Не пойманная щука

0

Вот уже более двух часов я впустую спиннингую на этом озере, пытаясь соблазнить хоть какого-нибудь хищника. Использовал большие и малые «вертушки», твистеры и рипперы самых разных размеров и цветов, воблеры. Не принесли успеха изменения темпа и глубины проводки. Глухо, как в ванне.

Настроение безнадежно испорчено: я успел зацепить и вытащить на берег уже четыре дешевые китайские сети, каждая по 30 м, и еще одну, спутанную и порезанную, обнаружил в траве. Там лежала одна уже подпорченная рыбешка, остальные сети были пусты. «Похоже, рыбы здесь совсем не стало», промелькнула мысль. К тому же в борьбе с браконьерскими орудиями лова были потери — уловистая «вертушка» тандем да один риппер остался без хвоста.

Это озерцо в пойме Немана размерами примерно 400×70 м с перепадами глубин от 1 до 3 м уже несколько лет регулярно радовало меня хорошими уловами. На поплавочную удочку попадались крупный карась, лещ, линь, окунь, густера, плотва, полукилограммовая красноперка. Но особенно мне нравилась спиннинговая рыбалка: как-то раз небольшая «вертушка» за один день принесла мне двух жерешков по 400 г, неплохого голавля под 1 кг, нескольких мерных окуней, а когда была поставлена вращающаяся блесна — тандем большего размера, то за 10 минут на нее соблазнились три щуки — весом 800 г, 1,5 и 2,5 кг. Было это три года назад, а в прошлом сезоне за несколько рыбалок я там поймал с десяток неплохих щучек.

И вот первый раз в этом году мы с товарищем приехали на рыбалку в предвкушении хорошего клева. Увы, в процессе ловли мои радужные надежды быстро развеялись, и я уже больше машинально ни на что особенно не надеясь, раз за разом посылал в воду видавший виды 10 — сантиметровый светло-зеленый с темной спинкой риппер, который частенько выручал меня при плохом клеве. И так же, раз за разом, приманка возвращалась ко мне после очередной проводки без добычи, виновато повиливая хвостиком в прозрачной воде, напоминая провинившуюся собачонку и как бы говоря: «Извини, хозяин, ну нету здесь хищника, нету!» За все время ловли рука не ощутила ни одного, даже самого слабенького удара по снасти.

Я начал ловлю с восточной части озера и, медленно двигаясь вдоль берега и через каждые 5-10 м делая веерные забросы, теперь находился в его самом западном конце. «Все, еще пару забросов — и завязываю с этим делом, не задалась рыбалка сегодня», подумал я, и тут мощная потяжка заставила меня мгновенно встрепенуться и сделать подсечку. Леска сразу натянулась, как струна, и, разрезая воду, пошла вдоль противоположного берега к зарослям травы. Спиннинг изогнулся. Медленно преодолевая сопротивление невидимого противника, я все же в конце концов смог его остановить и направить в противоположную сторону, туда, где была чистая вода. После нескольких минут активного сопротивления щука стала постепенно сдаваться, и мне, наконец, удалось поднять ее к поверхности. Хороша, ничего не скажешь. На вид в ней было не менее 3 кг. Я медленно стал подтягивать ее к берегу, не ослабляя натяжения. Берег был заросшим, с небольшим обрывчиком, подсачека, как всегда, в нужный момент под рукой не оказалось, и я решил подвести щуку к пологому спуску, который проделали бобры.

Устало шевеля жабрами и время от времени делая слабые рывки, щука медленно приближалась к нужной мне точке. До берега оставалась не более 70 см, когда я заметил, что крючок риппера зацепился всего лишь за тоненькую кожицу — не толще 2-3 мм — в левом углу нижней челюсти. Маловато будет.

Хищница как будто почувствовала мою неуверенность — неожиданно она, собрав последние силы, сделала сильнейший рывок и совершила какой-то немыслимый пируэт, отчего леска захлестнулась за сухой сучок отгрызенной бобрами ветки, торчавшей из травы рядом со спуском. Все…

Пустой риппер с разорванной спиной, качаясь, повис в сантиметре от воды. Постояв секунды две — три на виду, пока я, оцепенев, осмысливал произошедшее, щука медленно ушла в глубину.

Руки после борьбы подрагивали, сердце колотилось. Но чувства досады не было. Наоборот, появилась радость и поднялось настроение. Ведь настоящие рыболовы стремятся на берег ради таких вот ощущений, чтобы пережить увлекательные мгновения борьбы с достойным противником, когда до последней секунды неизвестно, кто окажется победителем. Значит, смогла обойти расставленные сети и осталась в озере хорошая рыба, значит, есть еще шансы поймать крупную щуку. Ведь выглядела она совсем обессилевшей…

Ведь всю рыбу не выловишь, даже и такими небезызвестными браконьерскими снастями. И в любом водоеме найдется «та самая» щука, которая позарится на невзрачную блесну. Вот тогда и приходит рыбацкий восторг, тогда приходит понимание того, что у природы нужно не только забирать, но и отдавать.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here