Самодельная прикормка для зимней рыбалки на леща

0

Как любят говорить рыбаки: «Не закормишь перед ловом – не бывать тебе с уловом»! Данная старая рыбацкая мудрость остается актуальной не только для летней ловли, но также и для зимней, особенно если дело касается такой хитрой и осторожной рыбы как крупный лещ.

При изготовлении самодельной прикормки важно учесть будущие условия ловли, и уже на их основании подобрать оптимальный набор ингредиентов. Зимняя прикормка для ловли на течении должна быть более тяжелой и содержать больше вяжущих веществ, чем аналогичная для ловли в стоячей воде. Многое зависит и от способа доставки. Корм может доставляться при помощи зимней кормушки, а при отсутствии течения на небольшой глубине — помещаться непосредственно в лунку.

Цвет кормовой основы не должен сильно отличаться от цвета дна водоема. Контрастирующие на фоне дна пятна прикормки могут отпугнуть, либо насторожить рыбу.

Жидкая прикормка для леща

Сначала коротко о составе на 100% рабочей самодельной прикормки, он довольно простой. Главные «строительные материалы» желательно заготовить заранее, лучше с осени. Основной ингредиент — песок, он должен быть достаточно чистым. Песок желательно взять со дна водоема и хорошо просушить.

Следующий ингредиент — красная глина, ее можно добыть в каком-либо карьере. Глину следует хорошо просушить и просеять сквозь сито.

Третьим важным ингредиентом является толченная яичная скорлупа. Сваренные яйца можно съесть, а вот их скорлупа пригодится для создания самодельной прикормки. Ее ссыпают в емкость и толкут, чем мельче, тем — лучше. Итак, у нас уже имеется песок, глина и яичная скорлупа. Эти ингредиенты тщательно перемешивают в пропорции: 2 части песка, 1 часть глины, и примерно 0.4 части яичной скорлупы. Проще говоря, для одной рыбалки потребуется примерно 1 кг песка, 0.5 кг глины и 170 -200 грамм яичной скорлупы.

Главные ингредиенты прикормки

Естественно, нужен основной «костяк» лещовой прикормки, главный его завлекающий компонент. Эффективно срабатывает в качестве «вкусняшки» — мелкий мотыль. Безусловно, некоторые рекомендации вроде: «чем больше — тем эффективнее» уместны, но лишь при условии, что рыбак сам намывает мотыля. Если же личинки покупные, то добавляется коробок, максимум — два. Мотыль используется подсушенный на газете (лучше на чистой бумаге), чтобы личинки не слипались в комочки и меньше травмировались при дальнейшем перемешивании.

С вечера, накануне рыбалки, следует аккуратно перемешать подсушенных личинок с заранее заготовленным и смешанным составом: глина, песок, скорлупа. И только после этого начинать замачивать всю эту смесь в подходящем по объему пластиковом широком тазу. Воду добавляют понемногу, для более равномерного увлажнения прикормки, до тех пор, пока прикормка не станет напоминать по консистенции в меру густую сметану.

И так, прикормка практически готова. Ее разливают в чистые пластиковые бутылки и ставят в холодильник или выносят на балкон, конечно же, если там не минусовая температура. Рыболовы обычно используют пол-литровые бутылки, наполняя для одной зимней рыбалки по 2-3 штуки. Как показывает рыболовная практика, на единичный утренний или же вечерний выезд вполне достаточно одной бутылки такой прикормки.

При сильном морозе некоторые рыбаки прячут бутылку за пазухой, спасая таким образом прикормку от замерзания.

Сама процедура прикармливания леща представляет собой обычный «залив» небольших порций прикорма прямо в лунку. Прикормка при этом уверенно планирует вниз тяжелым жидким столбом, выдавая достаточное для привлечения леща количество мути и скапливается на самом дне. Жидкая прикормка наиболее эффективно работает по крупному подлещику 0.5-0.8 кг, причем ни чуть не хуже, чем закармливание щепотками мотыля, но при гораздо меньших расходах последнего.

Эффективная лещовая прикормка

Случается, что крупного леща привлекает совершенно простая по своему содержанию прикормка. Та же пшенка с сухарями, причем без всяких лишних добавок и «фирменных» ингредиентов. Но все же, большинство лещатников отдают предпочтение сложным прикормкам, зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны. Раскроем рецепт подобной, достаточно сложной по составу прикормки, которая отлично отрабатывает по трофейному лещу и может быть изготовлена в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • панировочные черные сухари – 500 г;
  • мелкий геркулес – 250 г;
  • варенная рассыпчатая пшенка – 150 г;
  • сырая манка – 50;
  • кокосовая стружка -100 г;
  • семечки подсолнуха жареные и молотые – 100 г;
  • жаренный и молотый арахис – 100 г;
  • кукурузная мука – 50 г.

Если не нашлось каких-то отдельных компонентов, то прикормка намного не ухудшится, но все же несколько потеряет «в уловистости». Очень важными ингредиентами в составе данной зимней прикормки являются жареные семечки подсолнуха (еще лучше льна) и кокосовая стружка.

Смешивание различных запахов (например, семян подсолнечника и льна), пойдет только на пользу. Это приводить к образованию новых сложных ароматов, что очень важно, когда ловля происходит «в толпе», где часто ведется непростая борьба разного рода прикормок. Все вышеперечисленные компоненты дешевы и доступны, за исключением, может быть, — кукурузной муки, но без этого компонента вполне можно и обойтись.

Какие-то особые дополнительные ароматизаторы лучше не добавлять, потому что такая прикормка сама по себе имеет привлекательный для леща ядреный натуральный аромат. Кстати, дополнительно можно использовать еще одну доступную и очень эффективную добавку — запаренные семена диких злаков.

Прикормку (если только не лютует сильный мороз) перед самой закладкой в кормушку можно слегка увлажнить и перемешать. Подобный прием позволяет избежать излишнего распространения мути в воде, что бывает полезно, если неподалеку с лещовым участком крутятся стайки мелкой плотвы или густеры. Крупному же лещу подобная муть не интересна, он больше интересуется самой прикормкой. Для увлажнения лучше брать не воду, а сок из баночки с консервированной кукурузой. Вполне возможно, что более эффективно могут сработать другие виды соков, здесь широкое поле для рыболовных экспериментов.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here