Джеркбейт

0

В ожидании долгожданной осенней рыбалки, продолжу серию статей «Необычные приманки». Уж очень хочется поделиться с читателями информацией о разных экзотических видах блесен, тем более что ловить на них самая пора. Сегодня рассмотрим со всех сторон джеркбейт. Новичкам такое название ни о чем не говорит, но более менее опытным рыбакам, я уверен, частенько приходилось ловить щуку и судака на этот тяжелый и прочный двойник воблера.

Да, Вы не ослышались, визуально джеркбейт можно спутать с воблером. Это своеобразные родственники в классе искусственных приманок для спиннинга. Но если присмотреться и залезть в дебри технических характеристик обоих приманок, то сразу очевидно, что различия имеются, и они немаловажны.

Джеркбейт, также как и спиннербейт, пришел на наши просторы из Америки. Это чисто американская приманка в-общем то не прижилась у нас и по сей день, но как я уже говорил – эксперименты, и еще раз эксперименты. Ведь мы рыболовы, а это о многом говорит. И сразу оговорюсь – ловить на джеркбейт не очень комфортно, тому, кто привык к стандартным средневесовым приманкам. Этот «монстрик» изготавливается в основном из дерева (реже из пластика) и представляет собой разновидность рывкового воблера. Применяется для ловли крупной щуки, и может условно называться «глубинным», так как от варианта изготовления зависит и плавучесть. Но основной вариант подразумевает среднее заглубление на 5-6 метров, и лишь несколько разновидностей можно назвать поверхностными. Такая глубина достигается за счет веса приманки, который может достигать 130 грамм, и специальных лопастей, которые иногда располагаются по обеим сторонам тела.

Окрас джеркбейта может варьироваться от хаотичной расцветки, до стандартной раскраски «в рыбку», что еще больше приближает его к классу воблеров. И в соответствии с размерами мы получаем очень красивую рыбину, на которую, я думаю, соблазнится осенняя хищница.

Джеркбейт

От условий и свойств конкретного водоема выбирается и вес приманки. Например, для чистых, не заросших водорослями, озер, и при наличии крупной щуки, будет целесообразно выбрать тяжелую модель, пастельной расцветки. Если же акватория мелкая и травянистая, то подойдет легкий, рыскающий, ярко раскрашенный джеркбейтик, который будет выманивать хищницу из засады. При выборе также следует обращать внимание на лопасти – если их нет, то, скорее всего приманка глубинная, если есть хоть одна, то практичнее будет уточнить у продавца снастей основные свойства и характеристики, которые частенько указываются на коробках, правда на английском языке. Но это при условии, что джеркбейт не поддельный. По «китайцам» ничего сказать не могу, так как с ними не было практики.

Удилище для ловли джеркбейтом следует выбирать тяжелое, почти фидерное. Длину можете сопоставить с самой приманкой – чем тяжелее, тем длиннее. Получим в результате спиннинг со средним строем, с тестом до 200 грамм, длиной около 3 метров. Это будет самым оптимальным вариантом. К выбору катушки подходите также основательно. Для тяжелой приманки используются «тяжелые» катушки. В идеале это простой мультипликатор, но за неимением оного, можно использовать мощную безынерционную катушку с хорошей плетенкой.

Снасть у нас рывковая, рыскающая. Поэтому проводка подходящая под критерии ловли на джеркбейт такая – рывок удилищем, подмотка катушкой, рывок, подмотка, и так далее в энергичном темпе. Поклевка, которая следует за такой проводкой, будет хваткой и злой – щука не любит, когда кто-то чрезмерно активный врывается в ее владения. Чем еще хороша эта приманка, так это тем, что она практически не боится зубов рыбы. Изготовление из твердых сортов дерева и пластика дает свои плюсы.

Джеркбейт

Итак, подведем итоги. Джеркбейт – предназначен для ловли крупного хищника, в основном в чистой, глубокой воде. Проводка применяется нестандартная, без пауз, чтобы заглубить приманку на нужную Вам глубину. Снасти для него должны быть мощными и прочными. При соблюдении этих несложных условий матерая хищница не заставит себя ждать. И помните – не так уж и сложно сменить надоевшую колебалку на непривычную приманку, прокидать несколько перспективных точек, и может быть побороться с зубастой противницей.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here