Ловля карася зимой на мормышку

0

В холодную зимнюю пору от некоторых рыбаков можно услышать: «Пришла пара запекать карасей в сметане!» На что немалая часть рыболовов удивленно ответит: «А не рано ли, ведь зима в самом разгаре? Как можно ловить карасей зимой? Непонятно и невероятно, караси-то зимой не клюют…

Раньше действительно не клевали, но как утверждают опытные рыболовы, на многих прудах и озерах карасики в последнее время в моржи записались – начали неплохо ловиться не только поздней осенью, но и по первому льду, и даже зимой. Особенно активен карась во время оттепелей, также проявляет себя и на рыбалках по последнему льду, довольно часто и после схода льда в первую неделю-две по уже открывшимся большим участкам водоемов.

Зимние снасти на карася

Некоторые рыболовы полагают, что для успешной ловли карасей зимой требуются какие-то особенные снасти, мормышки, привады и прикормки с секретными добавками, доскональное знание мест ловли и богатый опыт подобной рыбалки. Все совсем не так. Для рыбалки подойдут обычные удочки с простыми мормышками, те же самые, что и для окуня и плотвы, и надо сказать, что сама ловля не сильно отличается от любой другой вылазки на лед с мормышкой.

Бытует также мнение, что карась — рыба вялая и привередливая, подолгу дегустирует наживку, часто ее выплевывает. Зимой карась жадно заглатывает приманку и, будучи извлеченным на лед, ни в какую не хочет открывать рот и отдавать мормышку, приходится прикладывать определенные усилия. Зачастую в этот момент деликатные вольфрамовые мормышки лишаются крючка, либо после поимки определенного количества бойкой рыбы прорезается защитный кембрик в отверстии, и во избежание больших потерь мормышки приходится часто перевязывать. Не стоит ставить мормышки со слишком крупными крючками, они сильнее портят мотыля, хотя при активном клеве этим можно и пренебречь.

Леска тоньше 0.09 при береговой ловле совершенно неприемлема, ведь из-за малой глубины небольшой отрезок монофила плохо амортизирует рывки упитанного карася, да и при извлечении крючка леска испытывает повышенные нагрузки и деформируется, что в дальнейшем сулит досадные обрывы. Поэтому диаметр 0.10 мм будет в самый раз, а многие ловят и на 0.12 мм. Зимой карась прощает грубость снасти, и даже самые консервативные дедушки, ретроудочки которых оснащены неслыханно толстой леской и огромными мормышками, очень редко остаются совсем без улова.

Тактика зимней ловли карасей

Время и место ловли

В южных областях Беларуси карася в последние годы ловят практически всю зиму. Относительно мягкий климат и частые оттепели побуждают его кормиться и подо льдом. На севере республики также есть ряд озер, где зимой карась ведет не совсем характерный для него образ жизни. Как правило, это водоемы в которых более-менее хороший кислородный режим, что определяется наличием родников или слабого течения. В таких местах даже незначительное перемещение слоев воды по вертикали обогащает акваторию кислородом. Другой определяющей особенностью зимнего карасиного водоема является небольшое количество иловых отложений.

Известно, что карась, чтобы «перетерпеть» суровое зимнее время, способен зарываться в ил на глубину до 70 см. Но там, где слой ила всего 5-10 см, карасю просто негде укрыться. Поэтому с наступлением холодов он «дремлет», уткнувшись в коряжину или разместившись на дне какой-нибудь ямки. Одним словом, если карась не зарылся в ил, он время от времени должен двигаться, расходовать энергию, и соответственно — чаще питаться. Наиболее активный клев приходится на ноябрь-декабрь. Нередко хорошим он бывает и по последнему льду. Зимой за карасем есть смысл отправляться во время оттепели. Соотношение количества этой рыбы, пойманной в морозные и теплые дни, примерно 1:3.

Лучшее время ловли карася — с утра и до обеда. В этот период клев неравномерен: порой он бывает успешнее утром, а порой — ближе к обеду. Иногда вспышки активности карася приходятся на вечер. При пасмурной погоде клев может продолжаться на протяжении всего дня.

Как найти карася зимой

Основу ловли составляет активный поиск, прикормка обычно не используется. Обычно удается поймать одну — две рыбки, но иногда попадаются лунки, с которых получается вытащить до 6-8 карасей, а в конце сезона порой и больше. Если есть возможность приехать ловить на следующий день, то такие лунки необходимо пометить, ведь здесь рыба уже найдена.

Сказать наверняка, где именно будет ловиться карась, сложно: обычно он любит забираться в густую траву, но порой в этих дебрях кроме самой травы ничего и не ловится.

Чтобы не тратить время на долгие и нудные поиски, лучше по прибытии на водоем сориентироваться на уже сидящих на льду коллегах – ведь кто-то из них удачно половил на днях, а в выходной приехал на клевое место с друзьями и дальними родственниками. Вскоре к ним примыкают другие праздно шатающиеся рыболовы, ведь «раз тут сидят, значит у них что-то ловится!» Так на льду образуются «минитолпы» рыболовов.

Отличительной особенностью зимней карасиной рыбалки является то, что уловы из лунок расположенных на расстоянии всего лишь в 1-2 м, могут отличаться в разы. Поэтому следует детально исследовать рабочий участок, пробурив множество лунок. Некоторые рыболовы ставят на лед батареи разнообразных удочек — 3, 5 и даже 7 штук. Так как считают, что карась охотнее берет на неподвижную мормышку.

Техника ловли карася на мормышку

Интенсивная игра не требуется — достаточно стучать мормышкой по дну, плавно покачивая, поднимать ее на высоту 5-7 см, и самое главное – почаще делать паузы. Высокая частота колебаний при ловле карася не нужна.

Поклевка обычно проявляется как поднятие сторожка вверх с беспорядочным его шевелением, поэтому для ловли карася лучше всего подходят сильно согнутые под весом мормышки кивки — с ними поклевка видна лучше. Иногда карась капризничает и после подъема не засекается, но с этим можно успешно бороться: после подъема необходимо плавно вести удочку вверх, до тех пор, пока кивок не пойдет вниз – тут самое время подсекать.

В случае отсутствия поклевок во время игры с паузами, нужно оставить удочку на льду неподвижной, а в это время поиграть второй балалайкой, либо просверлить новые лунки.

Если пропустить поклевку, то карась обычно, подняв кивок вверх, плавает с мормышкой во рту выше дна, как цепной пес и смиренно ждет своей участи. Однако некоторые особи все-таки способны утащить удочку под лед и поэтому особо зевать не стоит.

Пенопластовая балалайка, сдернутая карасем в лунку, прыгает в ней словно поплавок и обычно остается какое-то время для ее извлечения, правда в мороз на эту удочку половить уже не удастся – набрав воды, она намертво замерзает.

На что ловить и чем прикармливать

Ловят карася на мотыля, насаживая на крючок от 2 до 5 личинок. Во время рыбалки желательно почаще заменять мотыля на свежего. Другие насадки при ловле карася практически не применяются, разве что опарыш.

Прикармливание карася во время зимней ловли малоэффективно, кроме того — прикормка может отпугнуть подошедшую карасиную стаю. По этой причине, применение растительных прикормок никак себя не оправдывает.

Обычно прикармливают только мелким мотылем, небольшие порции которого время от времени подбрасывают в рабочую лунку. Только медленно тонущий мотыль способен возбудить аппетит сонного карася и привлечь его внимание к определенному участку водоема, но и это не надолго.

Самое главное при ловле карасей зимой на мормышку — уметь искать рыбу и не лениться сверлить много лунок, и тогда удача обязательно улыбнется.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here