Ловля зимой ультраподтягом

И до старых проверенных годами способов ловли добирается новое. Вот и до многими уважаемого старика подтяга дотянулись новые веяния. Казалось бы, все там уже отработано и устоялось «на века», и лезть в подтяг с какими-то особыми новинками – только портить годами проверенный способ ловли. А все же в прошлом сезоне рыбаки открыли для себя новую и интересную тему ультраподтяга!

Ловля зимой ультраподтягом

Причем различной рыбы было поймано очень много, и разнообразие видов радует: крупная густера, язь, лещ, голавль, многие другие рыбы влетали регулярно, к весеннему потеплению синец отлично отзывался, и от «редких» подустов просто никуда было скрыться!

А ведь с ультраподтягом все происходило совершенно случайно, даже можно сказать как – «на дурачка». Ловили рыболовы в толпе традиционным подтягом, клевать особо рыба не желала, кто-то из рыбаков решил перейти поближе к пустынному берегу.

Сделал лунку, опустил туда грузик - оливку в 5 грамм (меньшей не оказалось) – глубины были метра два с половиной - три, течение слабенькое, мало подходящее для подтяжной ловли, наживку стало сносить далеко ниже рабочей лунки, и рыбак уже подумывал возвращаться назад на фарватер, а как тут произошла поклевка шикарного килограммового язя! Для многих это был шок, приятели - подтяжники начали «пробивать эту тему», внеся изменения в свои снасти, технику ловли, да подстраиваясь под необычайные условия рыбалки.

Основной диапазон глубин для эффективен ультраподтяг от двух до пяти метров, дно желательно чтобы было твердое, без аномальных перепадов, струи слабые и ровные. Идеально, когда неподалеку от места ловли течение несколько убыстряется. Такие границы опытным рыболовам хорошо известны, их всегда облавливают в первую очередь. Смещаются, скажем, левее, или правее, и тут резко попадают на более тихую струю, там, где подтяжную оснастку перестает быстро тянуть, или же тащит, но так медленно, что даже уснуть можно пока сделаешь очередной мах.

Раньше многие подтяжники с таких точек старались уходить. Теперь некоторые наоборот целенаправленно ищут тиховодья, где только немного течением леску тянет. Разной рыбы в таких точках держится немало почти весь зимний период, и плотной шугой водную толщу там редко забивает. Часто зимой снега наваливает так, что он идет под лед на речных промоинах, и вот тогда по многим традиционным фарватерным точкам ловить становиться просто невозможно – стоит опустить палку, а под лунками с метр - полтора снежной каши. Да и особого смысла ловить при таких условиях на фарватере нет, почти вся рыба уходит к берегам, где более слабое течение. И вот там во всей красе показывает себя ультраподтяг.

Подбор удильника

Особенности речных тиховодий диктуют и определяют выбор снасти. Здесь нужно полностью пересмотреть взгляды на традиционное подтяжное удилище. Многие рыбаки отказались от дубовых стеклопластиковых удильников, перейдя на карбоновые. Их единственным недостатком можно считать – большую хрупкость при сильных морозах, но у многих за сезон активной ледовой ловли удилище не ломалось, хотя пылинок такие подтяжники со своих удилищ не сдували, ловили как обычно.

Несомненные преимущества углепластиковых удильников ощутимы зимой сразу же. Причем даже не глядя на используемую леску, чувствуются малейшие прикосновения грузика - оливки к донному грунту, совсем другие ощущения от поклевок и вываживания крупной рыбы. А вот «дубовая снасть» и остается «дубовой», можно различить только тупые удары, и дальше сложно понять даже размеры рыбы. Нередко можно завысить вес трофея, несколько разочаровавшись в размерах– речная мальва, в отличие от такой же озерной, зачастую сопротивляется о-го-го.

Или же наоборот, можно занизить массу, что еще хуже – реален обрыв при заводе рыбы в лунку. Углепластиковые удильники дают вполне реальное представление о засеченном трофее, что позволяет крупный экземпляр вываживать гораздо осторожнее и аккуратнее. К тому же и удовольствие от вываживания можно получить несравнимо большее, так как допускается применение гибкого, но в то же время упругого, быстрого, необходимого для подтяга хлыста. Безусловно, такие удилища отлично работают, потому что ловят ими на умеренном течении с легкими грузиками – в угодьях классического подтяга подобная снасть будет беспомощна и слаба.

Бывает, что и в тиховодьях «уголь» оказывался хлипковатым, приходилось укорачивать удильник с 1.2 м до 1 м, обрезая вершинку. Такой длины уже вполне предостаточно. Даже более этого, ультраподтяжные удилища могут быть совсем уж короткими – некоторые рыбачат удильниками длиной около 0.5 м. А вот в классическом подтяге длинные удилища остро необходимы, так как там требуется выполнять длинные подтяжки. Ну а в ультраподтяге длинные подтяжки малореальные – умеренное течение неспешно сносит даже легкие оливки, так, что даже уснуть можно, пока рабочий отрезок лески полностью уйдет в лунку после выполнения очередной подтяжки против течения. Неплохо работают короткие (40-50 см), плавно ускоренные движения – тут все выполняется как обычно, но только короче.

Безусловно, это не всегда отлично, так как периодами активная рыба предпочитает клевать только в конце длинных (под 1.5 -2 м) проводок, особенно крупные лещи. Но когда лещи не очень голодные, то наоборот, эффективнее срабатывают не просто короткие, а очень короткие кистевые подтяжки, при их выполнении остальная часть руки остается неподвижной. Минирывок идет за рывком, только чередуясь кратковременными паузами. Грузик - оливка при этом пошевеливается на дне, выдавая небольшое облачко мути, а мотыльный пучок на крюке постоянно «распушается», этим самым сильно «заводя» рыбу. Таким способом ловят многие опытные подтяжники, и нормально получается, лещи отзываются отлично.

Выбор лески

А вот рабочую леску сильно истончать не удается – спиннинговый аналог ультралайта тут не подходящий пример, слишком уж жесткие условия ловли у любого способа подтяга. Обычно рыбаки ставят лески 0.25-0.27 мм. Но в запасе держат и леску 0.22 мм, применение более тонких диаметров на льду себя уже не оправдывает. Так как если резкие поклевки рука с удочкой еще способна сгладить, то со скорым износом лески никак не справиться. Любая леска постоянно терёться об острые кромки лунки, а также о ракушечник на дне, при этом отслаивается стружкой. Обычно после завершения рыбалки три-четыре метра подобных «лохмотьев» необходимо обрезать и удалять. К тому же на слабых струях тонкие лески больше путаются, чем в традиционном, большом подтяге, ведь в ультраподтяге меньше натяг, где-то обратная струя крутанет оснастку, и оливка вокруг основной лески обкрутится. С более толстой лесой распутать какую-то «бороду» значительно легче и скорее.

Поводки устанавливают обычные – 0.14-0.17 мм. Неплохо показывают себя флюорокарбоновые. По многим рыбацким субъективным ощущениям количество поклевок на них случается значительно больше, чем на поводки с обычной лески. Чаще всего длина поводка составляет 40-50 см. Если сделать короче, то снижается количество поклевок, а вот более длинные чаще путаются, их плохо тянет на слабых струях, в отличие от классического подтяга, где длинный поводок мгновенно затягивает сильное течение, и от большой длины поводка есть положительный эффект. Грузов-оливок для полноценной ловли достаточно иметь массой 1, 2, 3, 4, 5 грамм, причем каждого веса необходимо иметь штук 4-5 на случай частых обрывов в корягах.

Компоновка оснастки

Пучок мотылей - это основная насадка. Крюк, как и в классическом подтяге, ставят не маленького размера – пятерка по советской классификации. Частые попытки ставить и ловить на более мелкие крючки в периоды слабоватого клева особых преимуществ не приносили, из-за особенностей подтяжной ловли как таковой. Это летом при ловле на поплавочную снасть проводкой бель частиком осторожно дегустирует наживку, идя за ней по течению с такой же скоростью, и небольшой крюк временами способен улучшить результаты.

В подтяге же проводки выполняются строго против течения, и тут будет одно из двух: или рыба достаточно голодна и активна, то тогда резко, без опаски заглатывает любой крюк, или пассивна, то тогда «балуется», и только по губам ей постукиваешь при подсечках, и размеры крюка ничего толком не решают, нужно просто ждать наступления суточной активности клева. Тут, как и в джиговой судачьей ловле, хищник может просто замучить своими невнятными тычками, которые толком нельзя реализовать, а затем за час неожиданного активного выхода можно набить садок доверху.

«Ультраоснастка» конструктивно во многом похожа на обычную подтяжную. На основную леску пускают грузик - оливку. Затем следует пятимиллиметровый кембрик из обычного велосипедного ниппеля, он призван выполнять роль отбойника и обегать от деформации отверстие грузила и рабочую леску. Пластиковые кембрики излишне жесткие, а грузик скользящий и регулярные удары могут нанести вред леске, для нашего глаза это может быть и незаметным, но это понимаешь, когда на крючок садится рыба под килограмм и более, и легко обрывает оснастку. Далее привязывают вертлюг и надежный поводок.

Техника ловли

Наживляем крюк пучком мотыля. Сбрасываем грузик - оливку в лунку, отбиваем дно. Затем чуть-чуть поддергиваем, давая леске небольшую слабину, загоняем ниже лунки оснастку метров на 3-7, дальше она может и не пойти.

Да это и не нужно, такого расстояния вполне предостаточно. Начинаем ловить, выполняя короткие подтяжки. В начале каждой подтяжки движение руки должно быть очень медленное, а сантиметров через 5-6 плавно ускоряться, в конце проводки делаем резкий, короткий, кистевой рывок. А затем возвращаемся на исходную, и леска медленно затягивается в лунку.

Непривычно медленный уход лески под лед, не должен рыболова сбивать с толку – события идут как и положено. Здесь главное – не выполнять слишком длинных подтяжек, ведь тогда рабочая леска будет буквально «сползать» в лунку минуту, а то и больше, а это уже будет не ловля, а какое-то мучение. Новичкам перестраивать руки с длинных подтяжек на короткие долго не придется, сама такая рыбалка заставит выработать, довольно быстро, новые рефлексы.

Облов бугорков

Главное – правильно определить рыбные места, ведь и на речных тиховодьях рыба редко стоит на голом дне. Наилучшие уловы случаются в районе небольших бугров, отлично, если там неподалеку имеются коряги. Именно там любит концентрироваться различная рыба, даже крупные лещи часто туда подходят, видно, желают отдохнуть от мощных фарватерных струй или недостатка кислорода на русловых, глубоких ямах. Бугры на дне разные встречаются, это могут быть и длинные поперечные гряды, но зачастую удача ожидает за совсем уж некрупными бугорками, нередко возвышающимися над дном всего-то на 25-40 см. Рыбаками замечено, чем меньше донный бугор, тем кучнее за ним собирается рыба, и там всегда можно рассчитывать на серийные поклевки.

Очень эффективный технический прием выполняется так: – запускаем грузик-оливку за бугорок, ведь за ним и стоит стая. Логически напрашивается простейшая операция – рассверлиться прямо над этим бугорком, да без проблем спустить наживку рыбе под самый нос. Но такая простота почти всегда «не проходит», видимо, стая настораживается, когда ей бесцеремонно садятся практически на голову.

Поэтому приходится передвигаться минимум на три-четыре метра выше перспективного бугорка и пытаться затолкать грузик за бугорок. Если с ходу это не получается, то можно уменьшить вес грузика на один грамм – пускай дно не так хорошо отобьется под лункой, но зато с гарантией перемахнем бугор, а за ним сразу же резкая поклевка. Если такой подводный бугор высоковат и трудно форсируется оснасткой, то можно просветлиться на метр-два правее или же левее, и попытаться «нащупать» край горки и провести наживку вдоль ее, этот трюк тоже может хорошо сработать.

Стратегия ловли

Опытные рыбаки стараются сильно не рассверливать компактное, перспективное местечко, ведь можно все испортить – рыба нередко настораживается, и уходит, а если не отойдет, то клев все равно резко сникает, а то и совсем прекращается. По тем же причинам четко примечают свои клевые лунки, принесшие удачу, дабы на следующих выездах оперативно выйти на точки и сверлиться по - минимуму. Выходить стараются пораньше, дабы участок никто не занял, так как компактный перспективный бугор – это «персональное» местечко для одного рыбака, только с такой точки рыба берет почти всегда, а выше или ниже, а также левее - правее ловить малоперспективно, особенно если дно почти голое.

Нередко львиную часть уловов рыбаки снимают буквально с пары-тройки подводных бугров, хотя бывает, что и они «молчат» как мертвые. Еще вчера с одного бугорка превосходно клевали голавли с мерной плотвой, и крупные подлещики радовали постоянными резкими хватками, а сегодня там полнейшая тишина. Можно подумать, что вся рыба покинула это место, но в тоже время явно ощущаются удары по губам приличным рыбинам, потом чешуину значительных размеров крюком с кого-то сдерешь – значит стоит тут рыба, а вот брать наживку никак не желает. Что полнейшее бесклевье накрыло реку заметно и по соседям - рыбакам, практикующим классическую подтяжную ловлю – они постоянно перемещаются в поисках активной рыбы, и тогда также следует уходить в поиск.

Любят многие ловить ультраподтягом, отыскивая нестандартные местечки, нравится рыбакам их искать, где почти никто не ловит, и когда стая находится, то рыбацкому удовлетворению от поимки рыбы в пять раз больше. Хотя некоторые рыбаки временами пытаются «раскачать» тысячу раз проверенные точки, проводя эксперименты с проводками да наживками. Есть часть подтяжников, которые перейдя на тиховодья, задумались о возможности использования мотыльной прикормки для активизации клева.

Вообще-то в обычном, классическом подтяге рыбу не прикармливают – проводки-то на сильных струях длинные, личинок снесет непонятно куда, лучше уж просто сместиться, да самому искать рыбу. А вот в ультраподтяге струи слабые, проводки короткие, и есть возможность прикормиться мелкими личинками мотыля, открывая кормушку на самом дне. А можно как и летней порой перемешать мотыля с землей, а затем опустить на дно эти прикормочные шары, они будут постепенно размываться, привлекая рыбу.

Видео: Ловля плотвы зимой на глубинах 4-7 метров [salapinru]


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления