Важные секреты зимней рыбалки

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Невозможно стать хорошим, уверенным в себе рыболовом без определенных рыбацких знаний, без умения претворять их в жизнь. И закономерный успех зависит от понимания повадок рыб конкретного водоема, выбора верной тактики, техники ловли, подходящей приманки. Все это так, но рыбалка – не точная наука, поэтому важно поговорить о рыболовных «полутонах», о часто размытых явлениях, за которыми закрепилось выражение «рыбацкие секреты».

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Часто каким-либо секретом рыболов владеет на подсознательном уровне и не в состоянии сформулировать смысл явления, ведущего к успешной ловле, просто ловит удачно человек и все тут, и про него говорят – «рыбак от Бога». Но рыбацкие секреты действительно существуют, и сегодня остановимся на важных, почему-то замалчиваемых.

Есть в рыбной ловле момент, который отдельные рыболовы считают чуть ли не основополагающим. А именно – верно подобранный ритм рыбалки, который обязан присутствовать и в технике поисков рыбы, в прикармливании и даже в психологическом настрое на конкретную рыбалку. В том же рыболовном спорте, который для некоторых служит мерилом «высшей ступени» в рыбалке, множество моментов построено именно на четком ритме, ведь при обилии конкурентов надо ловить много, не дергаясь, не сбиваясь, уметь по обстановке менять или точно выдерживать заданный ритм ловли.

По Ожегову ритм значит «равномерное чередование…размеренность в развитии…» То есть уже по своему определению ритм – противоположность непоследовательности, спешке, скоропалительным выводам, бездумному копированию чужой рыбалки, бесконечному поиску водоемов «где клюет», то есть главных помех, ведущих к неудачам. Можно привести множество примеров, где именно четко заданный ритм приводит к успешной ловле.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Счастливые лунки

Как известно, существуют счастливые единичные лунки, из которых можно поднять очень много рыбы, причем при полном бесклевье по всей округе. Что там, на дне: коряжинка, ложбинка или просто лунка «волшебная» - дело десятое, главное, что такие лунки существуют. И если попадешь на такую после целого дня бесплодных поисков рыбы, то мощный выброс адреналина может заставить потерять контроль над собой. Ведь счастье подвалило, и кивок гнет без перерыва, подсечка – есть! Скорей тащишь да вновь мормышку в лунку, пока стая не отошла!

Но что делает в этот момент опытный рыбак-зимник? Да, он счастлив точно также, как и самый зеленый новичок, да, он тоже готов прыгать и кричать – ура, наконец-то нарвался! Но он превращается в автомат, быстро достающий рыбу за рыбой с четко заданной ритмичной игрой. Если получается слишком быстро и случаются помарки, то ритм не сбивается, а просто немного снижается.

Мотыля на крюк, приманку в лунку, равномерное опускание, без касания леской стенок лунки, контроль дна, проводка, подсечка, равномерное вываживание, принятие рыбы в руку, включение «заднего глаза», чтобы никто не увидел и не обрубил, вновь мотыль на крюк и снова в лунку. И когда ритм такой сверхактивной ловли задан верно, всегда намного больше шансов, что дашь рыбе по губам или вообще спустишь во время вываживания, т.е. сделаешь роковую ошибку, могущую привести к прекращению поклевок. Подобный момент можно назвать иначе, более определенно – техника скоростного вываживания. Ну у каждого она может быть своя, со своим ритмом.

Рыба может быть любопытна и равнодушна, осторожная и наглая (вне зависимости от размеров). И любая стайка может потребовать индивидуального ритма ловли, и нередко не столько технических, сколько тактических приемов облова конкретных лунок. Здесь стоит привести в качестве типичного случая такой пример. Рыбак несколько раз выезжал на незнакомое еще озеро и изучал его, отыскал несколько участков, где отстаивались весьма плотные окуневые стаи, и экземпляры немалые, по 300-400 г. Но ловля показала, что из одной рабочей лунки редко получалось выловить больше двух-трех приличных окуней. Причем рыба никуда не отходит, а просто перестает реагировать наотрез.

Очередную же поклевку реально увидеть после того, как рабочая лунка «отдохнет» примерно 30-40 минут. Поэтому рыбак на очередном выезде времени даром не теряет и лунок уже не высиживает, а старается рыбачить с четко выверенным ритмом – достал пару окуней - горбачей и перешел к очередной клеевой точке, пусть она даже находится на другом конце водоема. Соседи-рыбаки в недоумении: как же так, бросил клевую лунку?! И все туда – засверлили, засветили весь участок, но поклевок нет. Вскоре все разбрелись, а наш «ритмичный» рыболов через часик вновь вернулся и даже из засвеченного «решета» вновь достал классного окуня. Вот так и рождаются рыбацкие легенды…

Особенно хорошо работает такая тактика ловли окуня, если используется прикормка. Чуть затих клев, подкинул в лунку щепотку-другую мотыля и на время уходишь, но через какое-то время вновь проверяешь прикормленную лунку, где клев часто возобновляется.

Убить лунку

Бывает, лучше срабатывает тактика с точностью да наоборот. Прикормка не используется, а идет свободный поиск рыбы по потенциально перспективным местам. Если же попадается клевая лунка, то из нее выжимается все возможное и больше к ней рыболов уже не возвращается. Потому как полагает, что это непродуктивно и больше поймаешь на иной клеевой лунке, пусть до нее придется и пройти целый ряд лунок пустых или полупустых, из которых достается лишь один-два окунька.

Выбрать для себя четкий тактический ритм в такой ловле непросто, потому как натыкаешься на клевую лунку неожиданно через различные промежутки времени. Но попав на активный клев приходится собраться и на всю катушку задействовать четкий ритм уже техники ловли – лишь в этом случае можно выбить под лункой все живое.

Ритм техники

Некоторые рыболовы считают: играть мормышкой, настраивать мормышечную снасть – это четкие технические определения, а не абстрактные понятия. Ведь как музыка мертва без ритма, так и технике ловли мормышкой необходимо чувство четко заданного ритма, и это одна из основ успеха. Часто можно услышать спор. Одни утверждают, что каждая конкретная проводка обязана быть однородной, т.е. ни частота колебаний, ни их амплитуда, ни скорость проводки меняться не должны.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Другие рыболовы утверждают, что смена игры в течение одной и той же проводки наоборот способна вызвать поклевку вялой рыбы. Кто же прав? Наверное, можно согласиться с третьим мнением, во многом расставляющем точки: игра в течение проводки может меняться, но не хаотично, а с четко заданным ритмом изменений по частоте, амплитуде и скорости подъемов или спусков приманки. А сбой в игре это уже нарушение ритма, грубая ошибка в проводке, в результате которой рыба может отказаться от поклевки. Особенно, если речь идет об амплитуде колебаний во время проводки – это уже не эксперимент, а ошибка, которая больше всего «нервирует» окуня.

Как подобрать игру на незнакомом водоеме?

Продолжая тему техники ловли, можно отметить, что на незнакомом водоеме бывает непросто подобрать как оптимальную мормышку, так и вид проводки, что особенно существенно, если речь идет о безнасадочной ловле. Как бывает? К примеру, у рыболова есть в арсенале лучшая окуневая игра, лучшая плотвичная и лещовая. И на своих водоемах эта игра отлично срабатывает – ищи себе рыбу да лови. Но вот выезд на незнакомый водоем и ловля не получается. Но ведь многие ловят хорошо, особенно местные. И причина неудачи часто кроется в не той игре.

Ведь в водоеме могут преобладать иные живые организмы, двигающиеся по-иному, и рыба будет лучше реагировать на игру, в чем-то копирующую движения этих организмов. Как подобрать необходимую игру? Ведь надеяться на подсказку рыболовов – завсегдатаев можно далеко не всегда. Подобрать игру (когда кругом ловят) непросто – торопишься, ошибаешься. Но здесь вновь к месту вспомнить о четком последовательном ритме действий.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

В большинстве случаев выгоднее (быстрее) испробовать разную игру одной мормышкой, чем подбирать уловистую мормышку. Дело может пойти быстрее, если попытаться выяснить какая именно рыба капризничает, ведь для плотвы может подойти одна игра, для окуня другая. Рыбу можно просчитать по уловам соседей. А можно применить простейший, но эффективнейший прием игры, которым в той или иной степени интересуются и плотва, и подлещик, и окунь: медленный подъем на полметра с небольшой амплитудой колебаний и невысокой частотой.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Достаточно выловить хотя бы одну рыбешку, чтобы понять кто там под лункой. После этого исходя из собственного опыта, подбираем вариант, на котором наконец-то «прорвет». Но не забываем о ритме. Каждую новую проводку можно выполнять по-разному, но к каждой относиться ответственно, не допуская даже малейших сбоев. И чем качественнее будет выполнена проводка, тем меньше смысла в ее повторении при отсутствии поклевки. В результате резко сокращается время, затраченное для выбора клевой проводки.

Суточный ритм клева

Многим известен тот факт, что зимней порой обычны всплески клева, то есть чуть ли не на протяжении почти всего дня клева может и не быть, а в какой-то определенный промежуток времени вдруг проврет так, что только держись. «Прорвать» на клев может практически по всей акватории водоема, и только удивляешься, как же много тут разной рыбы и как она широко разбросана. Да, у конкретного озера могут быть свои клевые периоды, и если их знать, то особых проблем с клевом не испытываешь.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

А если они не известны? А ведь проклюнуться рыба может отлично и с утра, и в полдень, и с вечера. Показательным здесь является поведение многих местных рыбаков, коим можно только позавидовать, потому как многие из них владеют информацией, когда именно наступает час «Х» на конкретных участках их водоема. Например, на водоеме с утра крупные окуни могут выходить на мелководье к самой трости, быстро покушать и уйти обратно на глубины. А могут и не выходить, а попросту жировать в полуденный час на неприметном бугре посреди глубин. Соответственно и у местного дедушки – рыболова свой индивидуальный рыбацкий ритм.

С утра сбегает к самой трости на секретный пятачок: выловит горбачей – отлично, не выловит – вернется домой. Справится с домашним хозяйством, глянет телевизор, а к полудню прыг в валенки и бегом на бугор. Хитрой блесенкой по бровкам помакает и возьмет хороших окуней. А нет, так вечером сбегает или на завтра отложит, но в любом случае с бабкой без рыбы не останутся. Завидное и не напряженное чувство ритма рыбацкой тактики! Но это просто доскональное знание своего водоема. А если водоем знаком не достаточно хорошо?

До обеда так насверлишься – находишься по вязкому снегу, что чуть дышишь. А клев может начаться через час, через два, а то и в вечерних сумерках. Но четкий ритм ловли уже сбит, и усталость рождает практически пораженческие мысли: а не пора ли домой в горячую ванну и ну ее эту неудавшуюся рыбалку!

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Но можно подойти и по-иному. Активно отловил утром, но результат не радостен. Ну ничего, еще почти весь день впереди. Заряжаешь себя надеждой, постепенно снижая ритм ловли, и потихоньку «ковыряешься»: чайку попьешь, перекусишь, подольше посидишь на лунках, половишь на стояку да побалакаешь с соседями про рыбалку.

Отдохнув, постепенно вновь ускоряешь ритм ловли, пытаясь найти перспективные участки водоема, или же активно проверяешь места утренней ловли. Конечно, если дело движется к вечеру а нормальных поклевок нет, то ритм ловли вновь сбивается – якоришься на первой подвернувшейся лунке и отстраненно смотришь на неподвижный поплавок или кивок. И здесь на помощь может прийти только одно – четко заданный ритм веры…

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Бомбить до последнего

Постоянные сомнения – надежный путь к снижению уловов. Классный рыболов тот, кто не только все верно делает на водоеме тактически и технически, но и уверен в том, что все делает правильно. Вера в приманку, в способ ее проводки, в правильность тактических умозаключений при выборе места ловли. И конечно, безоговорочная вера в поклевку – не может не быть поклевки, если здесь я со своей удочкой, со своей клевой мормышкой!

И пусть даже эта вера будет слегка «твердолобой», ведущей к череде тактических и технических ошибок, все равно это лучше, чем ныть от отсутствия клева или просто пытаться пронюхать, на что ловит удачливый сосед. Ведь вера в мечту (а что такое поклевка, если не мечта) заставляет нас мобилизоваться и идти к цели с четко заданным ритмом. И не страшно, если путь окажется кружный – лишь бы дойти, лишь бы клюнуло.

Фото Важные секреты зимней рыбалки

Просто поразительно, сколько на наших водоемах вылавливается рыбы, на вечерних зорях, когда большинство рыболовов по пути домой уже дремлют в теплых электричках, автобусах и автомобилях. Конечно, большинство таких «вечерников» целенаправленно ловят рыбу на своих секретных вечерних местах выходов косяков на жировку. Но среди них немало и супернастойчивых рыболовов, от зари до зари бьющихся за свою рыбацкую удачу.

Зачастую у них уже и сил никаких не остается, но четко заданный ритм веры в успех приводит к вечерним «пятиминуткам», забивающим рыбацкий ящик рыбой по самую крышку. Ритм нашей жизни ускоряется, мы частенько не поспеваем за ним и нередко делаем жизненные ошибки, исправить которые зачастую уже невозможно. Но на водоемах никто не гонит нас в шею, никто не мешает выработать для себя оптимальный ритм рыбалки. Для каждого он свой.

Кому-то надо тягать, тягать и тягать. Кому-то кроме ловли надо успевать любоваться красотой водоема и высоченным полетом птицы, которой посчастливилось иметь крылья. Кому-то рыба вообще не интересна, и на реке или озере надо просто ощутить на себе размеренный ритм естественной природной жизни. Каждый любит рыбалку по-своему, но благодарная рыбалка всем нам одинаково выравнивает ритм биения сердец, продлевая жизнь и раскрашивая ее яркими красками.

Секреты зимней рыбалки 1

Секреты зимней рыбалки 2

Секреты зимней рыбалки 3


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления