Зимняя ловля крупной плотвы

Зимняя ловля крупной плотвы

С каждым годом крупные экземпляры плотвы массой под 400-600 г все реже и реже встречаются в уловах, даже умелых рыболовов. Выловить приличного веса плотву стало сложно не только на средних по глубинам и площади водоемах, но также и на крупных, довольно глубоких водохранилищах.

Случается, что увесистых лещей весом 1-.1.5 кг намного проще и легче поймать, чем плотвиц в полкило, но тем плотвичные уловы будут желаннее. Главное, что на многих реках и озерах всегда существуют реальные шансы поклевки крупных плотвиц массой под 1 кг и даже свыше, а это уже редкий и эксклюзивный трофей для разного рода зимних мормышечных снастей!

Ледовая ловля крупной плотвы всегда была непростым занятием, по сравнению с самым популярным зимой окуневым направлением. Более того, даже по сравнению с лещовой рыбалкой плотвичная ловля сложнее и по технике, и по тактике. Неспроста из года в год совершенствуются приманки и приемы игры. И все равно уловы часто далеки от стабильных. На взгляд опытных рыболовов, часто не совсем верно расставляются приоритеты. В первую очередь заостряется внимание на выборе мормышки, наживке, составе прикорма и способах его подачи. Да, это очень важно, но первично другое – место, где плотва ловится!

Особенности поиска крупной плотвы

По многим наблюдениям эта рыба остается активной в течение всей зимы, даже в самое что ни есть глухозимье, по крайней мере, на крупных озерах и водохранилищах. После ледостава стаи разбредаются, и плотва держится много где, но хорошо клюет только в определенных точках выхода на кормежку. В иных местах плотва или просто перемещается, или отстаивается, зачастую долго – при неблагоприятных погодных условиях.

Зимняя ловля крупной плотвы

Да, всегда и всюду можно выхватить хвост-другой, а то и десяток – при хорошм прикорме, подходящей приманке и верно подобранной игре, но это все равно называется «вымучить». Лишь в местах, где плотва активно питается природным кормом, и бывает отличный клев. Его нереально вызвать никаким рыбацким прикормом и аппетитными наживками. Рыба сама выбирает время и место кормежки, и задача рыболова – вычислить эти важнейшие моменты, тогда можно остаться с отличным уловом.

Где искать такие точки? Скопления плотвичников – неплохая привязка, но можно постараться поискать рыбу более точно. В первую очередь перспективны места с наиболее теплой водой, рыба сюда стремится, пусть даже перепад температур составляет доли градуса. Как правило, самые теплые места и самые глубокие, но на максимальных глубинах кислородный режим не особенно комфортный, особенно во второй половине зимы. Скорее всего по этой причине плотва занимает границу, где выдерживается соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода. Вероятно, что такие участки дают рыбе и больше корма в виде дафний, бокоплавов и пр. Во всяком случае, судя по многим уловам основная масса плотвы питается на глубинах 5-6 м, при максимальных 8-9 м в водоеме.

Любой конкретный водоем, каждое озеро или река имеют свои важные характерные особенности, каких – то универсальных вариантов по тактике и способам лова даже опытнейшие рыболовы не знают. Но любая крупная рыба, хищная или мирная, первым делом требует отличного острого бура и желания им много работать. На прикормку особо рыболовы не рассчитывают. Неплохих подлещиков она может подсобрать, но не плотву больших размеров. Эту осторожную и хитрую рыбу эффективнее искать по окуневым стратегиям.

Пробурили несколько лунок, быстренько обловили их мормышкой и опять новую серию сверлим. Время облова лунок увеличивают только там, где плотва начнет активно проклевываться, и ловят до полного прекращения поклевок. Как показывает опыт ловли, в лучшем случае из одной уловистой лунки вылавливается 4-5 крупных рыбины, а дальше сидеть и играть снастью там особого смысла нет. Ни прикорм подсыпать, ни возвращаться спустя несколько часов (если только назавтра). Активного клева в таких лунках уже долго не будет, могут пойти только случайные, да и то единичные, поэтому высиживать их смысла нет, гораздо выгоднее искать точки «посвежее».

Тактика облова лунок

Очень важно подобрать верную для сегодняшней рыбалки тактику облова лунок, в противном случае можно ничего толком и не выловить, хотя рыба может здесь и стоять. На многих реках крупная плотва делит свое местообитание с мелкими ершами. «Колючки» по своей природе «ползают» почти по самому дну, а плотва старается держаться повыше, в 0.5 -1,5 метрах от дна. Как показывает практика ловли, именно в этих горизонтах наиболее часто происходят плотвичные поклевки.

Соответственно, рыболовы применяют игровые варианты мормышек. Интенсивность колебаний и подходящую для конкретных условий ловли скорость движения приманки приходится подбирать уже находясь на льду. В зимний период декабря-января чаще крупная плотва предпочитает медленные подъемы. А начиная с начала февраля, медленные спуски приносят лучшие результаты. Неплохо срабатывает спуск с короткими паузами: опустили мормышку на 5-10 см, выждали паузу в 1-2 секунды, и так действуем далее, но не доводим до самого грунта, иначе вечно голодный ершик схватит.

Качество наживок

Для крупной плотвы главнее игры является качество применяемого мотыля! Причем качество не только изначальное. Важно на протяжении всей рыбалки постоянно следить за состоянием наживки. Если в пучке будет находиться хотя бы единственная вытекшая личинка, то шансы на поклевку крупных экземпляров резко снижаются.

И если на рыбалке произошла холостая подсечка, то дальше не играют, а быстренько поднимают мормышку на поверхность, и проверяют наживку, лучше ее просто поменять. После каждой изловленной рыбы также меняют весь мотыльный пук, даже если старый может выглядеть внешне еще вполне нормальным. Это для леща и подлещика он вполне еще сгодится, а для привередливых крупных плотвиц – нет.

Только на участке, где нет вообще или незначительно присутствуют ерши, и стаи плотвы держаться вперемешку с лещами и подлещиками, будет толк от ловли со дна. Нередко даже умудренные опытом рыбаки зимой попадают в ситуации, когда даже уловистые мормышки не дают плотву. А работают только оснастки с отдельным небольшим грузилом и небольшим крюком (с пучком мотыля), причем неподвижно лежащим на донном грунте. Такое положение вещей плотвичники «просекли» на закормленных лещовых участках, где расставляли несколько кивочных удочек – одну крючковую, другую мормышечную.

На играющую приманку клевали только крупные подлещики, мормышки овальной формы, черные с мелкими белыми точками. По размерам – чем миниатюрнее, тем эффективнее, только бы на леске 0.13 мм, была возможность спускать на глубины 6-8 м. А вот почему-то приличных размеров плотва только на крючковую удочку клевала на таких рыбалках!

Зимняя ловля крупной плотвы

Причины осторожности плотвы

Вообще-то на средних и малых озерах рыбаки заметили, что более-менее крупная плотва из сезона в сезон становится все более подозрительной и очень осторожной, это тоже касается и лещей.

Это явление происходит по двум основным причинам:


  1. Из года в год все больше на многих природных озерах усиливается рыболовный прессинг.
  2. На тех водоемах, где возрастает количество хищной рыбы, особенно окуня, плотва начинает осторожничать и тихориться, потому как полосатые хищники жестким образом прессингуют ее.

Последнее явление особенно заметно весенней порой при нересте плотвы, когда плотвичные стаи идут в берега. Ранее на плотвичных мелководных участках- нерестилищах окуня было мало, только щуки, а в последнее время полосатый разбойник на многих водоемах стал обычен у трущейся рядом с тростью плотвы. Да и на разного рода приманки все чаще попадается и летом и зимой плотва с характерными окуневыми отметинами, оставшимися от атак хищника.

Насадки и прикормки

Но все же на большинстве озер и рек по-прежнему вполне реально нарваться на клев крупной плотвы. Весьма полезно будет прихватить с собой на рыбалку и опарышей, тогда рыба идет покрупнее, чем на традиционного мотыля. Универсальны «бутерброды» опарыш плюс мотыль, они часто выручают, когда один опарыш работает слабо. На более мелководных озерах плотве часто свойственны особые «бзики».

Клев бывает относительно стабильным, не сникающим полностью, даже при сильных перепадах погоды. По времени дня рыба эта клюет во многом предсказуемо. Утренняя пора – всегда самый лучший период, на зорьках так вообще нередко рыбаки на жор нарываются. А вот днем, зачастую, клев плотвы резко сникает. К вечеру хватки плотвы могут снова усиливаться, но не всегда. Выходит, главное – не проспать клев, приехать на рассвете, и успеть качественно закормить рабочие лунки.

Прикормка на небольших озерах может сработать хорошо, и по плотве, и по подлещику. Без особых вопросов стягивают рыбу, весьма нехитрые, простые смеси. Основой служат – сухари, плюс горстка измельченных до состояния муки жареных семян подсолнечника для придания соблазнительного запаха, и немного манки дающей завлекательную муть. Обычно находят большого размера плотвиц в местах, где к заросшим мелководным участкам примыкают вплотную глубинные бровки, и на границах трав и чистого дна бывает очень перспективно прикормить рыбу.

Эффективные приемы игры

К наиболее важным особенностям ловли плотвы на озерах можно отнести ее нелюбовь к активным мормышечным подыгровкам. Если и подыгрывать, то совсем чуть-чуть, пошевеливая аккуратно приманкой на грунте, немножко поднимая и опуская мормышку без колебаний. Хотя случаются дни, когда плотва предпочитает клевать исключительно «на стоячку», и чем больше рыба, тем такие моменты более выражены. Часть рыболовов отыскивает ключики к плотве, используя в качестве насадки шитика. Основной стратегический ход – настойчиво высиживать на проверенных местах ожидая подхода рыбы. Для этого от рыбака потребуется огромное терпение, и далеко не каждый способен на такой способ рыбалки. Многим больше подходит по характеру активная мормышечная рыбалка.

Некоторые рыболовы уверены, что существуют наиболее подходящие мормышечные проводки для ловли подлещика, окуня, густеры и плотвы. Например, многие начинают свой личный путь зимнего рыбака, на водоемах, где окуни лучше отзываются на традиционные окуневые приемы – большое количество колебаний с минимальными амплитудами и весьма быстрыми подъемами. А для ловли плотвы – более плавные мягкие проводки. Но со временем начав выезжать на другие озера и реки, они убеждаются, что существует немалое число «замороченных» водоемов, и где традиционная мормышечная игра выдает мало поклевок.

Зимняя ловля крупной плотвы

Тактика ловли на незнакомом месте

На незнакомых еще местах важно приглядываться к удачным рыбакам, обращая свое внимание, каким способом те играют мормышкой. Опытные мормышечники знают, что в каждом конкретном водоеме, на любом его участке, всегда преобладают какие-то определенные маленькие животные организмы, которых предпочитает поедать местная рыба первым делом.

Натуральное поведение таких организмов вызывает у местных видов рыб привыкание реагировать только на определенный вид движения, и если мормышечная игра будет максимально похожа, то и клев будет всегда получше. В итоге опытные рыбаки-мормышечники сделали для себя конкретный вывод, что на любом водоеме будет предостаточно 2-3-х способов проводок, но они не будут универсальными везде и всюду. Соответственно, на малознакомом водоеме, всегда следует пытаться подобрать уловистый способ проводки, или же подсмотреть, если это конечно возможно, как работают приманками местные мастера.

Но если уже совсем неясно от чего отталкиваться и как работать приманками, то каждую следующую проводку нужно делать по-разному, изменяя амплитуды, частоты колебаний, скорости подъемов и спусков. Естественно, на подобного рода эксперименты есть смысл идти на тех лунках, где стоит плотва. Поэтому изначально рыбаки пытаются отыскать рыбу более-менее универсальной проводкой, которая срабатывала на большинстве разноплановых водоемов.

Опускаем мормышку до самого дна, выдерживаем паузу с неподвижной приманкой примерно 2-3 секунды, кивок при этом полураспрямлен, потом медленно поднимаем на 40-60 см с небольшой амплитудой и ритмом. Если же рыба находится рядышком, то приманку, хотя бы чуть-чуть тронет, кивок в этом случае мелко дрожит, и вот тогда можно заняться экспериментами с поиском лучшей проводки.

Плотвичные «чертики»

Бывают периоды, когда по крупной плотве отлично работают «чертики». Про хорошую уловистость этих приманок больше информации идет от лещатников и окунятников, но стоит сказать, что и по большой плотве эти приманки показывают превосходные результаты. Например возьмем такую типичную ситуацию: имеются 2 парные лунки, и обе они хорошо прикормлены. На одной лунке легкая плотвичная снасть: лесочка 0.08 мм, миниатюрный поплавочек, махонький крючок 20-го размера, а на нем на выбор разные плотвичные лакомства – опарыш, кусок макаронины, мотыль. Но хитрющая плотва никак не реагирует и не на что не берет!

В соседней же лунке на небольшого «чертика» рыба клюет не часто, но зато регулярно! Может тут все дело в правильно выбранной лунке? Меняем местами снасти, но результаты те же – вся плотва поднимается на «чертика». Безусловно, в иной день и поплавочная оснастка ловит плотву, но бывает, что у всех находящихся на льду рыбаков просто какое-то глобальное бесклевье, а кто-то рядом из соседей вообще за всю рыбалку и плотвичного дрожания не увидел, а на «чертика» рыба клюет просто сказочно!

Удачному рыбаку, конечно же, весьма приятно осознавать, что его уловистая приманка здорово выручила. Особенно если этот рыболов относится с уважением и любовью не только к своей приманке- фавориту, но и вообще к водоему, в полдень не сбежит, скорее, домой, а досидит до последнего, тогда и уловы будет на порядок стабильнее и весомее.

Прикормка лунок под «чертика»

Под такую ловлю «чертиком» рыбаки закармливают свои лунки почти всегда, это гарантировано увеличивает уловы. На речке зимники не видят большого смысла ходить за плотвой в свободном поиске, так как плотва не окуни. Белая рыба быстро или медленно, но потихонечку собирается на прикорме. А вот к докармливанию крупная плотва почти всегда относится отрицательно – клев сникает, или вообще его обрубает начисто. Поэтому выполняют только стартовую кормежку перед началом ловли.

Прикармливают с помощью стандартных кормушек, раскрывают кормушку обычно в 1 м от дна, для того чтобы муть создавалась, и корм рассыпался достаточно широко – рыба затем дольше его подбирает. Каких-то особых, волшебных лунок не ищут, просто выбирают на ровном плато с глубинами в районе 4-5 м участок и 5-6 лунок прикармливают. Лунки делают метров 10 одна от другой, чтобы слишком большой участок не занимать, тесно бывает иногда на льду по хорошим плотвичным местам. Редко бывает такое, чтобы на всей серии лунок был молчок, и приходилось новую серию сверлить и закармливать.

Игра «чертиком»

Большинство плотвичных поклевок идет на «чертики» с достаточно резкими приемами игры (при ловле леща работают раза в два медленней и плавней). Выше 0.4-0.5 м от грунта обычно не поднимают, в самом конце подъемов выдерживают паузу – именно на ней на большинстве рыбалок происходит много плотвичных поклевок. Держат две-три секунды, опаньки сгиб кивка – подсечка – сидит родная! А другой раз не требуются такие паузы, плотвицы берут при подъемах, но не у самого грунта, а зачастую на исходе полуметровой проводки.

На рыбалке иногда имеет важное значение цвет кембриков на цевье одного из крюков «чертика» - то белого цвета хорошо сработает, то другой раз оранжевый превосходно отличится. В лунке уверенно играть «чертиком» на толстой леске не получится. Рыболовы обычно применяют леску 0.12 мм.

Некоторые под рукой, наготове, держат удочку и с 0. 14 мм, ее пускают в ход при активном плотвичном жоре, так гораздо быстрее поднимать рыбу на лед, тайно питая надежду вытянуть килограммовый экземпляр, если тот возьмет наживку. У плотвичных «чертиков» есть только один-единственный недостаток – многочисленные сходы. Когда заводят трофей в лунку, то рыба подходит к ее краям, один из свободных крючков входит в лед, и тогда плотва, как правило, сходит. Что естественно очень обидно. Бывает при ловле на льду два десятка увесистых рыбин сходит, уже находясь в лунке, ну что тут поделаешь - издержки «производства».

Ловля на оснастку с двумя поплавками

Зимняя оснастка с двумя поплавками применяется лещатниками не один десяток лет. В достоинствах «двухпоплавочки» повышенная чувствительность к поклевкам, даже если грузик (или несколько) довольно тяжелый, грамм-полтора и даже более. Ведь вес груза лещ практически не ощущает, его во многом уравновешивает нижний крупный поплавок. Такая оснастка стала применяться по понятной причине – поклевки леща часто характерны очень высоким подъемом поплавка.

Если он один, то мигом всплывает на поверхность воды, рыба сразу ощущает вес грузика, и мотыль кажется ей ну очень тяжелым. Если голодна, то и так заглотит, если не очень, то чувство самосохранения сработает, и будет стараться выплюнуть крючок, отсюда и множество холостых подсечек. Конечно, поплавок можно притопить значительно глубже, чтобы при поклевке полностью не всплывал, но тогда его плохо видно. А то и вообще не рассмотреть, когда вода мутновата или просто солнце глаза слепит. Второй поплавок – верхний маленький – полностью снимает эти проблемы. Ведь расстояние между поплавками может быть любым, исключающим подъем на поверхность нижестоящего поплавка.

В плотвичной поплавочной ловле почему-то всегда было принято ловить на один поплавок, потому, что якобы плотвичные поклевки иные, часто вообще без подъема, а если он и случается, то не очень-то высокий. Однако крупная плотва – рыба еще более деликатная, чем лещ. Не любящая тяжелых оснасток, и они прилично легче лещовых. Соответственно приходится ловить с небольшим поплавочком.

И все нормально, когда плотва берет на глубинах до 2.5-3 м. А если глубже? Часто на многих крупных озерах и водохранилищах вообще плотву не видят на участках мельче 4 м. Нередко эта рыба держится на глубинах 6-9 м, тогда ловля с одним поплавком несколько осложняется – снижается скорость рыбалки, что так обидно в моменты коротких всплесков активного клева. Приходится переходить на более тонкие лески, они же чаще путаются, а то и просто рвутся, так как крупный лещ – не редкий гость на плотвичной снасти.

Многие плотвичники поразмышляв об таких делах, переходят на двухпоплавочные оснастки и вполне довольны результатами. По большому счету, подобные оснастки стали универсальными, хорошо подходящими и для крупной плотвы, и для леща. Для того чтобы лещовая снасть стала и уловистой плотвичной, приходится всего-то сделать ее менее грубой – ставить леску не толще 0.12 мм, а общую грузоподъемность обеих поплавков делать не более 0.6-0.8 г.

Ловля плотвы зимой на безмотылку

О рыбалке всерьёз - "Зимняя ловля плотвы" часть 1


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления