Зимняя ловля судака на блесны

0

Судак относится к сумеречным и ночным рыбам. Вместе с тем он нередко переходит на дневной образ жизни. Другая нестандартная черта этого хищника заключается в том, что будучи рыбой донной, он довольно часто охотится в толще воды и даже у самой ее поверхности, особенно при коллективных атаках на стайки уклейки. Как и все окуневые, судак – рыба стайная, предпочитающая коллективный способ охоты на малька. Правда, относится это по большей части к мелкому и среднему по размеру хищнику. Крупные же особи часто предпочитают гордое одиночество. Разумеется, кроме поры нереста, когда самец и самка охотятся совместно.

Зимой судак лучше ловится в первые 15—20 дней после ледостава и в начале весны. Интенсивность клева может возрастать во время оттепелей после длительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду появляется вода, а снег сменяется на мелкий моросящий дождь. В устойчивую ясную морозную погоду судака можно ловить в течение всего дня, но нужно помнить, что лучше эта рыба клюет на утренних и вечерних зорьках.

Собираясь на зимнюю рыбалку на судака, помните, что клыкастый предпочитает твердое песчаное или гравийное дно. Тем более, если речь идет о зимней ловле этого хищника. Любимые места стоянки стай судака — это каменистые свалы в глубину с обязательным наличием подводных коряг, поваленных и затопленных деревьев, а также с другими укрытиями.

Удочка и оснастка для ловли судака

Запас жесткости, легкость, малые габариты – основные критерии выбора удочки для зимней ловли судака. Соотношение легкости и жесткости позволяет без проблем засекать рыбу, а игра тяжелыми блеснами не будет утомлять запястье. Удочка не должна быть слишком короткой, в противном случае — это скажется на комфортности ловли. Оптимальная длина должна составлять примерно 50 сантиметров. С таким удильником удобно ловить как сидя, так и стоя.

Идеальная зимняя удочка для блеснения крупной рыбы должна включать в свою конструкцию следующие элементы:

  • пробковая, «теплая» рукоять;
  • хлыстик с кольцами и сменной, как у фидера, вершинкой;
  • надежная катушка с достаточным объемом шпули.

Диаметр применяемой лески обычно находится в пределах 0,18-0,25 мм. Выбор зависит от применяемой приманки и предполагаемого размера трофея. Тонкая леска может подвести при вываживании крупной рыбы, толстая будет сильно парусить и отпугивать судака, к тому же игра блесны на толстой леске нарушается, что в итоге также приведет к снижению числа результативных поклевок.

Для намотки на катушку берется от 35 метров лески, так как ловля происходит на больших глубинах. При переходах между лунками, леска может путаться, соответственно, нужен дополнительный запас, чтобы компенсировать потерю спутанных участков.

Лучшие зимние блесны на судака

Выбор блесны в основном зависит от особенностей водоемов. На каждом из них можно выделить модели, работающие лучше других. Так что, собираясь на рыбалку, стоит поговорить с теми, кто там постоянно ловит.

Топ 5 судачьих блесен (сезон 2020г)

Nils Master Hanski

Nils Master Hanski блесна зимняя

Легендарная финская блесна, хорошо зарекомендовавшая себя при ловле судака. Имеет идеальную для ловли этого хищника форму, великолепно играет, сконструирована с подвесным на цепочке тройником, что делает ее более зацепитстой. Рекомендуется для зимнего блеснения судака на глубинах свыше 5 метров. Предусмотрена быстрая смена крючка. Проводку выполняют короткими рывками.

Nils Master Dueler

Nils Master Dueler блесна зимняя

Еще одна финская блесна, которая отлично себя показала при ловле судака. Интересная игра блесны включает в себя легкую вибрацию, что не может оставить хищника равнодушным и провоцирует его на поклевку. Судя по отзывам на форумах Рунета, блесна снискала для себя массу поклонников среди русских рыболовов.

NW Triumph

NW Triumph зимняя блесна

Отличная блесна, которая вполне оправдывает свое название. Обладает невероятно привлекательной для зимнего судака игрой. Ее целесообразно использовать на больших глубинах, при сильном течении. Судак не может проплыть мимо такой блесны не набросившись на нее.

Лодочка

Лодочка блесна зимняя

Очень старая по конструкции, но до сих пор рабочая блесна. Обладает интересной двухтактной игрой. Хорошо работает как на больших глубинах, так и по мелководью. Игра этой блесны планирующая. Может быть с одинарным впаянным крючком, двойным впаянным крючком или тройником на цепочке.

Kuha Sepe

Kuha Sepe блесна зимняя

Блесна Kuha Sepe является специализированной блесной для ловли судака. Приманка оснащается высококачественным тройником. На судака действует безотказно. Выпускается в 4 типоразмерах — 63мм/5гр, 70/15гр, 85мм/25гр. Расцветки – серебро, медь/серебро и латунь/серебро.

Тактика поиска судака на водоеме

В поисках судачьей стаи приходится активно передвигаться по водоему и сверлить множество лунок. А знаете ли вы, что с не меньшим успехом можно ловить судака и просто идя по следам активных рыболовов, таких же как и вы любителей зимнего судачка?

Блеснение судака зимой

Кто-то назовет такой способ ловли «халявным», неспортивным, и даже нечестным, но почему бы им не воспользоваться? Итак, предлагаем вашему вниманию самый неспортивный, но в то же время и один из самых уловистых методов зимней ловли судака.

Суть его состоит в следующем. По прибытии на водоем обнаруживаем небольшую группу тех самых активных судачников, которые бегают по льду и сверлят все новые и новые лунки. Обнаружив их, ожидаем, когда они покинут перспективный участок. Ждать долго не нужно, по прошествии часа стайка судака с этого участка уйдет, и вся группа рыболовов последует за ней. Но наверняка оставит на своем прежнем месте дюжину уловистых лунок, которые нам и нужны. Подходим к оставленным лункам, устраиваемся поудобнее, достаем свою удочку, и опускаем в лунку блесну. Если поклевок не последовало, меняем приманку, а после и лунку. Обловив все лунки данного участка, наверняка без поклевок не останетесь. А скорее всего, еще и переловите хорошую часть судачников. Но, пока рыба ловится, нужно ее ловить и больше ни о чем не думать. Но следить за все теми же судачниками мы продолжаем. Как только те опять снялись со своих лунок, спешим к новым оставленным лункам. И так дальше, и так до бесконечности, пока рыбачки не разбредутся по домам. Вот тогда уже именно вам придется активно рыскать по водоему в поисках стаи судака. Так зачем же облавливать брошенные лунки, об этом далее…

Эффект смены приманки

Как известно, клев рыбы нестабилен, наблюдаются как всплески активности, так и периоды затишья. И часто в периоды затишья требуется всего лишь сменить приманку, чтобы клев возобновился. Это касается любой рыбы, и судака в том числе. Но ловля судака построена так, что задерживаться на одном месте нельзя. Во время первых своих рыбалок мы еще порой пробуем различные варианты игры, меняем приманки, чтобы лишний раз убедиться в том, что стая все же отошла. Но со временем все судачники это делать перестают. Ведь стайка-то, как правило, действительно отходит. И в голове остается лишь простой сигнал: клев затих – меняй место. И чем быстрее, тем лучше. Вот и меняют рыбаки место, часто раньше положенного времени.

Знаете ли вы, чем отличаются профессионалы судачьей ловли от любителей? Все просто, рыбы у профессионалов больше, а мечутся они по водоему меньше. Если профессионалы часто встают с лунки лишь по прошествии часа, то любители меняют место каждые 20-30 минут. И оставляют за собой вполне рабочие лунки. А наша задача уже предельно ясна. Нужно подойти к оставленным лункам и использовать любую приманку, кроме той, что использовалась любителями. И по теории вероятности, каждая 3-4 лунка окажется уловистой. Ведь судак не движется с той скоростью, с какой это делают рыболовы. А теперь разберем по полочкам таких рыболовов-любителей, часто считающих себя гуру, точнее, их приманки.

Блесной нужно активно играть, поскольку никаких эластичных хвостиков или лопастей для самостоятельной игры у нее нет. И свои плоды это приносит, судак действительно видит блесну и, принимая за рыбку, бросается на нее. Но рассчитанная чисто на зрительный эффект приманка часто перестает быть хорошим раздражителем. Тут-то и прекращается бой судака, который многие воспринимают как уход стаи в другое место. А нужно всего лишь сменить приманку.

Способ отвесного блеснения

Классическая «судачья» игра блесной

Блесну устанавливают в 30—40 см от дна и начинают ее ритмично поднимать и опускать. Когда рука опущена вниз, выдерживают паузу в 10—15 секунд, в течение которых блесна почти полностью замирает. В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершинкой удильника должно составлять 10 см. Если встать на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30—40 см. Удильник при этом держат направленным вниз под углом 45° к поверхности льда. Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а опускают вниз резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости. По окончании планирования, когда блесна установилась в вертикальном положении, делают паузу.

Блеснение по-лягушачьи

Блесну кладут на дно. Подтягивают ее короткими толчками, немного приподнимая от дна и снова опуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Мутное облачко привлекает судака, поэтому можно ожидать скорой поклевки. Взмутить воду блесной можно и другим образом. Блесну опускают на дно и, не отрывая, покачивают ее удильником, вызывая шевеление и ерзание из стороны в сторону. После этого блесну медленно поднимают и осторожными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Блесну поднимают на 30—40 см, затем кладут ее на дно и снова поднимают.

Блеснение с паузой в верхнем положении

Блесну устанавливают в 30—40 см от дна, ритмично поднимают ее на 50—60 см и в верхнем положении блесны делают паузу (5—7 секунд). Это дает возможность блесне успокоиться и принять определенное положение. При каждом падении в нижнее положение блесна будет планировать в одном направлении, то есть однообразно и ритмично. Это раздражает хищного судака и вызывает его хватку.

Судачья поклевка

Судак может схватить блесну в момент ее свободного погружения, «на ходу». Поклевку в этом случае можно и не почувствовать. Лишь при очередном подъеме блесны возникнет ощущение внезапно нависшей на леске тяжести. Подсекать судака в этом случае надо моментально, не думая ни секунды. Иначе хищник разожмет челюсти и сойдет с блесны. Хватка спокойно висящей блесны может восприниматься и как потеря тяжести приманки, и как более или менее сильный рывок. Иногда ощущается внезапно нависшая тяжесть. Подбивка блесны ощущается и как потеря тяжести, как короткий толчок и как резкий, сильный удар. Как правило, подбивает блесну мелкий судак, который азартно атакует ее, пока не захватит в пасть.

Рыболовы, выезжайте почаще на реки и озера, да настойчиво блесните – ведь это и есть главнейший «секрет» удачливого судачника.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here