» » Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Немалая часть рыбаков – зимников в последнее время активно применяют безмотылки и на прикормленных плотвично-лещовых лунках.

Опытные рыболовы не останавливаются на чем-то одном, и часто безмотылки комбинируют с насадочной ловлей со льда. Ведь каждый зимний сезон приносит что-то новое, и не бывает такого, что какая-то конкретная приманка, или же какой-то прием игры безотказно срабатывает из года в год, из сезона в сезон. На некрупных реках и озерах период глухозимья приходит довольно быстро, и с клевом рыбы нередко случается «труба» полная, посему рыбакам приходится много и часто экспериментировать.

Появился новый стиль – прикармливать бель умеренными порциями, причем даже на больших и глубоких водоемах. Кормушки для этого подбираются небольшие, максимум на 80 г сухого прикорма. Рыбацкая идея здесь такова: если лещи «прилетают» на прикормку, они должны только немножко «заморить червячка», дабы оставалось еще желание схватить и приманку. А если бахнуть в рабочую лунку кормушку размерами с литровую банку (некоторые зимники предпочитают кормить именно так), то подошедшая стая скоро насыщается и рыба мормышкой перестает интересоваться.

От рабочей лунки стая может и не отойти, но пойдут вороватые, осторожные поклевки - «дергуны», на которые очень трудно среагировать результативной подсечкой. Поэтому лучше придерживаться традиционной схемы: прикорма должно быть немного, но очень вкусного для рыбы, в тоже время не насыщающего ее сильно питательными калориями и увесистыми частичками. Все это касается ловли леща, и в первую очередь ловли приличной по размеру плотвы.

Исходя из вышесказанного на весь день ловли хватит 1 кг сухой прикормки, в основе которой сухари и поджаренный мелкомолотый жмых подсолнечника, смешанные в строгой пропорции 3:1. Можно добавить немножко овсяного печенья (отличная вещица для зимней прикормки), перемолотого на мясорубке. Также можно добавить сырой (!) измельченной пшенной крупы – в местах, где рыба хорошо относится к пшенке, то это превосходный вариант. Неплохим дополнением будет и сухая манка, но ее нужно совсем чуть-чуть, дабы излишне не склеить всю прикормочную смесь.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Тактика ловли

Тактика подобной ловли заключается в нижеследующем. На хорошо известных участках с утра делаем 3-4 парные дырки. Затем в каждой такой паре прикармливаем только одну лунку – всей кормушкой. Выставляем на лунках по две снасти. Стационарные поплавочные удочки с насадочными мормышками ставим на закормленные лунки. А рядом в соседних, работаем безмотыльными мормышками массой 0.2-0.5 г, предпочтительно обтекаемых форм. В основном ловят на черного или коричневого цвета приманки, а слишком яркие замудренные расцветки у рыбаков не сильно котируются. Также и бусинки на крючках подбирают матовые, так как лишний блеск часто отпугивает рыбу, особенно если ловля происходит на небольшой глубине.

Периодически обязательно подыгрывают и поплавочкой: не спеша и аккуратно приподнимают приманку на несколько сантиметров, потом так же неспешно опускают до самого дна. Подобная простая игра может принести отличные результаты. Случается, что рыба предпочитает брать, если насадочная мормышка неподвижно зависает в 7-10 см над грунтом. Но выдаются дни, когда хорошо ловит исключительно безмотылка в незакормленной лунке. Возникает законный вопрос: «Почему не прикармливают сразу две парные лунки? Рыбаками замечено, что из незакормленной «дырки» рыба часто идет крупнее. А вот почему так происходит – толком никому не понятно, об этом можно только догадываться.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Как производить докармливание

В случаях, если пошел активный клев, то обязательно рыбаки делают докорм. В противном случае, съев все, рыба скоро станет спокойной, и будет вяло крутиться рядом, но уже активно клевать перестанет, а через минут 20-30 вообще может отойти. Эффективное докармливание прямым образом связано с активностью клева. К примеру, если клев пошел нормальный, то докармливать стоит уже спустя час-полтора, выверенное время нетрудно рассчитать самостоятельно.

Как правило, события на рыбалке выглядят таким образом: резкого «хапуна» уже не происходит, он постепенно превращается в некий «стандарт», потом поклевки леща идут все реже – срочно требуется докармливать, при этом раскрывать кормушку нужно не на самом дне, а гораздо выше, в метрах полутора-двух. Так как опущенная на грунт кормушка может отпугнуть осторожного крупного леща от точки ловли надолго.

Крупная плотва также обычно уходит, если ударить кормушкой о дно, но может быстро возвратится, если сама прикормка ей понравится. Но когда плотва достаточно активна и стая плотная, то опущенная кормушка рыбу ничем не настораживает. Даже более того, открыв ее на самом донном грунте (часто, чем кучнее порция докорма, тем сильнее «звереет» плотва), стучат кормушкой, поднимая этим соблазнительную для рыбы муть, и клев ее заметно активизируется.

Кстати говоря, на многих крупных реках, опытные рыбаки ловят своеобразным активным «стуком» по донному грунту: сидя на самом русле, где присутствует умеренное течение, примерно в одном метре выше от серии рабочих лунок делают дополнительную лунку, в нее на прочном шнуре опускают обычный кирпич. В периоды затишья клева этим кирпичом несколько раз постукивают по грунту, поднимая приличное облако мути, и сразу же спешат к своим удочкам. В некоторых местах рыбаки производят и «затопку» - опускают на дно елку, большой камень, корягу, но это уже больше напоминает «приваду» местных рыболовов, имеющих возможности регулярно облавливать такие точки.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Варианты активизации клева

Нередко случается и так: лещ, только по ему известным причинам, неожиданно резко снижает активность клева, наблюдаются лишь единичные поклевки, да и те идут со значительными перерывами. В таких случаях порция докорма ничего хорошего не приносит, а чаще вообще делает лунки почти «мертвыми». Возникает желание уйти на другой участок реки, прикормив рыбу по-новой.

Можно поступить и так, но часто, в короткий зимний день, на это уже просто не остается времени или же самой прикормки. Кроме этого, подмечено, что резкое снижение активности клева леща, часто указывает на то, что на весь обширный участок водоема наваливается практически тотальное бесклевье. В таком случае уже примерно в час дня есть смысл заканчивать рыбалку или перестроиться на ловлю другой рыбы, на тех же вездесущих окуней, побегав за ними по реке с безмотылкой, без всякого прикорма.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Если говорить о плотве, то ее слабые поклевки еще не показатель того, что клев невозможно активизировать. Часто помогает смена приманки или подача старой по-другому. Например, часто выручает манная болтушка или же распаренные перловины, разрезанные пополам – целые слишком крупные для вяловатой плотвы, у которой в зимний период рот не хочет широко раскрываться.

Способна выручить и безмотыльная мормышка с подсадками пенопластовых шариков, причем шарики использовать нужно без всяких дополнительных ароматизаторов – многие рыбаки не доверяют им морозной зимой. Небольшой шарик (чуть больше спичечной головки) надевают на крюк безмотылки, этим «снижается» ее вес, превращаю игру в более мягкую и плавную – крупная плотва это очень ценит. Хватки на пенопластовый шарик бывают резкие – эта насадка помогает легко всплывать приманке, рыба намного позже ощущает подвох и удачно подсекается, даже в тех случаях, когда рыбак промедлит с подсечкой. Важно – жало крюка не закрывать полностью, передвинув пенопласт ближе к цевью, иначе могут замучить «холостые» поклевки.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Зимой, при безнасадочной ловле увесистой плотвы, а также крупного окуня на мелководных участках (до 3 м) многие используют самодельные очень легкие удочки, массой около десяти грамм. Две обычные винные пробки «садят» на цельную, в виде пружины, нержавеющую проволочину, которая дополнительно выполняет роль короткого хлыста. К этому идет миниатюрный кивок. Леску 0.08-0.1 мм наматывают на прорези, произведенные на пробочной рукояти в виде мотовила.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Ловля на поплавочную удочку

Ловят на мормышки с пенопластовым шариком и поплавочными удочками, применяя поплавки чуть меньшей грузоподъемности, в противном случае не утонут, так как искусственные подсадки имеют свою немалую плавучесть. Если на стоячку не хочет брать, то начинают неспешно подыгрывать. Приподняли на 2-3 см, несколько секунд подержали, снова положили на грунт – выжидаем длительную паузу.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Нет поклевок, через минутку-другую, опять приподнимаем, но уже чуть повыше (4-5 см), подержали, положили. Подъем и спуск следует делать очень (!) медленными, резко ронять приманку недопустимо – можно испугать крупную, осторожную плотву. Максимальные подъемы пенопластовых приманок на 10-14 см, выше поднимают редко – рыба практически не берет, в отличие от классических безмотылок, тех же «чертей», которых плотва хватает по всей водной толщи. Охотно берут на пенопласт и крупные подлещики, для их ловли применяют мормышки покрупнее и шарики пенопласта соответственно побольше, примерно равные двум спичечным головкам.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

В последние сезоны замечено, что крупная бель временами плохо идет на мормышки, предпочитая им отдельный крючок. Небольшой грузик зажимаем на леске далековато от крюка – примерно 5-6 см при лещовой ловле, и около 3-4 см при ловле плотвы. Зимней ночью отлично срабатывает «летняя» оснастка, состоящая из 3 грузил. Интервал между грузиками около 5 см. Наименьший грузик устанавливают в 5 см от крюка, затем на таком же расстоянии идет второй побольше, затем третий еще больше. Главное точно выставлять рабочий спуск, так чтобы на донный грунт лег крюк с насадкой и два грузила, и только самый крупный завис над дном.

С зимними тонущими поплавками выставляться правильно довольно непросто, поэтому многие применяют летние модели (пенопластовые узкие оливки длиной около 3.5 см). И огружаются «по-летнему» – чтобы поплавок выступал над водой, так как зимняя рыбалка часто происходит в палатке при плюсовых температурах, лунка практически не затягивается льдом, и в применении тонущих моделей поплавков практического смысла нет. Общая масса подобной оснастки составляет полтора - два грамма. Немалая масса для зимы, но это оправдано – ночью период лещового клева короток (подходы максимум на 30-40 мин), ловлю нужно максимально ускорить, что на значительных глубинах в 7-8 м возможно только с достаточно тяжелыми оснастками.

Зимняя ловля на безмотылку на прикормленных лунках

Зимней ночью единичных хваток практически не происходит - если рыба «села» или просто что-то сбило насадку, то нужно скорее снова опускать оснастку в клевую лунку – подошла рыбья стая! В такой период, по большому счету, нет никакой разницы, что там на крюке – хватает почти на все. Но бывают рыбалки, когда лещи подходят какие-то «отмороженные» и только лишь «трогают» насадку. Вот тогда следует начинать экспериментировать – одну личинку мотыля колечком надеваем, или червяка попробуем, хорош и бутерброд – мотыль с опарышем. Слишком долго такими вещами заниматься не нужно – если рыба не реагирует, то лучше пойти лечь спать, подождав наступления основного, предутреннего клева.

Видео: Как правильно прикормить лунку.


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления