Зимние приманки для ловли хищной рыбы

0

Основными зимними приманками для ловли хищника, были и остаются всем известные блесны и балансиры.

И хотя это разные виды приманок, между ними много общего. Ведь и снасти, и даже приемы игры для них одинаковы: приманка фиксируется чуть выше дна, взмах вверх, сброс на ослабленной леске, затем пауза, во время которой приманка возвращается на исходную позицию, как дойдет — очередной взмах и т.д. Да и со стороны проблематично определить, на что ловит рыболов — на балансир или же блесну.

Различия здесь в принципиально разной игре этих приманок. Блесна при падении планирует в сторону, а балансир делает разворот восьмеркой.

Какую из приманок выбрать?

Выбор между блесной и балансиром — самый сложный среди зимних приманок. Ведь уловистых «железок» много, но каждая обладает своими тонкостями игры. При этом невозможно найти двух рыболовов, блеснящих совершенно одинаково.

Даже опытнейшие блеснильщики часто не могут одинаково хорошо «разловить» одну и ту же приманку. Снасть однотипная, прекрасно известна оптимальная скорость и высота взмаха, и все равно у одного взмах более плавный, у другого – более резкий и с другой амплитудой. А все из-за того, что у каждого рыболова свой характер, своя игра.

В итоге, отличная приманка требующая плавного подъема и мягкого сброса, не будет в должной степени освоена даже опытным рыбаком–блеснильщиком, привыкшим работать жестким махом. Что уж говорить про зимнего рыболова-новобранца. Поэтому и считается, что осваивать приемы подледной ловли лучше с чего-то другого, но точно не с блеснения. К этому способу лова стоит приходить только после освоения мормышки, набив тем самым руку и изучив повадки рыбы.

Конкретная игра правит выбором определенной блесны и балансира среди разнообразия моделей, отличающихся цветом, размером и формой. По цвету балансиры имеют значительное преимущество перед блеснами, они выпускаются практически всех оттенков радуги. Но имеет ли это разнообразие практический смысл? Нет, в большинстве случаев это приманки для рыболова, а не для рыбы.

Влияние цвета

«Расплывчатое» влияние цвета приманки на клев рыбы просматривается в противоположных взглядах рыболовов даже при ловле на одних и тех же водоемах. Кто-то из блеснильщиков придерживается классики – при солнечной погоде лучше работает темная приманка, в пасмурную – яркая. Другие уверяют, что все с точностью да наоборот – яркое зеркальное покрытие идеально для солнца, именно такая блесна, отражающая солнечные зайчики, способна спровоцировать хищника на поклевку.

По той же причине нет смысла набивать на теле блесны «чешую», в попытках рассеять эти блики, которые становятся менее заметными. При этом, оппоненты возражают – ребристое покрытие «чешуей» повышает уловистость приманки. Некоторые рыболовы предпочитают темные приманки, кто-то универсальным цветом считает — серебристый. Многие зимники успешно ловят на двухцветную медно-никелевую блесну, уверяя, что на лепестке должна быть именно красная медь, т.к. латунь срабатывает намного хуже.

По мнению ученых, цвет приманки оказывает второстепенное влияние на результативность подледного лова. По многочисленным наблюдениям, в лучшем случае — это не более 10 процентов прилова при оптимальном подборе цвета «на сегодня». В то время, как смена приманки на отличающуюся размером, способна увеличить улов многократно.

Чем глубже, тем меньше света проникает сквозь толщу воды, и роль цвета в уловистости приманки сходит на нет.

Конечно, и 10 процентов прибавки – неплохо, это рыба за которую также имеет смысл побороться, особенно если это окунь, который действительно чутко реагирует на определенные цвета. Обычно яркие балансиры применяются в периоды высокой окуневой активности. Вялый окунек предпочитает «холодный» цвет – серый, зеленый, голубой.

Размер имеет значение

Размер приманки действительно имеет большое значение. На общем фоне повышения качества зимних блесен, заметна тенденция к снижение их размеров. Даже на судачьем фронте самые ходовые вертикалки редко превышают в длину 50-65 мм. Блесны подобного размера наиболее уловисты при ловле на водохранилищах, где основные рабочие глубины «по судаку» лежат в пределах 6-7 м.

С окуневыми приманками у рыбаков подобного единогласия нет. Кто-то уверяет, что полосатики даже средних размеров (не говоря о крупных горбачах) без проблем атакуют приманки практически любых размеров, и крупной блесной (или балансиром) ведут целенаправленный поиск трофейного окуня в водоемах, где он обитает в достаточном количестве. Но таких в Беларуси не много, и если есть желание ловить «все окуневое», то также стоит обратить внимание на тенденцию уменьшения приманок до 2.5 см, что даст заметную прибавку по количеству реализованных поклевок. Правда, при ловле на значительных глубинах приходится ставить тонкие лески (в районе 0.15 мм), иначе приманка не сможет правильно играть.

Схожая картина и с балансиром. Небольшие модели (до 4 см) обычно дают максимальное количество поклевок, хотя в уловах преобладает окунек весом до 150 г. Более крупные горбачи отдают предпочтение балансирам среднего размера (4-7 см), но при этом количество поклевок заметно снижается.

Это приблизительные схемы – мир блеснения настолько интересен и непредсказуем, развивается в таких неожиданных направлениях, что аж дух захватывает!

Блесна с подвесным крючком

Блесны с подвесным крючком становятся все более популярными среди рыболовов-зимников. Пришедшие из Финляндии, они быстро завоевали уважение и заняли достойное место в коробках многих рыболовов. Вместо крючка на цепочку можно подвесить как тройник, оснащенный глазом или мухой, так и небольшую пластиковую мормышку со смещенным колечком. Плюс их еще и в том, что цепочку очень быстро можно сменить на обыкновенный подвесной тройник. Но многие рыболовы отмечают, что рыбу привлекает не только свободно от блесны играющий крючок, но и звук бьющихся друг об друга звеньев цепочки.

Некоторые рыболовы вместо цепочки используют укороченный кевларовый или вольфрамовый поводок, к которому привязывают одинарный крючок или тройник. В водоемах, где поклевки щуки маловероятны и ловля в основном нацелена на окуня, можно использовать поводок и из толстой капроновой лески, а на крючке связать муху из перьев или имитацию мотыля. Леска менее заметна в воде, и при плавной игре блесной у дна у рыбы создается впечатление, что это малек гоняется за мухой, просыпается чувство конкуренции.

Целесообразно использовать комбинированные оснастки, увеличивая (в пределах разумного) количество раздражителей на органы чувств рыбы. Сама блесна может показаться хищнику слишком активной или подозрительно «шумной», но на последних стадиях остаточных колебаний «заиграет» муха на крючке — и вот она, поклевка. Если же блесна (или ваши манипуляции в воде) не сумеет уговорить хищника, может сработать подвесной крючок с мотылем или мормышка, планирующая над блесной.

Но следует помнить, что каждая из таких блесен имеет свою, очень индивидуальную игру, поэтому для того, чтобы добиться успеха на рыбалке, необходимо познакомиться с характеристиками конкретной блесны, останавливая свой выбор только на фирменных моделях от известных производителей.

Крепление блесны

Если вертикальная блесна имеет в верхней части впаянное колечко, то ее можно привязывать непосредственно за это колечко. Но гораздо лучше, если леска будет привязана к заводному кольцу, которое должно свободно ходить в соответствующем отверстии блесны. В этом случае игра блесны будет наиболее полноценной. В мелких узких блеснах достаточно большие для заводного кольца отверстия сделать сложно, поэтому леску к ним лучше привязывать ≪двойной петлей≫.

После того как узел затягивается, получается маленькая петелька, которая также не препятствует нормальной игре. Если леску привязать за впаянное кольцо балансира, то узел, сместившись, нарушает баланс и вследствие этого игру приманки. Поэтому лучше привязывать леску опять же через заводное кольцо. Это наиболее надежный способ, но затруднительно быстро сменить балансир. Если же вы все-таки любите часто менять балансиры, то можно привязывать леску (или металлический поводок) с помощью спиннинговой застежки.

У самых мелких моделей для этой же цели удобно использовать нахлыстовую застежку. Чтобы приманка нормально работала и выглядела более естественно, следует использовать минимальные размеры застежек и заводных колец, но при этом они должны быть надежны, то есть их тест должен соответствовать величине предполагаемого трофея.

