Зимняя ловля окуня на балансир

0

Ловля окуня зимой довольно-таки интересное занятие. Разнообразное поведение окуня, в зависимости от погодных условий или географического положения водоема, обеспечивает рыбаку различные эксперименты в методах ловли этого хищника зимой.

Наилучшее время для ловли окуня зимой — это первые 2-4 недели после первого ледостава, в основном этот период припадает на начало декабря. В зависимости от времени суток клев может изменяться. На многих водоемах окунь лучше берет с утра, при значительном морозе ниже 10 градусов, но не ниже 25. Такой мороз на рыбалке выдержит любой житель нашей страны — рыболов с юга, Сибирский охотник, добытчик с севера, и даже новичок-москвич. Поэтому трудностей в ловле, обусловленных погодными условиями, не должно возникнуть в принципе.

Ловля окуня зимней удочкой (кивковой), оснащенной балансиром — это один из самых распространенных способов ловли полосатого хищника.

Такая удочка состоит из:

  1. Удилище — (хлыстик) — в большинстве случаев легкое, длиной не более 20см, толщиной 10-15мм, с удобной рукояткой и катушкой — это может быть как инерционная катушка — можно также поставить и безынерционную, которая удобна при ловле окуня с глубины более 5м.
  2. Кивок. Используется как сигнализатор поклевки и элемент снасти, позволяющий добавить разнообразия в игре с приманкой. Его часто изготавливают из стальной пружины и диаметром проволоки не больше 0,4мм. Кивок тщательно подбирают для балансиров определенного веса. При работе снастью, балансир, полностью опущенный в воду, не должен изгибать кивок на угол более 30 градусов к хлыстику.
  3. Леска. Зимой выбирают леску сечением, которое не превышает 0,05-0,10мм. И только в очень редких случаях, при ловле довольно крупной рыбы, ставят леску — 0,20мм.

Считается, что балансир является наиболее удачным видом приманки в зимний период, двигаясь в горизонтальной плоскости, подобно живым рыбам, балансиры привлекают хищную рыбу и чаще приносят улов. Схема проводки (игры балансира) представляет собой периодическое подергивание лески в вверх-вниз, что приводит к плавным движениям приманки. Это могут быть как простые колебания около воображаемой средней точки, как, например, у маятника, так и более сложные движения, например, движение по кругу, или по другим видам замкнутых фигур. Понятно, что иногда нужны и длительные паузы, но это могут быть не совсем полные остановки, а скорее всего небольшие качания на месте или чуть затухающие колебания приманки.

Особенностью работы балансиром является возможность никогда не потерять с ней контакт. Поэтому при ловле этим видом приманки леска должна постоянно находиться в натянутом положении.

Для прикормки окуня в зимний период времени обычно используют мелкий, живой мотыль. Так же желательно прикормить рыбу заранее, за пару дней до рыбалки. Успешная охота на окуня в этом случае обеспечена. Живой мотыль, успевший зарыться в донный грунт, долго будет привлекать окуня к этому месту.

Очень интересным способом подманить окуня можно назвать живца в стеклянной банке. Помещаем пол-литровую стеклянную банку с маленьким живцом в воду и вокруг нее всегда будет собираться стайка окуней. Данный способ не всегда вызовет улучшение или активизацию клева, но гарантированно удерживает стайку окуней в этом месте.

При вываживании из воды окуня массой более полкилограмма может не получиться хитрый трюк с выбрасыванием рыбы на снег прямо на леске, леска диаметром 0,05мм может порваться при попытке поднять рыбу. Добычу массой больше полкилограмма и более следует подбагривать. Для этого, когда окунь подплывает к лунке, под него, не поднимая рыбу из воды, подводят багорик или подхватывают рыбу под жабры рукой. Крюком подбагривают окуня в области передних плавников, сам же багорик при этом поднимают снизу вверх…

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here