Зимняя ловля плотвы вполводы

Плотва она же сорога, серебрянка, лаврушка – была и остается всегда желанной рыбой в уловах многих рыболовов, как зимой, так и летом. Ловить ее одно сплошное удовольствие, и редко какой рыболов не воспользуется шансом «обрыбиться» приличной, увесистой плотвой, как бы заманчива не была альтернатива.

Зимняя ловля плотвы вполводы

Нередко опытнейшие блеснильщики с огромным стажем ловли забрасывают свои мощные снасти, только услыхав радостный крик: «Плотва пошла!» Почти у каждого после такого восклицания ёкнет рыбацкое сердце и дыхание перехватит. Даже невпечатлительные рыболовы при этом теряют душевное спокойствие.

Белая крупная рыба не всегда ходит только у дна, часто поднимается ближе ко льду. Всяких разных гипотез и догадок подобных «подъемов» существует множество, но наибольшее распространение получила гипотеза, утверждающая, что мирную бель вверх «поднимает» острый недостаток кислорода, нередко случающийся у самого дна.

Иную причину указывают некоторые любители - аквариумисты, когда делают лунки и соскребают своими сачками различного рода циклопов и дафний с самых нижних ледовых кромок, дескать – за вкусными насекомыми поднимается и разная белая рыба, ну а следом за ней это делают и хищные представители рыбьего племени. Но как бы там, не происходили события, издревле рыболовы зачастую начинают поиски стоянок рыбы именно с верхних водных горизонтов.

А в наше время появившиеся и ставшие на службу у многих рыбаков эхолоты дополнительно подтвердили подобного рода гипотезы, что плотвичные стаи вполводы обычное дело. Причем часто эта рыба не желает опускаться ближе ко дну даже при применении самых лучших фирменных и самодельных прикормок. Но зато довольно хорошо откликается на разные наживки или приманки в «своем» клевом для конкретной рыбалки горизонте.

Вот таким ярким представителем подледного царства, который частиком не выказывает желание ловиться у донной поверхности, является вездесущая плотва. Стайки плотвы регулярно стоят вполводы, а не редко их можно отыскать и под самыми нижними ледовыми кромками. На многих разноплановых озерах и водохранилищах, где плотва достигает довольно приличных размеров, забавно и интересно ловить ее на мормышки.

Стратегия зимней ловли вполводы

Рыболовы подметили, что зимуют плотвицы над глубокими обширными озерными ямами, а в многих больших водохранилищах плотва стоит над затопленными ранее речными руслами. Хорошо клюет эта белая рыба при небольшом морозце, но особенно хороший клев случается при оттепелях.

Главное дело - это отыскать точки, где плотвичные стаи плотно кучкуются, и вот тогда последующие рыбалки могут состояться весьма успешными на протяжении продолжительного времени. И вот только в случаях, когда любители ловли со льда превращают его поверхность в какое-то сплошное «решето», от гама и шума стаи плотвы могут начать активно передвигаться над ямами, и тогда уже придется поноситься за рыбой и помногу сверлиться.

Кстати говоря, именно в периоды подобных активных плотвичных перемещений по ямам и приямкам частиком активизируются и хищники, в первую очередь щуки. Хватки которых нередко также идут вполводы. И в такого рода случаях, когда бель начинает быстро передвигаться, рыболовы скоренько начинают переходить на балансирную ловли или ставочную, только устанавливая рабочий спуск на хищника намного выше донной поверхности.

На каждом конкретном озере или реке могут быть свои определенные стратегии, каким образом искать и ловить плотву. На множестве озер и водохранилищ подобная рыбалка развивалась с далеких седых времен и к нашему времени имеет немало эффективных наработок.

Рыбаки – зимники подметили, что немалая часть плотвы остается на зимовку в верхних частях водной толщи, где рыболовы и стараются мормышить.

Нередко рыболовы обходятся без всякого прикорма, бегая с удочками да оснастками от лунки к лунке, вылавливая плотвиц вперемешку с окунями да уклейками. Но все же стоить сказать, что именно хороший прикорм дает возможность не только плотно стянуть рыбу к лункам, но и в высшей степени активизировать клев, да так что поклевки могут идти одна за одной.

