Ловля щуки в зимнее время

0

Ловля рыбы в зимнее время иногда своей количественной и качественной стороной превосходит ловлю в летний период. По этой причине количество рыбаков, как профессионалов, так и любителей, занимающихся зимним ловом, увеличивается с каждым годом, и соответственно совершенствуется техника ловли.

Наиболее удачными видами зимней рыбалки являются – ловля окуня при помощи блесны и охота на щуку с применением зимних жерлиц. Сама ловля с ее технической стороны осваивается в достаточно быстрые сроки, но прежде чем начать ловить рыбу, ее необходимо найти. Именно здесь понадобится все умение и смекалка рыбака, чтобы отыскать рыбью стоянку, определить лучшие условия лова, и знать о некоторых повадках того или иного вида подводного обитателя. В зимнее время рыба не бродит по всей площади водоема, а начинает собираться в большие стаи и устраивает стоянки на плесах приличной глубины, ямах и т.д. Если вы найдете такую стоянку – приличный улов будет обеспечен.

В течение декабря щука сохраняет свою подвижность и очень жадно бросается на живых существ, которые появляются в секторе ее зрения. В поисках пропитания щука очень часто делает свое перемещение на большие расстояния, выполняя обследование ближайших к месту рыбной стоянки в зимнее время площадок, заливов и различных отмелей. В этот период, она очень хорошо ловиться там, где в осеннее время хорошо бралась на кружки, даже на небольшой глубине (1,4 — 2,2м). Такая активная деятельность щуки иногда продолжается до конца декабря, и считается лучшим временем для ее ловли.

В январе месяце, щука, до минимума сокращает свое передвижение по водоему. Крупные экземпляры предпочитают располагаться в ямах большой глубины в русле реки, и на живца реагирует с огромной неохотой. Щука мелких размеров (весом до 0,8-1,0 кг), стоит на откосах плесов большой глубины и на седловинах ям. Начиная с конца февраля, у щуки начинается очень сильный жор, и ее клев с большой активностью проявляется в других местах – недалеко от мелких речек и ручьев, на обширных плесах. В период этого времени она уходит на большие расстояния от места стоянки зимой в поисках свежей воды, чтобы смыть с себя слой зимней слизи, и хорошо прокормиться перед надвигающимся нерестом.

Для ловли щуки в зимнее время необходимо иметь особое снаряжение. Следует отметить, что большая часть рыбаков привыкло к использованию одной и той же лески, оснастки, грузов и поводков, что и при ловле в летнее время жерлицами и кружками, исключение составляет лишь та часть жерлицы, которая находится над лункой. Это исключение заключается в устройстве небольшой сложности, и его предназначение подавать сигнал о том, что клев щуки произошел, и до подхода рыбака дать ей возможность смотать с жерлицы 2-2,5 метра шнура.

Существует много разных видов сигнализаторов поклевки щуки: одни подают сигнал в виде падения флажка красного или черного цвета с прутика жерлицы, другие, совсем наоборот, его поднятием. По мнению многих рыбаков, сигнал поднятием флажка наиболее практичен и удобен. С такими сигнализаторами можно не опаздывая реагировать на поклевки в течение всего времени рыбалки, расставив на водоеме до полутора десятков жерлиц, и при этом, не очень напрягая зрения. Как только произошла поклевка щуки, необходимо осторожно выбирать леску до момента, пока рукой не почувствуется клюнувшая рыба, затем не резким, но достаточно сильным движением произвести подсечку и приступить к вываживанию щуки. При подводе щуки к лунке, леска должна быть всегда в натянутом состоянии, без каких либо ослаблений, иначе рыба этим воспользуется и может освободиться от крючка. При извлечении на поверхность, особенно, крупной рыбы необходимо использовать багорик, во избежание схода рыбы, или хуже того – обрыва снасти.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here