Зимняя ловля окуня на самодур (столбик)

0

В зимний период довольно успешной является ловля окуня на самодур или как его еще называют в народе «столбик». Снасть эта довольно интересная и уловистая, пришедшая к нам с морской рыбалки. Смекалистые рыболовы ее модернизировали, приспособив для ловли пресноводной рыбы. Поймать на самодур за раз несколько приличных окуней  — дело обычное. Представьте сколько недоумения и зависти испытают другие рыболовы в момент вытаскивания вами такой добычи. Да они с ящиков попадают…

Конструкция зимнего самодура

Самодур на окуня самодельный
1 — удилище; 2 — основная леска; 3 — отрезок изоляции от высоковольтного провода; 4 — отрезок изоляции для пропуска основной леске; 5 — кивок из стальной плоской пружины; 6 — медное кольцо; 7 — соединение лески и основного поводка способом «петля в петлю»; 8 — основной поводок 0,15—0,17 мм; 9 — вспомогательные поводки; 10 — пенопластовые мормышки; 11 — крючки; 12 — грузило.

Для изготовления «столбика» подойдет достаточно прочная зимняя удочка с катушкой. Кивок изготавливают из часовой пружины сточенный под конус, либо из лавсановой пленки соответствующей толщины.

Оснастка самодура монтируется на поводке, который соединяют с основной леской способом «петля в петлю». При запутывании оснастка быстро меняется на запасную, заранее подготовленную и хранимую на мотовильце, желательно пенопластовом, в него удобно втыкать крючки.

Леску на поводок ставят диаметром 0.16-0.17 мм, к ней привязывают шаровидный или грушевидный груз. Выше него располагается целая гирлянда из 4-10 небольших пенопластовых мормышек или разнообразных мушек. Они привязываются на коротких поводочках, длинной — 3-4 см. Промежутки между поводками составляют в среднем 10-15 см. Подбирая вес груза, данной снастью можно успешно ловить на разных глубинах и при разной силе течения. На глубине до 2-4 метра достаточно груза массой — 3-5 грамм, с увеличением глубины или скорости течения — увеличивают и массу груза.

Как ловить на «столбик»

Как уже писалось выше, «столбик» — довольно эффективная снасть. Даже хаотичная тряска приманками способна привлечь окуня. Хотя они и располагаются на довольно близком расстоянии друг от друга.

Если же научиться играть самодуром «в лад», то успех практически гарантирован, рыболов не останется без улова даже в глухозимье. Ведь одновременно облавливается целый водный горизонт, да и для любопытного окуня эта снасть привлекательна как ни одна другая.

Игру желательно постоянно менять, используя при этом различные приманки и приемы «тряски». Как и в любой ловле на мормышку, на эффективность игры в значительной степени оказывает влияние кивок, он должен быть чутким и упругим, по техническим характеристикам схожим с кивками удочек рыболовов–чертятников.

При активном клеве можно вполне успешно ловить и без кивка, окунь бьет так, что удар очень чувствительно передается в руку.

Самодельные мормышки для самодура

У каждого рыболова есть свои любимые приманки и ловля на самодур здесь не исключение. Кто-то использует суперуловистые мушки с различными комбинациями кембриков и бусинок на крючках, а кто-то ставит легкие самодельные мормышки из пенопласта. Сделать их можно самостоятельно в домашних условиях, процесс довольно простой.

Из плотного белого пенопласта нужно нарезать заготовки 5х5 мм. Лезвием им придается форма дробинка, диаметром 2-3 мм. Для сглаживания поверхности, заготовки прокатываются между двумя ровными дощечками. Возможные неровности зачищаются мелкой наждачной бумагой «нулевкой», после чего шарики окрашивают в красный цвет. По центру иглой прокалывается отверстие, в него заводят леску диаметром 0.15 мм с заранее привязанным крючком. Лесочный узел на крючке и колечко смазывают клеем БФ-2 или «Момент». Колечко с помощью лески втягивают в пенопласт, дают клею отвердеть. Перед рыбалкой делается запас таких приманок с поводками.

Иногда на «столбик» вместо груза привязывается тяжелая вольфрамовая мормышка. Но это не всегда оправдано, в закоряженных местах она первая цепляется за корчи и мешает всей ловле.

Достоинства и недостатки снасти

Недостатки зимнего самодура тесно пересекаются с достоинствами этой снасти, но последние безусловно перевешивают.

Несомненным достоинством «столбика» является его эффективность в отношении пассивного окуня, не говоря уже об активном. Снасть позволяет не остаться без улова даже при самых сложных погодных условиях, при которых окунь игнорируют блесны и балансиры, и практически не обращает внимания на мормышку.

К недостаткам можно отнести неспортивность и относительную громоздкость самодура, что несколько усложняет рыбалку, лишая ее комфортности обычной мормышечной снасти. Также огорчают довольно частые зацепы.

Ловля на самодур требует от рыболова определенной сноровки, и на первых порах кажется немного несуразной и сложной. Но это лишь в начале, опытные самодурщики очень ловко управляются со своей снастью, устанавливая при этом рекорды по результативности зимней ловли окуня.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here