Ловля окуня по первому льду

0

Наконец закончилось время осеннего межсезонья. Каждый из нас уже укомплектовал свой ящик, настроил зимние удочки. И вот он первый лед.

Первый лед — это время, когда рыба отличается большой активностью, и ее можно встретить не только в местах зимовки, но и на сравнительно небольшой глубине. В этой статье мы поговорим об особенностях зимней ловли окуня по первому льду.

Клев окуня по первому льду достаточно активный — это будет достаточно интенсивная рыбалка.

Где искать окуня?

Окуня в начале зимы можно найти повсеместно. На средних озерах его можно встретить у кромки камыша, на скатах в глубину (бровках), возле коряг, кустов — там, где обычно этот хищник проводит лето. Также можно найти окуня и на глубине.

Методы лова окуня на первом льду можно образно разделить:

  • на ловлю искусственными приманками,
  • на ловлю на естественные наживки.

Ловля на естественные приманки представляет собой ловлю на мотыля, иногда, если возможно найти — на опарыша. Мормышки следует выбирать окуневые (капелька, глазик, личинка, дробинка и так далее), их размер зависит от предпочитаемого размера вылавливаемой рыбы. Иногда бывают случаи, когда крупный окунь отказывается от больших мормышек, поэтому следует ставить средние или мелкие.

При ужении на мотыля, движения кивка должны быть уверенными и немного резкими. Окунь достаточно активен, поэтому резкие движения его обязательно заинтересуют.

Как искать окуня?

Искать окуня нужно следующим образом: если водоем знаком, то вам наверняка известны места летней стоянки окуней, там и надо начинать свою рыбалку.

Если вы приехали на водоем впервые, то можно определить места стоянок визуально:

  • кромка камыша;
  • кусты;
  • упавшие в воду деревья;
  • сваи.

Долго засиживаться на одном месте на зимней рыбалке по перволедью не стоит. Достаточно сделать несколько проводок в одном лунке, при возможности сменить мормышку и «поиграть» еще.

В случае отсутствия клева следует сменить место лова, так как рыба зимой передвигается неохотно, и нет смысла ее ждать на одном месте. Порой при поиске окуня впустую приходится пробурить не один десяток лунок. Когда рыба найдена — можно приступать к лову.

Как ловить окуня?

Окунь — рыба стайная, поэтому с одной лунки можно выловить до нескольких десятков особей. Причем, первым из стаи хватает наживку щупленький окунек. После поимки нескольких «матросиков» начинают попадаться окуни покрупнее, заканчивается клев, как правило, снова поклевками мелочевки.

Если поймали несколько окуней и клев притих, сразу же следует пробурить несколько лунок на расстоянии 3-4 метра от той где ловили. Часто бывает, что стая немного отходит в сторону и ее нужно оперативно найти. Следует отметить, что при первом льду окунь берет даже на небольших глубинах (от 40 сантиметров).

Ловля окуня на искусственные приманки зимой — занятие достаточно интересное. Практика поиска рыбы — все та же, что и при ужении на мормышку, только приманки совсем другие. В основном используют отвесные блесенки небольших размеров и балансиры.

Ловля на блесны

При отвесном блеснении используют два основных приема игры:

  1. Дают блесне опуститься на дно, потом резким движением приводят ее в действие. Блесна срывается с места и несется к поверхности, тем самым поднимая донный ил, и провоцирует окуня на атаку.
  2. Второй способ напоминает игру мормышки, но движения должны быть резче. Блесна планирует, но на дно не опускается, а останавливается на расстоянии 2-3 сантиметра от него и играя постепенно поднимается вверх.

Ловля на балансиры

Ловля на балансиры чем-то напоминает ужение на блесну по первому методу. Балансир опускается на необходимую глубину и резким движением приводится в действие. В воде при вздергивании балансир описывает спиральные круги или уходит в сторону, тем самым привлекая рыбу.

Стоит отметить, что ловля на балансир достаточно проблематична на участках у камышей и закоряженного дна, поскольку балансир ведет себя хаотично и может зацепится за корягу.

Зимняя рыбалка — прекрасное средство для снятия стресса и просто хорошего отдыха на природе.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here