Ловля леща в конце зимы

Ловля леща в конце зимы

Рыболовы-лещатники каждый зимний сезон возлагают большие надежды на конец зимней поры, чтобы по полной отыграться за частые глухозимные неудачи и разочарования. И стоит только появиться информации с разных водоемов, что пошли клевать лещи и подлещики покрупнее, как у многих рыболовов пропадает душевный покой и рыбацкая душа уже там на льду! Только единственная мысль крутится в голове: скорее бы наступили долгожданные выходные, да рвануть бы наконец-то на свое любимое озеро или речку!

Хлебнув талой воды в затяжные оттепели, почти вся рыба становится намного активнее, правда, клюет как-то неровно и с уловами то густо, то пусто. Рыболовы предполагают, что львиная часть таких пролетов обусловлена не отсутствием клева, а связана с банальным рыбацким «не нашел».

Так как рыба к весне начинает перемещаться гораздо активнее, и зачастую не всегда удается с рыбьими стаями пересечься, подтянуть их прикормкой. Поэтому и лещатники становятся намного подвижнее, ведя безостановочно поиски потенциально интересных точек пребывания лещовых стай, которые чаще появляются на тех участках, где их и в помине не было на протяжении всего зимнего сезона. При этом лещ начинает пропадать на заветных характерных для него участках, с большим трудом обнаруженных в декабре - январе.

Поиск мест стоянок леща

Чаще всего стабильные уловы бывают на водохранилищах, крупных озерах и на приустьевых точках впадающих в них рек. Считается, что на с наступлением весны лещ сдвигается с илистых глубоких озерных ямок и затопленных русел крупных водохранилищ и переходит на более мелкие места. Грубо говоря, с 7-10 метров на 4-6, и даже появляется на бугристых поливах, где глубина не превышает 2-2.5 м. На некоторых отдельных озерах, крупные лещи по последнему льду вообще встречаются у самых берегов буквально на метровых глубинах.

Похожую картину можно наблюдать и на участках отдельных крупных водохранилищ, где крупный лещ попадается на относительно неглубоких русловых бровках речек впадающих в этот водоем, хорошо питающих воду кислородом. Зачастую неплохой лещовый клев в таких местах случается с образованием самых первых, еще узеньких закраин, через них рыбаки перекидывают подходящие настилы, чтобы смело перебраться на поверхность льда.

Особо активные рыболовы – разведчики передвигаются по рекам, отыскивая больших лещей намного выше устья, зачастую в прибрежных ямах – бочагах. Но все же основная ловля смещается на озерно-водохранилищные просторы. Там и проявляется такого рода прямая зависимость – чем на большую мель выходят лещи, тем осторожнее, и, не глядя на всю свою почти весеннюю активность, могут вообще прекратить выходы к людным участкам. Зная это, опытные рыбаки стараются не кучковаться, делают лунки как можно тише, тщательно их затемняют, но все равно приходится немного шуметь и затем долго выжидать поклевок, да и после вываживания рыбы точка обычно надолго замолкает.

Поэтому рыболовам видится идеальным вариантом утренний выход в понедельник -вторник на максимально безлюдное место, но рассверленное кем-то на прошедших выходных. Наверняка там будут хорошо закормленные лунки, и эффективно облавливать их без постороннего шума во время длительных оттепелей, не дающих затянуться льдом сделанным лункам. Такая рыбалка не какая-то простая «халява», а вынужденная тактическая необходимость при лещовой ловле на мелях, где в конце зимы очень реально нарваться на невообразимый клев, который чаще всего бывает утром часик-два после полного рассвета.

Лучшие часы клева

Случается, что еще гораздо более сильный лещовый жор происходит в послеобеденные часы, но такое время всегда короткое, и только некрупные подлещики могут активно клевать в течение 2-3 часов. На относительно людных местах водоемов, где на неглубоких участках рыбаки неплохо тягают плотвиц и окуней, подходы лещей к прикормленным лункам случаются уже поздними вечерами, когда значительное число рыбаков покинет лед. Но подобные неглубокие участки редко становятся действительно клевыми по лещу ночной порой, особенно если после солнечного заката начинает сильно подмораживать, тогда лещовые стаи вновь сдвигаются ближе к бровкам ям, но не прекращают питание короткими временными волнами – периодами с 10 вечера до 1 часа ночи.

Ловля леща в конце зимы

Безусловно, на участках расположения лещей сказываются погодные условия, первоочередно - атмосферное давление. Тут рыболовы стараются ориентироваться на общее старое правило: при низком уровне давления лещ стоит у дна и на более мелкие участки не выходит; при высоком уровне давления – рыба может выходить по откровенные мели или подниматься в средние и верхние слои воды на ямах.

Правильный выбор снастей

Ведя речь о выборе лещовых снастей в такую пору года, нельзя не заметить, что чаще доминирует что-то одно. Поклонники ледовых поплавочных снастей утверждают, что даже в конце зимы по последнему льду отыскать стоянки леща это еще вовсе не означает, что легко будет его поймать – даже небольшие подлещики могут здорово капризничать. В такого рода моменты у рыбаков- мормышечников лучше срабатывают облегченные тонкие оснастки, но они не очень пригодны в тех условиях, когда реален клев экземпляров более 2 кг весом. Но именно поплавочных лещовых удочек такой досадный момент не касается, из-за конструктивной особенности снасти.

Ведь при зимней ловле толстая леска плоха не тем, что снижает число поклевок, так как гораздо лучше видна рыбе, а потому, что ухудшает игру насадочной или безнасадочной искусственной приманки. В поплавочных оснастках отсутствует необходимость колеблющейся игры, и удача во многом зависит не от диаметра лесы, а от качества регулировки в системе «грузило-поплавок». Если что-то будет не отрегулировано как требуется, то, втягивая в свою пасть вместе с потоками воды крюк с наживкой, рыба почувствует неестественную тяжесть и немедленно выплюнет эту наживку даже вне всякой зависимости от того, какой будет установлен на оснастке диаметр лески – 0.18 или 0.08 мм.

Баланс между грузилом и поплавком лучше отрегулировать таким способом, чтобы поплавок тонул как можно медленнее, тогда хитрый осторожный лещ почти ничего не ощутит. Но только до той поры, пока поплавочек не всплывет на поверхность. Для того чтобы растянуть как можно дольше этот благоприятный для удачной подсечки период, рыбаки часто устанавливают два поплавочка: сверху – миниатюрный, снизу побольше. Расстояние между поплавками делают около 25 см, это нужно для того чтобы при самых высоких лещовых подъемах нижний поплавок не смог всплыть на поверхность.

Ловля леща в конце зимы

Чаще рыбаки с аналогичными целями вместо традиционных одиночных грузил разбивают поплавочную огрузку. Но все же сложные оснастки, типа летних, используют редко. Наиболее ходовой вариант состоит из двух небольших дробин – маленькая устанавливается в 3 см от крюка, а большая в 8-10 см от нижней. Общая масса такой огрузки может достигать 1-1.5 г, то есть вес многоват для зимы, но позволяющий быстро сбрасывать к самому дну насадку в короткий период жора.

Подбор крючков для лещовой ловли зависит от личностных предпочтений, а также от степени активности рыбы – ведь чем будет больше крюк, тем он массивнее и тяжелее, а значит, при слабых поклевках имеются все шансы схода – мотыльный пучок покажется рыбе подозрительно тяжелым. Но однако же крупный крючок надежнее засекает крупный трофей. Поэтому лещатникам приходится нередко идти на эксперименты, делая выбор между меньшим из двух зол на конкретной рыбалке.

Игра поплавочной снастью

Также любители поплавочных снастей напоминают, что их любимые снасти не такие уж и пассивные. Если клев долго отсутствует, то оснасткой можно и подыграть, что часто приносит хорошие результаты. Более всего популярны аккуратные плавные подыгровки, например, таким образом: насадку медленно поднимаем от донного грунта на 40-60 см и так же осторожно опускаем на исходную. Так как, при этом поплавок начинает выходить из воды, используемую снасть обязательно оснащают чувствительным кивком, дабы зевать поклевки.

Часть рыболовов предпочитает наоборот резкую игру, аналогичную блеснильной: резкие рывки вверх на 0.5 -0.6 м и сбросом на исходную, крюк с насадкой должен вернуться на грунт, а не просто зависать над дном. Затем дается фаза покоя, обычно поклевки случаются в последующий момент, когда поплавок всплывает. Если поклевок не видно, то можно совершить еще несколько аналогичных рывков, и каждый должен чередоваться с продолжительными паузами.

В случае если пойдут поклевки, то к закормленным лункам следует относится бережно, место не выбивать, а дать отдых, так как активно кормящаяся рыба способна хорошо привлекать своих собратьев. В итоге, в финале ловли на 8-10 закормленных лунок, как правило, 3-5 приносят стабильные поклевки.

Преимущества кивочных оснасток

Несмотря на все достоинства поплавочных снастей, они получили популярность далеко не у большей части рыбаков - лещатников, и причиной этому являются не только какие-то личные предпочтения. Как показывают рыбацкие наблюдения последних сезонов, с крюком и отдельным грузилом успешнее всего ловят леща на крупных водохранилищах, а вот на средних и малых по величине природных озерах происходят массовые переходы на насадочные мормышки, которые в подавляющем большинстве случаев используют не на поплавочных, а на кивочных удилищах.

Тут даже не пахнет какими-то сложившимися традициями, на множестве озер они-то как раз издревле поплавочные, просто озерные лещи в массе своей гораздо лучше отзываются на мормышки, на большинстве водоемов – мормышки игровые, двигающиеся по вертикали, а не просто лежащие на дне.

С использованием лещовых мормышечных кивочных снастей можно столкнуться с двумя реальными проблемами:


Ловля леща в конце зимы

  1. Ловля в сильные морозы, но благо, что для исхода зимы это редко когда происходит.
  2. Часто капризничающие лещи могут не реагировать на классические крупные (увесистые) мормышки, хорошо играющие на подходящих для леща лесках 0.11-0.15 мм.

Рыбаки вынуждены устанавливать более мелкие приманки, которые требуют применения тонких лесок, но они не достаточно надежны при вываживаниях. Здесь мастеровитые лещатники давно отыскали спасительный выход и каждый зимний сезон совершенствуются в этом направлении – ловят на своеобразные мормышечные тандемы.

Ловля леща в конце зимы

Применение даже двух небольших мормышек уже позволяет использовать диаметр лески 0.12 мм без особых потерь в качестве игры, к тому же ее лещовые лучшие варианты отличаются неспешностью, размеренностью, невысокими частотами и амплитудой колебаний. Нередко лещи положительно реагируют на замирающие при кратковременных паузах приманки на спуске или подъеме. Также любит эта рыба, когда нижняя мормышка замирает после соблазнительного шевеления приманкой на дне.

Положительно отзываются лещатники и о подъеме тандема мормышек без особых колебаний – или равномерном, и со ступеньками – подняли буквально на 4-5 мм, остановили на мгновение и т.д. Удачно рыбачат подобными тандемами и на несильном, умеренном речном течении, давая струям немножко утащить мормышки от лунки, потом оснастку подтягивают обратно.

Различного рода вариантов зимних мормышечных тандемов, и различных конструкций «паравозиков» существует великое множество, как говориться на любой изысканный вкус и цвет. Стоит вспомнить о уверенно «всплывающем на лещовую сцену» ранее очень популярном варианте тандема - мормышка плюс дополнительный крюк.

В сантиметрах 5-7 выше мормышки привязывают совсем короткий (3-4 см) поводок с крюком, направлением вверх, чтобы поводок на захлестывался за основную леску. Подобного рода тандемы не обладают преимуществами двухмормышечных оснасток, они ценны иным – при слабом клеве рыбы, по большому счету мормышка, выступает в роли грузика, благодаря которому придается завлекательная легкая игра крюку с насадкой. И не так просто большая часть поклевок происходит именно на крючок, а не на саму мормышку.

Лещовые «чертики»

Идут различные эксперименты с украшениями такого отдельного крюка бусинками, кембриками. Дополнительные украшения увеличивают привлекательность мотыля, а при активном клеве крюк с искусственной подсадкой неплохо срабатывает и в безнасадочных вариантах. Хотя в последнее время и на «безмотыльном» поприще безгранично царствуют лещовые «чертики», которые часто показывают особо ошеломительные результаты в концовках зимы на тех водохранилищах и озерах, где лещи и крупные подлещики часто любят менять водные горизонты, снуют, где ни попадя, и нередко сильно привередничают на предвесенних, часто случающихся, ломках погоды.

Особо хорошие результаты «чертик» по последнему льду показывает, когда рыболов нарывается на плотные лещовые стаи, где закармливание теряет любой смысл. Тогда тем паче лещ концентрируется не у самого дна, а в хорошо насыщенными кислородом талыми водами, появившимися между льдом и «зимними» придонными водными слоями. Кроме лещей подлещиков, рыбаки -чертятники «имеют в виду» и иные виды рыб.

Если с лещами держится судак, то тогда используют крупные, длиной 3 и более сантиметров модели, которые судачки частенько атакуют весьма охотно. Если же крупные подлещики перемешались с плотвой приличных размеров, то рыбаки ловят на тандемы из двух небольших «чертиков» - подлещикам на исходе зимы все равно, какие размеры у приманки, а плотвиц скорее можно соблазнить небольшого размера «чертенком».

Немалая часть рыболовов любителей лещовой ловли именно при подходе долгожданной весенней поры, когда почти у всех представителей подводного царства часто переменчивое настроение, стараются применять различного рода снасти. Так как с утра лещи могут находиться в неважном настроении и просто висеть вполводы, где рыбу только и возможно взять «чертиком», а ближе к обеду лещовая стая отправляется промышлять ко дну, подбрасывая там своими толстыми носами донный ил, да собирая там мотылей, циклопов, дафний и прочих разных личинок. Вот в такие моменты на первый план выходят поплавочные или насадочные мормышки.

Ловля подлещика зимой на водохранилищах без течения

Зимняя ловля леща 2013г

Ловля огромных лещей 2 кг. зима

Советы по ловле зимой, плотвы, карася, леща..


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления