Зимнее ужение плотвы

0

Плотва — это необычайно красивая рыба. Ее серебристое тело на солнце отдает всеми цветами радуги, а ярко-алые плавники очень гармонично дополняют эту гамму цветов. Когда наступают зимние холода, плотва уходит на глубину.

В реках держится неподалеку подводных обрывов, омутов, ям. Всего через пару дней, после укрепления первого льда, начинается зимний клев. Плотва ловится на протяжении всего зимнего периода, немного хуже в глухую пору, но зато замечательно по первому и последнему льду. Она очень резко реагирует на изменение погоды, особенно на скачки температуры воздуха и атмосферного давления. При частой перемене погоды плотва пребывает в состоянии апатии.

При первом появлении льда, рыба активно ищет корм по всему водоему. Чем толще становиться лед, тем хуже она ловиться, и так до наступления «глухого сезона». При оттепели, а также когда практически не меняется атмосферное давление, отмечается заметное улучшение клева.

На конец февраля, особенно во времена снегопадов и слабого ветра, плотва начинает хорошо ловиться в прибережной зоне и на мелководье. Там, где подо льдом глубина составляет меньше полуметра, замечается хороший клев. Наиболее активный клев плотвы наблюдается по последнему льду, когда рыба устремляется из устьев, впадающих в водохранилище, в верховья.

Наиболее эффективной считается ловля плотвы на мормышку, за счет того что игра приманки намного быстрее провоцирует рыбу, чем неподвижная наживка. Еще один большой плюс мормышки в том, что есть возможность облавливать все водяные слои, нежели лов поплавочной удочкой, с которой поиск такой резвой рыбы не приносит ожидаемого результата.

При использовании мормышки существует два способа ловли: с наседкой и без. При первом обычно насадкой служит мотыль, личинка репейной мухи или же опарыш.

Хотя это технически и сложнее, но зато гораздо интереснее ловля рыбы на мормышку без насадки. В таком случае роль насадки выполняют маленькие бусинки, которые надевают на крючок мормышки. При различных цветовых комбинациях или меняя игру приманки, можно добиться хорошей поклевки плотвы.

Одной из наиболее уловистых мормышек считается «чертик». Она имеет каплеобразную форму с двумя-тремя крючками. Желательно применять «чертики», у которых длина тела к диаметру составляет 1:3. Особенно хороший результат может иметь место, если на леску повыше мормышки надеть бусинку черного или белого цвета.

Плотву привлекает размеренная и плавная игра, поэтому кивок должен быть длиной не меньше 10 см. При опущенной на дно приманке кивок должен прогибаться не больше чем на 30 градусов.

Также есть свои особенности и в технике ловли. Нужно придавать мормышке игру с маленькой амплитудой колебаний, этого можно достичь, начиная проводку от дна. Для того чтобы узнать на каком уровне находиться рыба, необходимо поднимать приманку на метр, иногда и выше. При задержке мормышки в конце проводки на несколько секунд, можно добиться поклевки.

Не стоит также забывать, что клюет плотва малозаметно, особенно в периоды глухой зимы.

Типичная поклевка плотвы – сбой в игре: кивок начинает либо чуть вздрагивать, либо задерживаться на мгновение. Случается что при такой игре рыба «виснет» — кивок при подъеме плавно пригибается вниз. Такое поведение кивка часто принимают за зацеп. Желательно, при любом нестандартном движении кивка сразу делать быструю, но не очень сильную подсечку.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here