Зимняя ловля налима

0

Ловля налима в зимнее время имеет свои неоспоримые преимущества – появляется возможность размещать снасти почти в каждой потенциально уловистой точке водоема. При этом можно обходиться грузами небольшого веса, не переживая, что их снесет течением.

Выделяют три периода наибольшей активности налима:

  1. осенний (с октября до ледостава);
  2. зимний (декабрь-февраль);
  3. весенний (март-апрель).

Зимой налим активен ночью. Днем попадается довольно редко, попутно со щукой и судаком. Считается, что налима нужно искать около мест обитания ерша, особенно после нереста. Ерш никогда не против полакомиться рыбьей икрой, и икра налима — не исключение. Поэтому колючий разбойник и встречается около вероятных мест нахождения налима, к тому же, ерш является пищей для этого хищника.

Ночная ловля налима имеет свои особенности. Ночью на охоту хищник выходит на отмели и средние глубины — 3-6 м. Если ловят на жерлицы, то здесь все просто: вечером их ставят — утром проверяют. Если же рыболов непосредственно присутствует на льду, то ему потребуется надежный источник света. Для этих целей лучше всего подходит налобный фонарь на аккумуляторах, расположенных на тыльной стороне. Это важный момент, так как именно такая конструкция фонаря позволяет защитить аккумуляторы от холода, скрыв их во время рыбалки под шапкой и капюшоном куртки.

Приманки и техника ловли

Лучшей наживкой для налима является свежая мертвая рыба. Когда мелкой рыбешки не хватает, можно нарезать на кусочки более крупный экземпляр. Помимо этого, в качестве наживки можно использовать мороженую рыбу (например, кильку). Главное условие, чтобы она была свежей, на тухлую налим берет значительно хуже. Из живца предпочтение отдается ершу, пескарю, бычку и вьюну.

Налим также ловится на различные искусственные приманки, имитирующие поведение малька. В основном это блесны, мормышки, балансиры, то есть приманки, используемые при ловле судака и щуки. Также на налима ставят довольно увесистые свинцовые мормышки, которые наживляются кусочком тюльки.

Налим — рыба донная, поэтому и ловля его происходит либо со дна, либо в непосредственной близости от него. Налим может взять приманку как во время игры, так и неподвижную. Как таковой, техники игры мормышкой при ловле налима не существует. Мормышкой лишь монотонно стучат по дну. Налим подходит к приманке, привлеченный облачками мути, созданных ею при ударах.

После игры, мормышку кладут на дно или фиксируют таким образом, чтобы она касалась дна. Поклевка налима во время игры ощущается как сильный удар. Если налим взял на неподвижную приманку — кивок быстро монотонно сгибается вниз, в этот момент и нужно подсекать. Налим может клевать уверенно, как было описано выше, а может и теребить приманку в течение довольно продолжительного промежутка времени. При такой поклевке кивок лишь незначительно вздрагивает, в это время подсекать не следует, нужно ждать провисания кивка вниз, и уже затем делать резкую подсечку. Налим практически всегда берет в заглот, поэтому без экстрактора обойтись будет сложно.

Зимняя жерлица на налима

Налима ловят, как правило, придонной жерлицей. Важнейшим фактором, который привлекает эту рыбу к наживке, является запах.

Зимняя жерлица на налимаПри выборе конструкции жерлицы, лучше остановиться на снасти, лишенной многих недостатков, свойственных другим конструкциям. Основой ее будет 0,5-литровая пластиковая бутылка из-под напитка. В ней по всей поверхности ножом проделывают отверстия диаметром 1 см. За горлышко бутылку привязывают к леске жерлицы. Поводки необходимо вязать через карабины немного выше бутылки-груза. Их может быть от 1 до 3 штук. Крючки лучше выбрать одинарные — меньше путаются. В бутылку кладут несколько разрезанных, а лучше раздавленных свежепойманных рыбок. На крючки за обе губы цепляют небольших ершей. Для огрузки в бутылку добавляют немного камней или песка. Осторожно опускают снасть на дно. Рыбьи потроха из бутылки будут распространять привлекательный для налима запах, привлекая таким образом рыбу.

Жерлица подобной конструкции эффективно работает как на озерах и водохранилищах, так и на реках, притом на последних распространению запаха от бутылки дополнительно способствует течение.

Поиск налима на водоеме

Для успешной ловли налима определяющим фактором является выбор места. Никакие прикормки или привады не способны приманить эту рыбу к неприглянувшемуся ей участку водоема. Места для ловли налимов до и после нереста существенно отличаются. Наверное, это связано с тем, что после нереста налим теряет активность до конца марта — до момента нереста ершей. Только тогда он начнет охотиться утром и даже днем. До нереста и перед самым нерестом налима ищут на так называемых «тропах», по которым он идет к чистой и богатой кислородом воде. Обычно это притоки и подводные ключи. Идет налим из года в год одним и тем же маршрутом. Пожалуй, это единственное время, когда его целесообразно ловить на блесну с подсадкой малька или кусочка рыбы.

После нереста налим разбредается по своим привычным местам обитания, наступает время краткосрочного жора. Лишь небольшая часть рыбы остается в зоне нереста, при условии наличия в этой зоне достаточной кормовой базы. Важным фактором для наступления посленерестового жора является достаточное содержание кислорода в воде. В небольших и слабопроточных водоемах посленерестовой активности у налима может и не быть. После жора, эта рыба теряет активность до момента появления первых прибрежных трещин во льду, через которые в воду начинает поступать живительный кислород.

Подсеченный налим оказывает сильное сопротивление, особенно при подтаскивании к нижней кромке льда, когда рыба видит свет в лунке. Затаскивать в лунку этого хищника следует уверенно, стараясь не дать ему свернуться калачиком перед входом, что может значительно усложнить задачу. Если подобное все же произошло, а так оно бывает в большинстве случаев, то рыбу постепенно «выкачивают», стараясь таким образом разогнуть, или берут багориком. В лунке налима стараются сразу же схватить под жабры.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here