Зимняя ловля окуня на балансир на реках

Нередко на реках находят стаи крупных окуней в прибрежных зонах, где малька встречается в больших количествах, особенно ясную и солнечную погоду окунь приличных размеров ловится здесь ранним утром и в предзакатные часы, а днем все больше наседает надокучливая окуневая мелочевка.

Зимняя ловля окуня на балансир на реках

Крупных же окуней в дневное время проще отыскать на глубоких, тиховодных речных ямах. На больших реках весьма редко «прокатывают озерные» способы и приемы, когда рыбак по чуть-чуть уменьшает рабочий спуск, для того чтобы поднять этим самым стаю окуня к нижней ледовой кромке.

Поиск мест стоянок окуней

Многие опытнейшие рыболовы убеждены, что речной окунь, особенно крупный – исключительно придонный житель. Но это совершенно не означает, что он постоянный обитатель глубин. Часто происходит, что многочисленные стаи довольно крупного «полосатого» посещают обширные мелководья с глубинами всего метр-полтора. Главное определить какую игру предпочитает полосатый хищник в конкретный день.

Когда используют балансир небольшого размера (около 3 см), то рывочки удильником выполняются максимально резкие и довольно короткие, не выше 6-7 см. Если же приманка начинает бить в кромку льда (что часто отпугивает окуней), то рывки производят еще короче, но подъемы оставляют по-прежнему резкие. В случае, когда полосатые разбойники охотнее реагируют на приманки размером 4-6 см, то взмахи выполняют более плавные и короткие 2-3 см.

При использовании балансиров практически любых размеров предостаточно, чтобы на подъеме приманка отклонялась на 5-6 см от вертикали. Время пауз между рывками может быть различным, и, как правило, непродолжительное, около 2 секунд. Обычно игра состоит из небольшой серии однородных и коротких рывков.

С ростом толщины льда окуни разбредаются и рыболовы - зимники уходят в широкий поиск. Многие начинают практиковать речную ловлю по широким песчаным, плавно понижающимся, ровным плато с глубиной 1.5-2 м – «там, где ранее никто не пробовал ловить». Лунки делают с интервалами 5-10 м и облавливают их по очереди.

Совершенно «голого» и ровного дна почти нигде не встречается, и рано или поздно находятся разного рода «окуневые аномалии»: мини бугорок, канавка, кустик прошлогодних водорослей и т.д. На многих речках встречаются небольшие перекаты, этакие микроборозды, шириной 60-70 см и глубиной около 30 см, часто тянущиеся почти перпендикулярно береговой линии.

Обнаружить такие места это всегда большая удача, потому как на подобных участках отстаиваются наиболее крупные окуни в зимний период. Если хищник сходу не берет, то участок хорошо рассверливается и тщательным образом обрабатывается. Даже если после этого клева не последует, то уходить не спешат, а терпеливо ждут окуневых выходов, которые могут произойти через часик-полтора.

Данная рыбалка «в засаде» несколько противоречит классической окуневой тактике, которая включает активный поиск. Но именно такое долгое «высиживание» на перспективном участке приносит хорошие уловы окуневого крупняка – часто выходы полосатых не превышают и 10-15 минут, но эти короткие минуты дорогого стоят.

Эффективные приемы балансирной игры

Случается, что никаких окуневых выходов не происходит, и в течение всего светового дня клев ни то ни се, но и это не так уж плохо – важно, что стоянки окуня найдены, и можно вовсю экспериментировать на точках, где он стоит.

Есть мнение, что полосатый в зимний период отлично подходит на балансирную игру с 6-7 метров. Это касается активного хищника. Но когда окуни неактивны, они не спешат подходить к играющей приманке, даже в том случае, если она находится в 1 метре от них. А вот если рыбак станет прямо над рыбой, то зачастую сразу следуют хватки. Вот поэтому на перспективном участке рассверливаются более плотно, между лунками расстояние составляет около 50-70 см. Все лунки тщательно затемняются ледовой крошкой или снегом. Им дают немного времени чтобы «успокоится» (около10-15 мин.), и только потом начинают облавливать.

Конечно, подобная тактика активного сверления не очень обширного по площади участка может заставить окуней уйти, но другого варианта «достучаться», до этой хитрой рыбы нет, поэтому рыбаки - зимники идут на такой осознанный риск. Обычно такой метод оправдывает себя – окуни остаются, просто часто капризничают, и тогда стоит начать экспериментировать. Проверенный многократно удачный вариант – красный или ярко-желтый твистер длиной около трех-четырех см, одевают на хвостовой крючок балансира.

Простой трюк, а часто приводит к резкой активации окуневого клева. Также рыболовы хвалят и небольшого размера брюшные плавники некрупного окуня: один подсаживают на задний крючок, а другой – на подвесной тройник. Плавники отрезаются ножницами или же острым ножом. Есть еще неплохой и беспроигрышный вариант – на задний крючок за обе губы цепляют малька около 3-4 см. Вполне пригодны сеголетки верховки, окуня, плотвы, или ерша.

Случается, что полосатые хитрецы продолжают только немного бодать балансир, а это означает, что в первую очередь внимание хищника привлекает постоянно двигающийся подвесной тройник, и окуни пытаются отщипнуть его от тела приманки. В таком случае, неплохо было бы перейти на ловлю с мормышкой, но это не всегда работает, так как полосатых соблазняет именно игра более крупной приманки, и от нее она сильно желает отщипнуть небольшой, но столь привлекательный подвижный тройник, пытаясь засосать его вместе с потоком воды. А проказничают таким образом, не только мелкие «матросики», но часто так «балуются» и крупные важные горбачи. И дабы облегчить задачу окуням, тройник зачастую снимают, меняя его на лесочный поводок с миниатюрной мухой.

Длину поводка оставляют на уровне 4-5 см, диаметр его 0.14-0.2 мм, конкретный диаметр подбирают в зависимости от размеров вылавливаемой рыбы. Поводок ставят немногим тоньше диаметра основной лески. Это еще нужно для того, чтобы при зацепе отрывался именно он, а не вся оснастка. Сами используемые мухи довольно разнообразны – от искусных промышленных бокоплавов до простых перышек, кои часто срабатываю ничуть не хуже.

Многие рыбаки, к примеру, пользуются и таким простейшим вариантом: часть поддева и цевье крючка №11-14 плотно обматывают красного или черного цвета шерстяной ниткой, обмотку фиксируют небольшой каплей суперклея. Некоторые поступают проще: на цевье крюка натягивают небольшой пластиковый кембрик, чаще красный.

Если муха работает неважно, то рыболовы решаются на вынужденные меры – ставят еще более мелкий крючок (№17-18) и к нему подсаживают небольшого опарыша, мотыля, или пару личинок репейника. В подобном случае такой эластичный поводок всосать осторожному окуню намного легче, чем простой подвесной тройничок.

Части рыболовов не очень нравится окуневая ловля с поводком, и они предпочитают применять подвесной миниатюрный тройничок с длинным цевьем. В данном варианте окуням его проще засасывать, чем в обычном. Часто в таком варианте подсадку насаживают прямо на крючки тройничка. Обычно применяют натуральные насадки – кусочек навозного червя или опарыша. Но важно знать, что все подсадки не портят игру только достаточно крупных балансиров длиной 6-7 см.

В случае, если, же окуни реагируют только на миниприманки, то тут уж приходится выкручиваться без всяких подсадок, отыскивая удачу в поиске эффективных окуневых приемов игры. Естественно, что у каждого рыбака они свои, но все же рано или поздно монотонная и однотипная игра перестает давать уловы. Тогда стараются окуня «спровоцировать». К примеру, такой вариант: в самом конце очередного подъема следует непродолжительная пауза, после которой приманку дополнительно подкидываем на 7-10 см, и только потом следует сброс вниз.

Часто провокацию проводят у самого дна: делают подъем, затем сброс, выдерживают минимальную паузу и сразу же следует дополнительно сброс еще на 2-3 сантиметра. И подобные, нехитрые, простейшие приемы зачастую сильно заводят даже вялых и неактивных окуней.

Видео: зимняя рыбалка

Видео: Зимняя ловля окуня на балду


Хочешь увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - FishHungry постоянное повышенное чувства голода. FishHungry работает непосредственно на инстинкты рыбы на физиологическом уровне, сначала, чтобы привлечь с дальнего расстояния и заставить искать пищу в месте прикармливания, а затем стимулирует активное поглощение этой пищи, даже сытой рыбой. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, Здесь.



Категория: Зимняя рыбалка

Объявления