Зимняя ловля на безмотылку по прикормленным лункам

0

Немалая часть рыболовов, при ловле со льда, активно использует безмотылки на прикормленных плотвично-лещовых лунках.

Опытные рыболовы не останавливаются на чем-то одном, и часто рыбалку с любимыми «чертиками», «балдой» и другими типами безнасадочных мормышек, комбинируют с ловлей на зимнюю поплавочную удочку или с ловлей на мормышку с насадкой. Ведь каждый сезон приносит что-то новое, и не бывает такого, что какая-то конкретная приманка, или же какой-то определенный прием игры безотказно срабатывает из сезона в сезон. На небольших водоемах период глухозимья приходит довольно быстро, и с клевом рыбы нередко случается полная «труба», посему рыбакам приходится много и часто экспериментировать.

Правильная прикормка белой рыбы

Чтобы не остаться без улова при ловле на безмотылку, нужно прикармливать рыбу умеренными порциями, причем даже на больших и глубоких водоемах. Для этих целей подбираются небольшие кормушки, максимум на 80 г сухого прикорма. Рыболовная идея здесь такова: если лещ подходит на прикормку, он должен лишь немного «заморить червячка», дабы оставалось еще желание схватить и приманку. А если опустить в рабочую лунку кормушку размерами с литровую банку (некоторые зимники предпочитают кормить именно так), то подошедшая стая скоро насытится и рыба перестанет интересоваться мормышкой.

От рабочей лунки стая может и не отойти, но начнутся вороватые, осторожные поклевки — «дергуны», на которые будет очень трудно среагировать результативной подсечкой. Поэтому лучше придерживаться традиционной схемы: прикормки должно быть немного, она должна быть не очень питательной, но вкусной для рыбы. Все это касается ловли леща и крупной плотвы.

Исходя из вышесказанного, на день рыбалки должно хватить 1 кг сухой прикормки, в основу которой входят сухари и поджаренный мелкомолотый жмых подсолнечника, смешанные в пропорции 3:1. Можно добавить немного перемолотого на мясорубке овсяного печенья (хорошая рабочая составляющая для зимней прикормки). Неплохим дополнением будет и сухая манка, но добавлять ее нужно в небольшом количестве, чтобы излишне не склеить приготовленную прикормочную смесь.

Мормышки для безнасадочной ловли

В рыболовных магазинах можно купить множество различных мормышек, которые продавцы рекомендуют как безнасадочные. Как правило, это имитация безмотылок. Наличие на них бисера и прочей мишуры совсем не означает, что она предназначена для безмотыльной ловли. Производители подобных приманок делают все для привлечения внимания рыболова, а не рыбы. Приобретая такие мормышки и опробовав их на практике, рыболовы остаются без улова.

Безмотылки мормышки

Почти все настоящие безнасадки за счет особенностей конструкции располагаются на леске вертикально или почти вертикально. У большинства безмотылок, в отличие от обычных мормышек, крючок значительно меньше выносится из ее тела. Существуют мормышки и с далеко вынесенным крючком, но в этом случае он закрывается различными элементами, фактически просто удлиняющими тело приманки.

По форме, цвету и размеру безнасадка должна хотя бы отдаленно напоминать рачков или водяных насекомых, которыми питается рыба в данном водоеме. Даже самая умелая имитация подобного насекомого не всегда будет привлекать рыбу, если она не создает колебаний, близких по частоте колебаниям, которые создает живой прототип. Для этих целей конструкторы вводят в геометрию тела мормышки всевозможные лыски и зеркальца. Эти элементы увеличивают лобовое сопротивление ее тела и создают те самые колебания, которые и привлекают рыбу. И чем больше площадь плоского элемента мормышки, тем больше интенсивность этих колебаний. Наличие лысок существенно увеличивает число поклевок.

Наличие на цевье крючка мормышки подвижных элементов (бисера, цветных кембриков и т.п.) обычно увеличивает уловистость. Но тут очень важно не переусердствовать. Во-первых, расположение подвижных элементов на цевье крючка имеет строгую закономерность. Во-вторых, цветовая гамма «украшения» должна устраивать рыбу. Хотя существует целый ряд безмотылок, не плохо работающих и без бисера.

Крючок безнасадки должен быть острым и зацепистым, т.к. приходиться использовать очень тонкую леску. А в этом случае резкая подсечка не допустима. Крючок должен как бы прилипать к коже руки.

По способу крепления к леске безнасадки бывают как с ушком, так и с отверстием для пропуска лески. Принципиального значения это не имеет.

Основные виды безнасадочных мормышек

Безмотылки можно условно разделить на два класса: специально созданные для безнасадочной ловли (нимфа, козюлька, балда, чертик) и двойного предназначения, которые применяют как при ловле с насадкой, так и без нее (например, уралка, дробинка, овсинка, муравей и др.).

По количеству используемых крючков безмотылки бывают однокрючковые (классические), двухкрючковые (козы), трех- или четырехкрючковые (чертики, ведьмы и др.).

По способу крепления крючка к телу мормышки — фиксированные (классические, козы, чертики, ведьмы), подвесные (дьяволы) и плавающие, свободно бегающие при игре (балда). Считается, что подвижное положение крючка создает дополнительный привлекающий эффект. Кроме того, при вялом клеве, когда рыба для всасывания мормышки прикладывает меньше усилий, больше вероятности, что подвижные крючки мормышки попадут рыбе в рот.

Форма безнасадочных мормышек

Можно встретить самые разнообразные по форме: шаровидные (дробинки, каплевидные (капля, вытянутая капля), изогнутая капля (уралки), грушевидная (муравьи), цилиндрическая (столбики), конусные, плоские, гантелеобразные и т.д. Такое многообразие продиктовано необходимостью имитировать самые разные кормовые объекты. Но не стоит утруждать себя поиском какой-то особой формы мормышки. Главное чтобы она правильно играла и тем самым привлекала рыбу.

Размер и вес безнасадочных мормышек

Размеры чень сильно варьируют. Тело мормышки (без крючка) может иметь размер от 2 мм до нескольких сантиметров, а вес от 100 мг до 8 г и более.

Условно их можно разделить на 3 группы:

  1. Мелкие (2-5 мм). Предназначены для ловли на небольших глубинах с использованием очень деликатной снасти и колебаний с самой малой амплитудой. На больших глубинах такими мормышками работать невозможно.
  2. Средние (6-9 мм). Их используют на средних глубинах без течения или при слабом течении. Мормышки таких размеров более универсальны и более многочисленны.
  3. Крупные (более 9 мм). Предназначены они для ловли на больших глубинах, течении. Их используют для ловли средней и крупной рыбы. Крупные мормышки хорошо работают по перволедью и по последнему льду.

Размер мормышек зависит не только от глубины ловли или течения, но и от вида и размера предполагаемой добычи, от пищевых предпочтений конкретной рыбы в конкретном водоеме, в конкретный период времени. Довольно часто приходиться ловить вполне приличные экземпляры на совсем крохотные мормышки. А вот поимка мелкой рыбы на крупные безнасадки – это скорее исключение из правил, можно сказать, казуистика. Вес безмотылок в первую очередь зависит от материала, а также от их размера.

Материал для изготовления

Безмотылки изготавливают из разных материалов: вольфрама, свинца, олова, припоя. Безнасадки из вольфрама достаточно тяжелые и быстро тонут, но спектр рабочих частоту них меньше. Вольфрамовые мормышки хорошо работают только на очень высокой частоте. Ими сложнее играть. Недостаток мормышек из олова и припоя — в том, что они легкие и слишком долго тонут. Поэтому их используют лишь на малых глубинах. Наиболее универсальными являются безмотылки из свинца. Осваивать тонкости игры свинцовыми безмотылками проще.

Цвет тела безнасадочных мормышек

Обычные цвета для тела безнасадочных мормышек: черный, серый, коричневый, зеленый. Цвет безнасадок должен быть близок к цвету естественного корма рыбы в данном водоеме. Наиболее универсальными цветами являются: серый (в т.ч. неокрашенный вольфрам или свинец) и черный. Чаще мормышка имеет однородную окраску. Но иногда улучшению клева способствуют цветовые пятна на теле мормышки.

Цвет оснастки крючка – бисера, кембриков

Подвижные элементы безнасадочной мормышки, которые еще называют искусственной подсадкой (использование естественной подсадки не имеет ничего общего с безнасадочной ловлей), представляют собой чаще всего бисер или кембрик белого, желтого, бежевого, красного, морковного, черного, зеленого цветов.

Оснащать крючок можно элементами как одного цвета, так и разного, придерживаясь правила контрастности — темные мормышки оснащают светлыми (белыми, желтыми) элементами, а светлые — темными. Сами элементы оснастки крючка между собой чередуются по тому же принципу, например, белый с черным, черный с желтым и т.п. А иногда используют даже полосатый бисер («арбуз»).

Тактика ловли

Ловля на безнасадочную мормышку дается не каждому. Многие, даже очень опытные рыболовы, безмотылку не используют либо из-за необходимости в постоянной быстрой и утомительной работы рукой при игре, либо из-за неспособности понять сам принцип этой увлекательной и очень эффективной ловли рыбы.

Ловля рыбы на безнасадочную мормышку

А бывает и так, что, попробовав безмотылку без специальной подготовки и не получив результата, рыболов на долго теряет веру в успех.

Чем же хороша ловля безнасадкой:

  1. Как следует из названия, она хороша уже тем, что не нужно заботиться о насадке.
  2. Она на результативна. Зачастую на безнасадку ловится довольно крупная рыба, в т.ч. и та рыба, которая обычными насадками не интересуется.

Что имитирует безнасадочная мормышка

Зимой большинство рыб кормится, в основном, насекомыми, их личинками, рачками. Для их поиска рыба использует разные органы чувств, анализируя внешний вид, запах, вкус и, что очень важно в нашем случае, звучание кормовых объектов. Перемещаясь по грунту или в толще воды, они создают свойственные только им колебания. А любое колебание среды, воспринимаемое органами чувств (у рыб боковой линией), есть ни что иное, как звук. Задача рыболова заключается в том, чтобы игрой безмотылки сымитировать кормовой объект, привлекая тем самым внимание рыбы и, что еще важнее, пробудить в ней желание употребить приманку в качестве пищи. Это не так уж и просто. Безнасадочная мормышка должна напоминать живой прототип, как минимум, по размеру, форме, цвету и движению.

Эффективные методы ловли

На хорошо изученных участках водоема с утра бурим 3-4 парные лунки. Затем прикармливаем только одну лунку в каждой из пар. Выставляем на лунках по две удочки. Стационарные поплавочные удочки с крючками или насадочными мормышками ставим на закормленные лунки. А по соседней работаем безмотылкой массой 0.2-0.5 г, предпочтительно обтекаемой формы. Это может быть «чертик», «балда» или любой другой тип безнасадочной мормышки. В основном ловят на приманки черного или коричневого цвета, слишком яркие расцветки у рыболовов не котируются, да и у рыбы тоже. В солнечную погоду при ловле на неглубоких местах бисер на крючки ставим матовый, так как излишний блеск часто отпугивает рыбу.

Периодически обязательно подыгрываем и поплавочкой: не спеша и аккуратно приподнимаем приманку с легким подергиванием на несколько сантиметров, затем так же не спеша опускают до первоначальной точки. Подобная простая игра может принести отличные результаты. Бывают дни, когда рыба хорошо ловится исключительно на безмотылку по незакормленным лункам. К тому же, рыболовами подмечено, что на незакормленной лунке чаще бывают поклевки более крупных экземпляров. А вот почему так происходит, доподлинно не известно, об этом можно только догадываться.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here