Ловля зимой леща на озерах

Ловля зимой леща на озерах

Крупные лещи все чаще могут так «навострить уши», что рыбакам - лещатникам приходиться соединять в рыбалке вековой классический опыт с новейшими рыболовными веяниями. Вот взять, к примеру, казалось бы, отработанную досконально вещь – огрузку зимней удочки - поплавочки – что в ней можно замудрить нового и более эффективного? Но находятся рыбаки, придумавшие распределенную огрузку, заимствовав такую конструкцию из современных способов ловли летней поплавочной удочкой, и результаты получились отличными.

На глубоководных крупных озерах, где лещи частенько капризничают и жор их недолог, можно изловить несколько приличного веса лещей- килевиков, но потом клев резко обрезает, и рыба не берет. Вот поэтому рыбакам приходится идти на усложнение зимних поплавочных оснасток из-за недостатков традиционных – с крюком и отдельным грузилом, установленным в нескольких сантиметрах от крюка. Если же лещи активны, то с традиционной оснасткой все работает четко как часы. Но чаще всего рыба инертна и что тогда? А вот тогда множество поклевок малозаметно – поплавок только чуть-чуть вздрагивает или еле-еле смещается в сторону. Даже если рыбак заметит такого рода «полупоклевку», то все равно подсечка выходит частиком пустая.

Способы распределения огрузки

Для борьбы с хитрым лещом монтируют распределенную огрузку поплавка. Огружают поплавок самыми маленькими грузиками- дробинками, что можно найти – чем меньше, тем эффективнее. Если подобных грузиков не находится под рукой, вполне сгодятся и небольшие кусочки с мягкого свинца – сгибают их пополам и крепят на леске. Как правило, в результате для качественной огрузки стандартного поплавка потребуется 7-8 грузиков - дробинок, если будет больше, то это еще лучше. Зажимают грузики на основной леске с расстоянием между ними около 10-12 см. Если же используются грузики не очень маленькие, то такое расстояние желательно увеличить до 15-17 см. В результате чего получается огрузка лещовой снасти, которая будет опускаться в толще воды намного медленнее, чем при огрузке с одним-двумя крупными тяжелыми грузилами. Остается только прикрепить к основной леске тонкий поводок с крюком, проще всего петля в петлю.

Ловля зимой леща на озерах

Хорошо себя зарекомендовали более длинные поводки 60-90 см. Но если кто-то из рыбаков приучил себя ловить без всяких поводков, просто крепя крюк к основной леске, то от первого грузика- дробинки до крючка требуется оставлять то же расстояние в 60-90 см. Здесь может возникнуть вопрос: зачем допускать такое немалое расстояние между крюком и первой дробинкой – подпаском, так ведь совершенно не будут видны поклевки леща не подъем?! Ну и пускай себе, гораздо главнее иное – крупные лещи будут смелее втягивать крючок с наживкой, при этом не чувствуя никакого подвоха, и не ощущая тяжести всей оснастки. Ну а поплавок четко регистрирует лещовую потяжку, когда тот сядет на крючок. Подсечкой только страхуются, для того чтобы крючок надежно вошел в рот рыбе.

Техника ловли с распределительной огрузкой

Ловля со льда с распределенной огрузкой обыкновенно выглядит таким образом: ловят и стоя, и сидя, удочку поднимают вверх на всю высоту вытянутой руки, потом медленно опускают. Поплавок чуть коснется воды в лунке – основная леска немножко ослабевает – поплавок неспешно погружается (регулировку грузоподъемности поплавка делают традиционным методом). Немало поклевок случается в моменты погружения поплавка. Часто происходит ситуация, что рыба клюет и в момент, когда поплавок еще только зависает над лункой – тут неоценимую услугу может оказать хороший кивок. Он весьма желателен на поплавочной лещовой удочке, дабы подстраховывать поплавок.

Так в чем главная фишка распределенных оснасток? Внимательно проследим, за их работой. При погружении, огрузка с правильно разнесенными легковесными грузиками -дробинками планирует не отвесно, а по своеобразной дуге – нижние грузики - дробинки немного запаздывают. В тоже время длинный поводок с крюком и насадкой еще больше опаздывает. Когда поплавок заходит в лунку, то скорость погружения всей оснастки еще уменьшается.

Постепенно отрезок основной лески, на котором установлены грузики- дробинки, выпрямляется, самый нижний грузик упирается в донный грунт, и поплавок при этом затихает. А длинный поводок продолжает плавно планировать по дуге ко дну (в такой момент случается немало лещовых поклевок), и, наконец, крюк с насадкой (пучок мотыля, мелкого опарыша) ложится на донную поверхность. Вот таким образом развивается цепочка событий под нашей лункой. Рыболовы с опытом подобной ловли заверяют, что распределенная огрузка нередко выручает даже в тех случаях, когда лещи зимой вообще не реагируют ни на игру мормышкой, ни на простую «стоячку» с обычной, классической поплавочной оснасткой.

Новые приемы мормышечной игры

В игре насадочной мормышкой по лещу, имеются свои новинки. Стоит заметить, что вообще-то, традиционная лещовая игра носит спокойный и плавный характер. Зачастую игра совсем «никакая», т.е. обычная «стоячка», когда приманка неподвижно находится на грунте и только изредка немного пошевеливается. Но лещовая ловля не так уж проста и каких-то догм и всегда работающих правил в ней не существует. Некоторая часть рыбаков – зимников в наши дни считают с точностью да наоборот – крупные подлещики отлично ловятся на весьма быструю игру со средними по скорости подъемами. Определенный интерес представляют сравнительные испытания различных приемов игры на одном и том же крупном водоеме: на плавную медленную игру (в том числе и на «стоячку») неплохо реагируют активные лещи, но зато быстрая игра вызывает поклевки вялых, неактивных лещей, которые никак не решаются на активные атаки приманки.

Случается, что на быстрые, хорошо поставленные способы игры лещи не реагируют или просто чуть касаются – кивок тогда мелко вздрагивает. Вот тогда применяют игру - «бить контрастом», т.е. после достаточно активной игры на подъем, мормышку опускают (но игра во время спуска продолжается) и кладут на грунт – кивок немножко согнут. В периоды таких пауз лещи и берут в течение 20-40 секунд – рыба раздразнилась игрой, а взяла на «стоячку».

Ловля зимой леща на озерах

Ловля «чертиком

Регулярно на сложных для лещовой рыбалки озерах выручает незабвенный «чертик». Бывают и парадоксы: на безнасадочного «черта» (на очень приличной глубине, на тендем из пары «чертиков») вылавливается леща больше, чем поплавочной снастью на клевых, разведанных и приваженных местах. При этом на «чертей» увесистые подлещики берут очень агрессивно, нередко влетают и довольно крупные особи. Отличаются уловистостью черного цвета «чертики» или же под цвет тусклого свинца. Какой-то «основной» игры нет – клевая на сегодня игра тщательно выбирается на конкретной рыбалке. Случается, что лещи хорошо берут при быстрых подъемах на 1.5-2 метра от грунта, и проводки размашистые и агрессивные.

Основное число поклевок происходит не в момент активной проводки, а в самой верхней точке, тогда когда «черт» замирает –при паузах до 10-12 секунд. Бывает эффективнее срабатывают приемы, которые и игрой то назвать нельзя – медленные, без всяких колебаний подъемы на высоту до 1.5 -2 м от донной поверхности. А еще «чертики» хороши тем, что лески «под них» можно ставить более толстые до 0.22 мм, и тогда не будет много обиднейших сходов крупных лещей. По мнению некоторых опытных лещатников, при ловле на «чертей», негативное влияние на лещовый клев толстых лесок гораздо слабее, чем при ловле на поплавочные снасти.

Поиск стоянок леща

Техника то техникой, но демонстрировать даже хорошего качество игру в пустой лунке – это почти то же самое, что ловля на стадионе. Очень важно отыскать стоянки рыбы на водоеме. То есть нужно помногу сверлиться, а это уже больше тактика ловли. Самый надежный способ – расспросить местных рыболовов о главном, – на какой глубине берут лещи. Хорошей подсказкой могут стать чужие уловы – если кто-то из лещатников поднял крупного леща и ушел, то можно пойти и измерить глубину в его удачной лунке.

Если же точной информации об удачных лунках нет или она довольно расплывчата, то тогда придется отыскивать места самому. Лещи часто стоят на очень незначительном диапазоне глубин, при чем разница между ними часто не превышает полуметра. Например, есть среднее озеро с максимальными глубинами 9-10 м, а лещ хорошо ловиться только на глубинах 5-5.5 м, и часто без всякого прикорма. А для того чтобы хорошо отловится на больших или меньших глубинах, требуется активнейшее прикармливание, а зачастую и многодневное, кропотливое приваживание. Поэтому при личном поиске желательно захватить максимально возможный разброс глубин, чтобы была возможность двумя или тремя лунками зацепиться за перспективную глубину.

На обширных лещовых плато можно встретить обширные котлованы с плавными понижениями дна, к примеру на участке 500-600 м глубины равномерно увеличиваются всего с 8 до 10 метров. В центре подобных котлованов часто «тусуется» одни лишь ерши, а лещи предпочитают ходить по краям, тут же держаться и крупные особи. Но каким способом эффективнее облавливать обнаруженный, потенциально интересный свал? Неплохо зарекомендовала себя такая тактика. Примерно с 10-12 лунок сверлят вдоль свала, и такое же количество – поперек. По обоим таким направлениям сверлятся зигзагом – вдруг обнаружится небольшая, но интересная аномалия дна. Каким должно быть расстояние между сделанными лунками?

Может показаться, если руки крепки и бур хорош, то лучше делать лунки почаще, чтобы наверняка не промахнуться, и не пройти над рыбой. Но все же рыболовная практика говорит, что оптимальным расстоянием при поисках является 15-20 метров, не менее. Так как обыкновенно все лунки закармливаются, и если затем две соседние принесут улов, то это не очень-то хорошее известие, потому что лещовая стая не может кучно концентрироваться под одной лишь лункой, а это значит, что активного клева может и не быть. Данный нюанс немаловажен, так как опытные рыбаки полагают, что лещи зимой кормятся небольшими стаями, а крупные экземпляры зачастую вообще одиночки. Прикормка же может помочь собрать несколько небольших стаек под лункой, несколько активизировав рыбу.

Нередко при поисках рыбы на ровных плато можно наткнуться на небольшие узкие разломы с понижениями дна примерно на 0.5-1 метр. Площади их могут быть не очень большими, к примеру, ширина 3 м и длина 25-30 м – этакие ложбинки. Но такие точки часто под завязку набиты лещом и крупным подлещиком. Наткнуться на такие точки – огромная удача! Забавно, но с подобных ложбинок лещи далеко не всегда подтягиваются на прикорм, даже если лунки просверлить в местах неподалеку. Как правило, такого рода ложбины исправно срабатывают практически всю зиму. Если погода ухудшается, то рыба поднимается вполводы, но все равно продолжает неплохо поклевывать.

Тактика прикармливания леща

Часто в зимнюю пору встает острый вопрос: закармливать или же нет лунки при лещовой ловле? Одни рыбаки носятся по озеру и без всякого прикорма нарываются на стоянки рыбы, чаще всего это безмотыльщики или чертятники. Ловлю лещей на личинки мотыля считают на множестве озер самой перспективной. Соответственно, также и при поисках рыбы лунки закармливают мотылем. На большинстве природных озер безоговорочно самая эффективная прикормка – живые личинки мотыля, причем не чистенькие, промытые, а с всякой бузой-травой, которая остается во время промывания. Кроме того, рыбаки - лещатники нередко специально добавляют траву к мотылю – считая, что это заметно улучшает притягательность прикормки по лещу.

Лещи подходят к закормленным лункам через 20-30 минут, бывает и позже. Нередко для ускорения процесса, лунки закармливают уже во время их сверления. Просверлили одну – две, прикормили, пошли дальше. Так сразу «убивают двух зайцев» – и отдохнуть от сверления можно, с буром сильно не напрягаясь, и при обходах первых сделанных лунок, клев леща может пойти гораздо раньше. Но часто лещи частенько задерживаются, и первые обходы лунок трофеи приносят редко.

Мастеровитые лещатники отлично знакомы с такой особенностью и не особо переживают – задачи первых обходов не столько выловить, сколько понять, стоит ли стая под лункой. И поэтому вначале внимательно наблюдают за кивком: если леща собралось под лункой маловато, то они могут излишне осторожничать и только «трогать» насадку. Вот такие лунки следует обязательно примечать – там со временем рыба может подсобраться достаточно плотно. Необходимый резерв подобных лунок иметь весьма желательно, и даже если в иных клев начнется быстро. Рыболовный опыт говорит, что именно такие резервные лунки часто шикарно «выстреливают» ближе к вечеру, когда клев на других лунках постепенно затихает.

Случается и так, что закормленная серия лунок вообще молчит до полудня. В подобных случаях часто просто хочется послать этих хитрых лещей подальше и пойти домой. Но все же более спокойные лещатники проявляют должную выдержку, не бросаясь на новые поиски рыбьих стоянок (зимний день короток и все равно отыскать их не успеешь), а стараются полностью сосредоточится на своих ранее закормленных лунках. Переходя с одной лунки на другую можно заметить по рабочему спуску снасти небольшие перепады донной поверхности. Именно на таких миниперепадах лунки чаще всех и следует проверять дальше. Те лунки, где клюют окуньки, впоследствии проверяют редко.

А вот если начал попадаться ерш, то такие лунки берут на заметку – там еще возможно успеть поймать леща. В случае если попадается приличная плотва, то это также неплохой знак – часто большая плотва стоит рядом с крупными лещами, но немного на меньших глубинах. Именно крупная плотва часто дает рыбаку понять, что он рассверлился и закормился немного на меньших глубинах, чем нужно. В таком случае сверлится ряд лунок в сторону, и если глубины пошли увеличиваться, то именно там могут стоять крупные подлещики или полновесные лещи, почему то не захотевшие подходить на прикормку. Эти «скорректированные» лунки следует закормить (если конечно осталась прикормка), но часто на них хорошо клюет лещ и без прикорма.

Ловля леща на озере

Зимняя ловля леща 2013г


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления