Ловля рыбы по последнему льду

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Еще даже в самый разгар зимней ледовой ловли многих рыболовов словно магнитом притягивает к себе волшебное таинство ледовых закраин, где по границам ледовых кромок и открытой воды с каждым днем все плотнее собирается разная рыба.

И именно в таких местах стыкуется традиционная ловля со льда с первыми в сезоне спиннинговыми проводками, а также поплавочными проводками и первыми долгожданными забросами доночных оснасток – зрелище завораживающее!

Ловля плотвы

Причем каждый рыболов при наличии желания ищет и быстро находит у закраин свое, потому как закраины встречаются самые разные. Так, не только к весне, но даже еще в лютую зиму почти на всех речках можно встретить немало промоин и закраин, где на достаточно крепких краях сверлят клевые лунки. На речных припаях многие мормышечники дергают приличную плотву на разного рода мормышки.

Лунок делают много, так как зачастую рыбьи стаи не сдвигаются на прикормку, нужно попасть на плотный косяк, и тогда почти весь дневной улов можно взять из одной-единственной лунки. Но изрешеченную бурами закраину не засвечивают – каждую лунку присыпают снегом или ледовой крошкой. Утверждается, что к весне плотва кучно собирается под ледовыми краями, но очень боится засвечивания, даже нос не хочет показывать на участках открытой воды, особенно в яркую солнечную погоду.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Также эта рыба очень чувствительна к шумам на льду, особенно не любит стуков от рубки лунок пешнями, которых рыбаки часто берут с собой, потому как каким бы надежным и толстым не казался ледовый припай, но проверить дорогу на нем пешней лишним не будет. Плотвичных стай под закраинами бывает собирается довольно много, но к весне эта рыба капризница еще та, можно долго промучится с проводками подбирая к ней ключик, пока найдешь клевую.

На «жесткие» окуневые приемы игры часто плотва клевать не желает, давай ей игру мягкую да неспешную, с малой частотой колебаний и медленными подъемами. Но может и такую отвергать, значит нужно экспериментировать: периодически постукивать приманкой о грунт, потом дать скатиться мормышке по течению вниз, после этого тянуть ее на себя, подтаскивая к лунке – крупные плотвицы всегда благосклонно относились к такой проводке.

Ловля окуня

С небольшими отвесными блесенками некоторая часть рыболовов любит гоняться за окунями, кучно собирающимися под закраинами. Идеально, если такая закраина накроет донные коряги рядышком с открытой водой, тогда тут точно будут находиться полосатые. Но может встать вопрос: как там блеснить без частых зацепов? В таких случаях неплохо срабатывает прием называемый «шевеление дна», он имитирует прижавшуюся ко дну мелкую рыбку и ищущую там пропитание.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Небольшую блесенку нужно плавно уложить на донный грунт рядышком с корягой и аккуратно работают с ней: положив на дно, несколько раз приподнимаем и сразу снова укладываем, при таких «качелях» крюк блесны от грунта почти не отрывается. Работая так с приманкой примерно 30 секунд, затем очередной раз приподнимая ее и не опуская, даем паузу на 3-5 секунд – в такие моменты окунь бросается на приманку. Если она достаточно узкая, то просто с небольшой амплитудой (буквально 2-3 сантиметра) бьем крюком по дну, периодически давая небольшие паузы.

На больших ледовых закраинах по окуню и «чертик» здорово отличается. Если на мелководных участках поклевки осторожные и вороватые, и рыбу трудно подсечь, то на крюк вешают яркую бусинку. Смысл ее применения совсем не в привлечении хищников. Все намного проще. Так, склонившись над рабочей лункой, рыбачат вприглядку, смотря не на кивок, а на саму приманку. Темного цвета «черта» разглядеть сложно, а вот яркая бусинка видна хорошо. И как только она исчезнет из виду, означает, что полосатый ее атаковал, сразу выполняется подсечка – сидит родной!

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Ловля на подтяг

Дружен с ледовыми закраинами и подтяг. На крупных реках вдоль крепких припаев ловят летними удилищами длиной 4.5-5 м, потяжки делают традиционные – против сильных струй, оснастки стараются вести вдоль самых кромок льда. Много на каких реках образуются широчайшие промоины – чуть ниже глубоких поворотных ям, которые еще полностью схвачены льдом от одного берега до другого.

На таких участках всегда хватает народа, рассверливаются по всей ширине ямы, кто-то пробует пробивать подтягом открытые воды у промоины, стоя у самых краев льда. Это конечно, не безопасно, но риск того стоит, часто такие смельчаки облавливаются на загляденье. Особенно удачны такие рыбалки ближе к самой весне, когда вся рыба выходит из подо льда.

Если рыба кучно собирается у краев закраин, то с успехом применяют тяжелые мормышки, чаще всего вольфрамовые «дробины» диаметром 0.8-1 см, нередко и побольше. Крючок у таких мормышек №14, обязательно с длинным цевьем, чтобы уместить крупный пучок мотыля.

Массу приманки подбирают такой, чтобы она после контакта с грунтом и небольшим подъемом немножко перемещалась по струе. Так ее и ведут по самому дну коротенькими шагами, по чуть-чуть отдавая леску с катушечного барабана. Через несколько шажков следует дать мормышке «отлежаться» на дне 8-10 секунд. Хватки случаются или в моменты таких длинных пауз, или во время отрыва приманки от грунта, когда она «шагает».

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Ловля на спиннинг

С приходом затяжной оттепели, все больше встречается у закраин, истаскивавшихся по летним оснасткам и снастям рыболовов, уставших ждать прихода весны, тут особо нетерпеливые отводят свою душу на открытой, живой речной воде. Многие берут с собой и зимние и летние снасти, запуская в дело по настроению и обстановке что-то одно.

К весне на реке можно стать свидетелем обычной картины: часть рыбаков сидит на льду с зимними удочками, охотясь за плотвой, густерой, подлещиком, и тут же неподалеку неуёмные спиннингисты «обрабатывают» резиновыми или железными вертушками места открытой воды, и результаты бывают очень хорошие, щука и судак регулярно поклевывают.

Стоя на берегу до чистой воды не добросишь, приходится спиннингистам ловить с закраин, останавливаясь в 3-4 м от границы закраины, еще ближе очень опасно подходить, так как ледовые кромки размыты. Засеченный трофей так и норовит скрыться подо льдом, особенно любит это дело судак, вот и приходится вооружаться длинным спиннингом (не менее 2.7 м) чтобы отвести рыбу вовремя ото льда.

Непросто ее и принять. Не раз бывали случаи, когда судаки срывались на самой кромке льда, а отважиться подойти и забрать трофей рыбаки не решались, а рыба же полежав немного, и отдохнув от борьбы, сама сползала в воду.

В последние годы в конце зимы растет популярность спиннинговой ловли на небольших межозерных протоках. Причем на озерах может стоять еще прочный ледовый покров и там вовсю еще ловят на зимние снасти. А вот протоки уже «открылись» и не проблема, что мешают рыбалке узкие ледовые закраины – длинным удилищем многие точки отлично облавливаются. А кто-то берет в помощники лодку и сплавляется по протокам, без проблем облавливая места у широких закраин, джигуют щук преотлично.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Ловля в затонах

Иногда на исходе зимы, когда уже чувствуется теплое дыхание долгожданной весны, приходит похолодание с типичными зимними «замашками», ночью подмораживает так, что по реке опять зашумит шуга, и тогда вся рыба стремится из реки в затоны, еще покрытые льдом.

Если же лед достаточной надежный в затоне, то рыбаки ловят традиционными зимними приманками и снастями: на мормышки, «болды», ставки. Но случается, что после затяжной оттепели не выходит порыбачить толком со слабоватого льда: или на такой затон уже ступить страшно, или рыба кучкуется на границах опасных ледовых кромок и открытой воды, докуда оснастку сложно забросить. Но все в последнем варианте рыболовы видят более легкую ситуацию и отваживаются ловить фидерами, забрасывая оснастки под самый лед.

Точки стараются подбирать так, чтобы не было нужды забрасывать далеко, потому что прикармливать приходится с руки – кормушки сильно плюхают, распугивая всю крупную рыбу, и оснастках применяют компактные грузила. У обширных затонов прибрежные струи довольно сильного речного течения нередко уходят под самый лед, утягивая за собой и доночные оснастки, что очень даже хорошо – наживка подойдет рыбе под самый нос.

Нужно только внимательно следить, чтобы леску не повреждали острые края льда. Клев рыбы на фидер к весне прорывает чаще всего неожиданно: неуверенные тычки и вороватые «объеды» наживок стремительно сменяются сериями ярко выраженных поклевок.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Ловля щуки

В южных регионах время ловли со льда совсем невелико. Там рыболовы спешат на небольшие озера и пруды, где уже в феврале бывают широкие промоины, манящие к себе как рыбу, так и рыбаков.

Особенно притягивают участки открытой воды заядлых щукарей, страстно желающих напасть на преднерестовый жор щуки. Но не для всех просто решить такую дилемму: рыбачить с поверхности льда на ставки, выставив их у закраин, либо накачать лодку и ловить с нее, открыв ранний спиннинговый сезон. Ловят, как душа ляжет, но все же многих тянет ловить спиннингом, аж мочи нет ждать полного схода льда и открытия нового сезона!

А если подойти к такой рыбалке более прагматично, используя возможности по максимуму, то некоторые опытные рыбаки держат в полной боевой и спиннинг и ставки.

Первыми кучкуются на закраинах мелкие щуки, но спустя несколько дней подтягиваются солидные особи – «мамки». В это время рыбаки заметили одну важную закономерность: если на основных ледовых акваториях клев щуки заметно сник, то нужно переходить к ловле у закраин по открытой воде. Как правило, такая рыбалка весьма скоротечна – при комфортной теплой погоде максимум длится 6-7 дней. Если же резко похолодает и станет пасмурно, то щучий клев может растянуться на 12-14 дней.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

В последнее время со щучьим клевом многое изменилось. Слишком поздние ледоставы во многих регионах приводят к тому, что зубастая, объевшись в затянувшиеся периоды предзимья, по первому льду на множестве рек и озер клюет неважно. Зато преднерестовый отличный ее жор может продолжаться чуть ли на протяжении всего февраля, а если к тому же закраины появились рано, то пятнистой хищницы там может стоять много и довольно долго.

В вопросе выбора снастей многое зависит от погодных условий. При пасмурной, ветреной погоде щука клюет довольно редко. Но зато в такие дни она ловится неплохо на ставки, выставленные неподалеку от закраин. Неплохие результаты приносит и ловля на балансир. Можно сделать предположение, что в любимую щуками пасмурную погоду, преднерестовые хищницы набирают активность, но уходят под лед, на участки недоступные для спиннингистов.

Нередко выпадают «дурные» рыбалки, когда на ставки наблюдается полнейшее бесклевье, зато здорово выручают крупные мормышки с наживленным мальком. Хорошие уловы убедительно доказывают, что никуда щуки от ледовых закраин не отходят, просто рыба становится несколько приторможенной. На мормышки рыболовы начали активно ловить, после того как любители ловли на ставки заметили одну интересную вещь – снасти стоят словно «мертвые», а стоит начать проверять состояния живца и поднимать его наверх – мгновенно следует хватка.

Ловля щуки на малька

Подобные дела и навели пытливых рыбаков на мысли начать ловить пятнистых приверед на мормышки с небольшим карасиком или верховкой. На традиционное удилище для блеснения ставят короткий кивок пожестче, леску 0.25-0.3 мм и довольно большую мормышку. Малька можно наживлять разными способами, кто-то предпочитает прокалывать через обе губы – сначала через нижнюю, а потом верхнюю, и выводя жало крючка наружу.

Кто-то хвалит способ наживления «получулком» - словно твистер. Малек получается снулый, но такое состояние не минус, так как мормышкой все время приходится подыгрывать как при отвесном блеснении или как при мормышечных проводках с покачиванием кивка, но не хуже работают и простые подъемы.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

А когда погода прояснится и наступят солнечные дни с несильным ветром, гоняющим по воде рябь, снова приходит волшебное время спиннинговой ловли. В такие «золотые» дни зубастые зависают над нижними ледовыми кромками и «балдеют», заодно атакуя все, что проплывает мимо. Но редко удается хорошо ловить с кромок льда, так как очень опасное это дело.

В это время выручит лодка, она хороша и тем, что дает возможность выполнять проводки вдоль самих кромок, где и происходит большая часть хваток. Самые рабочие проводки – медленные, равномерные, желательно вполводы, идеально чтобы приманка шла чуть глубже самых нижних кромок льда. Если ловля происходит на небольших глубинах, то приходится выбирать приманки, которые бы «не пахали» дно при медленных проводках. Неплохо работают некрупные вертушки, легкие широкие колеблющиеся блесны, резина на легких грузах-головах.

К весне, бывает такое ощущение, что щука хапает, что не брось, и только в самый полдень при ярком солнечном свете зубастая может начать «воротить свой нос» от блестящих, ярких блесен, предпочитая больше всего блеклые и тусклые. Хорош и такой универсальный вариант – можно подобрать увесистый отлично летающий воблер естественной расцветки с заглублением 60-80 см, и ловит им, ведя приманку потихонечку. Быстрые, скоростные проводки приносят мало хваток. Видимо, щуки еще вялые в ледяной воде, совсем неохота им гоняться за шустрыми приманками.

Поплавочная ловля

Ледовые закраины не остаются без внимания и любителей поплавочных проводок. Во второй половине февраля разная белая рыба начинает просыпаться и мигрировать вверх по течению. И рыбаки - поплавочники первыми спешат к промоинам «погонять поплавок», не забывая прихватить и зимний мормышечный удильник с надежным буром.

Опытные рыболовы заметили, что ежегодно промоины появляются практически на одних и тех же участках, и рыбаки уже знают, какая именно окажется счастливой. Промоины, которые появляются на речных косах, приносят уловы леща и густеры, эти виды рыб любят держаться поблизости свалов в глубину.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

По небольшим промоинам расположенным в устьях притоков чаще всего ловят язей и плотву, они любят заходить на мелководья. Язи, правда, начинают активно клевать только с конца февраля – начала марта, пусть даже промоина будет открыта гораздо раньше. Язевый ход имеет два пика. В первый раз язи заходят в протоки для того чтобы «отмыться» в свежей чистой воде, потом спустя недели две начинают подниматься по протокам на нерест.

Прикормками не пользуются (даже качественные продукты оказываются в эту пору неэффективными), попросту терпеливо дожидаются подходов рыбы, так как поиском особо нет возможности заняться – всё пространство ограничивается размерами полыньи. Рыба клюет волнами. Но если посчастливиться нарваться на выход рыбы, то бесклевые промежутки между активным жором минимальны.

Все же немногим рыбакам удается напасть на «голову» косяка, чаще всего «ловится» только «хвост» уходящей стаи, и вскоре клев затихает. Поэтому в такие моменты, как никогда ценны даже минуты клева, рыбаки стараются ловить быстро, тщательно избегая технических огрехов. В первую очередь стараются избегать сходов рыбы, иначе клев может замереть на час-полтора.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Установка спуска и лучшие наживки

Величину спуска выставляют такой, чтобы крюк в обязательном порядке волочился по самому дну. После этого выполняется пара-тройка проводок с голым крючком – проверяют дно на наличие растительности и веток. Если же что-то мешает процессу проводки, то просто смещаются немножко в какую-либо сторону.

Самая первая проводка с насаженным крюком радостная и волнительная, а тем более если рыба стоит возле закраин, то хватает мгновенно, и первыми атакуют наживку самые крупные особи стаи. Если ярко светит солнышко, то больше всего хваток происходит в моменты, когда крюк с насадкой удается загнать под ледовые кромки закраин – боится еще рыба выходить на ярко освещенные участки. Богатые уловы дают черви, которых заготавливают запасливые рыбаки еще с осени. Неплохо ловят и на ручейника, мотыля, жуков – бокоплавов, а вот на опарыша клюет похуже.

Фото Ловля рыбы по последнему льду

Если участки с открытой водой рыбы дают немного, то выручает прихваченный с собой острый бур, можно мигом рассверлить серию лунок у самой промоины, и запустить в дело безнасадки – «чертика» или «козочку». При этом рыбаки заметили, что плотвицы могут полностью игнорировать черного или цвета потускневшего свинца мормышки. А в это же время много поклевок случается на мормышки темно-зеленого или просто зеленого цвета. Плотве явно хочется травы в конце зимы.

С наступлением весны промоин на любом водоеме становится с каждым днем все больше и больше. Рыба в это время часто «бегает» с одного участка на другой, но границы льда и открытой воды являются четкими привязками, где можно реально обрыбиться, как при ловле со льда, так и по открытой воде.

А вот взять в руки любую летнюю снасть или же продолжать ловить из последних лунок этого ледового сезона – свободный выбор каждого рыболова, к чему душа больше лежит. Но на последних ледовых рыбалках не нужно забывать о высокой опасности, которую таят в себе закраины, жизненно важно соблюдать правила поведения на слабоватом предвесеннем льду, выработанные на основе рыбацкого опыта многих поколений.

Ловля на мормышку по последнему льду

Мастер-класс: ловля по последнему льду - техника безопасности и поиск рыбы


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления