Зимняя ловля на сверхтяжелые мормышки

Зимняя ловля на сверхтяжелые мормышки

В наше время рыболовные многие мормышки можно хорошо рассмотреть только вооружившись лупой, и взвешивать с помощью точных аптекарских весов – 0.2 грамма, 0.3 грамма и т.д. А вот как вам покажется мормышка весом 20 грамм и диаметром 1.5 см? Причем это не какая-нибудь судачья мальковая приманка, а обыкновенная «уралка» или «капля» для ловли зимней, крупной белой рыбы на мотыля!

Условия для применения тяжелых мормышек

В зимней рыбалке на речном течении нельзя определить особый стандарт типа – рыбачь только так и там и все будет хорошо. На льду часто от неудачи спасает переход на кардинально другой способ ловли, и поэтому у опытного рыбака – универсала зачастую шанс на приличный улов больше. Пускай сегодня не слишком удачен подтяг, пускай щуки с судаками воротят носы от ставочных живцов, но ведь всегда есть возможность пустить в дело мощное оружие для «примороженной» и неактивной бели – тяжелую мормышку.

Эта приманка выручит и по перволедью, когда речной шугой рыбу гонит к отбойным входам-выходам из стариков, а также в «глухие» периоды красавицы зимы. Тяжелыми мормышками можно облавливать не только глубокие закоряженные ямы и приямки, но и прибрежные «аномалии» на дне, резкие бровки-перепады, где имеется непредсказуемое направление течения. Причем успешно ловить там, где другие способы ловли толком ничего не дают. Да и что можно сравнить по удовольствию с выверенной до сантиметра подачей мормышки прямиком под нос крупной плотве, лещу, язю и голавлю?

Иногда крупные мормышки для рыбалки на глубоких речных ямах «неискушенных» рыболовов прилично шокируют. Некоторые озерники любят подкалывать: «Если придти с такими «бомбами» на малознакомую речку или озеро, то их вполне возможно использовать как весомый аргумент с оббуривающими тебя соседями - конкурентами». Что тут скажешь, аргумент то бывает весомым, а бывает и увесистым. Безусловно, постоянно на двадцатиграммовки никто не ловит.

Формы и расцветки тяжелых мормышек

Основные веса чаще всего используемых приманок от 4 до 12 г. Но зато по форме и окрасу - широчайший полет рыбацкой фантазии. В основном зимники применяют «уралки», «капли», «муравьи». По большей части многим приходится собственными руками производить для себя подобные приманки. Правда, в последние годы начали радовать рыбаков сверхкрупными мормышками и рыболовные магазины.

Если говорить о цвете, то черный и фиолетовый наиболее часто используемые цвета, они самые распространенные, но иногда неплохо выстреливают зеленого цвета мормышки с желтым боком. Из промышленных приманок, лучшей расцветкой считают зимники, молочную с черными полосками – на подобие «осы». К великому сожалению промышленные модели не всегда радуют качеством впаянных крюков. Денег стоит крупная мормышка немалых, а при первой-второй поклевке крючок разгибается или ломается совсем. Видимо, производители не совсем профессионально относятся к отливке мормышек, перегревая излишне металл крюка. Нередко устанавливают очень толстый крюк, который не так сильно подвержен отпуску, но тогда на такой наживить мотыля целая проблема – личинка часто повреждается и просто вытекает. Подобные грубые крючки могут подойти только для опарышей или половинок червя.

Многообразие весов мормышек приводит к многообразию кивков и лесок. К примеру, если к 5-граммовой мормышке оптимально подходит леса 0.12 мм и жестковатый кивок из лавсана, то для 10 граммовой приманки уже потребуется диаметр лески 0.16 мм, для более тяжелых подойдет 0.2 мм и достаточно жесткий кивок, лучше сделанный из часовой пружины. Зная это, опытные рыбаки стараются держать в ящике минимум пару удочек. К удилищам каких-то особенных требований нет, только бы хлыст был жестковатым, да катушка нормально вращалась, и стопор был достаточно надежным.

Зимняя ловля на сверхтяжелые мормышки

Пример рыбалки с тяжелой мормышкой

А теперь давайте попробуем порыбачить, воспроизведя несколько основных вариантов ловли. К примеру, имеется крупная, широкая река. Ловим на яме, коряжника там, судя по осенним рыбалкам и оторванным джиг-приманкам, хватает. Но рыбы там стоит немало. Подтяг «завял» сразу же – частые зацепы да бесконечные обрывы приманок попросту все нервы вымотают.

Вот тогда берем лесочку 0.16 мм, мормыху - «капельку» массой около 10 г. На ее крючок наживляем 5-6 личинок мотыля, подпирая их небольшим опарышем, он будет играть существенную роль, дополнительно защищая нежную наживку. Леска постепенно и плавно сходит с катушки, и тут бац – остановка! Коряга это или само дно? Поддернем – резкий провал пошел еще пониже и снова остановка. Видимо, слетела мормышка с затопленного корча и свалилась на грунт. Нередко случается, что именно в момент падения с коряжника и происходят поклевки.

Осторожно поиграем туда-сюда. Не хочет брать? Отпускаем еще с полметра лесы – мормыха переместиться немного пониже по течению. Барабан катушки зажимаем наглухо, потому как отпущенные метры лески сами по себе отлично стягиваются, а в случае если при размашистой подсечке завращается барабан – все пропало. Опять немножко поработаем вверх-вниз. Излишне замудреные проводки можно не производить, так как речная струя сама подыгрывает мормышкой. Еще отпустим лески с полметра, потом еще раз, и вот приманка уперлась в какое-то затопленное «полено». Это может быть поклевка, а если не повезет - то зацеп.

Зимняя ловля на сверхтяжелые мормышки

Если рыба не хочет брать на какой-то конкретной струе, то нужно сместиться немного левее - правее. Или же пойти чуть выше или же ниже. Но во всяком случае с десяток обловленных лунок уже ясно подскажут, где рыбья стайка сегодня «проживает», а за несколько оторванных приманок должна быть почетная награда – помутнение в голове, руки аж колотятся, и самому до конца не вериться, как смог вытащить из этой превосходной луночки красавца леща.

А если речная яма молчит? Тогда можно пойти к выходу старика или к проточным старицам. Ведь кроме нас никто не знает, что тут на выходе имеется резкий свал на глубину, почти, что водопад, с 1 м сразу на 3. В таком месте всегда берут такие язюки и лещары – сплошное загляденье! Часто струя на самом свале очень сильная, а у самого подножия более слабая, и надо очень точно выбрать вес используемой мормышки. Если поставить легче – мормышку унесет далеко, а излишне тяжелая будет только тупо долбить донный грунт в одной, какой-то точке.

Экспериментальным путем подбираем массу «уралки», она у многих фаворит по красноперым язям. Главное здесь добиться легких порханий и ясного контакта с грунтом. Подняли немножко, пару раз стукнули по грунту и выжидаем паузу. Рыба не среагировала? Можно дополнительно сверлиться, поэтому удилище подпираем ящиком (чтобы, хитрый язь не утянул снасть, что не раз происходило), и вперед за работу. Здесь пару лунок сделаем, там штучки три просверлим, и опять за снасть. Неплохо и предварительно рассверлиться, если участок интересен.

Особенности речной ловли на тяжелые мормышки

Если нагрянет оттепель, то есть очень велики шансы нарваться на хороших лещей или крупную густеру. Снег постепенно подтаивает и стекает ручьями под самый лед, принося с собой и кислород, да подмывая всякую замерзшую живность. Чаще всего при этом погода пасмурная и вода в реке мутная. Тогда выбираем тяжелую вольфрамовую мормышку типа «банан» с расцветкой под «осу» и идем под берег на перекат, или к небольшим омутам. Там глубины, как правило, до 3 метров, течение умеренное.

Грубая, толстая леска и излишне массивная мормышка сейчас не требуется. Если же непосредственно под самой рабочей лункой или на небольшом отпуске поклевывают густерки и мелкие подлещики, то взять приличного леща, возможно, будет только загнав приманку подальше, метров на 4-8 ниже нашей лунки. Складывается ощущение, что крупная рыба боится брать приманку из-под ног. Вот поэтому облов рабочих лунок следует производить более тщательно и подольше, подбирая клевую проводку. Нередко лещи берут «на ставку», когда умеренная струя сама слегка поигрывает приманкой, а всякая дополнительная игра только отпугивает настороженную рыбу.

Есть еще один традиционный вариант тяжелой мормышечной ловли, который часто встречается на многих речках. Допустим поклевывала рыба с утра на подтяг, но потом словно бы в воде растворилась. Достаем тяжелую мормышку, пробиваем один перспективный берег, затем другой – пусто. И здесь на лунке номер …надцать кивок пошел вверх! Ага, значит, если на подтяжку клевала различная рыбешка, то крупные лещи на основную струю не пошли, а тихонько стояли на отбойном течении и ожидали, что нечто вкусное само приплывет. Жаль только, что находится хорошая рыба как всегда вечером в воскресенье, а к следующим выходным тут никто уже «не проживает».

Также следует отметить еще один популярный вид уловистых крупных приманок – «козочки» и «чертики». Они замечательно работают на умеренном течении. Довольно популярны у многих и различные тандемы. Например, парочка мормышек на отрезке 25-40 см одна от другой. Или же лесочный поводок с крюком над самой мормышкой. Часто именно отдельный крюк на таком поводке приносит отличнейшие результаты. По-разному на зимней рыбалке случается. Но одно остается постоянным – жгучее рыбацкое желание отыскать и поймать свою рыбу, не глядя на ходящие по округе слухи, будто бы щуки с судаками съели всю бель в водоеме, а сомы сожрали всех щук да судаков и завалились до теплого лета спать.

Видео: Окунь. Ловля на две мормышки зимой. Подводная камера. Зимняя рыбалка

Видео: Зимняя рыбалка на окуня по первому льду на мормышку,балансир!


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления