Ловля сома на воблеры

0

Надо сказать, что раньше, я о целенаправленной ловле сома на воблеры ничего даже не знал и, соответственно, практического опыта не имел (о троллинге здесь речь не идет, ибо данным способом я редко ловлю).

Было у меня несколько очень впечатляющих сомовьих поклевок на джиг, но все же я считаю эту рыбу очень редким приловом при таком способе ловли. И тут мне «открыли глаза» — оказывается, есть возможность ловить сома целенаправленно на обычный спиннинг с тестом до унции и получать при этом море удовольствия. И я настолько увлекся, что теперь без этого просто не могу. Для меня спиннинговая ловля сома на воблер «мышь» стала, как говорят, «билетом в один конец» раз попробовал и теперь без нее уже не представляю себе по-настоящему интересной рыбалки. Иногда авторы в рыболовных журналах красочно описывают мощные и резкие поклевки нормального судака или крупной щуки, но поверьте, поклевка сома на течении обладает куда большей мощью. У моего товарища как-то произошла поклевка такой силы и резкости, что его буквально снесло с камня, на котором он стоял. Забыть поклевку сома невозможно, как и последующую борьбу с клюнувшим трофеем. А если учесть, что кругом камни, сильное течение и прочие, осложняющие вываживание обстоятельства, то становится понятно, почему эмоции зашкаливают даже у очень опытных рыболовов.

Поклевки — то все мощные, а сопротивление рыбы очень сильное, иногда возникает ощущение, что приманку привязали к проходящему мимо поезду. А фрикцион при такой ловле сильно ослабить нельзя – при отпущенном фрикционе сом буквально за считанные секунды опутает вашим шнуром все коряги и камни под водой. А когда за рыбалку таких поклевок больше десятка уровень адреналина в крови к концу рыбалки превышает все возможные нормы. Но если даже поклевок нет — при проводке воблеры весьма упористы, и вы ощущает все до мельчайших деталей. То ли воблер стучит по камням, то ли просто идет в толще воды… но вы находитесь в постоянной готовности получить поклевку сома — все это делает эту ловлю уникальной по своей сути. Она, скажу я вам, затягивает, как наркотик.

Одним словом, ловля эта уникальна и экстремальна, а потому требует серьезного отношения к снастям. Снасть под «мышь» должна обладать определенной мощью, необходимой как для забрасывания самого воблера, так и для вываживания крупного трофея. Я для данной ловли применяю спиннинг длиной 2,4м с тестом до 28г. Если ваше удилище имеет не «рапироподобный» строй, а строй типа модерейт, то можно использовать пруты с тестом до 42г. Длину я бы посоветовал в пределах 2,4-2,7м.

Катушку применяю мощную, размером 4000 по классификации SHIMANO, ибо, как мы помним, воблер не маленький и обладающий очень упористой игрой. Да и рыбка, на поклевку которой мы надеемся, вообще требует повышенной мощности снасти, а при вываживании на сильном течении особенно. Долгое время для ловли на «мышь» я применял шнур прочностью 161Ь, но вот в прошлом году, проанализировав статистику сходов сомов и обрывов приманок, пришел к выводу о необходимости покупки более мощного шнура — с тестом 20lb. И я не был особо оригинален — некоторые мои знакомые дошли уже до 30lb. Однако, думаю, это уже излишне, хотя здесь же скажу, что существует заблуждение, мол, диаметр шнура весьма существенно влияет на дальность заброса приманок. В том числе и воблеров обтекаемой формы весом. Я же не заметил существенной разницы в дальности забросов тех же воблеров «мышь» при использовании более тонких и толстых плетенок. И тут опять нужно вспомнить, что ловим мы среди каменных порогов, где и зацепы часто случаются, и условия для вываживания рыбы просто экстремальные, а потому при данной ловле не стоит применять заведомо тонкие шнуры. Да и воблеры под названием «мышь» имеют не только «нормальный» вес для заброса, но и обладают формой, которая позволяет довольно далеко забросить приманку. Все «мыши» обладают повышенной плавучестью и имеют лопасть, которая позволяет воблеру при проводке как бы «отбиваться» от различных препятствий. К этому хочу добавить, что сам я, почувствовав удар воблера о камень, тут же делаю паузу. Это не только спасает приманку от глухого заклинивания между камней, но и часто приносит поклевку сома именно в момент этой самой паузы. Однако и такая пауза не всегда помогает, и приманки время от времени застревают среди камней. Потому хочу рассказать об одном способе спасения застрявших воблеров. Лучше всего он действует именно при освобождении воблера из камней.

Итак, при зацепе воблера за камни одной рукой держим спиннинг, а второй равномерно натягиваем шнур. При достижении довольно сильного натяжения плетенки резко отпускаем ее. Если воблер не освободился сразу, делаем следующие попытки — пока приманка не освободится. Этот способ извлечения застрявших воблеров позволяет мне спасти при рыбалке на реках около 50% приманок, а может, и больше. Главное: сразу после зацепа воблера не дергать спиннингом со всей силы в разные стороны — так и воблер еще сильнее загоните в расщелину между камнями, и спиннинг любимый сломать можете. Хотя, повторюсь, воблеры «мышь» имеют уникальную способность «проходить» там, где купленные в магазине фирменные феты и кренки застревают моментально и наглухо.

И еще один нюанс, касающийся снасти. Начну с примера. Я большой поклонник туризма и рыбалки. Работа позволяет совмещать приятное с полезным — если еду в куда нибудь в командировку, то обязательно ищу возможности лишний раз «помочить блесну». Так случилось и на майская трехдневной рыбалке на Буге. В первый день нами на небольших бугских перекатиках было поймано приличное количество голавликов, и даже несколько небольших марен попалось. Одним словом, рыбалка задалась. Ужинаем, соловьи заливаются, слышен шум падающей воды, в общем, полный релакс. Решаем на следующий день утром отправиться на глубоководный участок реки и попробовать поймать там сома. Утром приходим на намеченный перекат, и буквально с третьего заброса у меня мощнейшая поклевка сома. Душа ликует… и вдруг через несколько секунд шнур обвисает. В голове сразу вопрос: оторвал воблер или сошел? Но нет, воблер оказался цел, вот только на нем исчезли тройники, а заводные кольца оказались разогнуты в прямую линию. Мои чувства даже разочарованием назвать было сложно. Перед рыбалкой я оснастил воблеры, казалось бы, хорошими японскими заводными кольцами, но в тот день у меня таким образом сошло пять сомов. Я был так расстроен, что под вечер, когда помогал напарнику поднимать пойманного им сомика, не удержал его и прямо из рук выпустил… ну да пусть живет!

Вот такой довольно банальной может быть причина целой серии неудач — некачественные «типа японские» заводные кольца. А я даже не мог подумать, что в некачественном заводном кольце может крыться полный провал рыбалки. Поэтому после того случая мы с друзьями при ловле сома используем заводные кольца только из толстой проволоки. А многие винницкие рыболовы, которые ловят сомов на различные приманки, все заводные кольца поменяли на «гровера» (это шайба из упругой стали, применяется с целью предотвратить самооткручивание гаек). Конечно, немного неэстетично, но зато уверенность 100%, что сом не сорвет тройник с воблера.

Ловля сома на воблеры (продолжение)

Еще одним слабым звеном может оказаться вертлюг, потому мы от него отказались полностью — вяжем на конце шнура «американку», и все. Слабых звеньев в снасти при такой рыбалке быть не должно, здесь «на авось» не пройдет. Конечно, мне могут заметить, что сом при отсутствии поводка может заглотнуть воблер и щеткой перетереть шнур. Может, не спорю. Но мне пока удавалось этого избежать. Так что я даже флюорокарбоновый поводок диаметром от 0,4мм ставить не хочу, поскольку он реально ухудшает игру воблера. Даже такого мощного, как «мышь». К сказанному могу добавить, что Олег Нахтман, опыт ловли на «мышь» у которого огромный, рассказывал, что у него были случаи заглатывания воблера сомами, как говорится, «в гланды». Тем не менее, поводки он тоже не использует, поскольку потерь рыбы у него по причине перетирания шнура сомовьей щеткой все равно было немного. Кстати, чем поклевка сома слабее, тем больше вероятность того, что сом проглотил воблер очень глубоко.

Тактика ловли сома на перекатах у каждого может быть разная. Я, к примеру, облавливаю понравившееся место ловли в течение максимум 15-20 минут и бегу дальше. А некоторые мои товарищи могут более трех часов подряд «полоскать» воблеры в одном проверенном ими месте и тоже добиваются результатов. Но, как мне кажется, для начала все же надо больше передвигаться по реке, «читать» ее и находить перспективные места, которые в дальнейшем более скрупулезно облавливать. Практический опыт ловли подскажет вам, что, например, эта точка более всего уловиста во второй половине весны, а другая хорошо работает летом. Третья же точка, где никто ничего не может поймать ни весной, ни летом, оказывается хороша в первой половине осени… и т.д., и т.п. А когда у вас появляются такие проверенные уловистые точки, вы, придя туда, максимально сконцентрируетесь на забросе, на проводке и с удовольствием отметите, что поклевки в таких местах и при подобном подходе происходят чаще.

Понятно, что если в каком-то месте у вас произошло что-то похожее на поклевку сома, то нужно обязательно там задержаться и тщательно обловить данную точку, причем забросы можно выполнить в разных направлениях. Прежде всего потому, что сомы, как считает большинство рыболовов, кормятся по времени — выходами. Например, товарищ звонит вам и сообщает, что сегодня поймал сомика. Опытные рыболовы обязательно спросят: в какое время было большинство поклевок? И на следующий день, очень может быть, поклевки последуют именно в этот промежуток времени. Лично у меня большинство поклевок было между 12 и 16 часами.

Ловля сома на воблеры (продолжение)

По конкретным местам, где может клюнуть сом. Прежде всего, это участки выше переката, в самом перекате и после переката, где есть течение, и, что еще лучше, если там выглядывают из воды вершины огромных валунов. Меня всегда удивляло, как сом массой в 5 — 7кг выходит охотиться прямо на перекат, где глубина не превышает и полуметра, а бывает и того мельче. А еще там весьма стремительное течение, и вода несет много различного мусора и оборванных растений. И при всем при этом сом точно улавливает колебания воблера и атакует его.

Итак, ловить лучше всего перед перекатом и за перекатом, где течение не такое сильное. Если уж сом туда вышел, значит, он возбужден и настроен питаться, а потому воблер ваш он уж точно не пропустит. Особенно, если вы освоите небольшую тактическую хитрость: желательно, чтобы приманка при равномерной проводке время от времени стучала по камням. Многие рыболовы утверждают, что это дополнительно побуждает сома на атаку.

Какие именно колебания воблера более всего возбуждают сома, я ответить не берусь, но когда проводишь ту же «мышь» в реке, то чувствуешь колебания такой силы, что спиннинг вибрирует в руках, как отбойный молоток. Хотя есть уловистые «мыши» и с гораздо менее мощными колебаниями, которые тоже отличаются поразительной уловистостью. Кстати, такие приманки, которые на деле доказали свою уловистость, надо беречь и не рисковать ими без нужды. Старайтесь беречь от обрывов понравившиеся сомам воблеры, «мыши» ли это или другие модели, ведь если воблер понравился одному сому, то и другой не откажется от этой приманки — проверено на практике. И если уж так случится, что он крепко засядет в камнях, то постарайтесь его освободить. Я сам, как и многие мои знакомые, не раз делал заплывы с целью достать полюбившуюся приманку. И не всегда это было летом, случалось плыть за застрявшим воблером и поздней осенью…

Но это только в том случае, когда вы чувствуете себя хорошим пловцом. Здесь же хочу заметить, что спасение приманок иногда может кончиться серьезными неприятностями. В таких местах сильное течение, сетку там браконьер не поставит, а вот несколько переметов с большим количеством крючков может. И не раз случалось так, что решившие спасти свою приманку рыболовы загоняли старые большие крючки в различные части тела, чаще всего в ноги. И еще: верхушка камня над водой в порогах — это как макушка айсберга, а там, под водой, поверьте, каменные джунгли, благодаря которым и сохранилась еще рыба, в частности, сом. Поэтому предлагаю всем хорошо думать, прежде чем бросаться в воду за зацепившимся воблером.

Кстати недавно отдыхал в Болгарии, так поинтересовался у местных рыбаков, на что они ловят сома. Оказывается, что «мыши» у них тоже в почете, хотя основная масса все таки ловят способом квокования, да и на перекатных реках сом у них редкость. Нужно организовать туда выезд именно на рыбалку, но сейчас нет возможности — уже готова и в скором времени поеду на настоящую морскую, европейскую рыбалку. Солнце, пляжи, море — после наших лесных дебрей, будут как нельзя кстати.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here