Секреты ловли окуня на балду зимой

0

Почему-то считается, что мормышка «балда» обязательно должна быть с двумя крючками. А ведь с тремя крючками эта уловистая зимняя приманка может стать еще более эффективной, т. к. именно на третий обычно и ловится отличный окунь даже при слабом клеве. Этот третий крючок свободно скользит по леске между стопором и обычной двухкрючковой балдой, придавая мормышке максимально эффективную игру.

Техника игры «балдой»

Устройство балды на окуняСбрасываем приманку в лунку. Балда сильно ударяет в дно, подняв муть, замирает, отдельный крюк еще прижимается сопротивлением воды к стопору, — дальше, медленно колеблясь, опускается по леске, пока не упрется в узел привязки приманки.

Сразу выполняют взмах на 40-50 см, потом следует сброс, но так, чтобы тело балды лишь слегка коснулось дна, приманка замерла, поднятые основные крючки под тяжестью собственного веса опускаются и замирают. Но тут, к ним опускается верхний крючок, и на подходе к приманке своим движением передает колебания паре основных крюков, которые вновь начинают легонько шевелиться. Эти мини-движения почти не заметны нашему глазу, но рыба боковой линией распознает их безошибочно и реагирует хваткой.

Вот такие метаморфозы происходят с модернизированной балдой, где тело мормышки вторично, по большому счету, это просто способ доставки ко дну того, что так привлекает рыбу – крючков. Если у какой-то блесны или мормышки уловистость зависит от тела приманки, ее игры, а крючок выполняет лишь свои прямые задачи – подсечь и удержать трофей, то у балды они кроме всего прочего еще и играют, провоцируя рыбу, этакие «шевелящиеся ножки».

Подбор и украшение крючков

Игра балдойИменно по этой причине любители балды так много внимания уделяют подбору крючков и их украшению кембриками, всяческими крыльями, подсадками из силикона и резины. Хотя «украшательство» — не совсем верное определение.

Все подсадки в первую очередь меняют игру крючков в ту или иную сторону. А в случаях, когда рыба предпочитает резкое движение крючков, их лучше вообще ничем не украшать, оставив голыми, в таком состоянии крючки обладают наиболее быстрой игрой.

В качестве же «завлекаловки» можно поэкспериментировать с цветом самих крючков – установить черные, светлые или золотистые. Добавить бисер или разноцветные кембрики: неплохо работает сочетание черного, белого, красного и желтого. Один из самых рабочих вариантов: длинный кембрик (3мм) черного цвета, затем в два раза короче желтый, черный, белый, красный, белый.

Важно правильно подобрать сами крючки, чтобы они были надежные, зацепистые и обязательно с полным отсутствием малейших заусениц в районе колечка. Использование некачественных крючков приведет к быстрой порче лески и, как следствие, к досадным обрывам во время вываживания пойманной рыбы.

Настройка игры стопором

Важный момент – стопор на леске. В былые времена многие рыболовы в качестве стопора применяли маленькую свинцовую дробинку или вязали классический стопорный узел из лески. В настоящее время для этих целей рекомендуется использовать силиконовый «поплавочный» стопор.

Стопор для крючка

Дело в том, что стопор приходится постоянно передвигать по лески, чтобы подстроить приманку под определенный характер игры, при этом нужно сохранить леску в целостности. Никакой стопорный узел и тем более свинцовая дробинка не справятся с подобной задачей, а силикон – запросто.

Общее правило здесь таково: чем пассивнее рыба, тот же окунь, тем больше должно быть расстояние между стопором и балдой – до 50 см. Тогда можно ловить с длительными паузами, ведь крючок проходит большой путь. Например, при расстоянии — 50 см и использовании крючка №5 по советской нумерации, он опускается за 8-10 секунд.

При хорошем клеве расстояние между стопором и балдой сокращают до 15 см, в этом случае пауза будет значительно короче.

Секреты ловли на «балду»

Важно научиться распознавать момент, когда верхний крючок доходит до балды. Это можно вычислить экспериментально, если потрудится, лечь на лед и заглянуть в лунку, понаблюдав за приманкой на небольшой глубине.

Ловля окуня на балду

С опытом приходит навык определять этот момент по работе кивка, при условии его достаточной чувствительности. В принципе, можно просчитать оптимальное время паузы, исходя из количества поклевок, но ведь их еще нужно добиться, опять же — правильной игрой. При плохом клеве, когда окунь смотрит на приманку, но не решается ее брать, опытные рыболовы стараются максимально разнообразить игру балды, раззадоривая таким образом рыбу.

Пример: после взмаха и сброса балда замерла у дна, дополнительный крючок прошел вниз лишь половину своей дистанции, и тут раньше времени делают очередной взмах – в это мгновение и следует поклевка.

По всей видимости, у рыбы срабатывает инстинкт соперничества, когда она видит крупного «жука», бросившегося снизу верх на мелкую «букашку».

Конечно же, при хорошем жоре можно ловить балдой и без дополнительного крючка. Но часто ли рыболовам удается напасть на такой жор… Кроме того, важно не обмануться самому, когда при ловле с дополнительным крючком рыба садится только на основные. Можно подумать, что третий крючок и не нужен, но при его снятие — клев прекращается. Дело в том, что окунь временами очень активен и предпочитает не тратить энергию на мелкую «козявку» (дополнительный крючок) у крупного жука, а схватить его самого, то есть — атакует само тело мормышки-балды.

Нередко окуни берут довольно высоко над дном, и тогда балда хорошего улова не приносит, но и в этой ситуации выручает верхний дополнительный крючок, ведь сдвинув стопор выше по леске, можно ловить на третий крючок на определенном расстоянии от дна.

В умелых руках опытного рыболова «балда» становится настоящей убийцей окуней, это уловистая и перспективная приманка, с еще нераскрытым до конца потенциалом.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here