» » Секреты спортивной рыбалки в традиционной ловле

Секреты спортивной рыбалки в традиционной ловле

Секреты спортивной рыбалки в традиционной ловле

У спорта бывают разные лица. Есть светлые олимпийские идеи, но есть искалеченные допингом организмы. Есть светлые лица болельщиков и демонстрация бесконечных возможностей человека, но есть и грязные закулисные спортивные интриги и хорошо замаскированный обман фанатов.

Реальная жизнь обычно имеет мало общего со многими рекламными изысками большого спорта, особенно в наших условиях. К примеру, на современных ралли блистают прототипы малолитражек, на которых не только стыдно многим из нас выехать на городские улицы, но и тубус с трехметровыми спиннингами там не поместится.

А как с рыболовным спортом? Ведь там вращаются вроде бы наши простые ребята-рыбаки, на которых всем предлагают равняться, если хочешь ловить всегда и везде. К тому же, если летний рыболовный спорт уже давно оторвался от жизни с нашими реальными зарплатами, то зимой, казалось бы проще.

Зимняя мормышка – демократическая, не дорогостоящая ловля и здесь многие пытаются перенять опыт спортсменов, особенно если частенько «не берет». Последние годы многие рыболовные издания рассказывают о зимнем опыте спортсменов.

Однако, мне кажется, что четко ориентироваться на опыт спортсменов, да еще кардинально менять свою личную рыболовную концепцию ловли было бы не верно. Точно так же, довольно неразумно «выдирать» для себя какой-то момент спортивной ловли, не просчитывая, подойдет он или нет.

Спортивные зимние мормышки

Что такое «спортивная» зимняя мормышка? Это ловля на ограниченной площади в условиях жесточайшей конкуренции, частого и максимально быстрого перехода от лунки к лунке, частого и быстрого изменения глубины ловли и техники игры. Тактика ловли вырабатывается под мелкую, реже среднюю рыбу.

И это неудивительно, так как в таких условиях попытки ловить крупную рыбу, как правило, обречены на неудачу. Снасти и снаряжение спортсменов нередко преподносятся как идеальные и доведенные до совершенства. Только забывают отметить, что они идеальны для указанных выше условий, присутствующих в «перенаселенной» зоне соревнований.

Но давайте пробежимся по спортивным заморочкам, попытаемся привлечь здравый смысл и решить, что можно задействовать «спортивного» на рыбалке. Основа основ – снасть.

В рыболовном спорте безраздельно властвует «балалайка», и именно она преподносится как идеальный удильник для зимней мормышки. Но так ли это? Лично у меня возникают большие сомнения. Требования к спортивному удильнику известны. Он должен обладать формой, допускающей выполнять нашей руке необходимую игру.

Должен позволять быстро менять рабочий спуск, иметь устройство, сдающее леску при сильных потяжках рыбы и иметь максимально малый вес. «Балалайка» отвечает этим требованиям, за исключением может быть, только веса. Удильник с глухой оснасткой будет полегче, но тонкие зимние лески требуют фрикциона, поэтому «балалайка» и властвует в рыболовном спорте.

Однако на зимнем льду на тех водоемах, где есть лещ (а таких очень много), именно эта рыба (да еще крупная плотва) главная желанная добыча мормышечника. Именно под этих рыб, а не под небольших окуньков, ершиков и плотвичек опытные зимники много лет конструировали удильники, большинство которых имеет отдельную удобную ручку. Почему? Ретроградство, застой?

Вовсе нет, трезвый здравый смысл. Спортсмену запрещают класть удочку на лед во время ловли, на рыбалке же ловля «на стоячку» один из эффективных приемов ловли. При этом легкий удильник – это уже недостаток, ведь ветер на льду – обычное явление. Крупная белая рыба не любит быстро бегающих по льду рыбаков, поэтому теплые рукавицы или перчатки очень желательны при морозе, и здесь отдельная ручка у удильника - большое достоинство.

Многие рыболовы по-прежнему продолжают успешно пользоваться удильниками старой конструкции с глухой оснасткой, в том числе и незабвенными «кобылками» (недаром вновь налажено их промышленное производство из современных материалов). И это понятно.

Сброс лески при сильной потяжке рыбы на больших глубинах (от четырех и выше метров) уже не принципиален. Ведь лещ, как правило, начинает выделывать свои кренделя при подходе к лунке, и лишь согласованность движений наших пальцев, сдающих леску, решает все. Удильник при этом (с фрикционом или без него) мы в любом случае отбросили уже в сторону, чтобы не мешал.

Особенности спортивной ловли

Главный недостаток открытой лески, намотанной на мотовильца, состоит в том, что в мороз на леску намерзает лед, мешающий ловле. Поэтому большинство ловит с катушкой, но все же с отдельной ручкой. И делается, повторюсь, это не из-за любви к традициям, а потому что к этому вынуждают условия ловли, и, в первую очередь, крупная рыба.

Очень часто при поклевках хорошего леща важно прочно удерживать удильник, «балалайка» же не дает такой возможности, тем более, если пальцы рук незащищены от мороза и уже слегка подмерзли. В этом случае «балалайка» сразу после подсечки может вылететь из рук и даже если не нырнет с лунку, то рыба, скорей всего, сойдет.

Почему нередко так бывает? Да все потому, что «спортивный» удильник приходится держать широким захватом, то есть разводить пальцы на ширину «балалайки». Ясно, что при этом усилие для держания удильника требуется большее, чем при традиционной удочке с отдельной ручкой.

Спортсмены вынуждены игнорировать этот момент, так как им необходимо задействовать остальные достоинства «балалайки». К тому же, они рыбаки выносливые, да и ловят всего три часа. Не нужно забывать и о том, что все положительные свойства «балалайки» действительны, если удильник качественный: тормоз катушки работает плавно, без рывков, щель между катушкой и корпусом минимальная, хлыстик мягкий, не ломается и не деформируется.

К сожалению, подавляющая часть подобных удильников, предлагаемых торговлей, просто «балалайкоподобны» и не имея положительных качеств балалайки, имеют все отрицательные. «Балалайка» хороша для создания высокой частоты колебаний мормышки, для четкого и быстрого перехода на иной ритм игры, часто необходимого для раззадоривания подвыбитой в зоне рыбы. Ведь податься бывает некуда, рядом соперники.

Спортивные кивки

Хороший кивок при ловле на мелководье поважнее будет хорошо подготовленной руки, и спортсмены-рыболовы многие годы экспериментировали с разными материалами. Надо признать, что работа была проделана плодотворно, и современные пластики под общим названием «лавсан» действительно оказались лучшим материалом не только для мелководной ловли, но зачастую и для глубинной.

Но всегда ли лучшим? Опять же нет. Когда необходима высокая стабильность колебаний, да еще на глубине, да еще при сильном ветре (пластик же часто пасует перед ветром и дает сбои), металлическая пластина уверенно лидирует. Чего стоит опыт «чертятников», где пластиковых кивков много меньше металлических.

В спорте же безраздельно властвует «лавсан». Думаю, что это происходит по следующей причине. Уже в тот момент, когда в зону входит множество рыболовов – спортсменов, и на небольшой глубине в лед врезается столько же буров, вся крупная рыба покидает этот участок, нередко «смывается» даже средний окунек.

В просверленные лунки опускается большое количество кормового мотыля и, естественно, сюда подходит мелочь и с соседних участков. Как известно, быстрее и надежней соблазнить мелочевку, создавая мормышкой быстрые колебания. Лавсан здорово помогает в этом. Еще больше он помогает разнообразить игру.

Спортсмены для этого пользуются разными приемами, к примеру, ограничивают амплитуду колебаний хлыстика двумя пальцами левой руки. При подобных и многих других манипуляциях создаются дополнительные шумы, которые могут «взбодрить» мелочь. Но будут ли шумы так же положительно восприняты тем же крупным лещом? Уверен, что нет.

Нюансы «спортивной» игры

Почему в большинстве случаев крупную белую рыбу зимой чаще всего ловят «на стоячку», а «на игру» частенько облом? Но иногда все становится с ног на голову, и кто-то берет леща за лещом (или плотву) именно «на игру», те же «безмотыльщики», к примеру.

Как разгадать такой ребус? Думаю, дело в следующем. У самых наблюдательных рыболовов- нахлыстовиков есть понятие, которое они называют «имитация». То есть точная имитация внешнего вида (или характера движений) живого существа может вызвать поклевку. Конечно, не всегда, но очень часто. И чем крупнее рыба (а значит осторожнее), тем чаще.

У всех рыб хорошо развиты органы чувств, и все они отлично распознают характер колебаний живых организмов – своего повседневного корма. Все шумы, вибрации, издаваемые этими организмами, рыба определяет безошибочно, ведь именно по ним она ищет корм. И если бестолковый любопытный окунек всегда заинтересуется чем-то новым (даже если сыт), то крупная рыба опасается неизвестных источников вибраций, а опасение одной крупной особи передается мгновенно всей стае, которая может уйти или просто не обращать внимания на нашу мормышку.

Поэтому-то хорошую рыбу и ловят «на стоячку», когда насадка (неважно на крючке или мормышке) лежит на дне, в крайнем случае дополнительно привлекают «шевелением», «покачиванием» или «медленными подъемами». И лишь тот, кто подберет игру к различным «имитаторам», всяческим «козам», «чертям», «нимфам» и прочим подводным козявкам, ловит не только среднюю, но и крупную рыбу и ловит именно «на игру». Что же касается классической «спортивной» мормышкой, то, не думаю, что ее игра станет эффективной при ловле того же леща.

Впрочем, это не ее предназначение, и, думаю, что те юные рыболовы, которые уже освоили прибрежную ловлю окуня, с этим багажом знаний при глубинной лещовой ловле попадут в затруднительное положение. Что касается «спортивных» размышлений о зимней ловле леща, то, думается, на совести их авторов остается умалчивание, что эта информация о ловле подлещиков до 500 грамм, и к настоящему лещу не имеет никакого отношения.

Эффективные «спортивные» направления

Но что положительного просматривается в «спортивных технологиях»? По той же игре. Некоторые «рыболовно-спортивные» теории кажутся мне более верными, чем старые, классические.

Например, взаимосвязь активности клева с характером игры: хороший клев – игра неинтенсивная, вплоть до подъемов (спусков) без колебаний; плохой клев – проводка активная и активный поиск лучшего варианта игры, способного растормошить рыбу. Но вновь повторюсь, все эти изыски хороши при ловле небольшой рыбы.

Для крупного леща более важна сложнейшая тактика ловли этой рыбы: в нужном месте в нужный час. То есть заложить прикормку (хорошую) на тропе рыбы (или неподалеку), вычислить время подхода рыбы и проявить мастерство при вываживании «лаптя», ни в коем случае не допуская схода.

Однако рыболовам, лишь только осваивающим зимнюю ловлю, думаю, должна импонировать гибкость действий спортсменов: не зацикливание на одном способе игры, на одной схеме тактики поиска рыбы. К этим активам добавить тонкую, отлично настроенную снасть и окуньков и ершиками наловишь всегда и везде. Но «спортивные технологии» и килограммовые окуни на озерах или же 2-х килограммовые лещи на реках – эти вещи часто несовместимые.

Комплектация снаряжения

Вызывает уважение «спортивный» подход к комплектации своего снаряжения. Мало того, что при этом проявляется недюжинная фантазия зимника – самодельщика, но и все функционально, удобно, все на себе, и не нужно 10 раз возвращаться за раскиданными на льду вещами, складывая их в рюкзак.

Думается, что различные варианты»спортивного» оборудования (у многих спортсменов они очень индивидуальны, все сделано практично и удобно для себя) отлично подойдут для рыболовов, активно ведущих поиск рыбы – безмотыльщиков, блеснильщиков и пр.).

Мотыльница из непромерзаемого материала на ноге или руке. Удобно? Весьма. Сумка для рыбы на боку? Сподручно? Даже очень, особенно если рыбы много, и она мелкая. Набор удилищ акурратно разложен в спецотделениях ящика или в персональных сумках – это тоже в какой-то степени приближает к успеху.

Спортивные наколенники позволяют не напрягать излишне спину, да и кивок у самой лунки максимально защищен телом от ветра. Но так ли необходимы наколенники, которые к тому же слегка «унижают» рыболова: как так на колени перед рыбой?! Солидный лещатник или плотвичник не бегает сломя голову по лункам, а меняет места степенно, с достоинством специфики ловли крупной рыбы. И традиционный ящик не тау уж плох, тем более свой, к которому привык за долгие годы.

Мгновенное одевание насадки без повреждений последней, быстрое опускание мормышки к горизонту ловли, такое же быстрое, на грани прочности лески доставание рыбы, да еще незаметно для соседей – это то, чему у рыболовов – спортсменов на грех поучится. Узкие ледобуры (50-100 мм) при ловле небольшой рыбы – это тоже грамотный ход. Зачем кромсать лишний лед, тратя силы, которых на морозе и толстом льду и так в обрез? В общем, многие наработки спортсменов имеет смысл взять на вооружение обыкновенным зимним рыболовам, желающим совершенствоваться в рыбалке.

Но сказать, что спортивные мормышки – это флагман зимней ловли, было бы не верно. Зимняя мормышка чрезвычайно многогранное явление, с множеством ответвлений от «стандарта». Зимняя мормышка – во многом творчество, которое со спортом хоть и совместимо, но далеко не полностью. Ведь творчество не терпит ограничений, а в рыболовном спорте их более чем достаточно.

Спортивные секреты ловли карася

Спортивная ловля карпа


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления