Зимняя ловля на малый подтяг

Зимняя ловля на малый подтяг

К исходу зимы при длительных оттепелях рыбьи стаи уже чаще подходят поближе к берегам, выходам из заливов, стариков, затонов и проток. Глубины в таких местах могут быть довольно значительные, а вот сила течения «еле душа в теле». Вроде и рыбы там может стоять много, а как ее достать? Ведь традиционный способ подтяга уже не пригоден – течение-то слабое и не тянет, как следует леску.

В таких непростых случаях есть два основных варианта решения проблемы – два будет надежней:

  1. Переход на ловлю малым подтягом,
  2. Переход на ловлю тяжелыми мормышками.

Рассмотрим подробнее первый вариант. Для этого берут обычный зимний мормышечный удильник. Наличие ручки у такого удильника только приветствуется, так как это несколько облегчает транспортировку снастей. На барабан катушки наматывают метров 40-45 лески диаметром 0.17-0.20 мм.

Подбирают жестковатый металлический кивок из подходящей пластинки, их в наше время огромное разнообразие, а заодно в той торговой точке можно приобрести несколько грузил-оливок от 2 до 10 г. Оснащают эту снасть почти же, как и подтяжное удилище, только небольшая разница в том, что на нашем удилище есть кивок, но нет пропускных колечек.

Компоновка снасти

Итак, основную леску пропускают через кивок, на нее крепят оливку, ниппельную резинку и карабинчик. К карабинчику вяжут поводок длиной 30 – 40 см из отрезка качественной лески 0.13 – 0.15 мм. На такой поводок одевают бусинку и крюк красного цвета с кембриком, без грузила – дробинки. В финале выходит до предела облегченная, простая подтяжечная оснастка, предназначенная для рыбалки на местах со слабым течением.

И пригодна она как для прибрежного лова, так и для рыбалок на таких участках рек, где оснастку «большого классического подтяга» просто не загнать под лед даже молотком, как не изгаляйся, по причинам весьма грубой оснастки.

Находясь уже на льду, отпускают тормоз на катушке и запускают оснастку в лунку. Леску стравливают пальцами, так как катушечный барабан в корпусе, а это вызывает дополнительное нежелательное трение, да к тому же леска пропущена через кивок, что также дополнительно мешает свободному её сходу. Очень важно не пропустить один момент, когда грузило ляжет на донный грунт – это можно четко определить по слабине лески. Но если же прозевать этот важнейший момент, то желательно просто вытянуть оснастку и запустить по-новому.

Грузила - оливки подбираются с оглядкой на мощность течения на участке ловли. Отбив как надо дно, запускают 1-1.5 м лески, и когда она натянется, регулируют кивок. Потом не спеша и плавно начинают игру удилищем, словно при ловле на традиционные мормышки с подъемами вверх. Доходя до уровня груди, делают плавные взмахи кистью руки вверх. Если поклевок не происходит, то отматывают отрезок лески 50-60 см и снова запускают оснастку.

Если рыба с утра проклевывается неплохо, то почти гарантировано, что к вечеру тоже подойдет. Не будет лишним за рыболовный день проверить несколько раз утренние уловистые лунки. Хорошо срабатывает малый подтяг и на ставку, как традиционная мормышечная снасть, а это при слабоватом клеве рыбы является огромным плюсом.

Способы облегчения снасти

Весь механизм зимнего подтяга, и малого подтяга в том числе, довольно громоздок – удилище, кивок, катушка, грузила, поводок. Для удобства ловли, некоторые рыболовы – мастера этого способа рыбалки в ручке снизу делают небольшой пропил, заводят туда всю оснастку до поводка и закручивают пробкой. Такой пропил надежно предотвращает перерезы лески и поводка. Поводок просто привязывают к карабинчику, а на удильнике из толстой подходящей резинки (или ластика) делают мотовильце и приклеивают.

Бывает, что рыбаки - подтяжники жалуются на то, что часто происходят постоянные перекруты и запуты поводка за основную леску. Чтобы этих досадных проблем избежать, не нужно стопорить грузило на основной леске, а лучше установить небольшой кусочек ниппельной резинки и карабин – все закруты и перекруты прекратятся. Только нужно внимательно следить, особенно в сильный мороз, при переходах с лунки на лунку, чтобы карабин сильно не обмерзал и не перестал, как следует функционировать.

В сильный мороз требуется оказывать повышенное внимание и грузику-оливке, так как вода внутри грузила также замерзает, и её необходимо растапливать при переходах. К тому же при ловле на песчаных донных поверхностях в оливку может попадать мелкие песочные частички, и тогда грузик перестанет свободно перемещаться и скользить по леске. В подобных случаях опытные рыбаки применяют тонкую подходящую иглу, которой можно быстро прочистить отверстие в грузике - оливке.

На реках, при ловле на малый подтяг на поводке используют грузило – дробину, так как такое грузило является хорошим «отбоем» для крюка с насадкой и на приличном течении, как следует, прижимает поводок к донному грунту. На речных перекатах также хороша подобного рода оснастка – грузило свободно проходит и как бы предлагает голодной зимней рыбе вкуснейший пучок мотыля или опарыша. Кроме этого подтяжники пробуют рыбачить и на пенопластовый шарик, чаще используют красный шарик – клюет лещ, густера, плотва, но все, же такие насадки лучше применять в «комплекте» с натуральным мотылем.

Вообще-то подтягом ловят практически все, что есть под речным льдом. Доходит даже до курьезов, так как-то рыбаки утопленную кем-то пешню подсекли, аккуратненько ее «вываживали» леской 0.2 мм и на лед доставили. Вначале-то все думали, что шальной сом проклюнулся!

Общие черты малого и большого подтяга

Между большим и малым подтягом есть и общие черты. По мнению многих рыболовов, в подтяжной рыбалке не бывает узкой специализации. Ищется просто рыба, а если кто-то скажет, что пошел с подтягом только на язя, леща или голавля, мол, знает их повадки, места стоянок, то это все «понты», не имеющие никакого отношения к действительности.

Зимняя ловля на малый подтяг

Ведь на язевом месте, скорее всего, нарвешься на густеру или подлещика. А на «знаменитом лещовом» чаще выскакивают плотва и пескарики. Да и вообще, обычно разная рыба стоит зимой вперемешку, так что говорить о какой-то узкой специализации не приходится. Да и многим она не нужна, ведь разнообразие в уловах – это отлично!

Важный момент в тактике ловли подтяжной ловли – выбор места глубины ловли. И здесь подтяжники обычно единодушны и пользуются при выборе между глубинами ям, свалами или перекатами довольно надежной привязкой – погодой.

В морозы большая часть рыбы стоит на ямах, и нужно подать ей наживку под самый нос, а с приходом оттепелей начинает движение вокруг ямы, выходя и за ее приделы, и надо как-то перехватить этот ход, не разминувшись с рыбой. Конечно, это все прикидочно, но для сокращения пути к успеху надо отталкиваться от закономерностей.

Перспективные места ловли

Всеобщая для многих рек страсть ловить подтягом в корягах, особенно если это ямный коряжник. Бывает, что за день вся рыба в корчах и вылавливается. Зацепы не так страшны, как кажутся. Один раз зацепился, оборвал, перевязался и следующие проводки чуть не допускаешь до этого места.

Иногда удачно и перепрыгивают оливкой не сильно зацепистый корч – идеальный вариант! Ведь крупняк часто за корчем стоит, ему под нос мотыля – сразу хватает! Когда коряги лежат в шахматном порядке, то это вообще красота- напротив каждого сверлятся лунки и облавливаются по очереди.

По густому же коряжнику успешно ловят, гоняя груз-оливку вдоль завалов, по более чистому дну. Общий для многих рек и «плавающий» по времени суток клев. С самого утра обычно не берет, и лишь часиков с 10-ти начинает проклевываться – когда массово, когда постепенно, но там, то здесь. По толпе через час-два после рассвета уже понятно, есть клев или нет.

Бывает, что на яме у всех вообще молчок, тогда рыбаки разбредаются. Но кто-то периодически возвращается, пробивая глубокие места, где может прорвать и к обеду, и к вечеру. Часто случается, что если на яме с утра хорошо отловились, к обеду у рыбы обычно начинается «сиеста», лишь часов с двух поклевки возобновляются, и ловят до позднего вечера, когда в сгущающихся семерках клев обрубает как по команде всех.

Подтяжники практически не ловят ночью, исключение составляют налимятники, ставящие донки по каменистым участкам, параллельно запуская на налима и ночной подтяг. На крючок наживляют резку – узкую полоску, вырезанную из хребта любой рыбешки. Ловят как «на стоячку», так и подтяжками, подзывая налима с соседних струй.

С подтягом случается и такая «заморочка»: плохо дружат с подтягом плотва и окунь. Это довольно удивительно, но факт остается фактом – поклевки этих очень многочисленных рыб на некоторых реках буквально единичны.

Общими для многих рек являются и зимние выходы рыбы к берегам на минимальные глубины. Так, многие рыболовы ближе к весне и на глубинах 50-70 см нарывались на голавля, язя, подлещика. Рыбы было столько, что «не унести». Правда, такие мелководные «столы» находились совсем рядом со свалом на глубину 2.5-3 м, но рыба брала не на свале, а именно на ровной мели. Течение здесь слабое, даже легкая дробинка, которую ставили вместо традиционной оливки, практически не сносилась, и ловили просто на «стоячку». На средних реках у закустаренных берегов по песчаному дну, не забитому шугой, на глубинах до 1 метра «малым подтягом» тягают крупных ельцов и густеру. Кстати, ближе к весне на такой мялухе и лед самый безопасный – даже если ввалишься, то максимум по пояс. И пескари сюда часто забредают, хоть это не постоянные места его обитания.

Но действительно по-серьезному рыбаки нарываются на рыбу под обрывистыми речными берегами, где примыкают значительные глубины. Особенно клевые точки по обраткам-тиховодкам, здесь даже если вначале не будет браться, то по леске точно кто-нибудь черканет – обязательно будет стоять хорошая рыба. На таком слабом течении оливку не потянет, и ловят «малым подтягом», ставя в качестве груза небольшую дробинку – очень полезная штука, и тягают лещей таких, что мама не горюй! Правда, лещи берут лишь на своем активном выходе – еще одна закономерность. Если лещ не вышел, будешь ему грузиком по голове стучать, но только подвинется. Лещовый выход может быть всего на день, а может и неделю неплохо брать – как повезет. Чаще берет ближе к оттепели, в устойчивую погоду – до минус пяти, пасмурно или солнечно роли не играет.

Лучшие наживки

Еще одна закономерность подтяжного способа ловли – на многих реках основная ловля идет на мотыля, как правило, на солидный пук. Берет на эту наживку вся рыба – от носаря и густеры, до язя, леща и голавля. Нередко солидные «мотыльные» судаки и щуки влетают.

Конечно, рыболовы пробовали и продолжают пробовать самые различные наживки, в том числе и такого любимого всеми репейника и опарыша. Но, увы, все равно личинки мотыля вне конкуренции.

Кстати, опытные подтяжники дают «мотыльный» совет: на крючок надевают большой пучок мотыля, расход которого при хорошем клеве солидный. И если наживки на хватает, то выручит простой прием: к крючку приматывают пучок красных ниток, длина их такая же, как и мотыля. К такой импровизированной подтяжной «мухе» добавляют два-три мотыля. Работает такой «гибрид» не хуже большого пучка мотыля. И гораздо эффективнее по сравнению с двумя-тремя мотыльными личинками.

Если говорить о подтяжном прикорме, то почти у всех рыболовов здесь единое мнение – кормить рыбу нет особого смысла. Хотя отдельные деятельные энтузиасты неоднократно пробовали кормить подтяжные струи, но ничего хорошего это не приносило – намного проще и эффективнее искать и найти рыбу, чем пытаться привлечь ее прикормкой.

Подтяжные оснастки

Что касается снастей, то общее для подтяга – главное простота и надежность. Иначе и быть не может, ведь сильно «замороченная» оснастка, хлипкие удилища или катушки просто не смогут как следует работать в экстремальных условиях зимней речной ловли. Разнообразие же малых нюансов в подтяжной снасти огромное. Удильники используют разные.

Многие предпочитают короткие – не более 40-50 см, причем некоторые рыболовы переходят на них немало отловив более длинными удочками 1-1.2 м. Отлично годятся и стандартные удильники - «блеснометы». Если же надо сделать длинную потяжку, то шаг назад – и все нормально. И контроль над снастью при этом не теряется, ведь поклевки хорошо отдаются в руку, не прозеваешь никак. Короткая удочка удобна в транспортном положении, да и рука не устает во время ловли.

Не «заморачиваются» сильно рыбаки и с выбором хлыстика, годится и жесткий, и мягкий – роли не играет, поклевки хорошо слышны на любом.

Леска 0.2 -0.22 мм, лучше темноватая – на льду или снегу гораздо заметнее. Крючки №5 (по старой совет. нумер.), тонкие – чтобы не рвали мотыля.

Отдельными поводками рыболовы почти не пользуются. Обычно на леску пускают оливку, «подпирают» ее поплавочным стопором и вяжут крючок. Передвигая стопор вверх-вниз по леске, можно регулировать расстояние от оливки до крюка. Хотя во многом универсальны 30-35 см. И лишь на слабом течении немного увеличивают длину «поводка».

Теперь немного о грузике-оливке, вес которого зависит от силы течения. На большинстве мест обходятся одной оливкой весом около 8 грамм, которая достигает дна даже на достаточно сильном течении. А то, что «отбой» может произойти лишь где-то в десятке метров ниже лунки, так ничего страшного, ведь еще ниже уже делаем полноценную проводку у дна.

Более легкая оливка (4 грамма) может понадобиться лишь при ловле на слабом течении у берега. А по последнему льду универсальную «восьмерку» обычно меняют на грузик в 10 грамм – весенняя струя значительно усиливается, и 8 грамм уже недостаточно. Так что для нормальной ловли часто вполне хватает оливок трех весов: 4, 8 и 10 грамм.

Зимняя рыбалка в солнечном Лесосибирске 11 апреля 2013 года

Ловля на течении зимой-,шарик,дергуша..avi


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления