» » Зимняя ловля плотвы на мормышку - безмотылку

Зимняя ловля плотвы на мормышку - безмотылку

К безмотыльным мормышкам и ловле ими многие рыбаки-зимники относятся несколько предвзято, потому как нет особой веры в эффективность и доверия к такой безнасадочной ловле.

Зимняя ловля плотвы на мормышку - безмотылку

Такое положение вещей сложилось из-за того, что многие рыбаки пробовали ими ловить, но удачной получалась рыбалка далеко не у всех. Но все же количество мастеровитых рыболовов – безнасадочников в разных регионах страны растет.

Эти опытные мастера давно знают, что к чему в зимней ловле и своей любимой безнасадочной рыбалке ни за что не изменят. Мало того, они зазывают в свой лагерь и других рыбаков - зимников, предлагая им свои полезные «рецепты» и знания для безболезненного освоения безнасадочных мормышек. Многие предлагают два основных варианта ловли зимой плотвы таким способом.

Способы освоения безмотылок

Мормышки для плотвы предпочтительно выбирать изогнутых или же плоско-выпуклых форм (выпуклость книзу). Подойдут и мормышки, имеющие так называемую «лыску» - немного скошенную под небольшим углом поверхность сверху приманки.

Будет гораздо эффективнее, если мормышка зависает под углом. В таком случае при любой игре приманка будет еще дополнительно покачиваться вокруг своей оси. Выезжая впервые на безмотыльную ловлю все же желательно захватить с собой и животные наживки. Для этого неплохо подходят небольшие личинки репейника и мелкого опарыша. Такие наживки минимально влияют на игру мормышки.

При ловле первым способом оснащают безмотылку опарышем или же репейником и вначале дают мормышке поработать - половить классическим насадочным методом – ищут стоянки плотвы. На каждой сделанной лунке, как правило, выполняется до 4-5 циклов игры, редко больше.

Основной прием игры выглядит следующим образом: при максимальной частоте колебаний добиваются минимальной амплитуды, подъемы плавные и медленные. Если же попадают на клевые лунки, где наблюдается достаточное число плотвичных поклевок, то продолжают ловлю на ту же мормышку, но насадку не используют.

В случае если на приманку без насадки клев прекратился (или же толком не начался), то прием игры изменяют: задействуют постукивания мормышкой по донному грунту, экспериментируют с паузами, ускорениями, сменой частот и амплитуд колебаний. Но делают это не беспорядочно и хаотично – а четко по очереди, по своим схемам.

Если поклевки начались, то продолжают ловить тем же удачным методом, пытаясь точно воспроизводить ранее результативную проводку. Но если поклевок не наблюдается, то лучше поменять «неклевую» на сегодня мормышку на иную.

А если же и это не выручило, то лучше переходить снова на простой вариант – подсадку наживки. Так гораздо проще отыскать активную плотву и затем добиться результативных поклевок, которые в свою очередь хорошо стимулируют рыболова продолжать безнасадочные эксперименты.

При ловле вторым способом предполагается активный поиск стоянок рыбы с помощью немного усложненной оснастки. Выглядит это так: к концу основной лески привязывают мормышку, а выше ее в 20-ти сантиметрах вяжут поводок небольшой длины примерно 4- 5 см с подходящего размера крючком. Мормышка тут безнасадочная, а вот на дополнительный крюк надевают насадку.

С подобного рода оснасткой, на крюк всегда можно неплохо наловить рыбы, а в процессе рыбалки при различных экспериментах с игрой наладятся приемы и методы ловли на безнасадочные мормышки. Понятно, что дополнительный поводок с крюком может негативно отразиться на игре безмотылки, особенно миниатюрной. В этом случае стоит снижать частоту колебаний, и экспериментировать с игрой. Здесь основным является полная, непоколебимая уверенность в успехе.

Зимняя ловля плотвы на мормышку - безмотылку

Что нужно знать начинающему безмотылщику

Рыболову - мормышечнику важно просто верить в свою уловистую мормышку также, как летом спиннингисту в верную блесну. Бывает, при удачном стечении обстоятельств, что уже на первой рыбалке рыбак может полностью отойти от ранее используемых натуральных подсадок.

В этом моменте очень важно психологически верно подготовить себя к подобной, немного специфической ловле. Много российских авторов статей в интернете и рыболовных журналах, посвященных безнасадочной ловле считают, что хорошо освоить мормышку - безмотылку возможно только в том случае, когда рыболов полностью отказывается от натуральных наживок, напрочь забывает о них. Но далеко не все рыбаки - практики с таким утверждением согласны.

Вышеописанные нами «рецепты» они считают более щадящими, многократно проверенными и чаще других способов предлагают именно их брать на вооружение начинающим рыбакам - безнасадочникам. И этот подход выглядит гораздо более разумным: ведь мы в обычной жизни ничего не бросаем резко и сразу – не курить, не пить. Так и на рыбалке, сложно сразу же резко отказаться от насадок в безнасадочной ловле, тем паче, если человек всю свою сознательную жизнь рыбачил только с насадками.

Удачно развивается и несколько другое направление безмотыльной ловли. Кое кто из мормышечников предлагает обратить свое внимание не на «спортивные» безмотылки (маленькие мормышки плюс минимальные амплитуды и максимальные частоты колебаний), а больше пользоваться безнасадочными мормышками – имитаторами, игра которых в освоении гораздо проще.

Немалый опыт ловли рыбаков – зимников, пользующихся безнасадочными мормышками по плотве, имеющими сходство с натуральными насекомыми прототипами, показывает, что на такого рода мормышки клюет большей частью рыба солидного веса и размера.

А происходит данное явление из-за того, что натуральные наживки на крюке мормышки привлекают в первую очередь мелкую рыбу. Более крупной рыбе мормышка становится очень интересна, если она показывает игру, максимально схожую с поведением природного прототипа.

Основные виды безмотылок

По крупной плотве, приличном подлещике, и полновесном леще, а также иной бели хорошо зарекомендовала себя зимняя мормышка называемая в народе «Дрейссена».

Масса этой приманки обычно лежит в диапазоне от 0.4 до 0.8 г. На реках и озерах при самых распространенных глубинах в 1.5-3 м диаметр лески в 0.10 мм видится многими рыболовами оптимальным. Основной приемы игры «Дрейссеной» таков: начинают с постукиваний мормышкой о дно. Потом, придают привычные для руки колебания приманкой и начинают подъем вверх.

При ловле на «Дрейссену» совсем не обязательно выдавать высокую частоту колебаний. Обычно удачу приносит медленная, неспешная игра с выдаваемой частотой колебаний один-два раза в секунду. Если начался активный клев, то хлыст удочки держат параллельно льду, при таком положении достигается максимально допустимая частота колебаний.

Затем после подъемов на расстоянии 80 – 100 см от донного грунта делают остановку с кратковременной паузой в 1-3 секунды, обязательно после паузы выполняется контрольная подсечка (на всякий случай, так как именно в эти моменты и следуют плотвичные поклевки).

Как найти оптимальную игру

Рыбаки в каждом конкретном случае вычисляют оптимальную на сегодня игру, и если поклевок рыбы нет, то пробуют увеличить частоту колебаний, при этом уменьшая амплитуду. Это легче сделать, опуская кончик хлыста вниз практически вертикально.

В таком положении колебания осуществляют уже по большей части в горизонтальной плоскости, и приманке придается мелкая своеобразная дрожь. Стоит заметить, что при любых способах игры «Дрейссеной» желательно периодически делать остановки и выдерживать паузы до 3-4 секунд – именно такие паузы в большинстве случаев и провоцируют на крупную плотву на хватки, особенно особей максимальных размеров.

На льду выручают рыбаков и эксперименты. Так можно попробовать резкие опускания «Дрейссены» с высоты 50 – 60 см до остановки приманки в 3 – 4 см от дна с последующими паузами. Такой прием особенно хорош, если выше мормышки будет двигаться стеклянная, небольшого размера, скользящая бусинка, продолжающая соблазнять плотву на паузах.

Поклевки крупной плотвы обычно выглядят как остановка или небольшое прижатие кивка, реже случаются резкие отчетливые удары, ими больше грешат средние по величине плотвицы. Подсечки должны следовать молниеносно при любом сбое работы кивка, так как ловля идет на безнасадочную мормышку, и плотва может быстренько заподозрить подвох.

Случается на зимней рыбалке, что ловлю выгоднее начинать с игры с малой частотой колебаний. Но если же поклевок не наблюдается, то тогда стоит неспешно повышать частоту колебаний и нащупывать оптимальные варианты игры, способные дать поклевки.

При ловле плотвы на «Дрейссену» рыбалку можно вести как по закормленным лункам, так и без всякого прикорма, проще говоря, в свободном поиске. Немалый рыболовный опыт показывает, что именно последний метод позволяет быстрее отыскать крупных особей, которые чаще всего концентрируются на участках, богатых природным естественным кормом, основную часть которого составляет живая естественная дрейссена.

Замечено, что на таких точках плотва предпочитает питаться именно естественной пищей и очень редко обращает свое внимание на растительную прикормку, нередко используемую рыбаками. На подобного рода местах «Дрейссена» в состоянии показывать по крупной плотве просто таки превосходные результаты, причем без всякого дорогостоящего прикорма.

Некоторые рыболовы на своем горьком опыте не раз убеждались, что для «Дрейссены» необходимо применять прочный и надежный крюк. Тут все дело в том, что панцирь природной, пресноводной, натуральной ракушки дрейссены плотва значительных размеров в состоянии легко раздробить своими достаточно мощными глоточными зубами, находящимися далеко во рту.

Аналогично поступить может и подошедший лещ. Эти рыбы часто заглатывают приманку глубоко и могут без труда сломать недостаточно надежный крюк.

Ловля на течении

На реках с достаточно мощным течением «Дрейссена» также отличается уловами. Необходимо только приманка несколько большей массы, которая соответствовала бы силе течения и глубинам ловли, - в любом случае масса мормышки должна позволять постукивать приманкой по грунту.

При ловле на течении игра идет с небольшой амплитудой и достаточно высокой частотой 5-6 колебаний за секунду. Тут положение снасти следующее: сторожок, хлыст и основная леска лежат строго на одной линии. А на речках со слабым, умеренным течением удачу нередко приносит более плавная игра.

Рыболовы обычно «Дрейссену» стараются оснастить разными комбинациями бисера, который легко скользит по цевью крюка. А иногда бисер дополнительно устанавливают и непосредственно на леске, чуть повыше приманки.

Универсальным вариантом по плотве и подлещику считается сочетание желтых и красных бисеринок на крючке и фиолетовой или изумрудной бисеринки на основной леске над самой приманкой – такой комбинацией для ловли самой разной рыбы рыбаки - зимники пользуются чаще всего.

На крючок стараются надевать бисер легкий, желательно пластмассовый, он стабилизирует игру мормышки. А непосредственно на основную леску лучше крепить бисер из стекла или керамики. Такие варианты способны быстро тонуть и своими постукиваниями о мормышку дополнительно привлекают рыбу. Случается, что «выстреливают» и другие цветовые комбинации.

Рыболовов, к примеру, не раз выручало сочетание белого с красным или же желтого цвета с черным. На некоторых водоемах наилучшим сочетанием по плотве рыбаки считают сочетание оранжевых бисеринок с белыми, и желтых с белыми на крюке и желтыми либо белыми на основной леске.

На больших крупных реках удачным считают белый с черным на крючке и салатовый, желтый либо белый на основной леске.

«Уралка»

Бывает, что «Дрейссены» не оказалось у рыбака под руками, но не стоит унывать, рыбаки с опытом рекомендуют одну из наиболее старых и проверенных временем мормышек - «Уралку». На такую приманку как издавна, так и теперь, плотва, и иная рыба клюет отлично. «Уралки» особенно хороши для ловли плотвы, леща или окуня на мелководных участках при глубине до 2 м.

При ловле на такого рода мормышки важным элементом безнасадочной оснастки является подходящий кивок. Опытные рыболовы для такой ловли настойчиво советуют лавсановые или поликарбонатовые кивки в виде конических пластин с петлей из лески или маленьким отверстием на кончике.

Основные требования, которые предъявляют к кивку зимники - это хорошая упругость и небольшой вес кончика, для оптимизации собственных колебаний. Выбирая кивок к мормышке желательно, чтобы под тяжестью приманки кивок изгибался не больше 35-40 градусов от горизонтали.

Умудренные опытом рыбаки поступают так: для придачи кивку требуемого изгиба вверх, проводят по верху пластины тупой стороной ножа.

А при ловле в рабочем положении, под тяжестью мормышки, такой кивок выпрямляется легко в одну линию с хлыстом – подмечено, что для многих рыболовов - новичков при данном варианте проще достигнуть требуемой игры, а также легче осуществлять переход с одного варианта игры на другой.

Видео: Зимняя рыбалка. Ловля плотвы на безмотылку. [FishMasta.ru]

Видео: Ловля плотвы на мормышку. Зимняя рыбалка. Безмотылка.


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления