Как отыскать зимой стоянки леща на реке

Как отыскать зимой стоянки леща на реке

Многие рыболовы, даже опытные, задаются вопросом: где в зимнюю отстаивается лещ? Всем известно, что почти на всех крупных реках имеются «зимовальные ямы», в них чаще всего и наблюдается плотная концентрация не только лещей, но и многих иных видов рыб, включая хищных. Концентрация рыбы может быть настолько высокой, что на подобных ямах запрещают даже любительскую ловлю. Но «морозоустойчивые» зимние лещи вовсе не «сидят» всю долгую зиму по ямам, а нередко передвигаются на кормежку, и выходят чаще всего на русловые бровки. Дальше в лес – больше дров.

На речках мало отыскать потенциально клевые «аномалии» донного рельефа. Тут приходится вести поиски по точкам, так как на речке лещи могут стоять локально, сконцентрировавшись в строго определенных участках. Если же на озерах можно отыскать интересные бугры, то обыкновенно все равно сверлятся довольно широко, потому что, ясно, что рыбья стая скорей всего будет стоять по всем склонам такого бугра: где чуть больше, а где чуть меньше, но стоит и там, и сям. На реках подобный прием чаще всего не проходит.

Речные повороты

Там каждый более - менее крутой поворот – весьма перспективная точка. На таких участках речное русло, как правило, отходит к одному из берегов, именно там и будут находиться максимальные глубины. Может показаться, что по подобным ямам и следует сверлить лунки, но все же не стоит упускать из виду и противоположный обычно «выпуклый» берег, там часто имеются намытые мысы.

Где-то тут и будет пролегать граница быстрых вод и более-менее спокойных струй, а нередко и почти «стоячка». Именно на подобного рода «границах» водных струй и следует попытаться отыскать лещей нормальных размеров. И совсем не обязательно, чтобы под потенциально уловистыми лунками были приличные глубины, нередко крупные подлещики и полновесные лещи стоят на глубинах 2-3 метра. Безусловно, чтобы выловить крупного леща нельзя полностью игнорировать и глубокие русловые глубины.

Отличные точки могут находится на выходах из русловых ям, немного пониже поворота речки – подобные точки хороши еще и тем, что там обычно встречается ровное умеренное течение и лещовые поклевки видны гораздо четче и яснее, чем на резко «вихляющих» обратках, обычно бывающими за мысами. Максимально интересными являются и русловые ямы с часто встречаемыми поперечными перепадами глубин – подобного рода ямы довольно распространены на реках, и лещи зимой там любят держаться и кормится.

Ширина речки – величина, конечно же, не постоянная. Но встречаются участки, где речка сужается не так уж плавно, а весьма резко. И именно границы подобного резкого сужения представляют особой интерес для поиска леща. Как правило, отбойные струи отходят там от берега. По границам этих струй обычно есть суводи, а между суводями и берегом течение всегда очень слабое или практически отсутствует и тут можно попытаться ловить зимних лещей. Вообще, почти на всех участках речки, где неспешные водные струи граничат с быстрым течением, образуются своего рода намывные бровки, и нередко к ним привязываются и лещи, а не просто к тихим речным водам.

Речные заливы

Практически каждая речка изобилует заливами, затонами и старыми руслами, нередко превращающимися в весьма глубокие озера. Если в подобных местах имеются необходимые глубины, то тут может собраться на длительную зимовку немалое количество крупного подлещика и леща.

В таких местах ловля леща довольно популярна у многих рыбаков и почти не чем не отличается от озерной рыбалки, что по снастям, что по способам ловли. Но тем не менее, представляют особый интерес входы в крупные заливы рек. Доподлинно неизвестно рыболовам, что влечет в данные места рыбу, но ясно, что всегда следует тщательно проверить такие участки.

Забавно: казалось бы, гораздо более клевыми и уловистыми должны быть места ниже по течению речки от входа в речной залив, или же участок самого входа, находящийся на границах быстрого и тихого течений. Но на практических рыбалках происходит все с точностью да наоборот – больше всего лещовых уловов приносят точки выше по течению от входов в речной залив, и чаще всего вдоль этих, же берегов речки.

Коллективный поиск рыбы

Случается, что на речке рыболову не к чему «привязаться» - сплошные ровные плесы, копанные человеком «для улучшения судоходства». Как правило, донные склоны от берегов тут обычно пологие, а течение у таких берегов умеренное и усиливается только ближе на подходе к фарватеру. Но на подобного рода пологих склонах в зимний период может стоять немалое количество белой рыбы, только вот отыскать ее тут довольно непросто – на совершенно однотипных участках речки вести поиски рыбьих стоянок лучше в дружной сплоченной команде и всем рыболовам придется немало посверлиться. Но если говорить о выгодах рыболовного «коллективизма» при поисках лещовых стоянок на зимней речке, то стоит отметить, что многочисленная рыбацкая компания это тоже не очень-то хорошо.

Оптимально вести поиски леща и ловить затем рыбу втроем. Безусловно, многочисленной толпой рыболовов отыскать лещовые стоянки намного проще и быстрее, но вот затем ловить! Ведь помимо глубоких «зимовальных» ям лещи обычно стоят по «точкам», хотя и плотными стаями, но все же на небольших донных площадях. И вот когда с большим трудом находятся стоянки рыбы, становится так обидно скоро спугнуть лещовую стаю шумным рассверливанием множества лунок и активными перемещениями по льду. Конечно, на любой речке имеются свои «популярные» лещовые местечки, где нередко наблюдается приличное скопление рыбаков.

Всегда можно просто присоединиться к рыболовной «толпе» и как-то попытаться изловить свою рыбу. Но при таком подходе могут обнаружиться два существенных недостатка. Во всяком случае, первый недостаток будет весьма важным – рыбу можно и не выловить. Возникает вопрос: почему? Ведь тут вроде бы расположены хорошо себя зарекомендовавшие лещовые места?! Но здесь рыбы может и не оказаться: или рыбаки ее спугнули, или она попросту не пришла. Нередко виноваты в неважных уловах сами рыболовы – постоянные сходы и обрывы трофеев, удары по рыбьим губам, грохот и стук рыболовными ящиками да бурами, неосмотрительное «засвечивание» лунок на относительно неглубоких участках и т.д. и т.п. Ведь даже одной такой «малости» вполне достаточно, чтобы главари лещовой стаи просто увели всю остальную рыбу на иные, гораздо более спокойные участки.

Особенно часто рыбаки зимой пугают леща на мелких участках, где еще с утра рыба пару часиков клюет вполне нормально, а потом резко «обрывает» клев почти у всех. И продолжать ловлю дальше довольно бессмысленно – стаи рыбы ушли, по крайней мере, особи приличных размеров. Кстати говоря, спугнуть крупных лещей можно легко. Эти осторожные рыбы не любят «безобразия» на льду, очень быстро срываются и уходят. Конечно, часто стая отходит недалеко и рыболову можно попытаться рыбу «догнать», делая лунки в предполагаемом направлении отхода лещовых стай. Но подобного рода «гонки» за лещом редко случаются успешными – рыба становится достаточно «зашуганной».

Второй недостаток рыбалки в «толпе», может быть для кого-то из рыбаков и не существенный, но для многих принципиальный: сидеть и ловить среди брошенных окурков, оставленных повсюду пустых бутылок, шума и гама не очень-то приятно, такая ловля полностью лишается зимней романтики. И не приносит должного удовольствия. К тому же рыбы может быть немало не только на разведанных точках. Для успешной рыбалки главное правильно рыбу искать.

Как отыскать зимой стоянки леща на реке

Рыболовам – озерникам, не очень хорошо знакомым с ловлей на быстрых реках, выбирая снасти, важно учитывать главные вещи – ловля лещей на течении это уже совсем иная рыбалка. Небольшие миниатюрные зимние снасти и приманки подходящие для озер, на реках, скорее всего, будут выглядеть элементарно беспомощно. И вот поэтому рыболову стоит хорошо подумать о необходимом запасе тяжелых приманок и элементов оснасток: поплавочных грузил, мормышек, увесистых блесен, способных пробивать сильное течение и играть, как следует у самого дна. Речное течение не должно становиться врагом для снасти, струя должна помогать приманке правильно играть и соблазнять рыбу на поклевки. Тут не будет лишним вспомнить старого типа рыболовные оснастки, оснащенные дополнительными длинными поводками, они здорово помогают насадке играть на сильном течении – это безупречно речные вещи.

Рыбалка нового поколения - Ловля леща в реке

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА 2013г


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления