Важные приемы зимней ловли

Фото Важные приемы зимней ловли

Со льда рыбачу с малых лет, за это время менялись как приоритеты так и отработанные как часы методы. В последние сезоны перешел на «»медленный спуск». Этот симбиоз мормышки и поплавка легко осваивается, не требует четкой постановки игры, главное – соблюдать важные техническо-тактические детали. Тогда будут отлично ловиться плотва, лещ, окунь, густера и прочая рыба.

Метод «медленный спуск»

Метод «медленный спуск» строится на мормышечном и поплавочном опыте. Каждая из этих снастей имеет свои достоинства и недостатки. Мормышка многим хороша – мигом дно находит, быстро облавливает все горизонты воды, кивок отлично показывает поклевки – не снасть, а загляденье. Но хорошую игру нужно освоить, зачастую рыба клюет только при высоких частотах колебаний строго заданной амплитуды, а при слабоватом клеве необходимы миниатюрные мормышки, которые еще сильнее осложняют рыбалку.

Кроме того, плотва и лещ могут лучше брать не на мормышку, а на крючок с отдельным грузиком, и чем рыба крупнее, тем ярче это выражено. В такие моменты поплавочная удочка, в оснастке которой крючок и грузик разнесены, на голову облавливает мормышечную кивочную снасть. Поплавочная оснастка при поклевке оставляет больше времени на подсечку (пока поплавок полностью не всплывет), что позволяет без проблем ловить на несколько снастей.

Фото Важные приемы зимней ловли

При желании поплавочную удочку можно оснастить и кивком, чтобы подыгрывать приманкой, не зевая поклевок. К тому же поплавочка удобнее в сильный мороз – поплавок притоплен, и ледяная корочка на поверхности воды не мешает передаче поклевки.

Идем дальше. Львиная доля поклевок случается на первом опускании приманки в лунку, особенно если она хорошо закормлена, и рыба уже кучно собралась. Об этом хорошо знают опытные мормышечники – первая проводка самая ответственная, спешить здесь негоже, любое резкое движение мормышки может отпугнуть рыбу, и тогда проводка за проводкой придется возвращать ей присутствие духа, чтобы все же спровоцировать на поклевку.

Пловичники-мормышечники в начале облова очередной лунки опускают мормышку очень плавно, медленно – это и рыбу привлекает, и осторожные поклевки неплохо заметны. И все же мормышка, даже самая мелкая, снижает чувствительность снасти, кроме того, она сама по себе может не нравится белой рыбе. Поэтому сейчас вообще не применяю мормышек, хотя раньше только на них в основном и ловил.

С поплавочной снастью, оснащенной кивком, вообще караул – на спуске поплавок болтается в воздухе, и осторожных поклевок не видно, особенно в ветер. Проблематично сразу же точно выставить рабочий спуск, оснастка раз-другой приподнимается для точной установки поплавка. Все эти манипуляции отпугивают осторожную рыбу, которая затем высиживается длительное время.

Важные особенности «медленного спуска»

Перейдя на «медленный спуск», поразился сверхчувствительности снасти, помогшей прилично увеличить уловы. Так что нынче обычную зимнюю удочку (которая удобна) оснащаю кивком, к леске привязываю крючок, и устанавливаю один грузик в нескольких сантиметрах выше. При медленном опускании вижу, есть рыба под лункой или нет.

Часто плотва буквально «дышит» на легчайший крючок с приманкой (миллиметровый ход кивочка), значит, есть смысл дальше соблазнять рыбу. Поменяю перловку на мотыля, репейника, что-то обязательно да возьмет. Внимательно наблюдая за кивком, как бы вижу желания плотвы – одну приманку трогает нехотя, другой интересуется гораздо активнее, одно движение ей нравится больше, другое меньше. Эти первоначальные фазы поклевки еще не требуют подсечки (без толку – рано), но помогают понять, что нужно сегодня рыбе, или просто, что она есть под лункой.

Фото Важные приемы зимней ловли

«Медленный спуск» сильно проигрывает в скорости широкому мормышечному поиску, поэтому всегда применяю прикорм. Обычно страхуюсь, закармливая две «базы», расстояние между ними метров 200-300. В каждой «базе» серия лунок (6-8), между ними промежутки 10-12 м. Каждая закармливается для традиционного облова по очереди, с вычислением лучших точек.

Кормушечку открываю в 50-100 см от дна. К такой стратегии не сразу пришел. Изначально укладывал кормушку прямо на дно, высыпая горкой – компактный прокорм, плотнее рыба собирается, стайка сильнее активизируется при пищевой конкуренции и лучше клюет. Но это были лишь мои предположения. Пересмотреть взгляды заставила случайность. Как-то кормушечная леска примерзла, оборвалась, осталось всего-то 4 м. Рыбачил по пятиметровому плато, и пришлось прикармливаться, открывая кормушку где-то в метре от дна. Но рыбалка получилась отличная, и с тех пор кормушку на дно опускаю редко, не распугиваю рыбу.

Стратегия ловли

После того как закормил все лунки «базы», возвращаюсь к первой с проверкой. Быстро опускаю оснастку с лунку. Не доводя 79-80 см до дна, сильно притормаживаю спуск и дальше веду медленно, плавно, наблюдая за кивком. В этот момент удочку удерживаю двумя руками – вторая не дает проваливаться первой, снижает риск короткого резкого движения, важно, чтобы наживка на крючке как бы парила в толще воды, медленно подходя ко дну.

Пауз в этот момент не делаю, они для рыбы выглядят неестественно, ведь частички прикорма, планирующие из открытой кормушки, падали плавно, ровно, без всяких пауз. Поклевки у плотвы практически на 80% одинаковые. Сначала «первое знакомство» - пробует, интересуется, толкает, лишь потом идет двойная ярко выраженная поклевка, на которую отвечаю короткой кистевой подсечкой. Достаю рыбу и повторяю проводку. Если поклевки нет, то после первого контакта грузика с дном, плавно поднимаю. Затем вновь опускаю равномерно, с чуть более низкой или наоборот высокой скоростью.

Бывает, хорошо срабатывает подыгрывание «волной» без подъема и спуска, как будто в лодке сижу, и небольшая волна плавно подыгрывает удочкой. Прием хорош, когда вычислен горизонт, где зависла плотва. Скажем, в 30 см от дна. Горизонт узок, и мормышка быстро его пробегает, вялая плотва не успевает толком среагировать. Не хочет и на дно опускаться к крючку поплавочной удочки. А на «волну» над дном реагирует отлично.

Иной раз рыба берет только со дна, особенно крупный подлещик, тем паче лещ. Тогда опускаю по-прежнему плавно, без рывков, грузик коснулся дна – кивок начинает распрямляться. Сразу же поднимаю удочку на 5-10 мм и отвожу сантиметров на 5-7 в сторону, чтобы грузик не зависал на крючком, не отпугивал рыбу. Удочка замерла в руке секунд на 20-30. В этот момент поклевки обычны, когда рыба на прикорме – классический подъем кивка у плотвы большей частью короткий, лещ распрямляет полностью.

Фото Важные приемы зимней ловли

Если не берет, то черчу удочкой треугольник – медленно передвигаю от одного края лунки к противоположному, не поднимая и не опуская. Чем меньше глубина, тем этот прием эффективнее, но и на больших глубинах крючок с наживкой хоть немного тронется по горизонтали, что часто и вызывает хватки. Если их нет (или они очень слабые, никак не подсечь), то больше трех минут на лунке не сижу – максимум 3-4 прохода вверх-вниз, немного на «стоячку», пару «треугольников», и ухожу на новое место – это можно проверить и позже.

Фото Важные приемы зимней ловли

Основополагающие моменты «медленного спуска»

В «медленном спуске» есть моменты несущественные, а есть основополагающие. К последним можно отнести расстояние от грузика до крючка. Аксиома, пришедшая еще из летней поплавочной удочки – чем меньше это расстояние, тем лучше видны поклевки на «подъем». Неспроста многие поплавочники делают его не более 2 см, тогда даже небольшой плотвичный подъем неплохо заметен.

У лещатников от крючка до грузика может быть и 4-6 см. Эта рыба, заглатывая наживку, всплывает высоко, и расстояние можно увеличить, клев будет увереннее. Но еще дальше отодвигать грузик от крючка – зевать многие поклевки, и ловля на «стоячку» срывается. Однако в «медленном спуске» видно практически каждое прикосновение рыбы, поэтому грузик прилично отдаляю от крючка. Начинал с 3 см, постепенно придя к практически универсальному варианту – 8 см.

Фото Важные приемы зимней ловли

Что касается веса груза, то в определенный момент понял – совершенно напрасно занимался излишним облегчением оснастки. Начинал с 0.3 г, но сейчас от подобных грузиков ушел даже при слабом плотвичном клеве. Особенно плох маленький грузик в сильный мороз, в ветер, когда теряется контроль над ловлей. Сейчас остановился на 1 г, применяя его на и мелях, и на лещовых глубинах до 8-9 м.

Грузик такого веса позволяет в удовольствие рыбачить при морозе до 15 градусов, и даже в порывистый ветер, надежно опуская приманку ко дну без лишних проволочек, хорошо натягивая леску, не давая сильно плясать кивку при порывах ветра. Слишком велик грузик для плотвы, излишняя тяжесть будет отпугивать рыбу? Я и сам так раньше думал. Но на опыте убедился, что даже мелкая плотвичка без проблем сдвигает граммовую дробинку, как доночный колокольчик. Да, после этого чувствует его вес, может выплюнуть наживу, если своевременно не сделать подсечку. Но ведь у меня удочка все время в руках.

Фото Важные приемы зимней ловли

Второй очень важный момент оснастки – крючок. Идеально работает небольшой, по международной классификации №16, темного цвета, максимально острый. Это можно считать универсальным вариантом. Он подходит под разные наживки – репейник, мотыль, перловка. Для плотвы такой размер хорош, крупных лещей также доставал не раз, даже солидные судаки, ненароком садившиеся на такой крючок, вытягиваются легко.

Фото Важные приемы зимней ловли

От кивка требую значительно меньше, чем в мормышке, ведь игры «трясучки» как таковой нет. Главное, чтобы кивок был чутким к поклевкам и хорошо работал на ветрах, то есть по большому счету, это не кивок, а больше сторожок. Применяю тоненький лавсановый. Неважно на сколько градусов он сгибается. Часто ловлю, удерживая удочку вертикально – кивок смотрит в лунку прямой линией, тем не менее поклевки показывает отлично и ветру не сопротивляется. Что касается лесок, то перешел на тонкие 0.08-0.1 мм. Таких диаметров предостаточно даже для вываживания двухкилограммовых лещей, в чем не раз убеждался на личном опыте.

Зимняя рыбалка - важные приемы

Ловля рыбы в зимний период

Рыбалка на .........!


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления