Спиннербейт — необычная приманка

0

На пороге конец лета. Приходит долгожданный осенний период ловли хищника. Осенью хищная рыба начинает активно жировать, и любой рыболов просто обязан выловить «свой» зубастый трофей. В уловах будут преобладать, конечно же, щука и судак, ведь им нужно набраться запасов питательных веществ на зиму. Вопрос лишь в том, как и на что, ловить.

Все мы хорошо умеем пользоваться нашими «родными» железяками; также нам не чужды цветастые резина и пластик. Какого мнения придерживаются об этих навыках зубастые монстры, неизвестно, но совершенно ясно, что иногда лучше использовать неординарные приманки, особенно осенью, когда хищник тоже ведет себя неординарно. Бывает, что своевременное использование необычной блесны, дает намного больше результативности, чем перебирание вроде бы рабочих, не раз проверенных, снастей.

Вы спросите, что я подразумеваю под необычной приманкой. Вообще-то в эту категорию можно отнести множество различных по типу и по рабочим характеристикам, снастей. Но эффективными в наших регионах, можно назвать лишь несколько – спиннербейт, джеркбейт, ну или «страшный» скелетон. Экзотика, скажите Вы. Но нет, эти ранее неизвестные и невостребованные рыболовные «девайсы» все больше и больше входят в широкое распространение и использование в среде спиннингистов. Конечно же, на Западе другая рыба, другие условия лова, другой климат, и сама пищевая цепочка рыб намного отличается от «нашей».

Но мы же рыбаки, мы экспериментаторы и авантюристы. Кто-то кропотливо мастерит рыболовные снасти своими руками, кто-то скупает весь товар в рыболовных магазинах, кто-то надеется на авось, и едет на рыбалку с одной ржавой колебалкой. Объединяет всех одна страсть – азарт, и надежда на поимку «той самой» рыбины. В принципе, ради этого сейчас и рыбачат – не для того, чтобы прокормиться, а именно, чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие. А вот каким оно будет, зависит только от Вас. Если Вы решаетесь экспериментировать с приманками, когда вокруг все вроде бы потихоньку ловят на стандартные вертушки, то эта статья точно для Вас.

Спиннербейт - необычная приманка

Рассмотрим такой вариант на примере спиннербейта. Да, он для американской рыбы… Но чем хуже наша ? Начнем с места самой ловли. В основном все «рыбные» места – это заросшие подводной растительностью водоемы, коряжные омуты, и прочие нелицеприятные для блесен водные пространства. В этом случае спиннербейт будет идеальной приманкой, из-за своей необычной конструкции. И там, где не пройдет, например, вертушка, очень спокойно обходит все препятствия спиннер. Вообще-то он тоже относится к классу вращающихся блесен, но имеет ряд кардинальных отличий от своих собратьев. Жесткое коромысло (каркас) с усредняющей его рыбьей головкой, один или два вращающихся лепестка, одинарный крючок, и маскировка в виде юбочного, силиконового обрамления. Такое исполнение может показаться не эффективным и излишне громоздким, но факты говорят сами за себя – щуку, стоящую в коряжнике, достаточно просто выманить на атаку, легкой проводкой тяжелого спиннера. Положение самого крючка тоже видится как то «незацеписто». На самом деле такая постановка жала, дает свои результаты, и рыба отлично засекается. Лепестки при неравномерной проводке могут вращаться не синхронно и вызывать своими мощными колебаниями, здоровый интерес хищной рыбы. Тоже самое происходит и с силиконовой «юбкой» — она начинает привлекательно шевелится и призывает даже не голодного хищника к атаке.

Спиннербейт - необычная приманка

Кстати давно подмечено, что необычные блесны могут поднять вялую, пассивную рыбу. Скорее всего, это происходит из-за инстинктов заложенных природой. У каждого обитателя рек и озер имеется «своя» территория, которую он яро охраняет и не подпускает конкурентов к месту охоты. Видя необычный, яркий предмет в своих владениях, такой «хозяин» конечно же, изъявит желание изгнать его. Плюс сюда можно добавить банальное любопытство. Это тоже, кстати, заложено на уровне инстинктов, у всех жителей нашей планеты. Так что не нужно удивляться, когда на Ваш яркий, допустим с желтым обрамлением, спиннербейт, выйдет матерая зубастая хищница.

Привлекательность и универсальность – вот свойства стандартного классического спиннера. Цветовая гамма юбки может варьироваться от темных, до совершенно «сумашедших» колеров. Степень вибрации тоже может быть различна, и зависит от вида примкнутых к коромыслу лепестков. Незацепляемость можно выделить как основной показатель этой необычной приманки. По спектру проводок спиннербейт не уступит стандартным воблерам. Уловистость будет отличной, если правильно и вовремя его применять. Им можно ловить практически на всех горизонтах глубин, и в разных по свойствам водоемах. И, в конце концов – классический спиннербейт конечно не панацея, но может существенно увеличить Ваши шансы на поимку крупного хищника. И только ради этого такая приманка просто обязана лежать в коробке для блесен, любого уважающего себя рыболова. Ведь мы рыбачим для удовольствия, а удовольствие можно значительно растянуть, пробуя использовать неизведанные ранее приманки.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here