Зимняя ловля блеснами на течении

Зимняя ловля блеснами на течении

Ловля блеснами и балансирами на зимних реках во многом отличается от озерно-водохранилищной рыбалки, причем весьма существенно, и не учитывать это, значит разминуться с хорошими уловами.

Так, если на многих природных озерах перспективные для облова бугры и коряги никуда не пропадают из сезона в сезон, то на реках часто такие уловистые точки кочуют. Нередко в тех местах, где еще прошлым сезоном «валили хищника» полными садками, в этом сезоне многие рабочие лунки могут быть практически «мертвыми». В этом положении дел «виновна» сама речка, любящая из года в год меняться.

Где-то клевую ранее щучью яму на прямом прогоне замоет, где-то занесет песком судачьи коряги, или же наоборот – весеннее половодье образует хорошие для хищников завалы-засады практически на ровном участке. Часто человек может наделать новых глубоких ям добывая речной песок, в которых с удовольствием «пропишутся» крупные щуки с судаками да окунями.

Зимняя ловля блеснами на течении

Речные буры и экипировка рыболова

Отыскивать новые зимние уловистые места здорово поможет «позднеосенний спиннинг». После установления прочного ледового покрова обладатели информации о местах, где хищник брал на спиннинговые приманки, облавливают такие точки в первую очередь.

Опытные рыбаки замечают, что хищники берут там даже в то же время, что и накануне самого ледостава. Но все же, не глядя на спиннинговую разведку, для того чтобы отыскать стоянки хищника приходится побегать по акватории реки и наделать немало «дырок». И тут становиться острой проблема хорошего речного бура: очень боязно выезжать на крупную реку не имея запаса ножей!

Ведь зачастую накануне ледостава водная толща речки заполнена небольшими песчинками, которые способны быстро затупить любые ножи. И даже относительно чистые участки льда могут становиться «песчаными»: ветер в оттепели мгновенно наносит песок, смерзающийся при морозе с талой водой – это сильный абразив - «засада» для всех ножей. А тут еще по законам подлости хищники часто любят брать именно из-под такого «песчаного» льда.

Случается, что за одну речную рыбалку можно весь запасной комплект посадить, и поэтому нелишне будет захватить с собой хороший надфиль. Им хотя бы с большего можно наточить иступившуюся кромку ножа и продолжать поиски рыбы.

Рыбаки любители зимнего блеснения полагают, что хорошая экипировка в таком способе ловли важна ничуть не меньше, чем качественно скомпонованная снасть. Так как часто приходиться отыскивать компромиссы между теплом и легкостью, многие зимники после регулярных «рекламных паданий» стали возвращаться к теплому запасному свитеру. Излишне толстые рукавицы у рыбаков не в сильном почете – в большинстве случаев теряется контакт пальцев руки со снастью, к тому же неважно ощущаются рукой осторожные удары по блесне хищником. И поэтому ловлю предпочитают вести в тонких перчатках, или чаще всего голыми руками, но вместе с длинными рукавами, которые позволяют согревать запястья.

Ящик или рюкзак

В последнее время активный поиск и перемещения по льду рыбаки ведут не с традиционным ящиком, а с удобным рюкзаком. За рыбалку от беготни ноги здорово устают, зато руки свободны, и при частых падениях на скользком, коварном льду обычно все кончается без тяжелых травм, в тоже время об громоздкие ящики случается немало переломов ребер, ног и рук. К тому же рюкзак не дает рыбаку – блеснильщику долго засиживаться на неуловистых точках, так как не лезут в голову «ящичные» размышления о долгой раскачке молчащей уже минут двадцать-тридцать лунки.

Старые мастеровитые блеснильщики говорят: «Часто на новых рабочих лунках самыми уловистыми выходят самые первые проводки, которые нужно выполнять ровно и спокойно, без суеты. А если пробежать пару-тройку километров, запыхавшись в тяжелом жарком тулупчике да еще со скособоченным на плече массивным ящиком, плюхнуться на лунку и начать беспорядочно трясти приманкой, то ни щука, ни судак, ни в жизнь не схватят! А если уж забегавшись, приходится бежать на новые лунки, то нужно сперва хорошо отдышаться, остыть и только тогда начать опускать блесну в лунку».

Особенности речных багориков и отцепов

Если говорить о рыболовном снаряжении, то вспоминается немалое число упущенных крупных хищников из-за отсутствия хорошего, острого багорика. Стоит отметить, что речные багры несколько отличаются от озерных аналогов, в первую очередь своей длиной. На реках используются модели длиной 1 м и более, потому что на реках часто встречаются участки с обширным слоем подледной шуги, там часто струи резко изменяют свою скорость и направление, это и есть весьма уловистые точки.

Длинный багорик носить с собой не очень-то удобно, поэтому рыбаки предпочитают раскладные или телескопические модели, последние более компактны, но вовнутрь может попадать вода и замерзнуть, а в самый нужный момент такой багорик будет трудно разложить.

Другая особенность речных багров – небольшой усик (из куска качественной проволоки или подходящего гвоздя), который рыбаки просто приматывают к багру крепкой ниткой или попросту скотчем. Без такого усика рыбачить довольно непросто, так как сильное течение при ледовой ловле прижимает основную леску к одному краю лунки, этим пропиливает во льду глубокую щель, а часто просто попадает в размытую сильной струей расщелину.

В результате чего в процессе выбора лески приманку просто клинит в ледовой трещине, особенно такое положение дел обидно, когда на крюке сидит крупный экземпляр! А вот с усиком другое дело: леску запускают между ним и самим багориком, и тогда приманку легко оттянуть из любой трещины, а также просто подбагривать трофей.

Очень обидно оставлять на речных корчах уловистые блесна, поэтому у рыбаков-речников популярны отцепы. Они отличаются от озерных изделий повышенной массой – весят как минимум двести граммов, от более легких на речном течении прока почти никакого, особенно если приходится оперировать на мощных струях. Но с другой стороны, такие тяжеловесные речные отцепы здорово утяжеляют рыболовный рюкзак зимнего блеснильщика. И не всегда есть возможность выдрать любимую приманку с крепких «лап» корча, поэтому некоторые рыболовы обходятся и без отцепов, мирясь с неприятными обрывами – «нужно и речке дарить подарки».

Речная безынерционка

Стоит остановиться на речных снастях. При выборе удилища и лески каких-то заметных отличий от озерных вариантов не просматривается. Рыбаки – речники, также как и озерники, все чаще используют на рыбалках безынерционные катушки. Такие модели дают хорошие возможности оперативно укорачивать или удлинять рабочую леску, что заметно экономит время при активных поисках стоянок рыбы, к тому же правильно настроенный фрикционный тормоз хорошо помогает при вываживании крупных хищников.

Но часто возникают вопросы: «Как безынерционка поведет себя на сильном морозе, не помешает ли загустевшая смазка работе всего механизма? Опытные зимники отвечают просто: «Любая безынерционка хорошо функционирует и на льду, если летом не подводит. При этом сильно навороченными моделями не всегда стоит пользоваться, все же сильные морозы для любой катушки это определенный экстрим, а столь любимую спиннинговую катуху жалко.

Здесь главное условие – чтобы смазка при сильном морозе не загустевала. Некоторые рыболовы с целью проверки работы катушки упаковывают ее в целлофановый пакетик и кладут на 2-3 часа в морозник. Если же после такой процедуры работа катушки хуже не стала, ход остался плавным, то она вполне пригодна для настоящей ледовой ловли.

Отличия речных от озерных приманок

Существует разница и между речными и озерными приманками. Речным приманкам приходится сражаться с сильными струями. И чем сильнее течение и значительнее глубина под рабочей лункой, тем выше вероятность, того, что приманка будет беспорядочно рыскать при игре, а то и попросту начнет вращаться в штопоре.

За долгие годы блеснения на сильном течении выработались определенные требования к речным блеснам – вертикалкам. По форме они длинные, чаще всего узкотелые, с заметно сдвинутым центром тяжести ближе к крючку. Отношение ширины тела блесны к его длине колеблется от 1:5 до 1:7, а вот модели более широкие и короткие на мощных струях работают неважно.

Масса речных вертикальных блесен довольно значительна от 10 до 40 грамм, зависит от мощности течения и глубины ловли, ведь требуется как-то «пробить» дно сквозь сильное течение. В попытках произвести блесну тяжелой и компактной, изготавливают и свинцовые модели, которые очень редко применяются на озерах. Часто очень сильно утяжеляют вертикалки в местах крепления крюка, что также приносит определенные преимущества, придавая приманке стабильную игру. Не сильно уважают зимние речники модели блесен, имеющие плоскую поверхность – играют такие изделия заметно хуже, чем блесны выпуклые с двух сторон, имеющие своеобразный «двойной киль».

Речные балансиры

Кроме блесен все большую популярность на многих реках, завоевывают балансиры. Эти приманки часто облавливают традиционные вертикалки и поднимают значительно больше судачьих и крупных щучьих хвостов. Эффективнее всего на речных струях работают узкотелые, немного приплюснутые сверху модели балансиров, которые имеют минимальное сопротивление течению.

Модели же имеющие значительное поперечное сечение, напоминающее по форме «откормленное брюшко», на сильных струях могут потерять игру, начать сильно вращаться и скручивать леску, причем так, что даже отличнейшие вертлюжки не выручают. Вообще рыболовы стараются использовать балансиры на участках рек с умеренным течением, самые ходовые размеры приманок 5-7 см.

Зимняя ловля блеснами на течении

Частые попытки ловить на крупных реках тяжелыми и крупными балансирами, которые лучше справляются с мощными струями, приносили лишь единичные хватки, но зато тяжелые блесна на таких участках работали и ловили хищника отлично. Несмотря на широкое распространение балансиров, они так и не смогли полностью вытеснить старые добрые вертикалки, и во многих рыбацких коробках до сих пор соседствуют и блесны и балансиры.

Местообитание окуня на реке

Немного о хищниках. Крупные окуни – достойные соперники, а в периоды, когда судаки и щуки молчат, то полосатые хищники здорово выручают. На окуней можно нарваться в прибрежных зонах, где малька достаточно, особенно любят выходить туда горбачи в солнечную погодку ранним утром и вечером перед самым закатом. А днем там встречается одна окуневая мелочь.

Крупных окуней в полдень можно поднять на глубоких, но тихих речных ямках. На быстрых речках очень редко «выстреливает» чисто «озерный» приемчик, когда рыбак постепенно укорачивает рабочий спуск, пытается поднять окуневую стаю к самой ледовой кромке. Речники заверяют, что крупный окунь в речках – это сугубо донный охотник. Но это совсем не означает, что речной горбач только исключительно «глубинник» - на многих больших реках можно нарваться на весьма плотные косяки большого окуня, на глубинах всего-то в 50-80 см!

Рыбаки – речники заверяют, что поклевки речного полосатого хищника часто гораздо осторожнее, чем у озерного собрата, и поэтому кивок должен стоять достаточно мягкий, даже не глядя на мощное течение.

Зимняя ловля блеснами на течении

Щука

Щуки на реках придерживаются основного корма (плотвицы и окуни) на средних глубинах, на точках с неспешным или обратным течением, где речное дно зачастую чуть заилено.

Пятнистые хищницы лучше берут в оттепели, особенно любят, когда идет слабый дождик или снежок, а также неплохо клюют в безветренную пасмурную погоду со слабеньким морозцем.

Щучью поклевку прозевать трудно и без всякого кивка – атака резкая, мощная, зачастую с замозасечкой. Поэтому хлыст на удилище ставят более жесткий – если же поставить излишне мягкий «окуневый», то основную леску, прижимаемую к краю лунки сильным течением, при поклевке может запросто перебить об острые кромки льда. Немало проблем крупная речная щука может доставить рыболову и при вываживании.

Ее гораздо труднее подвести головой в лунку, чем озерную «сестру». Речная хищница постоянно так и норовит развернуться и стать поперек «дырки», беря в помощники сильное течение, и собственную, немалую прыть.

Зимняя ловля блеснами на течении

Зимняя ловля блеснами на течении

Судак

Что касается речных судаков, то по этим хищникам блеснильщики усматривают особенно много всякого рода «речных заморочек». Очень непросто в последнее время стало подобраться к крупному клыкастому. На многих крупных и средних реках встала извечная проблема: чем крупнее судак – тем место опаснее для облова. Эта рыба стала забираться в самый гущар затопленного коряжника, и нужно сначала аккуратно, не спеша положить блесну на толстую ветку коряги и только потом сбросить ее в судачью нору, под самый нос хищнику.

С балансиром такой тонкий трюк не прокатит – эта приманка сразу же зацепиться, насторожив крупного клыкастого. Зато балансиром лучше ловить небольших судаков до 2 кг, неподалеку от опасного коряжника.

На крупных, быстрых реках судаки предпочитают держаться и питаться на твердом песчано-галечном грунте, а также по каменистым грядам неподалеку от мест сбоя сильных струй. На бровках судаки любят стоять в верхней части, на глубинах у подножия свала судачьи поклевки довольно редки. Что касается русловых, глубоких ям, то клыкастые хищники чаще обнаруживаются на входах, и гораздо реже на выходах.

Вообще-то, судак может даже свою морду не повернуть на играющую неподалеку (буквально в одном метре) блесну, поэтому на перспективных изгибах бровок, лунки часто делают на небольшом расстоянии (2-3 м) друг от дружки, как следует, облавливая каждую. Судачники с немалым опытом ловли говорят: «Это щуки, словно голодные собаки, хватают блесну буквально при первой-второй проводке, но вот судака требуется хорошо раздразнить, минут пять-десять монотонно «раскачивая» одну лунку.

Если же и после этого не желает брать – то нужно положить блесну на грунт и немного пошевелить ею, часто в такие моменты и происходит судачья поклевка. Судак нередко ложиться своим брюхом на приманку - с силой придавливает «рыбку» ко дну. Выглядит поклевка как слабенький, но четкий стук, незамедлительно следует подсекать. Подсечка будет надежной, в том случае, если на удилище будет стоять достаточно жесткий хлыстик.

Видео: Уловистая блесна на судака. Как она работает. Юрий Философ. 2015 год.


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления