Зимняя ловля окуня на блесну

0

Вертикальные блесны были и остаются самыми универсальными приманками для ловли окуня в зимний период. Это один из самых увлекательных и добычливых способов рыбалки, освоенный любителями подледной ловли очень давно. Еще Леонид Павлович Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» очень подробно описал процесс блеснения и применявшиеся в тот период блесны.

Любителей зимней ловли окуня на блесну стало во много раз больше, чем во времена Сабанеева и рыболовный прессинг на водоемы сильно сказывается. О таких уловах, которые описывает Леонид Павлович, остается только мечтать, но рыбалка с блесной стала намного комфортнее.

Любителям рыбалки с блесной не приходится, как раньше подолгу долбить лед пешней. Для этого есть ледобур, которым в течение нескольких секунд или минут (в зависимости от толщины льда, остроты ножей ледобура и физических возможностей рыболова) сделать очередную лунку.

Нет нужды теперь одевать и тяжеленный тулуп, в котором и по льду-то передвигаться было тяжеловато. Легкая и удобная зимняя одежда позволяет рыболову быть подвижным и мобильным. Да и сама снасть для ловли на блесну, конечно же сильно изменилась. Тончайшие и прочные лески заменили плетеные из конского волоса, легкие удильники с кивками пришли на смену можжевеловым или березовым прутикам, западносибирским «мотылькам».

И современные зимние блесны, конечно же, сильно отличаются от тех, на которые ловили почти полтора века назад, но сам принцип ловли на блесну почти не изменился.

Об окуневых блеснах

Зимой окунь в отличие от многих других рыб ведет активный образ жизни, регулярно кормится и, поэтому часто становится добычей рыболово-любителей.

Рот у окуня довольно большой и он способен заглотить довольно крупную рыбку, но основной его добычей зимой являются мальки-сеголетки, поэтому для его ловли применяются небольшие и неширокие блесны. Окуневая блесна, как правило, изготавливается из листового металла (медь, латунь, различные сплавы) толщиной 0,1-0,2мм.

Длина блесны 15-40 мм, ширина от 3 до 10 мм. При ловле окуня на мели применяют легкие блесны. На большой глубине в расчете поймать крупного окуня используются более крупные и тяжелые блесны. Многие рыболовы до блеска полируют свои блесны, считая, что блестящая блесна с большего расстояния привлекает окуня. Это правило действует не всегда. Бывает и так (особенно в яркий солнечный день), что окунь лучше ловится на темные блесны. На клев окуня влияет и цвет блесны, но в большей степени ее форма и вес, от которых зависит игра блесны. Тем не менее, для окуня предпочтительнее использовать блесны серебристого или желтого цвета. Выбор цвета блесны зависит и от цвета дна водоема и от освещенности. На водоеме со светлым, песчаным дном лучше подойдет более темная блесна. И наоборот, на водоеме с темным, илистым или торфяным дном лучше использовать светлые блесны. По первому, тонкому и достаточно прозрачному льду лучше использовать более темные блесны. Ближе к середине зимы, когда лед уже становится толстым и покрыт слоем снега, блесна должна быть светлее. Весной, по последнему льду, когда свет от яркого солнца попадает через лунку под лед, можно вновь переходить на более темные блесны.

Топ-10 лучших блесен на окуня (сезон 2020г)

Для того чтобы максимально упростить выбор зимней приманки на данного хищника ниже приводится рейтинг, составленный на основании мнений опытных рыболовов.

Nils Master Hanski

Nils Master Hanski блесна зимняя

Лучшая универсальная блесна на окуня.

Многие отечественные рыболовы при целенаправленной добыче окуня со льда отдают предпочтение блесне Nils Master Hanski. Приманка получилась очень уловистой. Блесна испытана на различных международных соревнованиях, где неоднократно выручала спортсменов. Серия включает несколько модификаций, которые отличаются размером и весом. Если для спортивной ловли небольших матросиков лучше подойдет блесна длиной 35 мм, то для горбачей привлекательнее будет блесна размером 60 или 75 мм. Создаваемые гладкой поверхностью блики завораживающе действуют на окуня, яркая капля на крючке становится своеобразной точкой прицеливания.

Плюсы:

  • богатый ассортимент цветов;
  • 4 типоразмера;
  • острый тройничок с яркой каплей;
  • простая анимация.

Минусы:

  • высокая цена.

Блесна зимняя Окуневая

Окуневая блесна зимняя

Лучшая недорогая блесна на окуня.

Блесна зимняя «Окуневая» российского производства. Эту приманку можно назвать народной, производители только усовершенствовали некоторые элементы. Блесна имеет вытянутую форму тела с закругленными углами. Вогнутость вдоль корпуса придает модели особые колебания при свободном падении в толще воды. Белорусские рыболовы полюбили блесну за доступную цену и простой способ анимации. Достаточно сделать резкий взмах удочкой на высоту 30-50 см, после — паузу, чтобы соблазнить полосатого разбойника на атаку. Приманка хорошо работает на небольших глубинах.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • простая анимация;
  • надежное покрытие;
  • яркий кембрик.

Минусы:

  • случаются перехлесты лески за тройничок.

Kuusamo Kilpa-Loiste

Kuusamo Kilpa-Loiste зимняя блесна

Лучшая поисковая зимняя блесна на окуня.

Финская блесна Kuusamo Kilpa-Loiste выделяется ярким внешним видом. Но не за свою красоту нравится она рыбакам. Модель зарекомендовала себя эффективной поисковой приманкой. Благодаря небольшому весу (3 г) и длине (3,5 см) искусственная рыбка медленно погружается на дно, при этом сильно отклоняясь от вертикали. За счет бокового перемещения блесна находит окуней на большом участке. Не последнюю роль играет и расцветка. Даже под толстым льдом в условиях плохой видимости хищник реагирует на необычную игру света.

Плюсы:

  • сильное отклонение от вертикали;
  • оптимально подобранное покрытие;
  • привлекательная расцветка;
  • легкость и компактность.

Минусы:

  • не подходит для ловли в коряжнике или траве.

Rapala Arkku ARK

Rapala Arkku ARK блесна зимняя

Лучшая блесна для ловли зимой пассивного окуня.

Еще одна уловистая финская блесна Rapala Arkku ARK. Приманка погружается на дно образуя «сыпучие» колебания. Добиться вибрирующей игры без вращения вокруг лески производителю удалось за счет расположения центра тяжести в средней части тела приманки и ее идеальной симметрии. Так как блесна практически не отклоняется от вертикали, она с успехом работает в закоряженных акваториях. Опытные рыболовы рекомендуют применять эту модель на глубине до 5 метров.

Плюсы:

  • уникальная «сыпучая» игра;
  • идеально точная форма тела;
  • можно использовать в коряжнике;
  • большой ассортимент расцветок.

Минусы:

  • ограничена глубина ужения.

Гвоздик блесна зимняя

 

Лучшая блесна для коряжника.

Хорошо известна белорусским любителям подледного ужения зимняя блесна «Гвоздик». Само название говорит о прямолинейной форме тела, благодаря которому погружение приманки происходит строго вертикально. Поэтому модель прекрасно работает в сильно закоряженных участках водоема. Блесну можно также применять для поиска глубинного окуня, для облавливания перспективных участков с течением. Так как приманка не может похвастаться привлекательной игрой, то успех будет зависеть от умения рыболова. Анимация должна напоминать проводку безмотыльной мормышки, только амплитуда колебаний допускается более размашистая.

Плюсы:

  • низкая зацепистость за подводные препятствия;
  • строго вертикальная игра;
  • широкий диапазон глубин;
  • не сносится течением.

Минусы:

нет своей игры.

Настройка снасти

Для того, чтобы блесна лучше играла для ловли окуня применяются по возможности более тонкие лески. Для мелкой блесны достаточно лески толщиной 0,12 мм. Более крупные блесны привязываются к леске толщиной 0,15-0,2 мм. Для того, чтобы леска в месте привязывания к блесне не перетиралась и не перерезалась острыми металлическими краями отверстия, в него вставляется отрезок кембрика, через который и продевается леска. На более крупные блесны устанавливается либо маленькое колечко, либо небольшой карабинчик, к которому и привязывается леска. Поводок при ловле окуня на блесну обычно не применяется, так как он ухудшает игру блесны.
Удочку для ловли окуня на блесну желательно использовать с открытой катушкой, которая позволяет осуществлять распускание лески под тяжестью веса блесны и быстро производить наматывание. Удильник лучше применять с ручкой и оснастить его коротким кивком (30-50мм) из стальной пластинки или пружинки. Кивок не только сигнализирует о поклевке, но и дает возможность точно определить глубину при касании блесной дна, а также придает блесне вибрацию в момент ее остановки после взмаха удильником.

Техника игры блесной

Техника ловли окуня на блесну несложна. Игра блесны должна имитировать рыбку, которая мечется в попытках спастись от пасти окуня, поэтому основной прием — это встряхивание блесны недалеко от дна примерно на 15- 40 см. (в зависимости от глубины водоема, размеров и веса блесны). После взмаха удилищем и возвращения его в нижнюю точку блесна планирует вниз, отклоняясь от вертикали. Пауза в нижней точке в несколько секунд позволяет блесне вернуться в вертикальное положение траектории движения. Следующий взмах заставляет блесну опять рвануться вверх. Окунь может схватить блесну и в момент взмаха, и в момент планирования блесны и в тот момент, когда блесна останавливается. Момент поклевки при ловле на блесну рыболов ощущает рукой. Следует либо удар (тычок), либо окунь «придавливает» блесну, повисает на ней. Нередко применяется и такой прием – блесна опускается на дно через несколько секунд следует резкий взмах удилищем. При этом блесной создается облачко мути, которое может привлечь окуня.

Тактика ловли окуня на блесну

Ловля окуня на блесну предполагает активный поиск рыбы и частые перемещения по водоему. Блесна не требует насадки, которая при ловле на мормышку при рыбалке в мороз часто замерзает во время перехода от одной лунки к другой. Рыболов-мормышечник даже по этой причине более привязан к одному месту. При ловле же на блесну такой проблемы не существует. Удочка при ловле на блесну обычно оснащается более крупной катушкой, поэтому процесс сматывания и разматывания лески также занимает мало времени. Кроме того, рыболов с блесной ловит нередко стоя или с колена; ему нет нужды перетаскивать с собой рыбацкий ящик. Просверлив сразу несколько лунок на некотором расстоянии одна от другой, рыбак проверяет блесной каждую из них. Времени на это нужно совсем немного. Блесна — обычно более тяжелая по сравнению с мормышкой приманка, поэтому она быстрее достигает дна. Блесна крупнее мормышки, она более заметна в воде и колебания воды, создаваемые блесной гораздо более сильные, чем от мормышки. Окунь с гораздо большего расстояния замечает или своей боковой линией улавливает движение блесны и поклевка в новой лунке обычно следует либо сразу, либо спустя несколько минут. Если же течение нескольких минут поклевок в новой лунке не последовало, то рыболов с блесной перемещается к следующей лунке. За короткое время при ловле на блесну можно обследовать значительную территорию в поисках окуня. Окунь – рыба стайная, поэтому, если в какой-то из лунок на блесну клюнул один окунь, то следует ожидать, что либо в этой же лунке, либо в соседних блесну атакуют и другие окуни. Очень часто от того, насколько быстро рыболов вновь опускает блесну в лунку после поимки одного окуня, зависит его улов. При активном клеве окуня есть смысл поставить блесну с несколько сточенной бородкой крючка. Это позволит сократить время на снятие очередного окуня и мгновенно опустить блесну в лунку, пока стая не отошла в сторону.

Лучшее время для ловли окуня на блесну – перволедье, так как окунь в это время очень активен, а поиск его с блесной облегчается малой толщиной льда.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here