Зимняя ловля окуня на балансир на водохранилищах и озерах

0

Немалая часть рыболовов уверена, что на не очень рыбных или чрезмерно «заутюженных» разнообразными приманками водоемах, приличных окуней можно наловить только на небольшие мормышки с подсадкой мотыля или на ставки с мелким живцом. Мол, на железки здесь полосатый не берет, научен опытом.

Однако им апеллируют почитатели балансира, они не согласны с таким мнением. Балансиры хотя и не совершили особо мощного рывка в окуневой ловле, но все же довольно уверенно заняли свою нишу в зимней рыбалке, немного потеснив даже такие популярные приманки, как мормышки и вертикальные блесны.

Поиск окуня на водоеме

Наиболее вероятные места скопления окуня – устья впадающих ручьев, небольшие заросшие тростником заливы, затопленные кусты, коряжник, граница подводной растительности и чистой воды, отмели с травянистыми островками, береговые выступы.

Тактика поиска по первому льду

По первому льду окунь собирается на мелководных заливах и зачастую на небольшой глубине можно наловить настоящих горбачей. Главное найти активную окуневую стаю и успевать за ней угнаться. Сверлить придется много, но можно обойтись и пешней, лед ведь еще совсем не толстый. Но период перволедья, к сожалению, продолжается совсем не долго — полторы — две недели. С увеличением толщины льда окунь начинает уходить с мелководья на более глубокие места водоема. Его клев ослабевает, и чем ближе глухозимье — тем реже полосатый разбойник попадается на балансир, особенно это заметно на небольших озерах. В прибрежной линии в это время остается лишь мелкий окушок, никакого интереса для блеснильщика не представляющий.

Поиск окуня в глухозимье

В это время окунь становится малоактивным и значительно меньше перемещается по водоему, скапливаясь на определенных довольно глубоких его участках. Для успешной ловли окуня в этот период, именно такой участок нужно и найти.

При поиске, стоит избегать заиленных грунтов и мест, где много прошлогодней растительности. Чем дольше закован водоем подо льдом, тем меньше остается кислорода. От гниения водорослей содержание его еще быстрее падает и становится критичным. Вплоть до того, что случаются заморы, и рыба гибнет.

Нашли перспективное, на ваш взгляд, место. Бурим 5 лунок через каждые 10 метров и поочередно облавливаем их, без задержек — ищем активную рыбу. Если поклевки не последовало — проходим по второму кругу, уже более пристально облавливая каждую из лунок. Нет результата – меняем место и глубину ловли.

Рыба из года в год предпочитает практически одни и те же места. Это довольно просто отследить по вестям с водоемов и отчетам рыболовов за прошлые годы. Изучите вести с водоема, на котором предполагаете рыбачить — это поможет определиться с выбором места лова.

Поиск окуня по последнему льду

Весеннее солнце прогревает воздух, с берегов под разрушающийся лед проникает обогащенная кислородом вода, к которой подтягиваются все обитатели водоема, в том числе и окунь. В теплые весенние дни окунь жирует на отмелях озер и водохранилищ, выбирая для охоты места вблизи тростниковых зарослей и поваленных вводу деревьев. Рыбалка в это время может быть чрезвычайно интересной и результативной. При удачном стечении обстоятельств, а происходит это довольно часто, удачливому рыболову буквально за пару десятков минут удается выхватить дневной лимит на добычу рыбы, особенно в тихие весенние вечера, ближе к закату.

Снасти для зимнего блеснения

Выбор удочки

Общие требования к окуневым удочкам для ловли на балансир просты: компактность, легкость и надежность. Для этого вида ловли лучше всего выбрать удочку с пробковой или неопреновой рукояткой общей длиной (вместе с хлыстиком) около 30-40 см, с катушкой оснащенной кнопочным тормозом и имеющей плавный и легкий ход, чтобы свободно отдавать леску под весом балансира.

Удильник должен позволять быстро и легко облавливать все горизонты воды, выполнять надежную подсечку рыбы, а также игру приманкой. Если первые два требования относятся в основном к катушке — к ее диаметру, плавности хода и надежности тормоза, то второе — к хлыстику. Он должен быть не только прочным, но и в меру жестким, чтобы не давать остаточных колебаний после подброса балансира. Последнее может отрицательно сказаться на клеве рыбы.

Конструкция кивка

Кивок на окуневой удочке может быть изготовлен из различных материалов: витой пружины, толстой лавсановой пленки, часовой пружины, ниппеля или силиконовой трубки ярких цветов.

Кивок подбирается под вес используемых балансиров и должен отвечать двум основным требованиям:

  1. Четко отрабатывать поклевку.
  2. Четко фиксировать момент касания балансиром дна.

Так же кивок должен иметь минимум выступающих элементов в креплении, чтобы исключить перехлесты лески при подбросах балансира.

В этом отношении неплохо зарекомендовали себя силиконовые кивки длиной 5-6 см. Дополнительным плюсом силиконовых кивков, в сравнении с металлическими, является то, что они не ржавеют и не создают собственных колебаний во время игры. Неплохо так же зарекомендовали себя толстые лавсановые кивки.

Диаметр лески

Леску для ловли окуня на балансир стоит применять только монофильную. Любые шнуры, даже с пометкой «Iсе», не подходят для этого вида ловли. Основной недостаток плетенки — обмерзание при минусовой температуре, что очень неудобно во время ловли. При ловле окуня на балансир диаметр лески подбирают в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. Для ловли килограммовых горбачей конечно можно использовать леску диаметром 0,20 мм. Но для большинства наших водоемов вполне достаточно намотать на катушку 25-50 метров лески диаметром 0,14-0,16 мм.

Лучшие окуневые балансиры

Балансиры выпускаются длиной от 2 до 9 см, обычно размер указывается на маркировке. Ошибочно мнение, что чем меньше балансир, тем привлекательней он будет для хищника. Всегда необходимо выбирать усредненный вариант, учитывая такие факторы, как наличие или отсутствие течения и глубину ловли. С увеличением глубины ловли необходимо увеличивать и размер балансира. Аналогично следует поступать и на течении, так как мелкая приманка будет сноситься потоком воды, и необходимой игры балансира мы не получим, что отразится на количестве поклевок.

Размер балансира

Приманки самых мелких размеров (около 2 см), применяются на небольших глубинах, при этом используются тонкие лески диаметром не более 0.15 мм. Мелкие модели не так подвижны и обычно уступают по уловистости моделям более крупного размера.

В момент активного клева предпочтительно использовать более крупные балансиры, так как они во время игры распространяют колебания в водной среде на значительно большее расстояние. В свою очередь, это способствует привлечению хищника и оказывает прямое влияние на результативность рыбалки.

Самый популярный размер балансиров для ловли окуней составляет от 3,5 до 4,5 см.

Выбор по цвету

При огромном разнообразии расцветок, наиболее уловистыми считаются балансиры «натурального» окраса, имитирующего расцветку плотвы, уклейки или пескарика. Но «классика» срабатывает далеко не всегда, временами окунь предпочитает приманки неестественных кислотных цветов. Чем обусловлены подобные предпочтения до конца не понятно, но факт остается фактом.

Советы по выбору цвета балансира довольно условны. На любой рыбалке всегда нужно экспериментировать, чтобы определиться, какой формы и цвета балансир будет наиболее уловистым для данного конкретного случая.

Топ 5 балансиров для ловли окуня зимой (сезон 2020г)

Rapala Jigging Rap W SSD, FP

Rapala Jigging Rap W балансир

На первом месте сразу две расцветки модели Jigging Rap W. Это SSD и FP.

Вне всяких сомнений это лучший зимний балансир для ловли окуня. Восхитительно реалистичная вертикальная игра приманки завораживает хищника. У балансиров этой марки безукоризненное качество материалов и исполнения. Приманки от Rapala идеально сбалансированы, быстро погружаются в воду, крайне реалистично «играют» роль живой рыбки.

  • Размеры: 2, 3, 5, 7, 9, 11 см.
  • Вес: 4, 6, 9, 18, 25, 30 грамм соответственно.
  • Леска или плетенка: леска от 0.18, плетенка от 0.13.
  • Размеры на окуня: 3 и 5 см.
  • Крючки от фирмы VMC.

Серия Karismax Koko 4 s6, s8, s9

Karismax Koko 4 балансир

Для ловли окуней средних размеров и выше. Минимальный размер из серии – 50 мм. Идеальное финское качество. Высокая степень балансировки. Линейка Koko 4 одна из последних и самых успешных. Мелкие модели (5 см, 9 грамм) подходят для ловли на мелководье. Модели потяжелее (15-20 грамм) применяют на средних и больших глубинах.

Модель s6 с красно-серой расцветкой применяется в основном для ловли на глубине. s8 – на глубине и поверхности, s9 – поверхность.

  • Размеры моделей: 50 мм, 60 мм, 70 мм, 80 мм.
  • Масса: 9 г, 15 г, 20 г, 33 грамм.
  • Маскировка тройника: красная бусина.

Salmo Lucky John Nordic 6 51600-02H

Salmo Lucky John Nordic балансир

Идеальный балансир для зимней рыбалке на глубинах от двух метров и более. Лаки Джон серии Нордик 6 в светлой расцветке и пестрой красно-желто-зеленой спинкой отлично имитирует движения раненого малька на глубине. В принципе все модели Lucky John Nordic 6 довольно уловисты, но эту выделили как лучшую на основе практических результатов с рыболовных соревнований.

  • Модели размером: 40 мм, 50 мм, 60 мм.
  • Вес: 12 г, 21 г, 36 г.
  • Тройник: Kamasan, размеры от №8. Есть безтройниковые варианты.
  • Маскировка тройника: желто-красная бусина.

Черная Смерть Герасимова

Черная Смерть Герасимова балансир

Шедевры от Санкт-Петербургских мастеров Бориса и Сергея Герасимовых. Крайне желанная добыча для хищника в зимнее время. Балансиры превосходны в своей игре и уловистости. Реагируют на малейшее движение хлыстика удочки. Сделаны вручную, поэтому найти в магазинах практически невозможно.

  • Масса балансиров: 14 г.
  • Размер: 7 см, недавно добавили модели длиной 55 мм.
  • Тройник: присутствует.

Lucky John Pliant 12 HRT

Lucky John Pliant 12 HRT балансир

Реалистичная раскраска 12 HRT привлекает не только окуня, но и других хищников: щуку, судака, берша. Поэтому будьте внимательны с выбором размера этого балансира от Лаки Джон. Приманка прекрасно сбалансирована, а за счет специально смоделированного хвоста, универсальна в игре. Крючки от фирмы Owner.

  • Размеры: 4, 5, 7, 8 см.
  • Вес: от 8 грамм и выше.
  • Крючки от Owner.

Техника ловли окуня на балансир

Игра балансиром — это последовательность из взмахов удильником и пауз между ними. В зависимости от условий ловли и активности окуня, техника игры балансиром может существенно отличаться.

Базовая техника игры

После касания дна, балансир поднимают над ним на 10–15 см, приманка висит неподвижно. После чего делается плавный, с ускорением, кистевой взмах (подъем вершинки удочки на высоту 20–30 см). Балансир при этом делает так называемый прыжок в сторону и вверх. Далее делается сброс — вершинка удилища быстро возвращается в начальное положение до подъема. Быстрый сброс необходим для того, чтобы создать балансиру благоприятный режим при развороте, затем балансир разворачивается и возвращается в исходное положение. После того, как балансир вернулся в исходную точку, делается новый взмах-подъем. Пауза между взмахами при ловле окуня обычно составляет от 2 до 5 секунд.

Универсальные приемы игры

Балансир несколько раз поднимают и сбрасывают, ударяя о дно с высоты 40–50 см. После этого следует подъем приманки на высоту 50–60 см и легкое кистевое встряхивание. Если поклевка окуня не последовала, переходят на базовую игру балансиром, пауза при сбросе 2–3 секунды.

Два-три раза ударяют балансиром о дно, чтобы поднять облако мути, интервал между ударами 1,5–2 секунды. Далее приманку поднимают на 0,5 метра и после паузы 2–3 секунды (балансир полностью успокаивается) делают резкий подъем вверх на 0,4–0,5 метра без сброса. После паузы 2-3 секунды делают еще один резкий подъем балансира, без сброса (удильник после рывков вниз не наклоняется). Резкая игра балансира позволяет «соблазнить» сытого, капризного окуня в начале и середине зимы.

Опустив и коснувшись балансиром дна, делают резкий подъем на 0,3-0,4 метра без последующего сброса. После того, как балансир вернется в мертвую точку (движение прекратится, леска висит вертикально), следует еще один резкий подъем приманки, уже с высоты 0,4 метра, без сброса. После паузы в 2–3 секунды, переходят на базовую игру балансира с паузой в 3–4 секунды.

Если клев окуня ослабевает, можно его немного активизировать, подвесив вместо обычного тройничка на балансир, тройничок с «глазком» из яркой пластмассы. Еще более эффективным будет использование мушки вместо тройничка с глазком. Мушка может быть любой, можно просто обмотать цевье крючка красными или черными нитками и зафиксировать каплей клея. Мушка крепится к нижней петельке балансира на коротком поводке (5-6 см) из лески одинакового диаметра с основной или чуть меньше, крючок на мушке №10-12 по международной классификации.

Какая бы техника игры балансиром не использовалась, не стоит забывать о том, что окуня стоит искать не только в привычном для всех придонном слое, но и в средних слоях воды, а иногда и у самой кромки льда. Поэтому следует облавливать все горизонты и только потом переходить к следующей лунке. При ловле окуня, залог успеха состоит в активном поиске рыбы. Нужно постоянно перемещаться, облавливать новые места и бурить много лунок.

Ловля на балансир достаточно спортивное и увлекательное занятие. Позволяющее сочетать различные стили игры приманкой, дающее рыболову широкий простор для реализации своих приобретенных на практике навыков.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here