Спиннинг — такой знакомый иностранец

0

Spinning. От этого английского слова и произошло такое понятие, как спиннинговая ловля.

Суть этого вида рыбалки заключается в том, что при помощи спиннинга, в определенное место водоема, забрасывается приманка. Благодаря равномерному наматыванию лесы на катушку, приманка двигается с небольшой скоростью и становится похожей на плывущую, живую рыбку. Умелые подергивания рыбаком лесы сообщаются приманке и хищник, принимая приманку за добычу, хватает ее и заглатывает крючки.

По азарту ловлю рыбы на спиннинг можно прировнять к охоте. Занятие это очень увлекательное и с каждым годом завоевывает все больше сторонников. Но, несмотря на распространенность спиннинговой ловли, дело это не совсем простое, и требует не только умения пользоваться самой снастью, но и знания поведения хищных рыб. Часто бывает такое, что рыболов, впервые используя спиннинг, не может сразу освоить необходимый прием и разочаровывается в спиннинге. Конечно, существует определенная техника заброса, но ничего сложного из себя она не представляет и, правильно усвоив начальные принципы заброса, и, подготовив снасть, можно смело начинать отрабатывать эту технику.

Спиннинговая снасть

Назначение спиннингового удилища заключается в следующем: спиннинг должен обеспечить хорошую дальность заброса, интенсивную подсечку и, что не менее важно, смягчать рывки рыбы. Поэтому, удилище должно обладать прочностью и легкостью, просто быть удобным.

Первая задача спиннинговой снасти, — отправить приманку как можно дальше. То, насколько далеко это получиться сделать, зависит от скорости, сообщаемой ей через спиннинг силой рук и корпусом рыболова.

Жесткость удилища, необходимая для качественного заброса, должна соответствовать весу забрасываемого грузила, иначе скорость, передаваемая грузилу, будет либо недостаточной, либо чрезмерной.

Не менее важный вопрос: какое удилище выбрать?

Существует одноручное и двуручное удилище. Двуручное удилище используют при ловле на крупные виды рыб, оно более мощное и маневренное, дает качественную подсечку и далекий заброс. Но, двуручное удилище не совсем удобно использовать при ловле с узких, заращенных мест или просто из-под крутых берегов. Здесь советуется использовать одноручное удилище, которое к тому же и более легкое. Подробнее об ультралайтовых удилищах.

Внимательно отнестись нужно и к выбору катушки. Пусть она будет простой, прочной и легкой. Катушка должна вмещать в себя необходимое количество лесы и обеспечивать хороший заброс приманки и быстроту намотки лесы на барабан. Приемлемый диаметр барабана должен составлять примерно 10 см.

Леса желательна из капрона, цвет ее не имеет особого значения, но более светлые тона менее выдаются на фоне дневного неба. Леса имеет свой диаметр, который тоже должен быть оптимальным. Тонкая леса не позволит сделать интенсивную подсечку и будет постоянно цепляться за водные растения, а слишком толстая уменьшит дальность заброса.

Грузило для спиннинга должно отличаться особой обтекаемостью формы, это позволит уменьшить его сопротивление в полете. Выбирают, как правило, грузило не обычное, а со смещенным по вертикали центром тяжести. Такое смещение позволяет предотвратить закручивание лесы и не создает лишних колебаний на воде.

Приманки

В распоряжении каждого рыболова имеется список искусственных приманок, но какие из них более уловистые — определить трудно. Вид приманки, звуки, создаваемые ею в воде при движении, зависят от многих параметров. Это и вес, и форма, и цвет приманки. Важен и тот факт, что приманка постоянно подергивается в воде.

Чаще всего, для ловли спиннингом, подходят блесна – немного выгнутые пластинки из металла. Блесна ловко вращаются, при их движении в воде, создают имитацию плывущей рыбки и привлекают хищника.

Существуют и другие искусственные приманки, сделанные из разных металлов, дерева, пластмассы. Форма всех искусственных приманок напоминает рыбку, но чаще всего спиннингисты применяют именно блесна.

Заброс

Заброс должен совершаться так, чтобы приманка улетала как можно дальше, но, при этом, рыболову не приходилось прикладывать особых усилий. Несмотря на то, что существует немало приемов спиннингового заброса, (и не важно, будет это одноручный или двуручный спиннинг), все же имеется одно общее правило. При любом забросе важно правильно выбрать угол к поверхности воды, под которым будет проводиться заброс. Статистика показывает, что наилучший результат достигается, когда угол входа приманки с грузилом в воду составляет около 90 градусов. Подобную траекторию полета можно задать при забросе спиннингом под углом 45 – 55 градусов относительно зеркала воды. Не забудьте учесть следующее: чем выше сопротивление, оказываемое приманкой и грузилом в полете, тем под большим углом нужно осуществлять заброс.

Не последнюю роль в забросе играет путь, пройденный концом удилища. Увеличение этого пути позволяет достигнуть постепенного наращивания скорости самим концом удилища и, далее, увеличения начальной скорости грузила.

Также необходимо научиться правильному торможению барабана, чтобы избежать биения по пальцам и захлеста лесы. Правильным торможением следует считать торможение большим, либо указательным пальцем правой руки по краю переднего диска барабана. А вот момент отпуска барабана следует установить самостоятельно, осуществив несколько пробных забросов.

Подсечка

В этом вопросе у опытных спиннингистов имеются серьезные разногласия. Одни считают, что подсечка при таком большом растяжении лесы бесполезна и просто не достигает цели. Другие уверяют, что хищник, захватывая приманку, засекается сам.

На самом деле, многое зависит от поведения в этот момент самого хищника, который может либо следовать вперед за приманкой, либо уйти в сторону, либо вообще остановиться. Зачастую, хищник просто открывает рот и пытается освободиться от крючка. Если происходит провис лесы, из-за ветра или течения, хищник может вообще не засечься, или засечься очень слабо. Значит, подсечка все-таки нужна? Но как правильно ее сделать?

Совет такой: при туго натянутой лесе, следует сделать быструю, широкую подсечку. Даже небольшого рывка, дошедшего до рыбы, будет достаточно, чтобы тройник крепко вонзился в пасть. В какую сторону подсекать – влево, или вправо, — принципиального значения не имеет. Главное, чтобы подсечка была моментальной, широкой и энергичной.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here