Погода и ее влияние на клев рыбы

0

Какой только не бывает погода — и ясная, и дождливая, и снежная, и с грозой… и с прочими «спецэффектами». Но как ни удивительно, все это разнообразие является следствием взаимодействия всего лишь двух факторов — тепла и холода, точнее — теплого и холодного воздуха.

Именно на границе двух воздушных масс, имеющих существенную разницу в температуре, и возникают атмосферные фронты. Более того — в эти моменты зарождаются циклоны и антициклоны, также несущие совершенно разную погоду.

Теплый атмосферный фронт образуется в местах, где масса теплого воздуха наползает на холодную область. Он несет потепление, но на границе двух масс обязательно будет сильная облачность и обильные осадки.

Циклоны, будучи областями с низким давлением, несут ветер, пасмурную погоду и осадки. В теплое время года это — похолодание с дождями, зимой — некоторое потепление со снегопадами и метелью.

А вот с приходом антициклона наступает ясная погода и, если он задержится на достаточно продолжительное время — будет жара летом или сильный мороз зимой.

Под водой, конечно же, такого бурного «импрессионизма» не наблюдается, но атмосферные изменения оказывают влияние и на поведение подводных обитателей. У рыбы — как и у человека — существует своя «зона комфорта», то есть — определенный диапазон условий, при которых она может нормально существовать и кормиться.

О погодных факторах, влияющих на клев рыбы

Температура воздуха

Рыбы не относятся к теплокровным существам, температура их тела непостоянна и зависит от температуры воды в водоеме.

У рыб есть некоторый диапазон температур, в рамках которого они чувствуют себя комфортно. При температуре ниже этого диапазона у них наблюдается замедление всех процессов в организме вплоть до анабиоза, но если вода не превратится в лед и концентрация кислорода будет в пределах допустимого уровня — рыба не погибнет.

Жара для рыб более губительна. Повышение температуры тела выше определенной отметки приводит к нарушению всех процессов в организме вплоть до разрушения клеток.

У каждого вида рыб свой собственный диапазон комфортной температуры:

Диапазоны температур пресноводных рыб (℃): Tмин — минимальная температура активности; Tакт — температура, при которой рыба наиболее активна; Tмакс — максимальная температура активности.
Рыба Tмин Tакт Tмакс
Окунь 8 18-20 24
Судак 4 12-18 22
Плотва 4 12-18 28
Лещ 8 18-20 22
Карась 13 20-28 30
Карп 14 22-28 30
Сом 8 20-28 30
Щука 4 15-16 18
Форель 3 10-12 18
Налим 4 5-6 12

Рыба также очень чувствительна к температурным перепадам. Но, как бы резко не изменялась температура воздуха при смене погодных условий — вода имеет некий «демпфер», благодаря своей высокой теплоемкости. Поэтому, ее температура меняется вслед за воздушной с заметным отставанием и довольно плавно. Но и при этом, рыбе может потребоваться некоторое время на адаптацию к новым условиям. В такие моменты ее активность заметно снижается.

Кстати, изменения температуры влияют на рыбу не только напрямую, но и косвенно. В зимнее время, например, из-за остывания воды до точки замерзания, образуется ледовый покров. Под водой снижается освещенность. Опять же — рыбе нужно некоторое время, чтоб к этому привыкнуть. Без солнечного света постепенно отмирают водоросли, а в воде растворяются продукты их разложения, что отрицательно сказывается на кислородном режиме. Заметно уменьшается газообмен с атмосферой, что только усугубляет ситуацию. Чтобы уменьшить потребность в живительном газе — рыба впадает в оцепенение, вследствие чего на рыбалке наблюдается такое явление, как «глухозимье».

Летом — еще печальнее: с повышением температуры способность кислорода к растворению в воде снижается, что приводит к уменьшению его концентрации, а у рыб при повышенной температуре все процессы жизнедеятельности ускоряются — в связи с чем кислорода им требуется до двух раз больше, чем зимой. Прибавьте к этому бурное развитие фитопланктона, который также интенсивно поглощает кислород, и поймете причину июльского бесклевья.

Атмосферное давление

Изменения в температуре воздуха, как было упомянуто выше — «доходят» до рыб с заметной задержкой, чего не скажешь про давление, перепады которого мгновенно ощущаются даже на глубине — благодаря несжимаемым свойствам воды.

Однако, с данным погодным фактором не все так просто.

В рыболовных кругах принято считать, что резкие перепады атмосферного давления отрицательно влияют на клев. Дескать — для рыбы это настолько ощутимо, что она болеет. Подобное утверждают даже опытные рыбаки, приводя в качестве доказательства свои личные наблюдения. Но они заблуждаются…

Вода сама по себе создает большое давление на тело рыбы и на разных глубинах это давление заметно отличается.

Каждый водолаз знает, что на глубине пять метров к давлению воздуха в одну стандартную атмосферу прибавляется приблизительно пол-атмосферы от воды. На десяти метрах — еще пол-атмосферы, то есть — на такой глубине давление будет вдвое больше, чем на поверхности.

Рыба, как известно, любит перемещаться у дна — следовательно, она должна быть относительно устойчива к высокому давлению. Ей нередко приходится менять глубину, стало быть — она должна быть устойчива и к его перепадам, причем — довольно внушительным. Иначе она просто не смогла бы существовать в водной среде.

Выходит, что изменения атмосферного давления, ввиду своей относительной незначительности, никоим образом влияния на рыбу не оказывает.

В качестве примера приведу расчеты, сделанные учеными-физиками: если ртутный столбик опускается на десять миллиметров, то для нас с вами это эквивалентно восхождению на стометровую гору. Рыба же подобный перепад давления ощущает, когда всплывает всего на десять сантиметров выше от своей текущей глубины нахождения.

Но откуда же тогда взялась эта статистика зависимости клева от давления?..

По барометру, как известно — можно предсказать некоторые погодные явления. Это связано с тем, что за определенное время до приближения атмосферных фронтов и циклона, давление падает, а при наступлении антициклона — наоборот, поднимается.

У рыбы также имеется свой внутренний «барометр». Плавательным пузырем она тонко чувствует все изменения в атмосферном давлении и… если приближается непогода — начинает к ней готовиться: меняет место или глубину на те, где ей окажется комфортнее и где проще будет переждать ненастье. В это время она может «отвлечься» от кормления, что и выглядит для рыболовов как «бесклевье».

Сила и направление ветра

С давних пор считается, что худшая погода для рыбалки бывает при северном или восточном ветрах. Но это также ошибочное утверждение.

Оказывается — дело не в направлении ветра, а в местоположения рыболова на водоеме. И объясняется это довольно просто…

Любой ветер гонит волну, в результате чего возникает течение на поверхности водоема. Оно перемещает водные массы от наветренного берега к подветренному. При этом даже возникает некоторая разница в уровне воды. Но самое интересное заключается в том, что вода долго в одном месте накапливаться не может, поэтому в прибойной зоне возникает течение, обратное поверхностному, и идет оно уже по дну водоема.

Получается, что вблизи наветренного берега ветер несет корм в виде сдутых на воду насекомых, а вблизи подветренного нижнее течение несет корм в виде беспозвоночных, вымытых из грунта прибоем. Ко всему прочему — ветер аэрирует воду, и максимум концентрации кислорода наблюдается именно в прибойной зоне. Естественно, рыба использует данную ситуацию, скажем так, — «в личных интересах».

Поверхностные виды рыб при этом перемещаются под наветренный берег, донные же уходят к подветренному. Но, и те и другие скапливаются в местах, где эффект от ветра наиболее выражен.

На наветренном берегу рыба концентрируется вблизи заросших берегов и около камышовых зарослей. Проще говоря — в местах, где сдувание в воду насекомых происходит наиболее интенсивно.

С подветренной стороны рыба предпочитает места с наиболее сильными струями донного течения. А подобное обычно наблюдается в местах с вогнутой формой береговой линии. Поверхностное течение здесь отражается под углом и концентрируется в одной точке, что формирует довольно ощутимый поток, в котором корма заметно больше, нежели в окружающих слоях воды. Это и привлекает рыбу.

Стоит заметить, что все вышесказанное касается водоемов со стоячей водой и того ветра, который не предвещает сильного ненастья. Вполне очевидно, что в бурю на водоеме все-таки делать нечего, и это действительно — худшая погода для рыбалки. Рыба уйдет на глубину и кормиться не будет.

На реках ветер если и образует обратное донное течение — то только на больших и крупных. На средних же и малых, особенно с достаточно быстрым течением, рыбы на него реагируют несколько иначе — начинает кормиться с поверхности.

Количество и вид осадков

Дождь можно считать лучшей погодой для рыбалки, но только после жары и достаточно кратковременный.

Осадки улучшают кислородный режим и охлаждают воду, поэтому благоприятствуют клеву, особенно — если накануне стояла продолжительная жара. Также дожди несут в водоем корм с воздуха и смывают его с берегов. Но — это только в самом начале. Затем вода мутнеет, уровень ее повышается, что значительно усложняет рыбалку.

Снег на клев влияет только раз в году — весной, в момент своего интенсивного таяния. И опять же — здесь мы наблюдаем аналогию с дождями. Вначале талые потоки несут в водоемы живительный кислород, и даже некоторый корм, вымытый ручьями. Все рыболовы знают, какой активный клев бывает весной — по последнему льду…

Но затем вода мутнеет. И чтобы не остаться без улова, приходится применять особую стратегию и тактику.

В какую погоду лучше клюет рыба?

И снова все непросто, многое зависит от поры года…

Наилучшая рыбалка летом будет при установившейся в течение двух-трех дней сухой, нежаркой погоде без сильного ветра. Максимальный клев при этом обычно наблюдается в утренние и вечерние часы — в солнечные дни, или на протяжении всего дня — если пасмурно. Если же наступает жара, то продолжительность клева заметно сокращается, затем он и вовсе сходит на нет. Кратковременный, но сильный дождь и гроза — положительно влияют на клев, особенно после продолжительной жары. Если же дождливая погода затягивается, то хорошая рыбалка будет только в самом ее начале, далее наступит бесклевье.

Лучшая погода для рыбалки осенью, опять же — тихие дни без осадков и сильного ветра. Перед ледоставом рыба постепенно уходит подальше от берегов — на самые глубокие места.

Осенью на рыбалке в ненастье делать нечего, в такую погоду хорошо клюет только налим.

Наиболее предпочтительная погода для рыбалки зимой — ясные умеренно морозные дни, обычно такие бывают в начале ледостава. В это время особенно хорошо ловятся окунь, судак и щука. При длительных морозах — возможно заметное ослабление клева белой рыбы — вплоть до его полного прекращения. Бесклевье может наблюдаться и в сильную метель… Тем не менее, в самом начале ненастья возможны всплески активности рыбы.

В оттепель после морозов, в пасмурные дни с тихим ветерком и обильным снегопадом — активизируется клев плотвы и леща. В самом конце ледостава хороший клев наблюдается в ясные теплые дни, когда происходит интенсивное таяние снега.

Ранней весной рыба хорошо клюет в теплые солнечные дни, с небольшой облачностью и легким ветерком.

И напоследок маленький секрет…

Рыбаку полезно знать места, где находятся донные ключи. В таких местах и в жару, и в глухозимье рыбалка будет заметно успешнее, чем на прочих участках водоема. То же самое можно сказать и про устья небольших притоков, особенно — с чистой родниковой водой.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here