Техника зимней ловли леща

Фото Техника зимней ловли леща


Солидные лещи клюют, глубоко засасывая своими длинными «пылесосами» соблазнительные наживки и при этом высоко поднимая чувствительный поплавок или тонко настроенный кивок. Но вот подсечки выходят часто пустые – запоздалые! Видимо, настораживается умная рыба, почувствовав вес приманки или грузила, осознает, что уж слишком тяжеловат пучок мотыля, да тут же выплюнет наживку.

Конечно, если мормышечное удилище находится в руке, то особых проблем со своевременными подсечками не возникает, а вот когда снасть находится на льду, то лещи могут поднимать и удерживать оснастку долго, а то и просто самозасекаться и утягивать удильник в лунку! Чаще всего несвоевременные подсечки заканчиваются обидно: насадка сбита или помята, а хитрый лещ спокойно ушел восвояси!

Поэтому опытные рыбаки-лещатники вынуждены идти на разного рода ухищрения, и все ради того чтобы как можно дольше «растянуть» подъем. И компенсировать тяжесть приманки или грузила подъемной силой небольшого поплавка или пружинистостью кивка, усматривая в этом главное предназначение сигнализаторов поклевок.

Лучшие лещовые конструкции кивков

Начнем лещовую тему с обзора кивков, они то в отличие от всех поплавков, не только ясно регистрируют поклевки, но и отлично поигрывают с мормышками.

Самый простой метод «растянуть» подъем – использовать традиционный длинный кивок 9-12 см. Подобные и обожаемую лещами плавную игру легко выдают, и подъемы у них хотя и не рекордные, но весьма высокие. Особенно, в случае если кивок имеет однородную толщину почти по всей своей длине и больше всего изгибается у основания крепления.

Популярны у лещатников «курносые» кивки, особенно у рыбаков предпочитающих ловлю мормышками с короткими кивками (3-5 см). Такие модели и ветром меньше всего мотает, да и в игру вносить разнообразие проще. Выбирают подходящий кивок из пластинок лавсана или же металла. Важно проверить, чтобы под тяжестью приманки прямые пластинки изгибались градусов на 55-60.

Потом выбранную пластинку протягивают между плотно зажатыми пальцами руки, и в результате этой простой операции кивок изгибается вверх. Такой курносый кивок гораздо четче, нежели прямой, демонстрирует все этапы поклевки, особенно на подъем, причем как при активной игре, так и на «стояку», содействуя рыболову не опаздывать с подсечками.

Фото Техника зимней ловли леща

Рогатый кивок

Немного шансов у рыбы выявить массу мормышки (или же отдельного грузила) с установленным на оснастке «рогатым» кивком. Такой кивок обладает самым длинным подъемом. Эти модели встречаются иногда в рыболовной торговле, но зачастую их изготавливают лещатники самостоятельно на личный вкус. Сама идея очень проста и незатейлива.

На подходящей скобе не очень туго натягивают колечко из авиамодельной резины или другой эластичной резинки. А чтобы колечко не соскальзывало, на концах этой скобы пропиливают небольшие пазы. В центральной части колечка плотно натягивают небольшой отрезок пластикового кембрика, а в него с помощью простой иголки с большим ушком втянут и сам кивок – из куска толстой лески, пластинчатый из пластика и т.п.

Фото Техника зимней ловли леща

Рогатый кивок обладает тремя преимуществами перед обычными собратьями:

Подъем может доходить до 130-140 градусов. Закручивая резиновое колечко с разной силой, можно плавно регулировать грузоподъемность кивка, что дает возможность ловить как тяжелыми, так и легкими мормышками и грузиками. Масса приманки одинаково компенсируется абсолютно на всем участке подъема. Это становится возможным благодаря эластичному резиновому кольцу, которое действует подобно пружинке. А при использовании обычного кивка, по мере его распрямления, тяжесть приманки постепенно возрастает, и осторожный лещ может бросить мормышку еще до распрямления.

Принцип работы у рогатых кивков общий, а вот сами кивки могут выглядеть по-разному. Скобы изготавливают из металла или же выпиливают из подходящих кусков пластика.

Кто-то предпочитает скобу широкую, доходящую до 6 см, соответственно и колечко под него. Утверждается, что большое кольцо работает намного мягче и возможности регулировок широкие. А кто-то любит рыбачить более компактными со скобой шириной 2 -3 см.

Фото Техника зимней ловли леща

Установка кивка

Может встать вопрос: как приделать рогатый кивок к хлысту удилища? Есть простой метод: в центральной части скобы сверлят небольшое отверстие под кусочек из плотной изоляции от высоковольтных проводов. Его натягивают на кончик хлыста. Получается конструкция надежная, жесткая и быстросъемная. В торец тонкостенной трубочки с длинной 1.5 см (хорошо подходят гильзы от мелкашки) впаивается латунная скобочка шириной 4 мм.

В трубочку плотно загоняется эластичный кембрик, благодаря ему кивок надежно насаживается на хлыст удильника. Пропускное отверстие для выхода лески можно делать как на хлыстике, так и на самой трубке кивка. Простой и весьма надежный способ, когда на трубку натягивают широкий кембрик из пластика, а между ним и трубкой входит плотно более тонкий кембрик, а в него и пропускают леску.

Фото Техника зимней ловли леща

Безусловно, неплох кивок как таковой при охоте на леща, но в морозы лунку может быстро затянуть льдом, в который будет вмерзать леска, и тогда сигнализатор перестает работать, как следует и превращается в «мертвого» - рыба давно уже подняла, а замерзший кивок даже не шевелится. А учитывая, что леща приходится часто ловить на «стоячку», такая проблема становится немаловажной. Да, конечно, можно регулярно очищать лунки, но если три-четыре, то не очень-то удобно. Да и в сильные ветра мотает кивок из стороны в сторону, а такие бестолковые хаотичные движения передаются по леске к приманке, что крайне нежелательно.

Фото Техника зимней ловли леща

Лучшие поплавочные конструкции

И тут на лещовую сцену выходит чувствительный поплавок, у которого немало приверженцев, зачастую не признающих любых кивков. Каждый поплавок строго индивидуально хитрит с рыбой при высоких подъемах.

Казалось, бы у поплавков только одни преимущества пред кивками, так как можно подтопить глубоко, и пока не достигнет поверхности рыба не почувствует тяжести наживки. Но здесь есть одно «но», при глубоко затопленном поплавке начальный этап поклевки вообще не виден, даже если смотреть, сместившись чуть в сторону от лунки.

Фото Техника зимней ловли леща

Да и нередко подъемы бывают очень короткими, тогда поклевки вообще становятся неразличимыми. Ведь не существует в природе какого-то строго определенного отрезка лещового подъема – рыба может лишь немного «по-плотвичному» хитро приподнять, а может и вытянуть так, что весь поплавок вылезет, и леска потянется из лунки!

А вообще, рыбалка на лещовые поплавки ведется одновременно несколькими удочками, и обычная ловля – когда поплавочек всплывает полностью, целиком выпрыгивая на поверхность.

Шарнирная система

Ведя непрерывную борьбу с лещовыми причудами, рыбаки все чаще запускают в дело двойные поплавки. Одним из наилучших вариантов является – шарнирный. На подъемах верхний небольшой поплавочек всплывает и ложится – момент подсечки.

Но совсем мало толку от подобного поплавочка в деле уменьшения массы приманки при высоких подъемах – начинает всплывать верхний, а за ним мгновенно всплывает и нижний, а рыба скоро чувствует тяжесть всей оснастки. Поэтому такие поплавки больше подходят для плотвичников: шарниры очень чувствительные и хорошо показывают любое касание плотвы к наживке. Нужно только следить, что бы при сильном морозе, кольца, которые скрепляют оба поплавка, не смерзлись. В противном случае разладится все шарнирная система, лишив всю оснастку основных достоинств.

Фото Техника зимней ловли леща

Разнесенная двухпоплавочная система

Талантливая рыбацкая мысль – разнести поплавки подальше один от другого. При лещовых подъемах верхний меньший поплавок-сигнализатор немедленно ложится на поверхность воды, а нижний всплывает, при этом компенсирует значительную часть массы приманки, никогда не выходя на поверхность воды. И чем миниатюрнее поплавочек – сигнализатор, тем эффективнее вся оснастка функционирует на подъем, но небольшой верхний сигнализатор еще нужно как-то видеть.

Лещатники с немалым опытом ловли, убеждены, что оптимальным вариантом, будет тот, при котором верхний поплавок в пять раз меньше, чем нижний. Установка оснастки довольно проста: верхний меньший устанавливается в 2 см ниже водной поверхности, а больший поплавок – в 15-20 см пониже верхнего. Было замечено, что при подъемах нижний поплавок часто цепляется за стенки лунок и за разные льдинки, и поэтому если ледовый покров не толстый (до 50 см), то устанавливают поплавок ниже на 20-25 см ледовой кромки – главное, чтобы он на подъемах не задевал кромки.

Мормышка топит два поплавка, но тут есть один важный вопрос: на сколько масса приманки должна превышать всю их суммарную грузоподъемность? Теоретически считается, что превышение должно быть минимальным, так чтобы полностью укомплектованная оснастка погружалась с минимальной скоростью – идеально 1 см в секунду, только в таком случае лещи при подъемах почти не ощущают тяжести мормышки.

Но это в теории, а на практике получается так, что все «суперуравновешенные» двухпоплавочные системы функционируют неважно – стоит немножко намерзнуть ледовой корке на теле поплавка, и все он зависает, никак не желая погружаться. Поэтому в реальности оснастки чуть-чуть перегружают, чтобы тонули надежнее, но в тоже время не особо быстрыми темпами – примерно не более 2 см в секунду. Подгонку обычно выполняют прямо на рыбалке: если приманка не топит поплавки как нужно, то убирают частички пенопласта с большего нижнего поплавка мелкой наждачной бумагой или надфилем.

Фото Техника зимней ловли леща

Важные особенности двухпоплавочной системы

Случается и такое, что на глубинах в 4-5 м, поплавочная конструкция работает безупречно, а вот на участках с глубиной 8-9 м тонуть никак не желает. Стоит отрегулировать на глубинную ловлю – и все хорошо, но затем, возвратившись на мелководные участки, можно обнаружить, что снасть тонет недопустимо быстро.

Секрет таких странных метаморфоз оказывается прост: чем толще и длиннее основная леска, тем сила трения о воду больше, значительно затрудняющая погружение всей снасти. Проще говоря, довольно непросто подобрать всегда точную, универсальную, безукоризненно настроенную двухпоплавочную оснастку, которая была бы пригодной для ловли на разных глубинах. Поэтому некоторые мастеровитые лещатники стараются помечать маркером глубины, под которые настроены их удочки.

Во время таких рыболовных экспериментов и исследований рыбаками было также замечено, что при поклевках, из-за того же трения, процесс всплытия обоих поплавков на толстых лесках замедляется. И в результате небольшой верхний поплавок регистрирует поднятие приманки с существенным запаздыванием, и тогда подсечка может быть безрезультативной. А в традиционных оснастках с единственным глубоко притопленным поплавочком дела обстоят еще хуже. Тут может выручить только переориентация на тонкие лесы (с 0.2 мм на 0.17-0.15 мм) – число поклевок может и не возрастет, но зато увеличится количество удачных подсечек.

Фото Техника зимней ловли леща

Настройка двухпоплавочной системы

Безусловно, интереснее проводить эксперименты когда хорошо клюет на любимые мормышки. Ну а ежели тишина? Бывалые рыбаки заверяют, что нередко лещи упорно не желают клевать на традиционные крупные мормышки, а предпочитают только миниатюрные.

Подобные мормышки пока опустишь на дно, так и час пройдет, да и применения тонких лесок требуют миниатюрные приманки, а это означает, что может быть много обидных обрывов при вываживаниях крупных рыбин. Поэтому лещу стараются подавать мини-мормышки с дополнительным грузиком, причем на все той же двухпоплавочной конструкции. Но здесь удача приходит только при точно подогнанных регулировках оснастки, их регулируют еще в домашних условиях.

Сначала на лесочном отрезке тщательно подгоняют систему «дополнительный грузик – нижний большой поплавок», она обязана всплывать скорее, чем рыба поднимет приманку с грунта. То есть это должно происходить очень быстро, примерно со скоростью 9-10 см в секунду. Маленькой мормышкой с верхним поплавочком окончательно настраивают всю систему, которая должна погружаться соответственно со скоростью примерно 2 см в секунду.

Лучше всего срабатывает двухпоплавочная оснастка в том случае, когда приманка раза в 3 будет легче небольшого дополнительного грузика. Ловля выходит очень увлекательная: только лещара оторвет мормышку от грунта, как сразу же верхний мелкий поплавочек выходит из воды, массы же дополнительного грузика лещ не ощущает - он начинает всплывать, подгоняемый нижним большим поплавком. Не видно как продолжается этот большой подъем рыбаку, ну и что, нужно подсекать и вываживать рыбу.

Подобного рода оснастки с первого взгляда могут казаться слишком громоздкими и излишне навороченными, так как считается, что в зимних оснастках простата и легкость – залог удачной ловли. Но, тем не менее, такие двухпоплавочные конструкции могут здорово выручить при осторожных лещовых поклевках. И не зря они все больше завоевывают любовь и признание в сердцах многих лещатников.

Ловля леща

Зимняя ловля леща

Ловля подлещика зимой на водохранилищах без течения


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления