Ловля щуки в апреле

0

С каждым днем вода постепенно становится теплее, что положительно сказывается на активности щуки. Рыбалка в апреле представляет особый интерес для рыболова: морозы уже спали, комары еще не появились, рыба ловится практически целый день, да и живца поймать не составляет никаких проблем.

В апреле щуку можно ловить как на искусственные приманки, так и на живца. В самом начале месяца, когда еще случаются ночные заморозки, хищника нужно искать в местах глубоких, но расположенных вблизи отмелей, куда днем на кормежку выходит мелкая рыба. Щука периодически выходит на мелководья и, проглотив несколько мальков, вновь уходит на глубину. Поэтому самое перспективное место для рыбалки будет находиться возле выхода из ямы.

При ловле щуки живца следует пускать в полводы или даже немного глубже. В качестве живца можно использовать практически любую мелкую рыбу, которая водится в данном водоеме.

Зачастую живец, если для этого у него хватает сил, пытается выплыть на отмель. В таком случае нужно установить крупный, высоко выступающий из воды поплавок и с помощью ветра стараться удерживать живца в нужном месте. Если ветер слишком слабый или он дует в направлении рыболова, то живца можно забросить дальше, за яму. Постепенно подплывая в сторону берега, живец пройдет сначала над самой ямой, а потом и над выходом из нее. При этом необходимо все время выматывать излишнюю леску, иначе образовавшаяся слабина может смазать подсечку.

Как правило, хищница хватает наживку над дальним или ближним краем ямы. При этом поплавок сначала смещается в сторону, а через пару секунд резко уходит под воду. Спешить с подсечкой не нужно, особенно при применении одинарного или двойного крючка. Сначала нужно выбрать лишнюю леску и оценить поведение щуки. Если хищница остановилась, что видно по леске, значит, живца схватила некрупная особь, и сейчас, оставаясь на месте, она заглатывает свою добычу. Подсечку в таком случае делают спустя 20 — 25 секунд после поклевки, или после возобновления движения лески.

Если же леска быстро уходит в сторону, то, скорее всего, клюнула крупная щука. Сходу проглотив наживку и не почувствовав крючка и сопротивления поплавка, щука стремится занять новую позицию для атаки или возвращается на отдых в яму. В такой ситуации подсечку желательно произвести немедленно, особенно если рядом есть коряги или другие укрытия, куда щука сможет завести леску.

Ловля щуки в апреле

Залогом успешной рыбалки является знание рыболовом мест обитания и повадок щуки. Хорошие результаты может дать ловля вдоль расположенной параллельно берегу бровки, возле коряг, валунов, поваленных деревьев, в общем, там, где щука имеет возможность устроить засаду. Часто щуки охотятся на границе прямого и обратного течений, за перекатами и у мельничных плотин.

В первой половине апреля, когда температура воды достигает значений 6-7 градусов и начинает повышаться ее уровень, щука уходит на нерест. В этот период клев существенно ослабевает, активность проявляют в основном мелкие щурята.

Больше всего щуки, не достигшей половой зрелости, скапливается в узких речных заливах, проточных озерах, протоках между островами и у зарослей прошлогодней растительности. Найти место, где охотится мелкая щука несложно. Она выдает себя частыми всплесками, которые создает во время атаки на стайки мальков.

В основном нерест щуки продолжается около десяти дней. После нереста щука отдыхает в течение двух недель, а в конце месяца у нее наступает посленерестовый жор.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here