Зимняя ловля судака на чертика

0

Почему мормышку назвали чертиком? Выдвигаются разного рода гипотезы. Может быть потому, что эта приманка часто бывает просто чертовски уловиста…

Отчего многие рыбаки недолюбливают зиму? Да потому, что берет со льда большей частью мелочь. И если летом какого-нибудь подлещика граммов на 300 пренебрежительно обзываешь «фанеркой», то зимой такая рыба уже в радость, особенно в глухозимье. Летом рыбацкий народ тягает жирных карпов и лещей, а зимой полосатую «матросню» да худосочных плотвичек. Но именно чертик позволяет подобраться к зимнему крупняку. Причем как к хищнику, так и к мирной рыбе. Поэтому многие чертятники скептически относятся ко всяческим «микрочертикам» и тоненьким лескам.

Леска для ловли чертиком

У многих рыболовов-чертятников минимальная толщина лески 0.15 мм, а когда посчастливится нарваться на жирующую стаю судака или крупного окуня, то они используют леску 0.2 мм и даже толще.

Судак на чертика

Естественно, на такой «канат» легкую приманку не поставишь, так как не сможешь ей нормально играть, поэтому применяют тяжелых чертиков массой 1-2 г. Конечно, достаточно мощная снасть для зимы вовсе не означает, что она грубая и нечувствительная. Ведь задействуется достаточно много других элементов оснастки, позволяющих сделать ее гармоничной и послушной.

Леску можно выбрать жесткую и желательно тонущую. Жесткая леска на порядок меньше путается на ветру. К тому же она мало растяжима и более четко передает поклевки с глубины. По этой же причине предпочтительно использовать тонущую леску. Отсутствие плавучести снижает трение лески о воду, тем самым, улучшая игру безмотылки, да и осторожные поклевки рыбы заметны гораздо лучше.

Выбор удилища и катушки

К достаточно мощной снасти и соответственно тяжелой мормышке рыбаки-чертятники стараются подобрать не «универсальный», а специализированный кивок под строго определенный вес мормышки. Универсальное, как известно, часто враг хорошего. В мощной же снасти, чтобы она не превратилась в грубую, все элементы должны строго соответствовать друг другу и работать как часы.

Кивок для чертика из пружины

Перепробовав множество материалов, немалая часть рыбаков останавливает свой выбор на часовой пружине из стали. Для большей эффективности стачивают ее на конус. Длина рабочей части кивка около 10-16 см. На кончике кивка (иногда и посередине ) припаивают маленькие пропускные колечки. Если в сильный мороз кольцо обмерзает, то его смазывают вазелином.

Некоторые рыболовы используют пробковые ручки на удильниках (можно отрезать от старого спиннинга) длиной 20-25 см. Ставят хлыстик из винипласта также такой длины. Пластиковая катушка со шпулей диаметром 5 см крепится в спиннинговом катушкодержателе. Такой длинный удильник очень удобен при ловле судака. Им можно максимально высоко поднимать приманку от донного грунта (частое требование для черта), а подсечку выполнять взмахом кисти даже на значительной глубине.

Катушка может показаться слишком примитивной, но попытки использовать мультипликаторы успехом не увенчались – слишком уж капризны эти катушки на морозе, да и жалко столь дорогую вещь бросать в снег или на лед.

Разнообразие чертиков

Мормышек чертиков существует огромное множество. Рыболовы с немалым опытом, перепробовав практически все известные конструкции, сделали парадоксальный вывод: ловить можно на все, лишь бы снасть была сбалансирована и, в первую очередь, грамотно подобран кивок. Но у некоторых чертей присутствуют и недостатки, вернее особенности.

Какие бывают мормышки чертики

К примеру, есть приманки висящие на леске под углом, который иногда достигает 45 градусов. Ими легче разнообразить игру, да и количество пустых поклевок значительно уменьшается. Но такая приманка регулярно цепляется за нижнюю кромку лунки, и это часто заканчивается обидными сходами и обрывами лески.

Крючки на чертиках обычно выступают за тело мормышки, но есть модели и с не выступающими крючками. Выступающие крючки более надежны при подсечках, но на мормышку с таким крючком невозможно ловить в коряжнике. А ведь это одно из любимейших мест обитания крупного судака. Прямо висящие чертики, у которых небольшой тройничок не выступает за тело приманки, способны без зацепов работать в самых сложных условиях, но с них бывает довольно много сходов… Выбор остается за рыболовом.

Выбор цвета мормышки

Существует общепринятое мнение, что цвет чертиков на их уловистость влияние не оказывает, поэтому традиционным для классических «чертей» является черный цвет.

Мормышка чертик на судака

Бывают также чертики зеленые, желтые, красные и многих других цветов, но вся эта радуга больше рассчитана на рыболова, нежели на рыбу. Подобное можно сказать и о разноцветных точках, «рыбьих глазах» и полосках на теле мормышек.

Гораздо более заметное влияние на клев судака оказывают различные подсадки на крючки чертика. Это может быть бисер, кусочки кембрика и т.д. Оригинальной подсадкой является полоска силикона или резины из надувного шарика длиной 15-20 мм и шириной 2-3 мм, которая насаживается на один из крючков тройника чертика. Иногда бывает неплохо перед привязкой мормышки надеть на леску белую или желтую бисеринку, чтобы она свободно по ней скользила.

Техника ловли судака на чертика

Чаще всего судак соблазняется, когда «чертика» довольно быстро ведут от дна, придавая ему кивком скачкообразные движения. Иногда рыбе нравится другая игра: «чертика» поднимают очень медленно, заставляя его при этом мелко и интенсивно дрожать в воде, мормышка как бы зависает на одном месте. Довольно часто судак хватает приманку, когда та плавно покачивается у самого дна или сантиметрах в пяти-десяти от него. При проводке полезно время от времени останавливать приманку на секунду-другую — это также может спровоцировать судака на поклевку.

Хотелось бы дать еще один совет начинающим рыболовам: старайтесь как можно точнее запомнить, на какую именно игру случилась поклевка. Дело в том, что при ловле на «чертика» особенно важно не сбиться с нужной игры: едва ли вы сразу добьетесь очередной хватки, если в ваших действиях произойдет даже малейший сбой и вы измените игру безмотылки.

Случается, что судака провоцирует ритмичное покачивание чертика не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Такие сложные манипуляции лучше выполнять на том же расстоянии от дна, на каком была зафиксирована последняя поклевка.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here