Секреты ловли щуки на ставки

Фото Секреты ловли щуки на ставки

Ловля щуки на живца – очень творческий способ, и наблюдая за повадками пятнистой красавицы, каждый год нахожу в ставках что-то новое, интересное.

Если ставки полдня скучают без поклевок, чуток меняю рабочий спуск – на один оборот отмотаю леску, этот немудреный прием приводил к долгожданному щучьему клеву. Бывает приходиться и более смело менять рабочий спуск, а на крупных озерах, по наставлению местных рыбаков, нередко устанавливаю живца в 1-1.2 метрах от дна.

Промер глубин

При установке ставок на глубинах до 4-5 м перестал пользоваться глубиномером, с которым теряешь драгоценное время. Действую так. Готовлю лунку. Устанавливаю ставку. Надеваю на крюк живца и опускаю в лунку, не зная, какая там глубина. Медленно стравливаю, катушка плавно сбрасывает витки, грузик (6-8г) достает дна, и карасик совершенно не мешает, более того, обычно помогает – сам тянет ко дну.

Далее делаю шесть оборотов катушкой и фиксирую ее пружиной. В результате живец расположен над дном в 35-40 см и готов к ловле. Когда на дне низкая трава, то делаю 7-8 оборотов, выставив живца выше. Когда на больших глубинах щука очень вялая и заставляет переходить на более легкие грузила, то при выставлении пользуюсь простым глубиномером из пробки от вина, соединенной с увесистым грузом бечевкой длиной около 40 см.

Крючок цепляю за пробку и стравливаю оснастку в лунку. Ударил груз о дно, катушку останавливаю рукой, стопорю пружиной. Затем достаю леску, снимаю груз, цепляю живца, опускаю в лунку. В результате живчик гарантировано располагается в 40 см от дна. Но процедура промера довольно трудоемка, отнимает больше времени, и пользуюсь ею нечасто.

В прошлом сезоне убедился в пользе нехитрого технического приема: каждые 1.5-2 часа прохожу по всем ставкам, берусь рукой за леску и слегка продергиваю ее.

Во-первых, проверю, не прихватило ли леску в лунке морозом. Если да, то даю ей свободный ход.

Во-вторых, живчика навещу – не запутался ли в донной траве, не залез ли в коряги, не затаился ли на дне как подбитая подводная лодка.

Если все нормально, то после продергивания слышно, как живец бойко ходит. Кстати, именно после продергивания спустя буквально 10-15 минут нередко следовали поклевки.

Подбор лески и поводка

Перепробовав самые различные реальные диаметры лесок, пришел к 0.35 мм. Такая леска еще достаточно тонкая, чтобы не снижалось количество поклевок, но уже имеет порог прочности, позволяющий достать практически любую щуку. Огромные особи часто не берут, как хотелось бы, но хочется такой счастливый момент встретить во всеоружии. А 0.3 мм может оказаться чуть-чуть слабоватой для особо крупной хищницы.

Немало половил без поводка и спустил из-за обрезов предостаточно щук. Поводок из сдвоенной основной лески показал себя несколько получше, но он грубоват. Одно время применял прочнейшую плетенку (0.34 мм), но при ловле по толстому льду (от 50-ти см), когда заводил щуку в лунку и она начинала тряску головой, плетенка резалась быстрее, чем леска.

В последнее время использую только мягкий поводочный материал «7Ч7», сплетенный из семи металлических нитей, а каждая нить, в свою очередь, состоит из семи тончайших проволочек. Этот материал можно завязывать узлом. Но предпочитаю использовать зажимные трубочки, идущие в комплекте – проще и надежнее. Для самой ходовой ловли щук весом до 3-4 кг годятся поводки с заявленной степенью разрывной нагрузки как минимум 8-9 кг. Но предпочитаю более толстые, выдерживающие 12 кг. Длина поводка 20-25 см.

Считаю, что чем меньше железной фурнитуры в ставке, чем лучше. Поэтому оснастка максимально простая. На леску пускаю свинцовую оливку, следом силиконовый поплавочный стопор – отличная штука, лучшего ограничителя хода для оливки не придумаешь. Да и роль отбойника мягкий стопор выполняет хорошо. Далее к леске привязываю вертлюг с разрывной нагрузкой 18 кг (стараюсь подбирать самые компактные вертлюжки).

За второе «ухо» вертлюга с помощью зажимной трубочки креплю один конец поводка. Таким же образом на втором конце зажимаю тройник №6. Крючок получается несъемным, зато соединение максимально компактно. Передвигая по леске силиконовый стопор, одним движением легко выставлять расстояние от крючка до грузила. Обычно оно равно 50 см. При очень слабом клеве 70-80 см.

Багор

И по снаряге каждый год что-то усовершенствую или замудрю какую-либо новинку – что сам придумаю, что у других ставочников подсмотрю. Казалось, что тут нового можно придумать? Взять хотя бы багорик. Ловля на сильно закоряженных мелководных торфяниках навела на мысль изготовить особо прочный сдвоенный багор из закаленного прутка диаметром 6 мм.

Таким на лед можно и слона выволочь, не то что гигантскую щуку. Но повышенная прочность нужна для иного – при перепроверках ставок хожу с багром, который помогает достать какую-нибудь палку или пук водорослей, мешающих живцу нормально работать у дна. Прочность багорика позволяет поднять все, на что хватает сил. Он разборный, ручка достаточно длинная.

Пешня

Очень удобно, оказалось, пользоваться миниатюрной пешней. Конусная режущая часть отлично скалывает лед. Достаточно шести ударов по периметру замерзшей лунки, чтобы освободить ее ото льда, заодно и расширив, как будто снял буром фаску по кругу.

Поработав такой пешенькой, становится просто жалко рыбаков, которые ковыряют промерзшие лунки топором, стамеской, молотком, а то и просто ножом. Если лед толщиной до 10 см, то мини-пешня всю лунку без проблем расширяет, когда щука не пролезает. На более толстом льду придется рядом рассверлить вторую лунку, после чего пешней разобью перемычку.

Можно было сделать ручку побольше, но сознательно пошел на укороченный вариант с длиной, равной стойке ставки. Предпочитаю компактное ставочное снаряжение, которое помещается в небольшой сумке. Пешня – серьезный рабочий инструмент, смотреть за ней нужно, не баловаться, отработала по назначению – зачехлил и сложил. И обязательно необходима веревочная петля, которую при работе накидываю на руку. В противном случае рано или поздно пешня будет подарена щукам.

Полезным оказался на ставочной рыбалке пластиковый совок, которым легко набрать снега, чтобы присыпать лунки. С одной стороны у совка есть прорезь для руки, с другой заточен. Пригодится совочек может где угодно, да хоть сальца нарезать. Годится любой прочный пластик, сам применил лист фторопласта, на который ничего не намерзает, и не хрупок на морозе. Такой совок хорош и тем, что в сумке практически не занимает места.

Фото Секреты ловли щуки на ставки

Установка ставки

Для установки ставочной стойки применяю самодельный коловорот. Его рабочая часть – обыкновенное сверло по металлу, в середине режущей кромки сделал пропил вулканитом чтобы увеличить углы забора льда. И за восемь оборотов уже можно сделать отверстие для ставки. Сам каркас из арматурного прутка диаметром 0.8 см. И с одной стороны нарезана резьба, на нее навинчиваю сверло, в нем просверливаю сквозное небольшое отверстие, где также нарезана резьба.

Пруток изгибаю по форме коловорота. Боковая ручка – отрезок резинового шланга. Сверху коловорота удобный деревянный шарик, который фиксируется стопором. Под шарик сразу же была заложена смазка, чтобы не стирался. В транспортном положении коловорот компактен, так как сверло нетрудно выкрутить. Режущая часть очень острая, поэтому на сверло натягиваю кембрик.

Устанавливаю ставку так. Сверлю лунку, после чего определяюсь с направлением ветра. Снасть должна стоять с подветренной стороны – намного удобнее будет вываживать, сбрасывая леску по ветру. Отверстие для ставки сверлю в 3-5 см от края лунки. Оно вертикальное, соответственно, и ставка станет вертикально, что имеет свое большое преимущество – при оттепели снасть не будет заваливаться в тающем льду.

Несмотря на то, что ставка стоит вертикально, леска уходит в лунку, не касаясь ее стенки (а значит, не примерзнет), а идет строго по центру, ведь крепится катушка не к стойке, а к выносному кронштейну из дюраля. Способ крепления ставки с помощью коловорота хорош, но имеет нюансы. Стойка не должна входить в отверстие как пробка в бутылку, да и глубокое отверстие излишне, иначе в мороз появятся проблемы – когда надо быстро достать, при той же поклевке-сработке, не получится.

На рыбалке бывает всякое. Как-то раз выехали с приятелем на одно большое озеро, выставились по оттепели, отловились нормально, но на следующий день навалился мороз, и стойки ставок намертво вмерзли в лед. Я же так старался, что загнал их где-то на 14-15 см. Мой товарищ тогда здорово ругался, вырубая топором каждую ставку. С тех пор глубже 6-8 см не сверлю. Нижняя часть стойки примерно на 0.5 мм уже диаметра самого сверла (16.5 мм). Сама стойка у меня квадратная, поэтому снизу подточил, сделав цилиндрической. В результате перестало клинить – чуть расшатаешь, и достается. Стойки применяю только деревянные из березы – они и руки не холодят, как дюралевые, и не ломаются, как тонкостенные пластиковые.

Важные моменты конструкции ставки

Важнейший вопрос – как крепить пружину к стойке, чтобы соединение было крепким и в транспортное положение быстро складывалось, да и надежно держалось в рабочем? Перепробовал много конструкций, остановившись пока на простой и надежной. В пружине сверлю отверстие диаметром 3 мм под шуруп троечку.

