Флуоресцентные приманки

0

Все началось пару лет назад, когда я увлекся изучением поглощения света в дистиллированной воде. Дело в том, что по мере увеличения глубины отдельные цвета исчезают в зависимости от длины световой волны. Первым исчезает красный, затем оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и, наконец, ультрафиолетовый цвет, световые волны которого обладают большой энергией. По этой причине последние в приведенном списке цвета проникают на большую глубину, чем другие. И все же, располагая такими знаниями, я не мог применить их в рыболовной практике при выборе нужного цвета приманок. К примеру, почему на озере Бодден ранним утром рыба великолепно ловится на флуоресцентно-розовые приманки? Это противоречило данной теории. Рыба клевала на приманки тех цветов, которые были плохо видны в воде или не видны вообще. Я решил, во что бы то ни стало разобраться в этом вопросе и добраться до истины.

Инициатива исходила от доктора наук Карла — Отто Ротхайпта, профессора Лимнологического института в Констанце, который помог мне найти путь к истине. Он подтвердил мои рекомендации по поводу использования приманок зеленого и желтого цвета, более того, дал внятные объяснения: «Вода в водоемах не дистиллированная, в ней присутствуют всякого рода органические и неорганические твердые частички. Все эти вещества действуют подобно светофильтру на камере. Как показали наши научные исследования, в большинстве водоемов Германии световые волны зеленого и желтого цветов предпочтительнее всего!».

Я знал, что в наших водоемах очень часто работают приманки зеленых и желтых расцветок. Но я также знал, что синий и фиолетовый цвета обладают мощной энергией, поэтому проникают в прозрачной воде на большую глубину. Парадокс?! Фиолетовый и ультрафиолетовый свет, может, истина скрывается здесь!? Этот свет творит чудеса с флуоресцентными цветами. Как будто пелена спала с моих глаз. Возможный конфликт, в конце концов, был разрешен довольно просто: красный цвет, который быстро исчезаете ростом глубины и который так сильно нравится рыбе; почти невидимый оранжевый, который великолепно работает; щуки из озера Бодден, которые яростно атакуют приманки розового цвета рано утром. Все эти уловистые цвета имели одно общее свойство: все они были флуоресцентными!

После «прозрения» я достал ультрафиолетовую лампу и, к огромному изумлению своих коллег, начал светить на приманки, которые находились на полках магазина, чтобы выяснить, какие из них флуоресцентные. К своему большому удивлению я обнаружил, что блеклые, некрасивые, темно-коричневые приманки на самом деле великолепны под светом ультрафиолета. Цвет машинного масла очень популярен в Америке, у нас он тоже эффективно работает, особенно в крупных реках и мутных водах озера Бодден. Обратите внимание, это касается только настоящих приманок цвета машинного масла. Еще в продаже имеются шэды, которые похожи на них внешне, но это совершенно другие приманки! Все, кто ищет настоящие флуоресцентные приманки цвета машинного масла, в ближайшем будущем смогут приобрести: я уже заказал силиконовые приманки Slottershad цвета машинного масла, в том числе и крупные!

До того момента мне казалось логичным использовать приманки ярких кричащих цветов в мутной воде для того, чтобы приманку можно было хоть как-то увидеть. Ну а как быть с цветом машинного масла!? Этот с виду неприметный цвет при свете ультрафиолетовой лампы ярко горит! То же самое происходит с приманками цвета Japanese red. Наконец — то секреты цвета приманок стали открываться мне, хоть и не сразу.

Давайте вкратце рассмотрим феномен флуоресценции. Для этого необходимо понять характеристику света. Имейте в виду, волны синего света отражаются только на предмете обычного синего цвета, все другие световые волны поглощаются, поэтому они невидимы. Если осветить предмет синего цвета белым светом, он будет выглядеть точно так же, как если бы его осветили синим светом.

Флуоресценция — это другой чрезвычайно захватывающий феномен, связанный со светом. Если осветить приманки флуоресцентного цвета, электроны начинают двигаться, и цвет начинает светиться, но по-другому. Ультрафиолетовый свет невидим для нас, но он заставляет флуоресцентные цвета гореть своим собственным естественным светом! Основная особенность флуоресцентных цветов, которая отличает их от других, это эффект свечения, благодаря которому невидимое становится видимым. Пожалуйста, не путайте этот эффект с фосфоресценцией. Фосфоресцирующая приманка продолжает светиться некоторое время, даже когда источник света исчезает. Она люминесцирует и способна сохранять энергию света на некоторое время. Флуоресцентную приманку нельзя увидеть при отсутствии источника света! При воздействии ультрафиолетового света вы видите, что происходит какой-то процесс, и приманки начинают светиться, но… Но когда свет выключают, продолжает светиться только одна приманка — фосфоресцирующая! Она может быть слишком яркой для пресноводных хищников, особенно на больших глубинах, где очень темно, На глубине, куда проникает только ультрафиолетовый свет, предпочтительнее использовать приманки флуоресцентных цветов! Сильное свечение фосфоресцирующей приманки может быть расценено хищником как предупреждение: неестественно яркий свет может отпугнуть рыбу! С фосфоресцирующими приманками у меня есть потрясающе успешный опыт, хотя и очень неожиданный: лучше всего на эти приманки клевало в ясную солнечную погоду в довольно мутной воде!

Флуоресцентные цвета начинают светиться намного ярче при воздействии ультрафиолетового света. В довольно темном подводном мире, особенно в сумерках или на большой глубине, эта характеристика делает флуоресцентную приманку необычайно уловистой. Она более заметна на общем фоне, чем любая другая приманка, поэтому более привлекательна для хищника. Ночью, когда все кошки серые, обратите ли вы внимание на кошку, скажем, белого цвета? Аналогично хищник реагирует на флуоресцентную приманку.

С помощью ультрафиолетовой лампы можно выявить флуоресцентные цвета и определиться с выбором оптимального цвета приманки в конкретной рыболовной ситуации. Вода в водоеме имеет свой характерный цвет — темно-синий, зеленый или коричневый. Для того чтобы ваша приманка была более заметна в воде, необходимо подобрать приманку такого цвета, чтобы его световая волна была короче световой волны цвета воды.

В одну из рыбалок мы ловили щуку на входе в залив Old Bay в шведском Вестервике. В мутной воде видимость была не более полуметра. Мы пробовали приманки различных цветов, которые совершенно не работали, кроме одного цвета! Как показала дальнейшая практика, щука активно реагировала на оранжевый цвет. Вероятно, именно этот цвет был оптимальным и эффективным для ловли хищника в таких условиях. В любом случае, теория работала. Мой партнер Йорг, который был со мной в лодке, начал паниковать: ведь в его коробке не было ни одной приманки оранжевого цвета. У меня же был единственный флуоресцентный шэд оранжевого цвета Action Plastics, который оказался там совершенно случайно. Если вы собираетесь на рыбалку в Швецию, не забудьте взять приманки оранжевого цвета.

Не имеет смысла ловить на флуоресцентную приманку синего цвета в озере с зеленоватой водой, потому что световая волна этого цвета не сможет заставить приманку светиться. Флуоресцентный желтый горит ярче, чем все другие цвета. Если вода имеет коричневатый оттенок, флуоресцентный оранжевый — это именно то, что необходимо. Теперь становится понятно, почему ненатуральный флуоресцентный розовый может быть самой эффективной расцветкой. Флуоресцентный розовый находится в конце списка самых длинных световых волн в цветовом спектре, и иногда он может быть единственным работающим цветом, так как любой другой свет с более короткими волнами поглощается.

Безусловно, можно выучить теорию, но все же то, что видишь собственными глазами, впечатляет намного больше. Отправляясь в отпуск в Индонезию, популярное место для дайвинга, я решил взять с собой набор разноцветных приманок. Любители дайвинга были очень удивлены, увидев меня с мягкими силиконовыми приманками, и не скрывали своего смеха.

Результаты превзошли все мои ожидания: на глубине цвета претерпевали значительные изменения. Мои предыдущие эксперименты подтвердились, и я еще раз убедился в том, что флуоресцентные цвета сохраняют свою стабильность. Вот почему флуоресцентные цвета работают эффективнее других на глубине при минимальном освещении. В сложных условиях ловли флуоресцентный цвет выполняет функцию усилителя видимости. Некоторые продавцы, зная об этом, предлагают специальные цветные маркеры, с помощью которых можно перекрасить приманки. По моему мнению, в этом нет необходимости. Если вместе с флуоресцентными приманками желтого, розового или зеленого цвета поместить белую приманку, то очень скоро она окрасится в цвет своих соседей, Мои друзья часто удивляются, почему я не храню свои приманки отдельно друг от друга. Теперь вы знаете, что это своего рода фокус. На реке Рейн усовершенствованные таким образом приманки очень часто работают гораздо лучше, чем приманки с полок магазинов.

Но есть и другие аспекты, связанные с ультрафиолетовым светом. К примеру, на озере Бодден в летнее время рано утром щука отлично берет на флуоресцентные приманки розового цвета. Затем пару часов хищник предпочитает приманки цветов fire yellow и chartreuse glitter — оба цвета флуоресцентные. Очень часто ближе к середине дня эти цвета перестают работать совсем. Днем щука охотнее реагирует на естественные цвета и различные оттенки синего, в зависимости от степени мутности воды.

Большое влияние оказывают такие факторы, как облачность, расположение солнца, ветер. Чем больше угол падения солнечных лучей на поверхность воды, тем больше угол отражения. А чем больше угол отражения, тем меньше света проникает на глубину. Ветер создает на поверхности воды рябь, которая также изменяет угол преломления света. Каждый ныряльщик знает, что в прозрачной воде без фонарика все очень скоро приобретает зеленый или синий оттенок. Можно сразу же предположить, что приманки этих цветов будут значительно лучше видны на большой глубине по сравнению с другими.

Эксперименты с погружением на глубину показали огромную разницу между флуоресцентными и обычными цветами. Флуоресцентные цвета все еще видны на глубине 30 метров, тогда как обычный красный и оранжевый исчезают очень быстро. Для начала я сфотографировал набор силиконовых приманок со вспышкой, чтобы все цвета были четко видны. Затем я нырял на различную глубину и фотографировал их без подсветки. Изменений цвета просто потрясающие! На 10 — метровой глубине несколько цветов начинают исчезать. Красный цвет превратился в темно-коричневый. Оранжевый совсем не кажется оранжевым, «обычные цвета» исчезают.
Глубина 20 метров. Впечатления от моего погружения на глубину можно сравнить с удивлением домохозяйки, которая после стирки обнаруживает, что цвет ее белья потускнел либо полностью исчез. Однако остались приманки, не потерявшие свой цвет. Некоторые из них еле заметны.
Глубина 30 метров. Предельная глубина, на которую мне разрешили нырять! Некоторые цвета приобретают сине-зеленый оттенок, другие остаются хорошо заметными в воде и не претерпели никаких изменений. Конечно же, это флуоресцентные цвета! Именно поэтому на костюмах дайверов присутствуют флуоресцентные полоски. Наши глаза, как и глаза судака, прекрасно распознают оттенки желтого. Вот почему в желтый цвет окрашиваются костюмы дайверов и силиконовые приманки. Самым поразительным результатом эксперимента было то, что многие цвета изменились на черный или светлый бесцветный, тогда как все флуоресцентные не теряли своего первоначального цвета даже на большой глубине.

Я решил повторить этот же эксперимент на озере Mohne и реке Рур, где видимость была намного хуже, чем в море. Все, что происходит с цветом приманок на глубине в чистой морской воде, в пресноводных водоемах наблюдается на гораздо меньшей глубине. Как правило, вода пресноводных водоемов значительно мутнее, чем морская, главным образом из-за присутствия взвешенных частиц, Благодаря этим частицам цветовой фильтр работает гораздо мощнее, и видимость для хищника в пресной воде гораздо хуже. И что самое важное: цвета исчезают не в том порядке, как в прозрачной воде. В зависимости от состава частиц порядок может быть самым неожиданным.

В очень чистой воде цвета исчезают в том же порядке, что и в морской: сначала — красный, затем оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый. На проходимость цвета в пресной воде влияют в основном микроскопические животные и водоросли, плавающие в воде. Это так называемый фитопланктон и другие взвешенные частицы. Находящиеся в пресной воде частицы создают легкий эффект фильтрации света, происходит примерно тот же процесс, что и при фотографировании с цветными фотофильтрами. Если это зеленый или желтый фильтр, то зеленый и желтый свет имеет лучшую проникающую способность, чем синий. Этот процесс наиболее ярко выражен в летнее время, когда в воде сосредоточено максимальное количество органических частиц. Когда они умирают, другие цвета — красный, оранжевый и пр., начинают выглядеть для хищника намного интереснее. Поэтому с осени и по май оранжевый и розовый работают эффективнее всех других цветов. Это не потому, что хищники не видят других цветов, а потому что им нравятся оттенки красного, когда они различимы в воде!

Многие рыболовы отмечают, что в период холодной воды хищник обожает оранжевый цвет. В определенный период щука и другие хищники яростно атакуют флуоресцентный оранжевый Salmo Slider RT. Кроме того, свет поглощается не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Красная приманка на глубине одного метра все еще остается красной, если она находится перед тобой, по мере удаления от глаз красный превращается в коричневато — красный, а затем в черный.

Некоторые эксперты признают, что изменения цвета в горизонтальной плоскости могут отпугивать рыбу, когда они начинают атаковать приманку издалека. Этот факт еще не доказан, но принято считать, что рыба может видеть в воде только с короткого расстояния. Трудно представить, что глаз рыбы наших водоемов может различить предмет на расстоянии от нескольких сантиметров до трех метров. И еще: рыба близорука и на расстоянии более трех метров видит предметы нечетко.

Ихтиологи выяснили, что глаза рыб в некоторых аспектах очень схожи с глазами человека. Большинство рыб на маленькой и сравнительно большой глубине способны различать цвета при условии, что вода в водоеме не постоянно мутная. Только некоторые виды рыб, обитающих в водоемах с мутной водой, способны различать ограниченное количество цветов. У морских хищников отличное зрение, они прекрасно различают сине-зеленую палитру, из-за оттенка морской воды именно эти цвета имеют самую большую проникающую способность. Судак лучше всего видит оттенки желтого и зеленого, кроме того, хорошо реагирует на флуоресцентные цвета. Лосось в морской воде отлично видит зеленые и синие цвета. Но как только он заходит в реки на нерест, его зрительное восприятие меняется. За пару дней пребывания в пресной воде в его глазах происходят сложные химические процессы, в результате которых они начинают лучше всего реагировать на розовый цвет. Возможно, это объясняется тем, что метание икры для него важнее, чем питание. Во время нереста окрас лосося меняется, приобретая яркий розовый оттенок, Именно этим объясняется эффективность приманок розового цвета в этот период. Лосось атакует приманку не из чувства голода, а в результате агрессии, направленной против конкурентов.

Хочу дать несколько советов по выбору нужного цвета приманок:

  • Чем чище вода, тем больше света проникает в нее, тем больше возможностей для экспериментов с различными цветами. Восприятие рыбы и поглощение света — два основных фактора. В ясную погоду при наличии большого количества света предпочтительнее приманки темных цветов — фиолетового, темно-синего, черного.
  • Натуральные расцветки, которые имитируют кормовую рыбу, лучше всего работают на мелководье в прозрачной воде.
  • Чем меньше света попадает на глубину, тем более ограничен выбор цветов. Черный, белый, металлический и особенно флуоресцентный — рекомендуемые цвета при низкой освещенности.
  • Если внимательно посмотреть на мерцающую воду, то можно заметить, что она имеет свой оттенок. Причина этого — световые волны, которые проходят сквозь воду, как сквозь светофильтр. Цвет воды — это индикатор цветов, которые возвращаются с «глубины». Цвет воды подсказывает нам, какие приманки будут работать лучше всего в конкретном водоеме. Очень часто наиболее эффективно работают приманки, подобранные под цвет воды. Световые волны этих цветов имеют хорошую проникающую способность в воде.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here