Техника ловли на зимние блесна

Техника игры блесной в первую очередь должна основываться на характеристиках приманки и подчеркивать ее особенности. Если блесна легкая и довольно длинная, то скорее всего она наилучшим образом отработает в водоеме, где активный окунь предпочитает планирующие, медленно колеблющиеся и погружающиеся в горизонтальной плоскости блесны, напоминающие настоящего малька. Узкие и тяжелые, почти наверняка глубинные варианты и позволяют производить быстрый и активный облов бровок, перепадов дна на предмет активного и готового к охоте хищника. Но не будет преувеличением, если сказать, что каждая блесна, и в особенности готовая оснастка, требует своей, отличной от других игры.

Некоторые закономерности при ловле сходными или однотипными блеснами в разных водоемах, однако, существуют. Например, пауза, когда происходит затухание колебаний блесны в воде под лункой, должна быть более продолжительной в зависимости от того, насколько активна рыба в данный период года в конкретном водоеме. В некоторых случаях рыболовы делают паузу около 30 секунд, и только после этого следует осторожная поклевка окуня. Или наоборот, бывает, что для того, чтобы заставить окуня схватить приманку, необходимо на протяжение нескольких минут делать короткие, частые подъемы блесны, просто подбрасывать ее вверх на десяток сантиметров и резко опускать удильник в исходное положение.

Но при активном клеве окуня в типичных условиях ловли оптимальной будет пауза в 2–4 секунды. Если через 15–20 подъемов поклевки не последовало, можно попытаться раздразнить окуня. Он наверняка уже есть под лункой, но брать не спешит. Положив блесну на дно на протяжении нескольких минут следует активно поднимать муть, поигрывая приманкой в образовавшемся облачке. Часто уже во время таких манипуляций происходит поклевка окуня на дополнительный крючок. Если и после всех наших ухищрений поклевки не произошло, следует менять лунку и начинать все сначала.

Иногда к положительному результату приводит следующая тактика облова лунки. Довольно сильно планирующую блесну подбрасывают вверх как можно выше и при помощи кнопки на катушке удильника дают ей спланировать далеко в сторону, вытягивая за собой леску. После падения на дно выжидают некоторую паузу и начинают медленную подмотку с остановками и очередным падением на дно. Такой способ хорош на значительных глубинах с относительно чистым дном. Он отлично работает не только по крупному окуню, но и по судаку и щуке.

Секреты игры балансиром

Балансир — приманка сложная и творческая. Помимо того, что он предполагает множество вариантов проводки, так еще нужно понять и уловить тот момент, когда рыба отозвалась на ваши манипуляции. То есть постараться запомнить амплитуду движения, высоту подъема, время паузы и прочее. Это особенно поможет при малой активности подводных жителей в период глухозимья.

Очень интересен прием, который с успехом применяют многие ведущие спортсмены. Сначала лунка как бы «раскачивается» крупной приманкой, которая своими возмущениями привлекает и собирает рыбу издалека. Потом приманка заменяется на более мелкую — и начинается успешная ловля. Мелкую приманку, которая движется более вкрадчиво и менее агрессивно, рыба берет смелее. Не всегда такая схема действует, но ведь попробовать нужно, правда? А вдруг этот прием сегодня сработает?

На небольшой глубине полезно периодически менять не только тип приманок, их размер, но и их расцветку. С яркой кричащей — на невзрачную. И наоборот. Полезно также резко менять ритмы игры. Скажем, сначала мы действуем агрессивно: взмахи сильные, паузы очень короткие, приманка мечется в воде. Потом, после 10-секундной паузы — действия осторожные, неспешные. Увеличиваем паузу, чуть шевеля в этот момент удильником. Подвесной тройничок в это время еле заметно колеблется. Может сработать, поверьте.

Как утверждают опытные рыболовы, при выборе блесны или балансира не стоит прислушиваться к мнению продавца или автора очередной статьи по данной тематике на каком-нибудь рыболовном сайте. Поговорите лучше на эту тему с местными рыболовами, и конечно же, посоветуйтесь с друзьями.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here