Зимняя ловля судака на балансир

Балансиры – этакие юркие самолетики, способные выполнять сложные фигуры высшего пилотажа: вертикальные взлеты, крутые пике, мудреные развороты.

Зимняя ловля судака на балансир

Эта приманка может проходить на бреющем полете практически над самым грунтом. И неспроста зимние балансиры многие рыбаки по праву считают одними из самых сложных в освоении. Каждую конкретную модель требуется понять и ясно представлять себе ее игру, на всех без исключения стадиях проводки.

Полностью изучить и разобраться с игрой балансира дома в ванной комнате не всегда выходит как надо. Для этого приходится немало порыбачить каждой конкретной приманкой, чтобы ясно знать с какой скоростью и на какую высоту поднимать ее, и какими по времени делать паузы.

Основные преимущества балансиров

Достаточно много рыбаков-зимников уверены в эффективности ловли на балансиры не только в охоте за щукой или окунем, но и судаком. По некоторым наблюдениям эти приманки скорее блесен - вертикалок вызывают поклевки пассивных хищников, что дает неплохие возможности в течение короткой зимней рыбалки, как следует, обловить широкие речные или озерные акватории. Многие опытные рыболовы знают, что судаки не очень любят, когда рыбак играет блесной беспорядочно, но на подобную игру качественный балансир и не способен, а это немалый плюс данной приманке.

Балансир обладает характерной способностью, позволяющей менять направление броска, а это очень полезно именно при судачьей ловле, так как клыкастые хищники часто хватают приманку, когда она движется точно на рыбу, а не рядом, пускай даже это происходит и в пределах ее видимости. Балансиры нередко сравнивают с вертолетами. И во многих областях их так и называют - «вертолеты». Кстати, у этих приманок «полеты» также неплохие.

Эффективные приемы балансирной игры

Рыбаки с немалым опытом обычно используют балансиры на входах – выходах из глубоких ям с песчаным дном, но нередко судак ловиться и на примыкающих к ямам глубинах, не превышающих 2-2.5 метра. Кроме регулярно влетающих неплохих судаков, в таких местах также обычны хватки и окуней неслабых размеров, вальяжно плавающих среди туч небольших полосатых. На таких участках часто вертикальная блесна, да и чертик с разного рода болдами, работают слабовато.

Ну не желает хищник выходить под самые лунки, как их не затемняй ледовой крошкой или снегом! Нередко бывает, что рыба стоит рядышком, буквально в 10-20 сантиметрах и стоит только туда подать приманку, чтобы она взяла. Вперед балансир, только ты летаешь красиво, просто загляденье! Даже на небольших глубинах всего-то в 1-1.5 м.

Подобные точки, рядышком с ямами проверять нужно часто, там нередко ловиться приличные судаки, видно они гонят стаи малька прямо к урезу воды. И вот тут рыболовный «вертолетик» должен проявить себя в всей красе, показать, так сказать, высший класс.

Приманка однозначно не должна биться и чиркать о нижние кромки льда, это резко уменьшает количество судачьих хваток. Но если балансир слегка чиркает своими «шасси - крюками» по дну, то это довольно хорошо, но такой прием возможен только на чистых песках, где судаки частиком держатся. Но на рыбалках обычно всегда на дне имеется низкая трава, затонувшие ветви и сучки всякие, и при таких «чирках» нередко происходят зацепы.

Даже если они «не мертвые», то все равно здорово отпугивающие клыкастых – на максимально мелководных, для этой рыбы участках, у нее особенные понятия об опасности и осторожности. Все превосходно, когда балансиры играют в минимальных слоях воды между льдом и дном, сантиметров 20-25.

Из-за характерных конструктивных особенностей этих приманок сделать нелегко, но вполне возможно. Обычные взмахи на 50-50 см, ясное дело, не годятся – крупным балансиром можно недостаточно толстый лед проломать с нижних его частей…

Высота взмахов выбирается в зависимости от размеров (массы) балансира. Достаточно тяжелые приманки (7-9 см) подбрасывают немного, на пару-тройку сантиметров подергивая кончиком удилища. Примерно такое расстояние пройдет по инерции вверх, чего вполне достаточно, чтобы приманка отошла от лунки на 7-10 см, развернулась, возвратилась на исходную, при этом ничего не зацепив, кроме судака. Некрупные модели балансиров (до 5 см) нужно подергивать более резче, а амплитуду движения удильником делать примерно 4-5 см, и такие малыши повторят маневры более крупных собратьев, уходя подальше за периметр лунки.

Когда судаки смело выходят под самые лунки, отличный результат временами приносит игра балансиром словно мормышкой – энергичная, но плавная трясучка. Такая проводка нередко становиться единственно возможной при ловле судака среди густого коряжника или других плотных завалов, куда большие клыкастые обожают прятаться, как зимней порой, так и летней. На более – менее приличных глубинах в 3-5 м, становятся возможными более разнообразные приемы игры. Поклонники балансиров пробуют разные варианты, при этом пытаясь вычислить, какое настроение сегодня у хищников.

Судаки же могут сильно капризничать. Обычно сначала играют приманкой, как «чертиком». Но игра – «дразнилка» тут более смелая – резкие и размашистые (25-35 см) подъемы с кратковременными паузами нередко привлекают хищников из близлежащих окрестных засад. Если же клыкастые заметили приманку, то, как правило, немедля подходят, и какая-то особь, хоть раз – другой осторожно тыкнет носом по балансиру.

И здесь сразу можно приступать к игре – «ловилке» - соблазняя на хищников на поклевку более плавными и короткими махами. Время паузы, вернее ее продолжительность, устанавливает уже сам хищник. И, как правило, чем рыба активнее, тем паузы делают короче. Случается и наоборот – только продержав паузу в 4-5 секунд, можно надеяться на мощнейший удар.

Нередко бывает, что рыболовы нарываются на судаков, которые пребывают в скверном расположении духа, и только чуть-чуть постукивают по балансиру, в каких горизонтах не играй, как не экспериментируй с вариантами махов и пауз. В подобных нерадостных случаях выручает проводка, называемая «балансирная елка». Выполняется она следующим образом: приманку опускают до самого дна и ведут почти до нижних ледовых кромок короткими, но резкими взмахами.

Махнули, сбросили, пауза, чуток подмотали леску, опять выполняем следующий взмах и т.д. Данную «елочную игру» предпочтительно делать короткой, регулярно подматывая 4-5 см лески, но бывает, что поклевки приносит «длинная елка», когда выбирается 13-15 см. Наилучший на сегодня вариант вычисляют по активности поклевок. «Елка» бывает и быстрой, когда балансир ведут вверх почти без паузы или с кратковременными остановками. При медленных проводках паузы составляют 3-4 секунды.

Если возникают проблемы с клевом, то можно поэкспериментировать и с размерами балансиров. Крупных приманок судаки не чураются, особенно это ясно видно в первой половине зимы. Большие балансиры (свыше 9 см) нередко оказываются даже более уловистыми, в то время когда небольшие балансирчики только «бомбятся» холостыми ударами.

Вполне возможно, в такие моменты судак настроен на питание крупной верховкой, и поэтому мелкие приманки его не очень интересуют. Но рыболовы подметили, что чем ближе время катиться к последнему льду, тем эффективнее становятся при ловле судака средние по размерам, подледные «вертолетики».

Нестандартные способы игры балансиром

Рассмотрим внимательно, так называемый «балансирный нестандарт». Иногда бывают, случаи, когда команда опытных рыбаков - балансирщиков возьмет с собой на лед новичка, чтобы «заразить» того полезным делом, а он возьмет да и обловит всю многочисленную компанию «бывалых» или просто поймает самый крупный трофей.

В подобных случаях принято говорить, что новичку повезло, мол, удача авансы на будущее выдает! Но не все так однозначно. Умудренные опытом рыболовы поясняют, что именно нестандартно подыгрывая (это только с виду кажется, что совершенно бестолково) неискушенный в ловле новичок и добивается успеха. К примеру так: взял какой-то «левый» балансир, спустил почти на дно и начал подергивать.

Приманка, по-видимому, была не в состоянии, как следует, правильно развернуться, кувыркнулась и ударила в самое дно. После этих манипуляций незадачливый новичок немного приподнимает удочку и ненароком ударяет тихонько о лед – чуть приподнимает, а там уже судак неплохой сидит! Более богатые опытом товарищи затем много размышляют о причинах подобной поклевки, приходя к определенным выводам: застрявшая приманка при подъеме немножко оторвалась от дна и спустя 10-12 сантиметров вновь ударила в грунт (когда удочка упала).

Тут же возникает мысль: а что будет если попробовать… И вот в результате этого появляется новый классный прием ловли на балансир – удар в дно. Со временем разобравшись более детально, опытный рыбак берет уже качественный балансир, который способен при рывках уходить подальше в сторону от лунки.

Далее делается так: балансир находится у самого дна под лункой, удилище удерживают в правой руке, левой рукой стягиваем с катушки необходимый запас лески, примерно около метра, держа ее под натяжением.

Делаем резкий и длинный подъем удилищем, приманка отходит далеко в сторону, одновременно опускаем запас лесы и тогда наш балансир, утрачивая разбег, начинает падать на самый грунт.

Выдерживаем короткую паузу, и затем выполняется проводка ступенька: приманку немного поднимаем удилищем, она продвигается на 5-6 см, леска при этом ослабляется, балансир сильно бьет в грунт, и таким образом действуют до тех пор, пока приманка не покажется под самой лункой. Но часто дело до этого просто не доходит – хищник прижимает. Таким образом ловят, понятно, по чистому дну, на котором нет коряжника и густой растительности.

Бывает и так, что приятели балансирщики предложат знакомому почитателю рыбалки на «чертей» балансир – дескать, попробуй в деле новую приманку. И «чертятник» тут же начинает играть балансиром словно «чертиком» и оппа… выуживает крупного судака! Друзья - товарищи немедля «фотографируют» новую, необычайно хитрую проводку и потом сами с успехом используют эту интересную «балансирную пилу».

Балансир опускается на дно, потом выполняют плавный подъем примерно на 15-20 см и сразу же следует сброс на 8-12 см и следует пауза продолжительностью 3-5 секунд. Таким образом ведут, сколько позволяет размах руки – очень похожа данная проводка на работу с «чертиком». Если же судачьих хваток не наблюдается, то периодами подматываем леску, и «пропиливаем» по максимуму толщу воды, до самых нижних кромок льда – и даже здесь может хапнуть приманку приличный судачина.

На многих озерах и водохранилищах более – менее крупные судаки это сумеречные хищники, и часто львиная часть их поклевок происходит на зорях, или же глубокой ночью – за час-два до рассвета. Нередко и в течение первого часа- двух после наступления полной темноты. И вот поэтому матерые рыболовы - судачники только иронично усмехаются, когда слышат разговоры о коллективных поисках судака в дневное время, да еще при ярком солнечном свете. Но при всем этом замечают, что сильные метели с обильными снегопадами совершенно не способствуют хорошему клеву клыкастого хищника, впрочем, как и сильные ветра.

Зимняя ловля судака на балансир

Много поклевок наблюдается перед длительными оттепелями. А также в периоды, когда в вечернее и утреннее время заметно теплее, чем ночью, с наступлением трескучих морозов. И еще одно важнейшее рыболовное наблюдение: нередко, по первому льду, на множестве судачьих озер вылавливаются на балансир особи весом до 4-5 кг на аномально мелководных метровых (!) глубинах, причем даже среди густой травы – в чистых прогалах - окнах, где дно плавно понижается.

Рыбаки стараются запоминать такие места и проверяют их осенью – оказывается, что это старые ямки - убежища сазана, покинутые им с наступлением зимы. И в этих местах в предзимье любит отлеживаться средний судак, который, вскоре после наступления ледостава уходит на большие глубины, а берет на таких точках только по самому первому льду.

Особенности балансирных хлыстов

Поговорим теперь о хлыстиках. Нередко можно услышать мнение, что хлыстики для зимнего удилища, для балансирной ловли должны быть гибкими. Но так ли это? Некоторые рыбаки считают, что хлыстики обязаны быть гибкими, для того чтобы спасти леску от обрыва в моменты излишне сильных подсечек, а также во время вываживания крупного трофея. Ну и что?!

Неоднократно опытные судачники при ловле на балансиры пробовали в деле мягкие хлысты: из качественного винипласта, и даже из подходящего поликарбоната, но все же затем, в конце концов, забраковали их, предпочитая более жесткие хлыстики. Причем даже не только на удильниках для балансирной ловли, но и для ловли на блесны, и даже на мормышки.

Многие изначально предпочитали пользоваться дюралевыми хлыстиками, но потом перешли к жестким и необычайно легким углепластиковым изделиям. Некоторые увидали эту идею в рыболовных журналах, где разговор шел о чувствительности удилища для отвесного блеснения, увеличить которую и были призваны именно углепластиковые хлыстики. Советы в рыболовной литературе оказались весьма толковыми – судачьи поклевки действительно отлично ощущаются пальцами без всякого кивка.

Безусловно, жесткие хлыстики грозят немалым количеством обрывов – тут спорить будет глупо. Но мы рыбаки обычно сами виновны в такого рода обрывах, как гласит старая рыболовная мудрость – «леску рвет рыбак, а не рыба». Да и зачем излишне сильно подсекать, размахивая руками до небес?! Ведь таким образом можно любую леску порвать, да еще привлечь к себе ненужное «внимание» других рыболовов-конкурентов. Поэтому при ловле судака следует подсекать только кистью, и в этот важный момент даже локоть должен быть неподвижен.

На относительно небольших глубинах до 3 м амплитуду движения конца хлыста лучше держать на уровне, не превышающем 6-7 см. При подобных подсечках даже крупный трофей не оборвет тонкую леску, даже если будет стоять леска 0.15 мм. Но вот после удачной подсечки, крупный хищник может начать перемещаться в стороны или же сильно давить вниз, и вот здесь тонкие лески могут не выдержать.

Встает вопрос: может ли спасти в подобной ситуации мягкий хлыст, особенно достаточно длинный? Скорее всего нет, не спасет, ведь отогнув такой хлыст на 10-12 см, хищник все равно оборвет леску, просто это случится на секунду – две позже. В данной ситуации может спасти дело не хлыст, а качественная катушка с поджимной гайчкой, т.е. «тормоз» нашего удилища.

Кстати говоря, ослабленный «тормоз» нередко спасает нашу леску от излишне сильных подсечек, а совсем не мягкий хлыст. Подмечено, что некоторые рыбаки, в силу своей высокой возбудимости и эмоциональности, никак не могут отучить себя от выполнения сильных резких подсечек, и часто (особенно при ловле на неглубоких местах) сознательно ослабляют «тормоз» и после удачной подсечки он чуть-чуть проворачивается. Такое действие регулярно сбивает клевый рабочий спуск, но зато уберегает от частых обрывов всей оснастки.

А как быть с вываживанием? Может быть хоть тут мягкие хлыстики помогают? Нет. В подавляющем большинстве случаев они толком не спасают. Ведь обычно большой судак хотя бы один – два метра проходит к лунке довольно спокойно, и только потом начинает усиливать нагрузку на нашу оснастку. Но в такие моменты рыбак уже откинул удилище в сторону (или положил возле ног) и вываживает «по-славянски», аккуратно и не спеша, перебирая леску пальцами. Так причем здесь эта мягкость хлыста?!


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления