Ловля рыбы ранней весной

0

Весной малые реки вскрываются раньше больших, и подуставшая от зимы рыба стремится войти на открытую мартовскую воду. За ней спешу и я с донкой да поплавочкой. Здорово попутешествовать по заросшим речкам, увидеть новые места, услышать шепот приближающейся весны, да и просто побыть самим собой. Тем, кто ты есть. Можно связаться с такими же рыбаками бродягами – романтиками и совместно отправиться искать свою золотую рыбку.

Во многих местах к весеннему малоречью далеко не везде можно подойти, и в сложных местах желательна лодка. В ней практически не двигаешься, быстро замерзая даже при относительно теплой погоде, поэтому одеваюсь тепло – зимний вариант самое то.

Подбор снастей

Из доночных снастей применяю два телескопических спиннинга тестом до 100 г и длиной 2.1 м, ведь дальние забросы не понадобятся, а вот когда наткнешься на стайку язей, излишняя хлипкость и повышенная длина удилищ будет только мешать. С катушкой можно не мудрить, пойдет как «Невская», так и любая более-менее надежная безынерционка.

Леска 0.3 мм, можно ставить и плетенку, легче рыба будет самозасекаться. А вот поводки только моно от 0.14 мм до 0.2 мм, в зависимости от встреченной рыбы. Крючки от №5 до №8 по совет. нумерации. Груз простой, скользящий массой 50-60 г. С наживками сильно не заморачиваюсь, сгодится многое – червь, мотыль, опарыш, которого почему-то весной так любит плотва, хорош также и шитик.

Последнего добыть прямо на реке не проблема. Также, чтобы вспомнить подзабытое за зиму уменье, беру с собой проводочную 3.5-метровую удочку. Основная леска 0.22 мм, поплавок «перевернутая капля» 4 г и поводок 0.15-0.16 мм. Насадки те же, что и на донке. Плюс в обязательном порядке надежный подсачек, садок, якорь с веревкой и топор.

Пора! Хорошо, если выручит друг с машиной. Если нет, то есть маршрутные автобусы и железка. Пешком от станции километр-другой к заветным местам не по дороге, а по направлению. Накачка лодки, подготовка снастей и вперед.

Прямые прогоны с обрывистыми берегами дают лишь небольшую густерку. Другое дело, если те же обрывистые берега красуются на поворотах речки, где образуется обратка – супер! Но близко на лодке не подхожу, если есть язь, спугнешь запросто. Поэтому якорюсь в метрах двадцати, закидываю две донки-бортовухи.

Одна с червем, другая с шитиком. Пару минут наживки полежали, поклевок нет, делаю несколько плавных оборотов катушки и снова двухминутная пауза. В таких местах можно не только рыбу поймать, но и оставить на дне весь набор снастей, зато рыба там стоит часто. Если оборван поводок при зацепе, то выматываю все равно тихонько и осторожно, грузило, идя по дну, покажет точно границу корчей или бровку. И продолжая ловлю, буду бросать куда нужно.

Тактика ловли на малой реке

Хорошо отрабатывает свое и поплавочная удочка. Обычно за поворотом русла один из берегов обязательно отбойный, с тихой водой, вдоль него, чтобы не шуметь доночными грузами, лучше запустить поплавочек с насаженным шитиком. Если рыба есть, она не позволит уйти аппетитной наживке. Поклевки идут вдалеке на границе с основной тягой? Не беда. Задействуем закидухи в деле.

Плыву дальше, если лежит дерево, перекрывающее полречки, туда значит нужно отправить поплавочек. Желательно, чтобы проводка подходила к самому стволу, а на придержке грузики с поводком подымало течением. Язи любят такое. Бывает, вламываются даже средние по величине жерехи, а вываживать их на 0.16 мм – реальный адреналин. В общем и целом с тактикой сплава более-менее понятно.

Данный метод резко позволяет остаться без рыбы. Идет плотва, окунь, елец, густера, крупный подлещ, подъязки. На донки-закидухи у самых обрывистых берегов влетает и налим. Попадается изредка крупный лещ, но в малых реках он больше исключение, чем правило.

Самое же главное – такая ранневесенняя ловля позволяет не только наловить на поджарку, но и отдохнуть шикарно. Есть еще один огромный плюс – разведка рыбных мест. Ведь март не вечен и крупная рыба в реке остается до падения воды. Значит, нужно найти места, куда реально прорваться пешочком. Там отметим хорошую заводь, здесь интересный поворот.

Вот за этим сплошным кустарником скрывается внушительный для небольшой реки старичок, в котором весной щуки набивается, что комарья летом. Если рядом с рекой есть озерцо, с глубинами хотя бы 1.5-2 м, то его, также обязательно примечаю. Часто такие местечки сплошь зарастают кустарником. В таком случае в ход пускаю топор – заготавливаю в кустарнике секретные лазы к перспективным точкам.

Некоторые рыболовы готовят подобные подходы еще зимой по крепкому льду. Нашел хорошие места – важно не забыть, поэтому отмечаю на крупномасштабной карте. Для этих целей как нельзя лучше подойдет и современный навигатор. В итоге к апрелю есть пара-тройка потаенных местечек для ловли, как поплавочной удочкой, так и спиннингом.

А рыбаков на глухих маленьких речках в марте совсем мало, ведь еще вовсю идет ловля по последнему льду на крупных реках и озерах. На тяжелые мормышки у устьев проточных речек и стариков реально обнаружить крупного язя и леща, массово собравшихся под уже ненадежным рыхлым льдом.

Март — это самое время поиска огромных стаек перезимовавшей на ямах уклейке, подавшейся в затоны и тихие старики, отъестся всякими вкусностями. Это время полное опасных приключений с подтягом на еще скованных льдом речным тиховодьям.

Там есть немалый шанс встретить проходной косяк крупного подлещика, трофейной густеры, синца и крупного леща по цвету напоминающего кирпич, который подымается из крупных водохранилищ и идет вверх куда-то на нерест. Встречаются на льду и ставочники, дружно перешедшие с ловли щуки на налима, также активно жирующего после зимы пред летней спячкой.

Да, если присмотреться и прислушаться, то видно, что в умах рыболовов по ранней весне еще властвуют методы ледовой рыбалки, ведь увлекательно и добычливо, да и толстый лед еще крепок во многих местах, отчего же не половить в охотку, если есть возможность.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here