Особенности рыбной ловли в половодье

0

У многих рыбаков бытует мнение, что при подъеме водяных масс, клев рыбы прекращается, из-за сильно мутной воды, и что корм в такой ситуации ей тяжело отыскать. Такие утверждения не совсем верны, потому что рыба в любом случае кормится и неплохо клюет, хотя ей приходится гораздо тяжелее, чем в летний период.

Половодья можно подразделить на два вида: первый – это половодья, происходящие из-за климатических условий. Большое количество атмосферных осадков, а также продолжительные оттепели могут вызвать как незначительное повышение уровня воды и силы ее течения, так и очень большое, вплоть до настоящего наводнения.

В незначительно половодье всегда предоставляется шанс оказаться с приличным уловом. Повышенный уровень воды дополнительно обогащает водоем кислородом и различным кормом животного происхождения, который поступает в него с многочисленными ручьями. Это на порядок увеличивает активность жителей водоема, и естественно, приводит к хорошему клеву, но стоит заметить, что максимум можно извлечь во время спада водяных масс.

При основном половодье, в весенние месяцы, из-за большого поступления холодной воды от таяния снежного покрова – рыба большой активности не проявляет. Причиной этому служат различные мелкие частицы и грунт, которые накопились в снегу за зимний период, забивающие рыбам жабры, и затрудняющие им дыхание. С окончанием таяния снегов вода начинает спадать, понемногу прогреваться, и активность рыбы повышается. Ко всему прочему вода становится прозрачнее и чище, поскольку муть и разнообразные частицы подвергаются процессу фильтрации и оседания. Естественно, рыбе облегчается дыхание, и испытав голод во время наивысшей точки половодья, она начинает накапливать вес, готовясь к периоду нереста.

О некоторых особенностях поведения рыбы

Некоторые особенности в поведении рыб во время незначительного половодья обусловлено многими фактами. К примеру, при большой силе течения рыбе необходимы значительные усилия для удержания себя на месте, и для их восстановления требуется усиленное питание. Очень мутная вода дает возможность рыбаку, как можно ближе подойти к своей добыче, так как водный обитатель в этих условиях меньше всего подвержен испугу. На такой рыбалке могут использоваться снасти с более грубыми леской и крючками, и не надо долго мудрить с вываживанием подсеченной рыбы — быстро, просто и без церемоний.

Следует заметить, что на очень быстром течении рыба, отдает предпочтение находится у самого дна, поэтому для процесса ловли в этих условиях, оснастка на удочке должна быть потяжелее, да и ловить ею намного проще.

Поиск рыболовных мест в половодье

Во время половодья ландшафт водоема меняется до неузнаваемости, не очень подготовленного рыбака это может выбить из колеи. В первую очередь, при поиске рыбных мест, следует обратить особое внимание на участки с «тихой водой», которые расположены вблизи отмелей, потому что при малом течении осадка взвешенных частиц в воде происходит быстрее. Необходимо заметить, чем большее время вода находится в спокойном состоянии, тем быстрее и глубже происходит ее прогревание. Значит, скорее всего, обитатель водоема там будет! Как написано выше, на мелководных местах видимость в воде на порядок лучше, поэтому ваше поведение должно быть по возможности незаметным и тихим, иначе очень легко спугнуть рыбу. Очень хорошо на таких участках определить границу между чистой и медленной акваторией и быстрым, мутным потоком, потому что такие места оптимальны для кормления и отдыха рыбы. Большую перспективность для лова рыбы представляют устья притоков и ручьев. По весне предпочтительно искать именно такие места. Например, это наглядно можно увидеть на рыбалке в Сибири, где в половодье все мелкие речушки, которыми изобилует этот суровый край, разливаются и нередко создают практически непроходимые водные артерии, но как раз в таких местах насыщенность рыбы самая максимальная. Излюбленным местом стоянки различных видов рыб являются обрывистые берега, у которых ее привлекают не только тень и укрытие, но и течение с умеренной скоростью, и хорошие перепады глубин. Если рыбак, с присущей ему грамотностью правильно подбросит приманку в таком месте, расчет на хороший клев может оправдаться.

Насадки и прикормка при рыбной ловле в половодье

Поток воды, наполненный частицами взвесей, заставляет прижиматься рыбу поближе к дну, именно в это место и должна попасть насадка. В свою очередь, прикормка должна быть в виде слепленных плотных шаров, которые смогут дойти до дна, и не распадаться в верхней части водяного потока. При большом течении не следует бояться того, что вы сможете перекормить хорошее место. Для того, чтобы привлечь много рыбы, нескольких, пусть даже очень больших шаров, брошенных в самом начале рыбалки – будет мало. Течение при половодье очень быстро вымоет всю прикормку, поэтому чтобы удержать рыбу в зоне ловле, потребуется подкармливание в регулярном режиме, на протяжении всего времени рыбной ловли. Не следует забывать о важности цвета прикормки. К примеру, при рыбной ловле в воде темного цвета, хороший эффект производят светлые прикормочные смеси, а если вода светлая, пусть даже и мутная – лучше будет использование прикормки темного цвета.

Одной из лучших насадок для ловли рыбы в условиях половодья считается червь. Также очень хорошей добавкой к прикормке является червь, который мелко порублен, поскольку его аромат селен и притягателен для многих видов рыбы. Естественно, неплохие результаты в работе показывают насадки животного происхождения в виде мотыля и опарыша. Не вызовет никаких опасений использование больших насадок в виде 2-3 червей, пучка из 3-4 опарышей или 4-5 мотылей, поскольку рыбе в период половодья гораздо более выгодно проглотить максимальное количество питания, при минимальных затратах энергии. Можно попробовать к использованию насадки и растительного происхождения, но старайтесь не переусердствовать с ароматическими веществами, очень крепкий запах не привлечет рыбу, а скорее всего, отпугнет ее.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here