Как подобрать безынерционную катушку

0

Одним из первых критериев при покупке безынерционной катушки, как бы ни принято говорить об этом, благосостояние человека. Практически только размеры кошелька могут остановить при выборе понравившейся вам катушки. Можно быть самым яростным фанатом рыбалки, но фирменная катушка, которая стоит тысячи и тысячи рублей может сравниться с годовой заработной платой некоторых людей. Но, конечно же, может быть и обратная ситуация.

Как подобрать катушку

Поэтому есть и второй критерий – целесообразность. Есть крайности, согласующиеся с первым критерием. Если человек обеспеченный и ловит рыбу в компании друзей один раз в году, то целесообразно выбирать модели дорогих престижных фирм. Ну а если денег нет, то вперед за дешевыми моделями. Но если есть деньги, то это третий вариант с пунктом: сколько?

Вариант №1. Нет денег! Советов может быть множество, например, леску намотать на банку забрасывать, так как это делают многие рыболовы. Но никогда не покупайте катушки так называемые «выходного дня». Их можно отличить довольно таки просто: они сделаны из дешевого легкого пластика, дужка лесоукладывателя примитивная без всякого ролика и из обычной проволоки. Поэтому они и носят такое название, так как их задача прослужить вам одну рыбалку и то между рюмочкой и шашлыком. Стоит, конечно, она не дорого, но на следующую рыбалку придется купить новую. Еще есть китайские кустарные катушки, цена которых примерно 5 – 8 у.е. Немного прослужив, они вам напомнят, что даром только сыр в мышеловке. В этом случае кардинальным решением будет отказаться от безинерционных катушек и перейти на инерционную, на подобии «Невской». Это простой, рабочий и надежный механизм который будет вам служить верно, но если только вы научитесь с ней обращаться. У нее свои плюсы – спинингуя с такими катушками при этом леску пропуская между пальцев, вы будете чувствовать даже самую маленькую поклевку, что не возможно даже с самой дорогой безинерционной.

 

Как подобрать катушку

 

Вариант №2. Деньги есть, но есть более важные вещи необходимо которые купить на ближайшее время, такие как рубашка, штаны или велосипед любимому ребенку. Такой случай является самым тяжелым. Поэтому все разложим «по полочкам»

1. Если вы рыбу ловите на удочку и редко на спиннинг, но ваш бюджет составляет 15 – 25 у.е., тогда многого ждать за эти деньги не придется, простой корпус, внутренняя начинка и примитивный тормоз. Больших нагрузок катушка не выдержать не сможет, но, конечно же, от нее не требуется.

2. Если вы удите на спиннинг, да и хочется, на удочку поставить что ни будь лучше, вы сможете купить хорошее изделие от известных фирм как Shimano, Daiwa, Zebco, DAM, Mitchell, примерно от 900 до 1600 рублей. Эти катушки выдерживать должны жесткую конкуренцию, поэтому цены на них искусственно занижается. Они обладают полезными свойствами как, например: достаточно точно рассчитанные, резанные и подогнанные шестерни, механизм сброса лесоукладывателя «вечный», прецизионный тормоз, ровная перекрестная намотка лески.

3. Если вы собираетесь на спиннинг ловить очень много рыбы, то необходимо приобрести несколько катушек, так как одной катушкой рыбу ловить невозможно. Надежность и прочность катушек при ловле на быстрых течениях может обойтись от 150 до 500 у.е. За эти деньги можно купить самую современную катушку, она будет обладать всеми возможными наворотами, а кроме этого гордость и самоуважение.

Катушки для удилищ отличаются как по внутренней начинке, так и по исполнению, а так же по цене и назначению. Каждый рыболов ищет для себя специализированные варианты. Некоторые ищут миниатюрную катушку, чтобы облегчить максимально снасть, кто-то катушкой с большой скоростью, а кто-то со сложным механизмом с дополнительным тормозом, такие как Mitchell FULL CONTROL. Эти механизмы позволяют ловить рыбу даже с очень тонкими лесками за счет рычажного дополнительного тормоза обеспечивающего максимальный контроль над рыбой.

4. Донная ловля рыбы требует специальные катушки. Такие катушки должны иметь мощный корпус, увеличенные шестерни иногда из специальных сплавов и объемистую шпулю. Шпуля должна вмещать количество лески с диаметром 0,35 – 0,5 миллиметров и больше, тормоз этой катушки должен быть плавным. Средняя цена таких катушек высока – от 80 у.е.

Вариант №3. Много денег. Тут все очень просто, нужно купить самую дорогую катушку фирмы: Shimano, FinNoor, Daiwa, Mitchell, Ryobi. В хорошем фирменном магазине продавцы вам распишут все прелести, и чудеса инженерной мысли.

Ну и в заключении катушкой нужно уметь пользоваться как и с другими механизмами. При пользовании необходимо прочитать инструкцию или при покупке посоветоваться с продавцом. Так же работоспособность механизма катушки зависит от ухода, необходимо периодически смазывать ролики.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here