Особенности рыбной ловли в половодье

0

Несмотря на мутную и высокую воду, при вдумчивом подходе опытный рыболов всегда будет с хорошим уловом даже в половодье, да и пойманные экземпляры могут оказаться самыми что ни на есть трофейными.

Большинство рек подвержены регулярному половодью. Половодье всегда дает шанс на поимку рыбы. Резкая смена гидрологической ситуации привносит свои коррективы в экосистему реки, и рыболова выручит только нестандартный подход к решению этих нестандартных задач. Зато при правильном их решении и размер трофея также будет нестандартным. Тем не менее большинство рыболовов, попробовав ловить на знакомые приманки по привычной схеме и не получив скорого результата, так и уходят ни с чем, покидая «поле битвы» до момента спада воды. Однако рыба-то из реки никуда не делась. Просто изменились условия. Вдумайтесь — где сейчас рыба, кормится ли, когда, чем и как?

Существуют два основных типа половодий:

  1. классическое зимне-весеннее половодье в момент наиболее интенсивного снеготаяния.
  2. летнее «осадочное», вызываемое краткосрочными и обильными осадками.

В первом (снеговом) случае рыбалку можно разделить на два условных периода. Первый — когда вода прибывает. Второй — когда спадает. В первом случае из-за обильного прихода холодной талой воды активность рыбы заметно падает, так как охлажденная вода замедляет обмен веществ. Сносимые с током вод частицы грунта и взвеси, накопившиеся в снегу за зиму, забиваются в жабры рыб и затрудняют дыхание. Вследствие этих причин при повышении уровня воды активность рыбы действительно падает и, в зависимости от динамики нарастания процесса, порой сходит на нет. Во втором случае — с окончанием снеготаяния, напротив, начинающая спадать вода нагревается с течением времени, и рыба начинает активизироваться. Плюс к этому взвешенные частицы и муть постепенно оседают и фильтруются, и вода от часа к часу становиться прозрачней и чище — рыбе легче дышится. Наголодавшись за период холодной и мутной воды, хищник начинает активизироваться.

Дождевое половодье — это всегда хорошая новость для рыболова. Если, конечно, дожди не несут в себе холодных вод. Повышение уровня воды, обогащение ее растворенным кислородом и сносимые ручьями насекомые — это всегда сигнал к активизации клева. Так же, как и в первом случае — рыбалка в летние половодья всегда лучше на спаде воды.

Факторы, влияющие на активность рыбы

Это обусловлено множеством сопутствующих факторов. Например, на усилившемся течении рыбе всегда приходится тратить несколько больше энергии просто на то, чтобы удержаться на месте. Чтобы восполнить затраты энергии, растраченные во время половодья, приходится усиленно питаться после ее спада. Более активная и агрессивная рыба, конечно, всегда будет лучше клевать — посему нам кажется, что клев и усиливается. Также замутненная вода позволяет рыболову ближе подобраться к желанной добыче, которая при худшей видимости, естественно, меньше пугается.

Также можно поставить более грубую снасть с более грубыми крючками и толстыми поводками и не церемониться с вываживанием. На очень сильном течении рыба предпочитает держаться ближе ко дну, и рыболов может и должен поставить более тяжелую оснастку, что увеличивает площадь облова и упрощает контакт с добычей и увеличивает общую чувствительность снасти.

Где искать рыбу в половодье

Однако рыбу можно ловить не только на спаде половодья. На подъеме воды она тоже ловится — ее просто нужно искать в других местах. В тех, где как можно больше нивелировано действие негативных факторов, рассмотренных выше.

Медленное течение

На тихой воде, ближе к мели и стоит начать поиск. При замедлении течения из воды начинают осаждаться взвешенные частицы и, дольше находясь в статичном положении, вода больше нагревается. Рыба тут, скорее всего, будет держаться, и единственная задача рыболова не спугнуть ее, так как на мели видимость гораздо выше. Рыба в основном будет придерживаться границы медленной и чистой воды и мутного быстрого потока как наиболее удобного места для кормления и отдыха. Проберитесь на расстояние заброса, прикрываясь деревьями или иными естественными укрытиями, и забрасывайте именно в такие места. Перспективными будут также участки за и перед опорами мостов, к которым можно подобраться, маскируясь за самими опорами, и забрасывать вниз или вверх по течению.

Небольшие притоки и ручьи

Маленькие потоки, присоединяющиеся к основному руслу, несущие свежую воду береговых ручьев, также могут стать перспективными участками ловли. Тут, как и в предыдущих случаях, всегда есть нестандартные места и возможность для нестандартного подхода. На любых участках с замедленным течением, на прижимах к берегу, на перепадах глубины всегда найдутся перспективные места для ловли.

Обрывистые берега

Это всегда любимые места стоянок голавля. Не только тень и укрытие привлекают речного бойца в эти места. Под обрывистым берегом имеются и медленное течение, и перепад глубины, и прочие особенности речного дна и течения. Нависающие над водой ветки создают дополнительному укрытию. Подбросив приманку непосредственно под эти укрытия, рыболов может рассчитывать на резкую поклевку стоящей в засаде рыбы.

Несущийся вдоль этих укрытий мощный поток — также предмет внимания стоящего в засаде голавля. Проплывающий вдоль по краю этого потока плавающий воблер скорее всего, не останется без внимания рыбы. Основной задачей рыболова станет именно поиск таких мест — обрывов с нависающими ветками, соседствующими с быстрым потоком.

Всегда надо помнить, что рыба может стоять и посредине мощного потока, где на первый взгляд ей делать просто нечего. Мелкие неровности дна или иные особенности рельефа могут привлекать рыбу, так что пробовать нужно все, в том числе и ловлю в центральной части полноводного потока.

Выбор снастей для рыбалки в половодье

В половодье наиболее результативной будет рыбалка на донку или фидер. Это замечательное время, чтобы попытать счастье в поиске «мирных» трофеев. Для начала нужно определиться, насколько ваши донные снасти подходят для выбранного водоема. Понадобиться могут снасти разного класса — от легкого пикера до тяжелого фидера. Длина зависит от выбранного места, дистанции ловли и т.п.

Не стоит забывать и о поплавочной удочке, ей удобно облавливать перспективные места возле берега. Для ходовой ловли лучше использовать легкое проводочное или болонское удилище длиной 5-7 м, с невысоким тестом, например, 3-12 г. Хорошо, если легкие кольца стоят на длинных лапках. Катушка подойдет безынерционная, небольшого размера, с намотанной на нее леской диаметром 0,14-0,18 мм. Желательно, если она специально предназначена для дальних забросов, например, для матчевой ловли. Поводок предпочтителен диаметром 0,100,12 мм, длиной 25-30 см. Соединять его с основной леской лучше с помощью небольшого вертлюжка №22-24. Крючки с хорошей заточкой размером №14-18, в зависимости от вида и размера приманки, а также активности рыбы.

При ловле на спиннинг нужно также ориентироваться по местности. Если вам удалось найти место, где слабое течение и вода относительно чистая, можно попробовать воблеры, кислотных цветов резину, колебалки и вертушки. Главное, чтобы приманка была замечена хищником. Запах, колебания и звук играют немаловажную роль.

Прикармливание рыбы на разливах

Следует обязательно отметить роль прикормки для рыбалки с поплавочной удочкой в мутной весенней воде, ведь прикармливание в любом случае призвано концентрировать и активизировать рыбу в зоне ловли. Однако многолетний опыт рыбалки ранней весной по открытой, но еще весьма холодной воде дает неоднозначные результаты по действию прикормки в разных ситуациях. К примеру, на широких речных разливах, когда вода выходит на луга, рыба явно разбегается из мест внесения прикормок, изготовленных из стандартных составов на основе растительных компонентов, даже если туда и добавлен животный корм в виде мотыля, червя или опарыша. Зато нарубленный мелко червь и замешанный с береговым грунтом может вполне через какое-то время, пусть и не короткое, привлечь к месту ловли крупную весеннюю рыбу, причем как хищную, так и мирную. Но такие действия рыболова больше сродни приваживанию, когда есть возможность ожидать результат и день, и два, и даже неделю – главное, чтобы эта работа совпала со сроками и маршрутами весеннего хода интересующей рыбы, поскольку лишь в данном случае предложенное «угощение» не пропадет зря.

Однако в то же самое время и даже при той же температуре воды оказывается вполне эффективной умеренная по количеству прикормка стандартного летнего состава, конечно, улучшенного порцией мелкого мотыля, если она, допустим, применяется в процессе ловли на участках проточных прудов или водохранилищ, куда уже втекают мутные весенние воды, а другие части водоема закрыты еще не распавшимся до конца льдом. В этих условиях удается быстро привлечь к определенному месту плотву, уклейку, подлещика, густеру, язя. Тут, главное, выдерживать четкий режим кормления, потому что не в такт с активностью рыбы поданная прикормка или ее чрезмерное накопление в точке поклевок может полностью испортить всю предварительную работу, причем до такой степени, что придется менять место ловли – столь негативное действие «перекорма» особенно ярко проявляется именно весной, при этом, надо отметить, не такую сильную «впечатлительность» рыбы в осенней воде с той же температурой.

Весной, чтобы достичь прикормкой желаемого результата, лучше и надежнее применять тактику постепенного «раскармливания» рыбы, начиная с малых порций и постепенно их увеличивая по мере возрастания количества «потребителей» корма и заметного улучшения клева. Однако нужно будет немедленно пойти обратным путем, если после подачи очередной порции прикормки вдруг случится явная задержка в клеве. Но многие рыболовы совершают одну и ту же ошибку, при ухудшении клева увеличивая частоту подачи прикормки и объем очередных ее порций, что практически всегда ведет к плачевному результату в виде полного бесклевья или же, например, зону ловли совсем покидают крупная плотва или лещ, а на их место встает назойливая уклейка.

Насадки для ловли на разливах

Немаловажным также будет и цвет прикормки. В условиях преобладания во взвесях темной глины более эффективным будет прикармливание даже малыми порциями, но светлой прикормки. В условиях преобладания песчаных или иных светлых включений, конечно, лучше будут работать темные составляющие. Мелко нарубленные черви, обладающие сильным и притягательным для всех видов рыб запахом, всегда будут хорошей добавкой к любой прикормке. Другими супер — насадками будут смываемые потоками воды слизни, насекомые, и т. п. Рыба с жадностью схватит привычный для нее в этой ситуации корм, не обращая внимания на толщину поводка и размер крючка. Мутная вода скроет грубость снасти.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here