Через шайбу прикручиваю пружину где-то в двух сантиметрах от края стойки, предварительно тоненьким сверлом делаю отверстие под шуруп. Ближе к краю стойки крепить не следует – можно расколоть дерево. Работает «замок» отлично. Край пружины закруглен, хорошо отполирован. В стойке неглубокое отверстие, куда с натягом входит слегка подогнутый край пружины. Крепление абсолютно надежно. Для разборки в транспортное положение пружину чуть оттягиваю ногтем, вывожу из отверстия, складываю параллельно стойке, укладывая снасть в сумку.

Катушку креплю не на примитивный болт, как это часто бывает на продаваемых в рыболовных магазинах ставках, а вытачиваю специальную дюралевую втулочку, и уже ее креплю на винт М4. Наружный диаметр втулки – 7 мм, внутренний – четверка. С края втулки сделал маленькие «заплечники», чтобы корпус катушки не прижимался к кронштейну.

Вращение катушки отрегулировано таким способом, чтобы после резкого щучьего рывка барабан катушки по инерции сделал не более двух-трех оборотов. Этого количества вполне хватает для требуемой слабины лески, в то же время она не путается. Если же катушка вращается излишне легко, то при резком рывке практически неминуема «борода» со всеми вытекающими неприятностями при вываживании.

В комплекте к каждой ставке идет круглое текстолитовое блюдце с пропилом до центра, куда заводится леска. Диаметр – чуть больше лунки. После установки текстолит присыпаю сухим снегом, если он, конечно, есть на льду. Одно время считал эту ставку идеальной, но возня с коловоротом отнимает дополнительное время. Иногда его бывает предостаточно, но зачастую просто в обрез, и каждая минутка на рыбалке дорога. Максимально быстро устанавливаются ставки на разного рода платформах, но многие их них слишком уж низенькие – плохо заметны издалека, а когда разгуляется поземка, то через полчаса вместо ставки получается снежный холмик.

Новые конструкции ставок

Как-то на одной рыбалке у ребят увидел интересные конструкции ставок. Воспользовавшись идеей, сделал себе похожие. В основе ставки плотная текстолитовая пластина размером 16 на 16 см, толщиной 2.5-3 мм. К ней крепится квадратная деревянная стойка с помощью дюралевого уголка, прикрученного шурупом.

Расстояние между нижней частью стойки и нижней плоскостью уголка подобрано так, чтобы стойка плотненько натягивалась на текстолитовую пластину. В ней есть и небольшой пропил, чтобы уголок не смещался влево - вправо. Ставка легко разбирается, удобна в транспортном положении. Единственный недостаток – может сносить ветром на скользком льду. Поэтому после установки присыпаю текстолит снегом или ледовой крошкой. Кроме того, стойка не должна быть излишне длинной, в противном случае при сработке снасть может «закивать».

Взвод ставки – еще одна важнейшая тема. Пружина должна фиксироваться максимально надежно, гарантировано не срабатывать даже от сильных порывов ветра. В тоже время не создавать излишнего сопротивления при щучьей хватке. Наиболее приемлемый для меня вариант – металлическая пластина укладывается внутрь самой катушки. Но здесь важно соблюсти два условия.

Во-первых, край пружины должен точно повторять изгиб намотанной на катушку лески, то есть его нужно плавно подогнуть.

Во-вторых, на этот край пружины натягиваю длинный кембрик. Причем не пластиковый (который проскальзывает), а из резины. Ее с наружной стороны полезно хорошенько протереть ацетоном, сделав абсолютно чистой, шершавой.

Резиновый кембрик совершенно не скользит, и при малейшем натяжении лески пружина легко «выстреливает» вверх.

Ставочный флажок

Теперь о цвете флага. За много лет перепробовал самые разные цвета, но лучшего всего виден ярко-оранжевый. Делаю флаги из тормозного парашюта от самолета, досталась по случаю такая отличная ткань. Флаг прошиваю и приклеиваю к пружине. Также применяю вместе с флагом и новинку прошлого сезона – доночный бубенчик, который привязываю ниткой к пружине чуть выше флажка.

Очень полезное усовершенствование! Особенно при ловле вдоль резанной полосы тростника, среди затопленных кустов торфяников. В таких условиях не всегда хорошо просматриваются все ставки – выручает «звуковое сопровождение».

Очень важно найти общий язык с конкретной ставкой. Недаром самодельщики делают эти снасти строго под себя, как удобно, под свои привычки. К примеру, сборка снастей вечером, когда зачастую уже стемнело. Мне очень удобно быстро смотать свои ставки: держу стойку как спиннинг, катушка сверху, леска идет меж пальцев, тем самым удаляется вода. Моментально смотал, прижал крюк к катушке резинкой от велосипедной камеры, сложил пружину и в сумку – побежал за следующей.

Прошлой зимой обнаружил, что лучше всего выставляться так, чтобы все ставки были строго в одной плоскости. Затем становлюсь в метрах 30-ти сбоку занятого участка – как на футбольном поле занимаю лучшие центральные трибуны, и все «игроки» видны как на ладони.

Ловля щуки зимой на колеблющиеся блесна, балансиры, воблеры видео о рыбалке братьев Щербаковых

Секреты ловли щуки - очень полезная приманка

Ловля щуки осенью


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления