оптимальной скорости движения. Если воблер подгрузить, поставив перед ним груз, можно «троллить» и на относительно больших глубинах.

Кроме равномерной проводки, подходит также рывковая проводка. Тут следует сделать небольшое уточнение — рывковая проводка тонущих безлопастных составников немного отличается от привычной нам твичинговой проводки, которую мы используем с воблера — миминноу. При сильных резких рывках составник будет кувыркаться в воде, выписывая немыслимые пируэты и норовя выскочить на поверхность, поэтому рывки надо делать мягкие и короткие. Такая проводка даже больше напоминает стандартную уокерную. Конечно, как и в случае с воблерами-минноу, можно экспериментировать с силой, частотой, длиной рывков и продолжительностью пауз, в общем, поле для экспериментов имеется, причем даже большее, чем в случае с минноу.

Свимбейт - новое поколение воблеров

Основной трофей при ловле на тонущие безлопастные составники, конечно же, щука. Но нередки случаи поимки окуня и даже судака. Вообще ТБСы и, в частности, составники Т-rex можно выделить в отдельный класс приманок, занимающий нишу рядом с воблерами-минноу. Часто бывает, что в случаях, когда щука практически полностью игнорирует минноу, она отлично ловится на тонущие безлопастные составники. Кроме того, играет роль фактор новизны — на «запрессованных» водоемах, где щука уже «познакомилась» с мягкими приманками и воблерами всевозможных форм и расцветок, составники Т-rex нередко показывают гораздо более высокие результаты, чем другие приманки.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here