Ловля зимой на покаток

0

Бывает, то что ругают в одном способе ловли, нередко находит свое место в другом, разворачиваясь в полной своей красе. К примеру, возьмем подтяжные грузики, где много лет числятся в безупречных фаворитах скользящие оливки, а вот грузы в форме шара в изгнании – речное течение гонит такой грузик слишком сильно, вращает его постоянно, при этом перепутывая даже короткие поводки. И свинцовый груз-шар на это обиделся и начал ловить на реках рыбу покатком, да так, что даже уловистый подтяг завидует!

Важные нюансы ловли

Некоторые рыболовы называют покаток отдельной разновидностью подтяга, но все же многие выделяют его как самостоятельный способ зимней ловли. Ведь идеология здесь совершенно иная. Ее существенно изменяет всего-то круглый грузик-шарик, преимущество которого исходит как-бы из его недостатка – шарик «удерживает» дно значительно хуже грузов других форм, его постоянно гонит течением, особенно если ловля происходит по ровному твердому дну, без ила и растительности.

Там, где тот же грузик-оливка давно бы «успокоился», плотно прижавшись к грунту, шарик еще будет тащить струей, и он постоянно находится в неком нервном состоянии полной неуравновешенности. То быстро перекатывается по мини-ложбинке, то начнет подпрыгивать на небольших донных бугорках, то просто стукнется о подводную корягу или камешек – отскочит в сторону, затем речное мощное течение опять его развернет по своему желанию.

Такие движения по дну могут показаться какой-то хаотичной пляской, но на самом деле такое поведение шарика рыбе по нраву. Ведь движения грузика передаются крючку с насадкой, а поводок хорошо сглаживает резковатые рывки — в результате мы имеем сложную, но уловистую игру. Но важно помнить, что игра способна сильно ухудшиться при использовании длинных, обычных для классического подтяга, поводков (50-100 см), да и запутываний с ними происходит немало. Для покатка 20-25 см — самая оптимальная длина поводка. И наживка выдает привлекательную игру, и сам груз не так сильно будет отпугивать осторожную крупную рыбу своими кульбитами по дну, да и захлестов не будет.

В любой момент, если прекратить подачу лески в лунку, можно немедленно остановить движение грузика. Покаток и дальше может продолжить свою разнообразную игру по дну, но уже с помощью рук рыбака – короткими движениями кисти заставляем грузик плясать на грунте, этими движениями поднимаем облачко соблазнительной мути. И наши движения удилищем, через скользящий грузик, заставляют аппетитно пошевеливаться мотыля на крюке – красный пучок, словно необычная мелкая осьминожка, взмахивающая своими небольшими «щупальцами».

Амплитуда движений кончиком удилища различна – от минимальной до 12-25 см, зависит от глубины ловли, от степени растяжения используемой лески и др. Но, важно понимать, шар не должен слишком несильно пошевеливаться на донном грунте, только тогда будут значительно большие шансы соблазнить на поклевку крупную рыбу: плотву, язя, леща. А вот мелочевка хватает наживку практически при любой игре.

Основные приемы игры

При слабом клеве, следует поэкспериментировать с различными способами игры приманкой. Например, даем прокатиться шарику по дну, остановили, мелко подергали раз 10-12, выдерживаем паузу в 3-4 секунды, и так после выполнения каждого рывка. Потом стравливаем еще немного лески, примерно с метр, снова подергали, но паузу выдаем чуть более продолжительную — 5-6 секунд. Или даем полежать грузу на донном грунте, неподвижно целую минуту – две, при этом, важно быть готовым к неожиданной хватке. Если же рыба насадку не схватила, то очень медленно (!) начинаем тянуть оснастку на себя, и часто бывает – оп, на крюке словно «гиря» повисла. Схватила наконец-то, нужно быстро подсекать и вываживать.

В покатке разнообразие приемов игры приманкой довольно большое, не меньше, чем в зимней мормышной ловле. Не чужды покатку и продолжительные передвижения против речных струй. Но если в большом подтяге подобные движения – это основа, то в покатке их применяют довольно редко – другие игровые приемы срабатывают лучше. Безусловно, и с подтяжной классической оснасткой можно попробовать играть как покатком, но сам покаток делает это намного лучше и эффективнее. Если на классические подтяжные оснастки не берет, то проще по-быстрому переделать оснастку, установив круглый грузик и коротенький поводок. Что же касается самой снасти, то рыболовами используется обычная подтяжная.

Стоит заметить, что покаток позволяет рыбаку обходится гораздо меньшим набором грузил, по сравнению с традиционным подтягом. Проще говоря, там где грузик-оливку в 3 г речная струя не потащит, пятиграммовый шар-покаток будет продолжать свое движение. В большинстве случаев, чтобы перекрыть практически все возможные условия ловли, рыболову достаточно иметь грузики-шары массой: 5, 8, 11, 17, 22 г.

В последнее время, при ловле покатком, многие опытные зимники перешли на более прочные и надежные лески, чтобы не терять при вываживании крупную рыбу. Раньше основной у большинства была леска диаметром 0.2 мм, с поводком 0.18 мм. На первый взгляд крепости вроде бы и достаточно, но на льду быстрый износ такой лески приводил к непредсказуемым обрывам снасти – крупная речная плотва, весом под 1 кг часто рвала покатки. Поэтому многие рыболовы в настоящее время предпочитают ставить леску диаметром 0.3 мм, в комплекте с поводком — 0.2 мм, а при активном жоре крупной бели даже — 0.25 мм.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here