Традиционным методом, опуская кормушку ко дну, не ловят. Так поступать особого смысла нет, так как плотвицы часто не хотят опускаться в придонные слои. Часть рыболовов пробует раскрывать свои кормушки непосредственно подо ледовыми кромками, но подмечено, что если плотва находится здесь же, то часто просто сторонится кормушки и уходит в разные стороны.

Хорошо срабатывает прикорм, который просто подбрасывают небольшими горстями в лунки. Он постепенно впитывает в себя воду и неспешно планирует в водной толще, тем самым дополнительно создает соблазнительный и очень эффективный, своего рода прикормочный «столб», который плотва обожает и начинает собираться возле него с большим удовольствием.

Лучшие прикормки

Превосходно работают панировочные сухари и весьма доступная для всех рыболовов сухая манка, и смеси этих продуктов в любой пропорции. Кто-то из рыбаков делает небольшую добавку из крупных отрубей. Отруби дополнительно завлекают плотвиц, медленно планируя.

Неплохой добавкой является и молотый жмых подсолнечника, жмых желательно хорошо просеять сквозь мелкое сито. Таким образом рыболовы избавляются от нежелательного присутствия излишне крупных частиц, так как такие частицы слишком скоро падают ко дну и прикорм заметно теряет свою эффективность.

Некоторые рыболовы стремясь еще больше увеличить привлекательность своей прикормки добавляют чуть-чуть яичного порошка, не будет лишним и добавление сухого молока. Эти натуральные ингредиенты способны дополнительно создать привлекательную муть прикормочному «столбу», который так по нраву плотве.

Часть рыболовов полагает, что прикорм способно улучшить добавление мелкого мотыля, обязательно живого. Но бывает, что легче и проще надавить пару-тройку щепоток крупных личинок и смешать их с прикормом растительного происхождения. Нередко это приносит еще более сильнейший эффект.

У рыболовов – зимников пользуются спросом и находят свое применение покупные промышленного производства мелкомолотые прикормки. Здесь стоит заметить, что выбирать следует те вещи, которые не имеют сильных запахов, так как по холодной воде излишние сильные ароматы отпугивают или настораживают и так недоверчивую крупную плотву.

Зимняя ловля с прикармливанием в подкидку нередко носит, затруднительный характер. Это связано тем, что в лунках прикорм часто плотно забивается и потом начинает цепляться за основную леску, вследствие чего игра приманки нарушается. Чтобы с этим злом бороться рядом с прикормочной лункой опытные рыболовы высверливают еще дополнительную лунку, в которой и ведут основную ловлю.

Если стая плотвы стоит совсем недалеко от поверхности льда, то рабочую и прикормочную лунки следует хорошо затемнить, для этого их нетрудно просто немного присыпать снегом. В центре сделанной рабочей лунки проделывают небольшую дырочку - отверстие (для этого можно воспользоваться ручкой шумовки или любой подходящей палочкой), в которую опускают оснастку.

Рыбаки в некоторых случаях стараются прикормить и рабочие лунки, опуская прикорм с кормушкой на самый донный грунт и регулярно, раз за разом проверяют их, частиком на прикормку подходят и лещи.

Из основных приманок для ловли плотвы чаще всего рыбаки используют личинок мотыля, которых одевают колечком, чтобы разная мелочевка не смогла сбить наживку. Находят свое применение и личинки репейника. В период более-менее активного клева плотвы способен выручить зимника небольшого размера опарыш.

Некоторые рыбаки, имеют в запасе «суперсекретную» наживку – мелкие кусочки коровьего вымени, причем лучше сырого, на подобную насадку хорошо клюют особо крупные экземпляры. Из растительных насадок хвалят рыбаки манную болтушку.

Эффективные зимние оснастки

Мормышки используют некрупные, чаще вольфрамовые, способные вытягивать и работать на тонких лесках диаметром около 0.1 мм. Еще тоньше ставить зачастую просто нет особого смысла, так как плотва на крюке борется-сопротивляется довольно сильно, особенно заметно это ближе к весне.

Кроме этого, часто при ловле плотвы и другие виды рыб клюют – окуни, крупные подлещик или лещи, приличного веса густера. Хватать наживку плотвицы могут как в полуметре от донного грунта, так и у самых ледовых кромок, поэтому мормышкой рыболовы стараются оперативно проверить почти все водные горизонты, а найдя стоянки рыбы, направляют основное внимание именно на эту конкретную клевую глубину.

Плотвицы реагируют на самую разную мормышечную игру, включая неспешный подъем или медленный спуск без каких-либо резких колебаний.

У рыболовов – зимников одним из самых эффективных приемов игры при ловле плотвы является плавный подъем мормышки, но несколько ускоренный на 20-25 см, потом кратковременная пауза, во время которой следует немножко подыгрывать, затем на ослабленной леске приманка опускается на десять-пятнадцать сантиметров. И так действуют и далее – приманка ведется вверх такой вот ступенькой.

Ловля плотвы в зимний период невероятно интересна и занимательна, поклевки рыбы хоть и резкие, но чаще всего неверные: чуть-чуть прижмет и моментально отпускает, поэтому с подсечкой сильно медлить не надо, а кивки использовать нужно максимально чуткие.

Во время оттепели пробуют ловить плотву на небольшие поплавочки с грузоподъемностью 1 - 1.5 г – рыбалка в лунке на такие оснастки не с чем несравнимая! Используется оснастка довольно простой конструкции: на конце лески закрепляется крючок № 15, немного выше крючка в 10-15 см на леске зажимается одна небольшую свинцовая дробина, благодаря которой огружают поплавочек по-летнему и периодически время от времени такую оснастку легонечко поддергивают удочкой.

Подобные действия отлично провоцируют плотву на поклевки. Отыскивая клевые горизонты, рыболовы рабочий спуск снасти легко изменяют. В случаях если рыба подходит ближе, почти к самому льду, спуск регулируют таким макаром, чтобы дробинка находилась немножко ниже льда – грузик падает вниз быстро и поплавочек скоро приобретает нужное вертикальное положение, но при этом крюк с наживкой планирует вниз медленно.

Когда много поклевок случается именно в такие моменты, то грузик – дробину следует отодвинуть немного дальше от крючка, примерно на 20-25 см. Это делают для того чтобы еще больше увеличить время планирования наживки. В случаях, если плотва начинает брать «на подъем», то грузик - дробину сдвигают поближе к крюку, оставляя небольшое расстояние в 6-7 см. Это делается для того чтобы плотвичные поклевки четче передавались маленькому поплавку.

Ловля по последнему льду

Самые увлекательные зимние плотвичные рыбалки случается в периоды последнего льда. Серебряные красавицы отходят от глубоководных ям и постепенно собираются вдоль берегов на небольших глубинах около 1.5 -2 м, а нередко и метровой глубине.

На правильно закормленных лунках поклевки плотвы нередко идут друг за дружкой, а если клев резко прекратился, то это совсем не означает, что рыба отошла – скорее всего, она насторожилась и просто затаилась на некоторый период времени.

Вот поэтому клевые точки менять сразу не стоит, а нужно выждать хотя бы минут 20, при этом продолжая прикармливать, регулярно подкидывая в лунку горсти прикормки. Нередко случается, что клев плотвы резко затихает, когда подходят разбойники – окуни. Эти хищники часто курсируют в конце зимы по речным мелководьям в поисках очередной жертвы. Но такое явление не совсем уж негативное – в эти моменты можно вытянуть несколько довольно приличных горбачей.

А как только полосатые хищники отойдут, то плотва опять подходит к прикормленным лункам, которые рыболовы продолжают активно кормить.

Так что рыбалка в полводы зимой совсем не бесперспективное дело, а весьма уловистый способ ловли, а если нарваться на стаю плотвы по последнему льду, то можно отловиться просто нереально.

Кстати говоря, по тем же лункам, где скапливаются плотные плотвичные стаи, пускай и не очень крупной рыбы, рыболовы часто проводят рыболовные эксперименты и пытаются осваивать ловлю с разного рода безнасадочными мормышками.

Поклевки на них могут идти часто, хотя не все подсечки могут быть удачными, но все равно они приносят радость в душу рыболова, так как любому мормышечнику чрезвычайно интересно вытащить первую рыбу новым методом.

Видео: Зимняя ловля плотвы


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления